【アンケート調査】好きな豆腐料理は?おかずにもおつまみにもピッタリの「冷奴」が1位
[23/08/30]
提供元:PRTIMES
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アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きな豆腐料理】についてアンケートを行いました。
その結果を回答者の声とともにご報告します。
アンケート調査概要
実施期間:2023年8月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性33人、女性67人)
調査結果
[画像: https://prtimes.jp/i/122119/98/resize/d122119-98-7a9cf89829f51429a9d5-0.jpg ]
アンケートの結果、「冷奴」と答える人が最も多い結果となりました。
それに続いて2位には「麻婆豆腐」がランクイン。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。
「冷奴」を選んだ回答者のコメント
・食事の一品としてもお酒のお供としても万能で豆腐本来の美味しさが味わえるのが良さ。ネギやショウガなどその日の気分によって薬味で味変が楽しめるのも嬉しい。(40代・女性)
・暑い夏や食欲がない時でもさっぱりと食べられて低カロリーなので気に入っています。(20代・女性)
・豆腐を切るだけで良くて、後はめんつゆや醤油をかければ完成だからです。ごま油やネギをかけるだけで味がグレードアップでき、キムチや塩昆布などを乗せて好きにアレンジ出来るので飽きません。(30代・女性)
・豆腐そのままの素材を味わう事が出来て、さっぱりしているので年中美味しく食べれるからです。(40代・男性)
・小分けパックからお皿に出してポン酢をかけるだけで一品になるので面倒な時でも食べることが出来るからです。(30代・女性)
「麻婆豆腐」を選んだ回答者のコメント
・辛すぎない麻婆豆腐が好きです。ほどよい辛さに豆腐のホロホロ食感、ひき肉のほどよい硬さの食感が良いですね。アクセントにネギがあると更に良い。(40代・男性)
・豆腐と唐辛子の辛いのが好きだし寒い日でも暑い日でも季節関係なく食が進む。ご飯があれば軽く2杯は食べてしまう。(40代・女性)
・麻婆豆腐の辛めのタレと豆腐のあっさりとした味の相性が抜群に良いですし、ご飯にかけて麻婆丼にしても美味しいので一番好きです。(50代・男性)
・市販のレトルト調味料があればとても手軽に作れるし、夏の食欲がない時にも喉越しがよく食べられるので好きです。(20代・女性)
・ひき肉の旨味と辛さとコクが淡白なお豆腐をおかずの主役にしてくれる。ご飯との相性もピッタリ。(40代・女性)
「揚げ出し豆腐」を選んだ回答者のコメント
・そとはかりっと、中はしっとりつるつるな食感がいい。じゅわっとお出汁が染み出て、口いっぱいに風味を楽しめるから。(20代・女性)
・居酒屋に行ったら高頻度で頼むほど好きな揚げ出し豆腐。だしが効いてて食べるとほっこりする味で薬味はかかせまさん。(30代・女性)
・だしが染み込んで、じゅわっとしたおいしさが好きだから。また、食べ応えがある感じがする。(30代・女性)
・家で作るには手間がかかるので、居酒屋でよく注文します。なので外食感があるというか、特別な気分になるので好きです。(30代・女性)
・ちょっと油っぽいものが食べたい時に食べます。揚げてるからカロリーあるかなと思うけど、お豆腐だし、お出汁で食べてるので気分的に罪悪感なく食べられるので好きです。(40代・女性)
「湯豆腐」を選んだ回答者のコメント
・熱々プルプル食感の絹ごしの湯豆腐が一番好きです。シンプルにポン酢で食べることが多いですが、薬味やトッピングでいろんな味が楽しめるのが魅力だと思います。(50代・男性)
・胃腸に優しくて、美味しいからです。旬の野菜を入れても美味しく、お醤油やお塩などで味も変えられるので好きな料理のひとつです。(30代・女性)
・湯豆腐をポン酢で食べると、さっぱりしていていくらでも食べられるし、栄養も豊富であるから。(60代・男性)
・1分もしないうちに簡単に準備できますし、豆腐そのものの美味しさを感じられますし、食べたら体も心もほっこりと温かくなるので大好きです。本当に大好きすぎて、体が冷える冬だけでなく、汗をたくさんかく夏にも頻繁に食べます。(30代・女性)
・冷たいものより温めて食べた方が体にはいいと思っています。また昆布出汁がしみるのでこれも美味しくいただけます。(50代・女性)
「豆腐の味噌汁」を選んだ回答者のコメント
・同時に水分も取れて、体も温まるため。他の食材も入れて栄養も取れるため味噌汁によく使います。(40代・女性)
・年中季節関係なく、一番日常的に食べるメニューである味噌汁。その味噌にとても合う食材の一つが豆腐であり、最強の組み合わせと言える。(60代・男性)
・美味しい。安心する。わかめとの組み合わせが特に好きです。半端に豆腐が余ると味噌汁にできる。(40代・女性)
・味噌と豆腐がよく合い、飲むと心がホッとして体も温まって、毎日飲んでも飽きない。(40代・女性)
「すき焼き・鍋」を選んだ回答者のコメント
・肉と豆腐が絶妙にマッチして、ご飯が何杯でも食べれるから。どの鍋でも合うので、その点も好きです。(30代・男性)
・すき焼きというと、肉メインと考えてる人多いけど、豆腐も味が染みて美味しい。わき役と考えるにはもったいない。(20代・女性)
・すき焼きが好きで、醤油等の味が染み込んだ豆腐が好きだからです。これからの寒い時期になるので楽しみです。(30代・女性)
「スンドゥブ」を選んだ回答者のコメント
・辛いものが好きで、魚介系のだしと辛さと豆腐がマッチして美味しいから。チーズを入れたり、締めにご飯を入れてリゾットのようにしたりして食べるのも好きです。(20代・女性)
・他の豆腐料理はなんかものたりない気がするけど、スンドゥブは辛さがクセになって食べたくなる。(30代・女性)
・結婚して妻からよく出されるようになって好きになりました。一緒に野菜も多く摂れるのでバランス的にもいい料理だと思います。(30代・男性)
「豆腐ハンバーグ」を選んだ回答者のコメント
・ハンバーグが好きなのですが、お肉だけだとこってりしすぎて味に飽きてしまう。豆腐とお肉で作ることで節約にもなり、味もさっぱりする。お肉だけのハンバーグと比べて何個でも食べられる気がします。(30代・女性)
・普通のハンバーグよりもカロリーが低くなおかつ、味的にもとても食べやすいからです。(20代・男性)
・豆腐で作るハンバーグはとてもヘルシーにも関わらず、ハンバーグのような味がして満足度が高い。(20代・男性)
「肉豆腐」を選んだ回答者のコメント
・お肉や調味料の味が染みこんで美味しいです。かさ増しにもなるので食べた後の満足感が半端ないです。(30代・女性)
・肉を入れると、豆腐のさっぱりした味わいに、肉の旨味が染み込んで濃厚な味わいになりご飯がすすみます。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂れるので、重宝しています。肉の代わりに大ぶりな海老を入れても美味しいですよ。(30代・女性)
「炒り豆腐」を選んだ回答者のコメント
・どれも美味しいとは思いますが、個人的には炒り豆腐は子供の頃から大好きでした。今は自分で作りますが、田舎ならではというのでしょうか、甘辛く少し濃いめの味付けにするのでご飯に載せればそれだけで満足します。油揚げや椎茸、人参に枝豆などをしっかり加えるので栄養も満点だと思っています。(50代・女性)
まとめ
好きな豆腐料理について100人にアンケートを行ったところ、「冷奴」と回答する人が最も多い結果となりました。
コメントを見てみると、「暑い日や食欲がない日もさっぱりと食べられる」「おかずにもおつまみにもピッタリ」といった理由により、冷奴を好む人が多いようです。
また、2位の「麻婆豆腐」と答えた人からは、「淡白な味の豆腐がおかずの主役になる」「辛いタレとあっさりした豆腐の相性が抜群」といった声が寄せられました。
豆腐は安いうえにヘルシーなので、かさましに使ったりカロリーを抑えたいときにも便利な食材です。
暑くて食欲がない日でも無理なく食べられるメニューもあるので、上手く取り入れていけるとよいですね。
■会社概要
社名 : 株式会社ベストアクティ
所在地 : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者 : 代表取締役 大越浩紀
設立 : 2022年8月10日
資本金 : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
URL : https://tacklenote.com/
その結果を回答者の声とともにご報告します。
アンケート調査概要
実施期間:2023年8月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性33人、女性67人)
調査結果
[画像: https://prtimes.jp/i/122119/98/resize/d122119-98-7a9cf89829f51429a9d5-0.jpg ]
アンケートの結果、「冷奴」と答える人が最も多い結果となりました。
それに続いて2位には「麻婆豆腐」がランクイン。
それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。
「冷奴」を選んだ回答者のコメント
・食事の一品としてもお酒のお供としても万能で豆腐本来の美味しさが味わえるのが良さ。ネギやショウガなどその日の気分によって薬味で味変が楽しめるのも嬉しい。(40代・女性)
・暑い夏や食欲がない時でもさっぱりと食べられて低カロリーなので気に入っています。(20代・女性)
・豆腐を切るだけで良くて、後はめんつゆや醤油をかければ完成だからです。ごま油やネギをかけるだけで味がグレードアップでき、キムチや塩昆布などを乗せて好きにアレンジ出来るので飽きません。(30代・女性)
・豆腐そのままの素材を味わう事が出来て、さっぱりしているので年中美味しく食べれるからです。(40代・男性)
・小分けパックからお皿に出してポン酢をかけるだけで一品になるので面倒な時でも食べることが出来るからです。(30代・女性)
「麻婆豆腐」を選んだ回答者のコメント
・辛すぎない麻婆豆腐が好きです。ほどよい辛さに豆腐のホロホロ食感、ひき肉のほどよい硬さの食感が良いですね。アクセントにネギがあると更に良い。(40代・男性)
・豆腐と唐辛子の辛いのが好きだし寒い日でも暑い日でも季節関係なく食が進む。ご飯があれば軽く2杯は食べてしまう。(40代・女性)
・麻婆豆腐の辛めのタレと豆腐のあっさりとした味の相性が抜群に良いですし、ご飯にかけて麻婆丼にしても美味しいので一番好きです。(50代・男性)
・市販のレトルト調味料があればとても手軽に作れるし、夏の食欲がない時にも喉越しがよく食べられるので好きです。(20代・女性)
・ひき肉の旨味と辛さとコクが淡白なお豆腐をおかずの主役にしてくれる。ご飯との相性もピッタリ。(40代・女性)
「揚げ出し豆腐」を選んだ回答者のコメント
・そとはかりっと、中はしっとりつるつるな食感がいい。じゅわっとお出汁が染み出て、口いっぱいに風味を楽しめるから。(20代・女性)
・居酒屋に行ったら高頻度で頼むほど好きな揚げ出し豆腐。だしが効いてて食べるとほっこりする味で薬味はかかせまさん。(30代・女性)
・だしが染み込んで、じゅわっとしたおいしさが好きだから。また、食べ応えがある感じがする。(30代・女性)
・家で作るには手間がかかるので、居酒屋でよく注文します。なので外食感があるというか、特別な気分になるので好きです。(30代・女性)
・ちょっと油っぽいものが食べたい時に食べます。揚げてるからカロリーあるかなと思うけど、お豆腐だし、お出汁で食べてるので気分的に罪悪感なく食べられるので好きです。(40代・女性)
「湯豆腐」を選んだ回答者のコメント
・熱々プルプル食感の絹ごしの湯豆腐が一番好きです。シンプルにポン酢で食べることが多いですが、薬味やトッピングでいろんな味が楽しめるのが魅力だと思います。(50代・男性)
・胃腸に優しくて、美味しいからです。旬の野菜を入れても美味しく、お醤油やお塩などで味も変えられるので好きな料理のひとつです。(30代・女性)
・湯豆腐をポン酢で食べると、さっぱりしていていくらでも食べられるし、栄養も豊富であるから。(60代・男性)
・1分もしないうちに簡単に準備できますし、豆腐そのものの美味しさを感じられますし、食べたら体も心もほっこりと温かくなるので大好きです。本当に大好きすぎて、体が冷える冬だけでなく、汗をたくさんかく夏にも頻繁に食べます。(30代・女性)
・冷たいものより温めて食べた方が体にはいいと思っています。また昆布出汁がしみるのでこれも美味しくいただけます。(50代・女性)
「豆腐の味噌汁」を選んだ回答者のコメント
・同時に水分も取れて、体も温まるため。他の食材も入れて栄養も取れるため味噌汁によく使います。(40代・女性)
・年中季節関係なく、一番日常的に食べるメニューである味噌汁。その味噌にとても合う食材の一つが豆腐であり、最強の組み合わせと言える。(60代・男性)
・美味しい。安心する。わかめとの組み合わせが特に好きです。半端に豆腐が余ると味噌汁にできる。(40代・女性)
・味噌と豆腐がよく合い、飲むと心がホッとして体も温まって、毎日飲んでも飽きない。(40代・女性)
「すき焼き・鍋」を選んだ回答者のコメント
・肉と豆腐が絶妙にマッチして、ご飯が何杯でも食べれるから。どの鍋でも合うので、その点も好きです。(30代・男性)
・すき焼きというと、肉メインと考えてる人多いけど、豆腐も味が染みて美味しい。わき役と考えるにはもったいない。(20代・女性)
・すき焼きが好きで、醤油等の味が染み込んだ豆腐が好きだからです。これからの寒い時期になるので楽しみです。(30代・女性)
「スンドゥブ」を選んだ回答者のコメント
・辛いものが好きで、魚介系のだしと辛さと豆腐がマッチして美味しいから。チーズを入れたり、締めにご飯を入れてリゾットのようにしたりして食べるのも好きです。(20代・女性)
・他の豆腐料理はなんかものたりない気がするけど、スンドゥブは辛さがクセになって食べたくなる。(30代・女性)
・結婚して妻からよく出されるようになって好きになりました。一緒に野菜も多く摂れるのでバランス的にもいい料理だと思います。(30代・男性)
「豆腐ハンバーグ」を選んだ回答者のコメント
・ハンバーグが好きなのですが、お肉だけだとこってりしすぎて味に飽きてしまう。豆腐とお肉で作ることで節約にもなり、味もさっぱりする。お肉だけのハンバーグと比べて何個でも食べられる気がします。(30代・女性)
・普通のハンバーグよりもカロリーが低くなおかつ、味的にもとても食べやすいからです。(20代・男性)
・豆腐で作るハンバーグはとてもヘルシーにも関わらず、ハンバーグのような味がして満足度が高い。(20代・男性)
「肉豆腐」を選んだ回答者のコメント
・お肉や調味料の味が染みこんで美味しいです。かさ増しにもなるので食べた後の満足感が半端ないです。(30代・女性)
・肉を入れると、豆腐のさっぱりした味わいに、肉の旨味が染み込んで濃厚な味わいになりご飯がすすみます。動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を同時に摂れるので、重宝しています。肉の代わりに大ぶりな海老を入れても美味しいですよ。(30代・女性)
「炒り豆腐」を選んだ回答者のコメント
・どれも美味しいとは思いますが、個人的には炒り豆腐は子供の頃から大好きでした。今は自分で作りますが、田舎ならではというのでしょうか、甘辛く少し濃いめの味付けにするのでご飯に載せればそれだけで満足します。油揚げや椎茸、人参に枝豆などをしっかり加えるので栄養も満点だと思っています。(50代・女性)
まとめ
好きな豆腐料理について100人にアンケートを行ったところ、「冷奴」と回答する人が最も多い結果となりました。
コメントを見てみると、「暑い日や食欲がない日もさっぱりと食べられる」「おかずにもおつまみにもピッタリ」といった理由により、冷奴を好む人が多いようです。
また、2位の「麻婆豆腐」と答えた人からは、「淡白な味の豆腐がおかずの主役になる」「辛いタレとあっさりした豆腐の相性が抜群」といった声が寄せられました。
豆腐は安いうえにヘルシーなので、かさましに使ったりカロリーを抑えたいときにも便利な食材です。
暑くて食欲がない日でも無理なく食べられるメニューもあるので、上手く取り入れていけるとよいですね。
■会社概要
社名 : 株式会社ベストアクティ
所在地 : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者 : 代表取締役 大越浩紀
設立 : 2022年8月10日
資本金 : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
URL : https://tacklenote.com/