このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

豪華講師陣によるテイスティングセミナー詳細発表!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2024 in 大阪」

セミナーは全7コマ開催!

株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、今年6月にATCホール(大阪府大阪市)で開催するウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2024 in 大阪」内で、日本のウイスキー業界を牽引するブレンダーなど豪華講師陣によるテイスティングセミナーを全7コマ開催します。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/osaka2024/seminar/




[画像1: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-dd16aaa99d6311ace31e-0.jpg ]

テイスティングセミナー詳細


ウイスキーフェスティバルの目玉のひとつであるテイスティングセミナーは、日本のウイスキー業界を牽引するブレンダーなど豪華講師陣を迎え、全7コマで開催します。

1.開催日時:2024年6月29日(土)11:30〜12:30
[画像2: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-bed6eee838956c7d8fd3-1.jpg ]

タイトル:ニッカ90年の原酒づくり
講師:尾崎 裕美氏(ニッカウヰスキー株式会社 チーフブレンダー)
詳細:ニッカウヰスキーが培ってきた様々なウイスキーのつくり分けについて、テイスティングも含め解説します。

◆テイスティングアイテム
・樽違い原酒1
・樽違い原酒2
・樽違い原酒3
・樽違い原酒4
・樽違い原酒5
・オリジナルブレンド

◆講師プロフィール
1988年ニッカウヰスキー株式会社入社。研究所に配属され、酒類製造の技術開発に携わる。その後、アサヒビール酒類研究所にてRTD、焼酎等の新商品開発、ニッカ栃木工場、および仙台工場の品質管理部長、ニッカ本社原料部長を歴任。
2019年ブレンダー室長、2021年チーフブレンダーに任命される。

2.開催日時:2024年6月29日(土)14:00〜15:00
[画像3: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-816f822b4e77af2860f0-2.jpg ]

タイトル:新しくなった山崎・白州蒸溜所でのつくり分けとつくり込み
講師: 福與 伸二氏(サントリー株式会社 チーフブレンダー兼ビームサントリーWhisky Quality Advisor)
詳細:今年101年目を迎える山崎蒸溜所と、51年目を迎える白州蒸溜所。ものづくりにおける日々の挑戦と、5月発売予定の限定品のご紹介を構成原酒のテイスティングとともにお楽しみください。

◆テイスティングアイテム
・山崎アメリカンオーク樽原酒
・山崎ミズナラ樽原酒
・山崎スモーキースパニッシュ樽原酒
・山崎Story of the Distillery
・白州ミディアムピーテッド原酒
・白州ヘビリーピーテッド原酒
・白州Story of the Distillery

◆講師プロフィール
サントリーホールディングス株式会社 チーフブレンダー 兼 ビームサントリーWhisky Quality Advisor。
チーフブレンダーとして、サントリーのすべてのウイスキーの香りと味に関する責任を担う。開発に携わった主な商品は「山崎55年」「響ジャパニーズハーモニー」「碧Ao」など数多い。

3.開催日時:2024年6月29日(土)16:00〜17:00
[画像4: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-68860964d380384b2766-3.jpg ]

タイトル:小諸蒸留所が生み出す多彩な味わい、その秘密に迫る -Exploring the depths and complexities of Komoro spirits-
講師:イアン・チャン氏(軽井沢蒸留酒製造株式会社 副社長兼マスターブレンダー)
詳細:2023年6月、長野県小諸市で製造を開始した小諸蒸留所。マスターブレンダーのイアン・チャンは、スコッチウイスキー界の伝説、故ジム・スワン博士より薫陶を受け、その真髄を受け継ぎました。このセミナーでは、ニューメイクとニューボーン数種類の原酒のテイスティングを通して、イアンのウイスキー造りの哲学やこだわりを余すことなく解説します。

◆テイスティングアイテム
・ノンピーテッド ニューメイク
・大阪リミテッド ニューボーン
・サクラ ニューボーン
・ミズナラ ニューボーン
・ピーテッド ニューメイク

◆講師プロフィール
業界最高名誉の一つとされるIWSC グローバル・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤーをはじめ、権威ある賞を700以上受賞した世界的なマスターブレンダー。「ウイスキー界のアインシュタイン」と称されたジム・スワン博士の薫陶を受け、ウイスキー造りを「アートとサイエンス」の融合と捉え、類稀なる情熱と探求心で世界中から厳選した原料と樽を用い、伝統的な製法と最新の技術を駆使して、日本において至高のジャパニーズウイスキー造りに挑んでいます。飽くなき探求と情熱が生み出す、唯一無二の味わいを、ぜひご堪能ください。
<受賞歴>
・IWSC Asia Pacific Spirit of the Year
2011,2012,2013,2015
・WWA World’s Best Single Malt Whisky 2015
・WWA Icon of Whisky Distillery Manager/
Master Distiller of the Year 2015
・IWSC Worldwide Whiskey Producer of the Year 2017
・IWSC Distiller of the Year 2017

4.開催日時:2024年6月30日(日)10:30〜11:30
[画像5: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-b4ea4bf83159b435a9fb-4.jpg ]

タイトル:富士御殿場蒸溜所50周年 スペシャルセミナー
講師:田中城太氏(キリンビール株式会社 マスターブレンダー)
詳細:富士御殿場蒸溜所ならではの特長を持つ「グレーンウイスキー」をテーマにその味わいの魅力と、なぜ富士御殿場蒸溜所が3種の異なるタイプのグレーンウイスキーづくりを追求してきたのかについて、蒸溜所の過去〜現在〜未来への変遷を通じて、マスターブレンダー・田中城太が解説します。

◆テイスティングアイテム
・グレーンウイスキー原酒1.(スコッチ/ライトタイプ)
・グレーンウイスキー原酒2.(カナディアン/ミディアムタイプ)
・グレーンウイスキー原酒3.(バーボン/ヘビータイプ)
・シングルグレーンジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition
・シングルグレーンウイスキー 富士 30年

◆講師プロフィール
1962年京都出身。
1988年「キリンビール株式会社」に入社。
1989年にナパバレーのワイナリーに勤務後、カリフォルニア大学デービス校大学院修士課程を修了。
1995年に帰国し、ワイン・その他の洋酒業務を担当。
2002年に再度渡米し、ケンタッキー州のフォアローゼズ蒸溜所にてバーボン製造および商品開発全般に携わる。
帰国した2009年からは、キリンビール商品開発研究所でブレンダー業務に従事し、2010年にチーフブレンダーに、2017年にはマスターブレンダーに就任。同年、「パラグラフ・パブリッシング社」が主催する世界的ウイスキー・アワード「アイコンズ・オブ・ウイスキー(IOW)2017」において「マスターディスティラー/マスターブレンダ―・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
2022年3月には世界的ウイスキー専門誌「ウイスキーマガジン」認定の「Hall of Fame」を受賞し、日本人として4人目の「ウイスキー殿堂入り」を果たした。

5.開催日時:2024年6月30日(日)12:15〜13:15
[画像6: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-ee71736e60bfd7d9882e-5.jpg ]

タイトル:土屋守が語る!カバランの魅力とポテンシャル
講師:土屋 守氏(ウイスキー文化研究所 代表)
詳細:今年3月に訪れたカバランウイスキー蒸溜所の現地最新情報を交え、テイスティングアイテムそれぞれの魅力とそのポテンシャルについて語ります。

◆テイスティングアイテム
・カバラン ディスティラリーセレクトNO1
・カバラン クラシック
・カバラン トリプルシェリーカスク
・カバラン コンサートマスター ポートカスクフィニッシュ
・カバラン ソリスト ヴィーニョカスク
・カバラン ソリスト フィノカスク
・カバラン 金車40周年記念 ワインカスク

◆講師プロフィール
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。

6.開催日時:2024年6月30日(日)14:00〜15:00
[画像7: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-fba15380689b1a2bb801-6.jpg ]

タイトル:『新潟亀田蒸溜所』3年間の軌跡とファーストリリースに向けて
講師:堂田 浩之氏(株式会社新潟小規模蒸溜所 取締役社長)
詳細:2021年2月から製造を開始した新潟亀田蒸溜所が今年でようやく3年目を迎えます。この3年間の軌跡をご紹介しながら、新潟亀田蒸溜所のカスクサンプルをテイスティング頂き、ファーストリリースに向けた取組を解説します。

◆テイスティングアイテム
・新潟亀田 カスクサンプル 1
・新潟亀田 カスクサンプル 2
・新潟亀田 カスクサンプル 3
・新潟亀田 カスクサンプル 4
・新潟亀田 カスクサンプル 5

◆講師プロフィール
1975年北海道生まれ。地元、北海道の大学在学中に、ニッカウヰスキー余市蒸溜所を訪問し、ウイスキーの魅力に惹かれてゆく。ウイスキーに関わる仕事をしたいと思ったが、バブル崩壊後でさらに、ウイスキー不遇の時代に直面し、その道を断念する。2019年に「株式会社 大谷」の新規事業として「株式会社 新潟小規模蒸溜所」を設立して2021年からウイスキーの製造をはじめ、WWA2023ではニューメイクヤングスピリッツ部門にて「世界最高賞」を獲得。続くWWA2024でも出品商品が「日本最高賞」を含む全商品受賞を果たす。2024年にて三年の熟成期間を経たファーストリリースを出品予定。

7.開催日時:2024年6月30日(日)16:00〜17:00
[画像8: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-f51dc1ffefcf931d49f5-7.png ]

タイトル:Let’s talk about the IDENTITY!
講師:吉川由美氏(株式会社ベンチャーウイスキー グローバルブランドアンバサダー)
詳細:秩父らしさとは何か。考えて考えて考える1時間。参加者にも色々と聞きます!

◆テイスティングアイテム
・カスクサンプル1
・カスクサンプル2
・カスクサンプル3
・カスクサンプル4
・カスクサンプル5

◆講師プロフィール
1981年、栃木県生まれ。帝国ホテルにてバーテンダーとして勤務した後、2008年にニューヨーク、そして2011年にスコットランドへ渡る。スペイサイドのウイスキーBar「ハイランダーイン」でバーテンダーとして従事し、その間アイラ島のブルックラディ蒸溜所にてウイスキー造りに携わる。日本帰国後、現在は株式会社ベンチャーウイスキーにてブランドアンバサダーとして勤務。2019年、ウイスキーマガジン社主催のアイコンズ・オブ・ウイスキーにて、ワールドウイスキー・ブランド・アンバザダー・オブ・ザ・イヤーを受賞。

セミナー受講方法


各セミナー、開催場所はATCホール内のEホールで、受講料は各4,400円(税込)。セミナーを受講するには、セミナーチケットと合わせて、セミナーが開催される日の「ウイスキーフェスティバル2024 in 大阪」入場チケットの購入が必要です。同日の入場チケットであれば、午前・午後どちらの部でも構いません。購入した入場チケットとセミナーの開催日が異なる場合は、セミナー会場へお入りいただけませんので、ご注意ください。
【購入サイト】
公式ホームページより各セミナーの詳細を確認の上、お申込みください。
https://whiskyfestival.jp/osaka2024/seminar/
※セミナーが開催される日の「ウイスキーフェスティバル2024 in 大阪」入場チケットの購入が別途必要です。

イベント概要


イベント名:ウイスキーフェスティバル2024 in 大阪
https://whiskyfestival.jp/osaka2024/
日時: 2024年6月29日(土)第一部 10:00〜13:30 / 第二部 14:30〜18:00
6月30日(日)第三部 10:00〜13:30 / 第四部 14:30〜18:00
全4部制(完全入替制)
会場:ATCホール
〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10
https://whiskyfestival.jp/osaka2024/access/
入場料:4,400円(税込)
入場者数:各部1,500名(2日間合計6,000名)
主催・企画・運営:ウイスキー文化研究所
[画像9: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-56611c045641f57f707f-8.jpg ]


出展企業(92社 2024年5月現在)


明石酒類醸造株式会社 海峡蒸溜所/アクサス株式会社 六甲山蒸溜所/安積蒸溜所/アサヒビール株式会社/株式会社ePower/井川蒸溜所/ヴァイアンドフェロウズ株式会社/Whiskey&Co.株式会社/株式会社ウィスク・イー/江井ヶ嶋酒造株式会社/有限会社エィコーン/叡醂酒造株式会社/MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社/オーシャン貿易株式会社/お酒の美術館/尾鈴山蒸留所/雄山株式会社/御岳蒸留所/CARVAAN Brewery & Distillery/ガイアフロー静岡蒸溜所/月光川蒸留所株式会社/嘉之助蒸溜所/CAMPARI JAPAN 株式会社/木内酒造八郷蒸溜所/黄桜 丹波蒸溜所/キリンビール株式会社/KING's BARREL/株式会社金龍 遊佐蒸溜所/久住蒸溜所/Ken's Choice Japan/神戸蒸溜所/株式会社コートーコーポレーション/国分グループ本社株式会社/小牧醸造株式会社/小諸蒸留所/コルドンヴェール株式会社/株式会社サイズ/株式会社蔵王/SAKURAO BREWERY & DISTILLERY/SAKE SHOP SATO/酒ハックプロジェクト/有限会社佐多宗二商店/三郎丸蒸留所/サントリー株式会社/三陽物産株式会社/有限会社シーバックス・有明産業株式会社/Shelbourne Liquor/株式会社信濃屋食品/CHOCOLATIER PALET D'OR/シングルキャスクジャパン&麻屋商店/新道蒸溜所/株式会社スマイル/TARU HOLIC/DIAGEO Japan株式会社/天星酒造 菱田蒸溜所/株式会社都光・コーヴァル/TORABHAIG蒸溜所/長浜浪漫ビール株式会社/南島酒販株式会社/新潟亀田蒸溜所/株式会社ニセコ蒸溜所/日光街道 小山蒸溜所/日本酒類販売株式会社/Nozawa Onsen Distillery株式会社/BIRDY. /BAR MINMORE HOUSE・ウイスキー専門店相葉・へブリディアンスモークハウス/Highlander inn/バカルディジャパン株式会社/飛騨高山蒸溜所 舩坂酒造店/藤桂京伊株式会社/富士北麓蒸留所/ブラウンフォーマンジャパン株式会社/ヘリオス酒造株式会社/株式会社ベンチャーウイスキー/ventura spirits/ボニリジャパン株式会社/本坊酒造株式会社 マルスウイスキー/馬追蒸溜所/Maoweiki 貓尾崎蒸溜所/マルカイコーポレーション株式会社/ミリオン商事株式会社/株式会社明治屋/養父蒸溜所/株式会社山鹿蒸溜所/大和貿易株式会社/ユニオンリカーズ株式会社/横浜燻製工房株式会社/吉田電材工業株式会社/RUDDER LTD.・THE ULTIMATE SPIRITS/リカーズハセガワ本店/リカーマウンテン・ウイスキーメッセ/レミーコアントロージャパン株式会社

ウイスキーフェスティバルとは


ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーやスピリッツの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から約60〜100社出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーやスピリッツを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した名古屋や京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねています。
※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムは出展者によって異なります。
[画像10: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-99ed318a9f3a5bada307-10.jpg ]


ウイスキー文化研究所について


ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
[画像11: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-979a193ddc062baafd3d-12.jpg ]

社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/

ウイスキー文化研究所 代表 土屋守プロフィール


1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランド
[画像12: https://prtimes.jp/i/119996/89/resize/d119996-89-f497ff79cd6756e51fdc-11.jpg ]

で初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1〜5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長も務める。
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る