「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」 オリオンビールの「麦芽粕」で育った「琉大ミーバイ」メニューをレストランで提供
[22/03/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
オリオンビール株式会社(沖縄県豊見城市、代表取締役社長 兼 執行役員社長CEO 村野 一)のグループ会社であるオリオンビールオリオングループ「ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ」(所在地:沖縄県国頭郡本部町、総支配人 今村 忍)は、2022年4月1日(金)より、オリオンビールのビール製造工程で出る「麦芽粕」を餌に 利用した「琉大ミーバイ」メニューをレストランで提供します。
オリオンビール株式会社では、琉球大学との包括連携事業の一つとして、「ミーバイ(ヤイトハタ)」陸上養殖技術開発プロジェクトに取り組んでいます。
ビールの製造過程で出る「麦芽粕」を餌とする技術開発をすすめることで、島嶼地域での水産コストの削減や陸上養殖で育てた安心安全な食資源の供給が期待できます。今後も本連携を通じて、沖縄への地域貢献とSDGsの目標達成を目指します。
ホテル オリオン モトブ リゾート&スパは、このプロジェクトにおいて、「琉大ミーバイ」をより美味しく召し上がっていただけるメニューを開発し、4月1日よりホテル内のレストランで提供します。県内の方にはもちろん、県外からのお客様にも、「琉大ミーバイ」を通じて沖縄素材の美味しさをお届けします。
【「琉大ミーバイ」メニュー 4品】
・「ミーバイのアクアパッツア」 アラから取った滋味深い出汁で旬野菜や魚介を煮込んだ色彩豊かな一品。
・「ミーバイの香り蒸し」引き締まったミーバイの身を蒸し、旨味を引き出しプリプリの食感に仕上げました。
・「昆布〆ミーバイの磯辺巻き」 昆布のうまみ成分でミーバイの淡白な美味しさを絶妙に引き出しました。
・「ミーバイのベニエ トロピカルソース」 サクサクした衣にオリオンビールを使用。南国フルーツたっぷりのソースとともにいただく沖縄らしい一品。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44607/86/resize/d44607-86-ca963de78c790ce53f58-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/44607/86/resize/d44607-86-630b5c635c0989c903ed-1.jpg ]
【「琉大ミーバイ」メニュー提供店舗】
・「ミーバイのアクアパッツア」(左下) ・「ミーバイの香り蒸し」(右上)
■店 名「オールデイダイニング シリウス」(1F)
■提供期間 2022年4月1日(金) 〜
■提供時間 17:30〜21:00(20:30ラストオータ゛ー)
■料 金 「ブッフェ」 大人 4,700円 小学生 2,350円 幼児(4歳以上)1,100円(税込)
・「昆布〆ミーバイの磯辺巻き」(右下) ・「ミーバイのベニエトロピカルソース」(左上)
■店 名 「うちなー居酒屋 嘉例」(1F)
■提供期間 2022年4月1日(金) 〜
■提供時間 17:30〜23:00(22:00ラストオータ゛ー)
■料 金 「昆布〆ミーバイの磯辺巻き」 1,000円(税込) 「ミーバイのベニエトロピカルソース」 1,400円
※新型コロナウィルス感染症拡大防止の為、レストランの営業状況が変更となる場合がございます。
ホテルオリオンモトブリゾート&スパ 公式ウェブサイト
https://www.okinawaresort-orion.com/
オリオン×琉球大学「琉大ミーバイプロジェクト」 映像
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=6fK9XqIIQ24 ]