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「ダイエットにも、美肌にも!旬のグリーンピース」 microdiet.netレポート




ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開する
サニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、
ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート
「ダイエットにも、美肌にも!旬のグリーンピース」を公開致しました。


大半の方は「グリーンピース」と聞くと、子供の頃に食べた
『おいしくないイメージ』と答えるのではないでしょうか。

「グリーンピース」はえんどう豆の未成熟な実の部分で、
緑色の色彩が鮮やかなため、料理ではサラダや炒めもの、シュウマイなどの
付け合せによく使われています。

冷凍、缶詰は一年中おなじみですが、
皆さんは生の「グリーンピース」を食べたことはあるでしょうか?
出回るのは、ちょうどこの時期の旬の春から初夏までだそうです。

実は「グリーンピース」はベータカロテンやビタミンC、
ダイエットにも大切なビタミンB群が豊富とその栄養素は高く、
食物繊維も豆の中ではトップクラスのため、より高い美容効果が期待できます。

今日は旬の時期にぜひ作って欲しい
「グリーンピース」を使ったおいしいレシピをご紹介します。
上手に取り入れて美容に役立ててみてください。

microdiet.netでは、このような健康・美容にも嬉しい情報や知識、
ダイエットの具体的方法や実践内容を公開しております。

弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で
結果が大きく違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、
多くの方が考えるきっかけとなればと考えております。


※本震災により亡くなられた皆様のご冥福をお祈りするとともに、
 被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 またスタッフ一同、1日も早い被災地の復興・復旧をお祈り申し上げます

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<掲載記事>
「ダイエットにも、美肌にも!旬のグリーンピース」
http://www.microdiet.net/diet/000203.html
弊社WEBサイトより一部抜粋

……………………………………………………………………………………………

グリーンピースと言えば、苦手な人が多いもの。

缶詰やミックスベジタブルなど、
子供の頃に食べたグリーンピースがあまりおいしくなかったから…という
「おいしくないイメージ」が定着してしまっている場合が多いのでしょう。

でも、生のグリーンピースは全然ベツモノなおいしさなんです!

冷凍や缶詰では一年中おなじみですが、生が出回るのは旬の春〜初夏まで。
この一時期だけです。
美味しく食べて、苦手意識も克服しちゃいましょう!


■グリーンピースの栄養素

えんどう豆の状態によって、その呼び名が変わることをご存知ですか?

グリーンピースはえんどう豆の未成熟な実部分、
若いえんどう豆をさやごと食べるのが「さやえんどう(絹さや)」。
どちらも同じえんどう豆なんですよ。

グリーンピースは未成熟とはいってもその栄養素は高く、
ベータカロテン、ビタミンCは熟したものよりも高くなっています。
また、ビタミンB群も豊富で、
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などを豊富に含有しています。

糖質や脂質の代謝を促してくれるビタミンB群といったらダイエットの強い味方!
中でもビタミンB2の含有量が多く、
ビタミンCとの相乗効果により高い美容効果をもっています。

このほか、カリウムや食物繊維なども多く含有しており、
体内の余分な塩分の排出をしてむくみを解消したり、コレステロール排出、
腸の働きを活発にし、便秘解消効果などが期待できます。

さやえんどうと比べても、食物繊維が多く、
その含有量は豆の中でトップクラスです。
その他、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ナイアシンを含んでいます。

http://www.microdiet.net/diet/000203.html


■グリーンピースをおいしく食べるレシピ

さやの緑が濃く、コロンとしていて、
端まで実がしっかり入っているものを選びましょう。

むき実でも売られていますが、手軽に使えて便利なものの、
豆は空気に触れると固くなりやすいので、
さや付きを買って使う直前にさやから取り出したほうが美味しくいただけます。

しわのよらない茹で方のポイントは、ヒタヒタの水に塩を少々(うすい塩味程度)と
グリーンピースを入れ点火、強火にして沸騰させ、中火2-3分。
茹でたあとは茹で汁につけたままゆっくり冷やすことです。

保存する場合はゆでてから冷凍しましょう。

生のグリンピースが出まわる時期にぜひ作って欲しいレシピをご紹介します。
グリーンピースはあんまり・・・という人でも、
おいしく食べられること間違いなしです!!


◆豆ごはん(4人分)の作り方

材料
・米 2カップ
・水 2と1/3カップ
・酒 大さじ2
・グリーンピース1カップ
・塩 小さじ1

1.グリーンピースは、さやから出して洗う。
2.鍋に水をグリーンピースがひたひたになる程度と、塩少々(分量外)、
  グリーンピースを入れ、沸騰させる。沸騰後2分間茹でる。
3.茹で汁ごと冷ます。ボールなどの器に移し、氷水の中につけると早く冷める。
4.米は洗って、炊飯器に入れ、水1合分と酒を入れて、約30分以上置いておく。
5.4に3の茹で汁を入れる。米2合分の水に足りなければ、水を足し、
  普通にご飯を炊く。
6.炊き上がったら、茹でたグリーンピースを混ぜ合わせて10分ほど蒸らす。
  蒸らしたらよく混ぜて、出来上がり。


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■ダイエット食品『マイクロダイエット』について

「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエット
できる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいて、
1983年に英国で開発されたダイエット食品が『マイクロダイエット』です。

通常の食事を『マイクロダイエット』に置き替えることにより、
摂取カロリーを減らし、健康的なダイエットを目指します。
個人の生活や体質などが減量にはさまざまな影響を与えており、
生活習慣の見直しが必要になります。

英国で開発された『マイクロダイエット』は世界41カ国での販売実績で、
サニーヘルス(株)が日本で発売を始めたのは1989年、
以来270万人以上の方々に利用されてきました。
その間、医療機関でさまざまな研究が行われ、多くの病院でも利用されています。

また、マイクロダイエットを利用し、生活習慣の改善、ダイエットの成功を
サポートする「マイクロダイエットグランプリ」を開催しています。

『マイクロダイエット』には、ドリンク・スープ・リゾット&パスタ・シリアルのほか、
Daily Menuレトルトとして通常食、さらにはカロリーを抑えたおやつ系の商品を
ご用意しています。

発売から22年間、多くのダイエットが流行しましたが、
『マイクロダイエット』はずっと安全性、確実性が高いダイエットとして
ロングセラーを続けております。
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