「Chompoo-チョンプー-」彩と香りで旬を楽しむタイ料理。ハーブスパイスをふんだんに使った春夏メニューでさらに充実
[24/03/20]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
[画像1: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-2c07efb2411a5015a667-0.jpg ]
ハーブやスパイス、タイの発酵食品を用いた無添加、MSG free(※1)のタイ料理を提供する「Chompoo」(東京都渋谷区、運営:株式会社イートクリエーター、代表:永砂 智史)は、3月22日(金)より春夏メニューを展開します。
自家製発酵調味料やみずみずしく香り豊かなハーブやスパイスと、一瞬の旬を大切に季節素材を活かしたクリエイティビティ溢れる本格的なタイ料理の数々をご堪能いただけます。
「Chompoo」は、プロデューサーの森枝幹がこれまでタイ各地で実際に出会った食文化の豊かさや個性、心くすぐる経験をもとに織りなす、季節の美しさと素材旨みを丁寧に引き出した料理が特長です。オープンから4年を迎え、日本ではまだまだ知られていないタイ料理の多様さや個性を、身近に楽しんでいただけるようメニューをより充実した内容でお届けしていきます。
「屋台料理っぽい」といった観念が強い日本におけるタイ料理のシーンにおいて、「スパイシーだけでない」「彩や香りの豊かさ」「体が喜ぶしみじみとしたおいしさ」といったタイ料理の魅力と価値を、新しい発想とともに拡げ、食べる人にもワクワクを体感してもらうことにもこだわっています。
新しく加わるメニューはオーセンティックなタイ料理メニューも取り入れ、親しみやすさを大切に。
今や「Chompoo」の代名詞となったお馴染みの「カオヤム」など既存のディナーメニューにも、日本の食材との掛け合わせから生まれるアジアの親和性や、どこか懐かしく感じられる日本人に馴染み深い味わいもアクセントに加えます。さらに、日本の四季が織りなす一瞬一瞬の旬から生まれる、素材の旨みと美しさも週替わりで丁寧に取り入れていきます。
本場・タイ人シェフの知識と技術を掛け合わせることによって生まれる一皿一皿は、鮮やかな彩り、香り高さ、豊かな味わいで五感を刺激する、「Chompoo」でしか味わえない、ひと捻りのこだわり・手仕事が効いたタイ料理をご賞味ください。
(※1 化学調味料不使用)
ランチメニュー
[画像2: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-6ab68a4749065dc4b0bf-1.jpg ]
奥深さを追求した、スタンダードなメニューとされる「ガパオ」。親鶏の様々な部位のミンチを使用し、噛めば噛むほどに旨みを感じます。唐辛子・ニンニク・パクチーの根を発酵させた自家製発酵調味料で、味わい深さを添えます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-7c5db038d7a31732ccd7-2.jpg ]
タイではカオマンガイに次ぐポピュラーなメニュー「カオナーペット」。豪快に乗せたタイ産の合鴨で、現地の馴染み深い味にこだわりました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-fb950af3d0a9d7e52c24-3.jpg ]
隣国ベトナムの影響から、タイの東北地域で親しまれている、米麺を使ったやさしい味わいの「牛すじフォー」。香り高いタイバジルを使い、牛すじの滋味深い出汁の旨みが口いっぱいに広がります。酸っぱい、辛いだけでない、タイの麺料理のおいしさをお届けします。
ディナーメニュー
[画像5: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-11747a0107332a162815-4.jpg ]
一瞬の旬を迎えるホタルイカを使い、シーフードの複雑みをプラスします。イカみその味わいは日本人にもなじみ深く、タイの魚類を使った発酵調味料とも近しい味わいを生み出します。季節の山菜をふんだんに使い、日本の四季も感じていただける楽しさも。
イベントのお知らせ
「dancyu祭2024」でパワーアップした「Chompoo」の味を体験
3月30日(土)・31日(日)に開催されるdancyu主催の「dancyu祭り2024」に「Chompoo」も出店します。
スパイスハーブをふんだんに使った、「タイハーブカレー」や「ガパオ」などパワーアップしたChompooのメニューを会場にてお届けします。
開催日時:2024年3月30日(土)・31日(日) 10:00〜17:00
場所:東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場
[画像6: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-847f2e27dca4fb34dc78-5.png ]
森枝幹プロフィール
[画像7: https://prtimes.jp/i/57219/84/resize/d57219-84-2812aebbea5a56f7946e-6.jpg ]
1986 年生まれ。調理専門学校を卒業後、オーストラリアへ留学。世界のベストレストランの常連「Tetsuya’s」で料理の基礎を学び、帰国後は京料理の「湖月」、分子ガストロノミーで有名なマンダリンオリエンタルホテル内「タパスモラキュラーバー」で修業。 下北沢「サーモン&トラウト」のシェフを経て、現在渋谷のタイ料理店「チョンプー」のプロデュースを担当。
店舗情報
Chompoo(チョンプー)
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ 4階
営業時間:
ランチタイム:11:30〜14:00
ティータイム:14:00-18:00
ディナータイム:18:00〜22:30 ( ラストオーダー:21:30)
*変更になる場合がございます。公式インスタグラムをご確認ください。
定休日:渋谷PARCOに準ずる
Instagram: https://www.instagram.com/chompoo_shibuya/
株式会社イートクリエーターについて
これまでにない新しいアプローチで次世代の食文化創造に挑戦を続ける、フード・インキュベーターです。食とフードホスピタリティの分野で、さまざまなパートナーとともに文化とコンテンツ、そして仕組みをつくること。そのために、各分野で活躍する新進気鋭のシェフを当社スタッフに揃え、場所、ビジネスへの投資と育成、価値観の提案をしています。
<会社概要>
社 名:株式会社イートクリエーター
設 立:2019年1月
代 表:代表取締役 永砂 智史
所在地 :東京都中央区兜町6-7 兜町第7平和ビル 1F
資本金 :1億円
事業内容:飲食業態の企画・開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
公式HP :https://www.ec-corp.jp/