このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

「グルマン世界料理本大賞」2017の日本料理部門グランプリを、『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』(NHK出版刊)が受賞。著者・松本栄文氏は世界初! 創設史上最多の四冠制覇。




[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/84/resize/d18219-84-711379-0.jpg ]



https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000332932015.html


[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/84/resize/d18219-84-662557-1.jpg ]

「グルマン世界料理本大賞」とは料理本のアカデミー賞と言われ、世界中で出版される料理本のなかから、それぞれの部門ごとに「世界No.1グランプリ」の称号が与えられる世界最大の料理本アワードです。2017年度は211ヶ国が参加、参加総数 は16000点。そのなかから『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』(NHK出版)が「BEST JAPANESECUISINE(日本料理部門)」のグランプリを受賞しました。

本書は、『食材の「自然」のおいしさに勝る料理はない』と言う松本栄文が、シンプル イズ ベストを追求した初のレシピ本。単純こそおいしく、単純こそ美しい和の料理は、食材9割、料理1割。食材の個性を生かすために副食材があり、調味料があり、調理法があるとしています。「1+1」は決して「2」ではなく、「5」にも「10」にも広がるように、食材の力を知り、至福の一皿を味わっていただく55のレシピを収載しています。

著者の松本栄文氏は、著書『SUKIYAKI』(カザン)にてグルマン世界料理大賞2012年度「BEST SINGLE SUBJECT COOKBOOK(単一題材部門)」世界No.1グランプリを受賞し、続く『日本料理と天皇』(枻出版社)では2014年度「HALL OF FAME(最高位殿堂)」を受賞。さらに同作品は創設20周年記念式典にて「HALL OF FAME. BEST OF THE BEST(創設最高賞)」を受賞。三冠の偉業を果たした著者が、この『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』のグランプリ受賞により、世界初となる四冠制覇を達成しました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/84/resize/d18219-84-396171-2.jpg ]

松本栄文(まつもとさかふみ)

花冠「陽明庵」主人、作家。一般社団法人日本食文化会議理事長。一般財団法人清櫻堂書院理事長。内閣府・農林水産省有識者委員など歴任し、全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰。日本の伝承・伝統文化の普及に努める。食材、食文化に関する講演、連載、執筆多数。

公式サイト:http://matsumoto-sakafumi.jp


『1+1の和の料理 単純こそが美味しい理由』 
発行     NHK出版
発売日    2015年12月10日
価格     定価:1,836円(本体1,700円)
判型     B5判
ページ数   136ページ(カラー112ページ)英語レシピ付き
商品コード  0033293
Cコード   C2077(家事)
ISBN     978-4-14-033293-1
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
サイト買取
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る