地元産の旬の新鮮食材を使った、社員食堂&まちのレストラン「角川食堂」を「ところざわサクラタウン」で運営開始
[20/07/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
UDS株式会社(所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:黒田哲二 以下UDS)は株式会社KADOKAWA(以下KADOKAWA)から企画、および運営業務を受託する「角川食堂」を、8月3日(月)より運営開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-620869-0.jpg ]
■ 開業の背景
「角川食堂」は2020年11月6日、埼玉県所沢市にグランドオープンを予定している「ところざわサクラタウン」内の社員食堂&まちのレストランです。
「ところざわサクラタウン」は日本最大級のポップカルチャーの発信拠点として、イベントスペース、ホテル、ショップ、ミュージアム、KADOKAWAの新オフィスや書籍製造・物流工場を備えた複合施設です。KADOKAWAでは2020年8月に新オフィスを開所するにあたって、従業員の食生活をサポートする社員食堂を計画していました。そこで、「丁寧な手作りの味」、「出来立ての美味しさ」、「コミュニケーション」にこだわって全国6か所で学生や社員向け食堂の企画、運営を手がけてきたUDSにお声がけいただき、今回の運営開始に至りました。UDSでは角川食堂のコンセプト立案やメニュー開発などの企画から運営まで手がけます。
角川食堂には通年で提供するグランドメニューはなく、その季節に一番おいしく、栄養価も高い旬の食材で、毎日異なるメニューを提供していきます。そんな食堂をぜひ地域のみなさんにも利用してもらいたい、とのKADOKAWAの思いから、社員だけでなく、どなたでもご利用いただけるまちに開かれたレストランとして開業します。
■ 特徴・こだわり
・安心安全でおいしい近隣の新鮮食材
所沢は野菜の一大生産地。この立地を活かして、地元の近隣生産者のみなさんから仕入れる新鮮な旬の食材を毎日のメニューに仕上げて提供します。バジルやミントなどのハーブは、障がいのあるスタッフが無農薬有機栽培に取り組むKADOKAWAの自社農場「かどふぁ〜む」で栽培したものを使用します。
・充実のランチメニュー
管理栄養士による栄養バランスのとれたランチメニューは9種類。日替わり定食から、主菜に「レタスクラブ」のレシピが楽しめる週替わり定食、目の前でシェフが仕上げるプレミアムメニュー、カレー、麺、丼などバラエティに富んだメニューを提供します。なお、平日はモーニングも提供します。(500円〜)
[画像2: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-312252-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-396009-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-740796-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-114018-3.jpg ]
・ KADOKAWA社員「角川食堂カレー部」による角川食堂カレー
カレーに対して強い情熱とこだわりをもつKADOKAWA社員が「角川食堂カレー部」を発足し、「角川食堂カレー」を開発しました。スパイスの配合から議論を尽くし、みんなが本当においしいと思える味を追求。数種類のスパイスを独自にブレンドしたオリジナルパイスの香り高さとスパイシーさ、酸味とうまみのバランスが絶妙な自信作です。スパイシーな副菜3種と盛り合わせたミールススタイルで提供します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-764063-5.jpg ]
・コーヒーは角川食堂オリジナルブレンド
生活に欠かせない人も多いコーヒーは、コーヒー好きのKADOKAWA社員のみなさんへのアンケート結果を元にオリジナルブレンドを開発。苦み・酸味・甘味のバランスがよく、すっきりした飲みごこちながら後味にコクを感じるブレンドに仕上げました。
角川食堂では、館内のこまめな消毒、ソーシャルディスタンスの確保などによる適切な感染防止対策を徹底し、KADOKAWA社員とまちのみなさんが美味しく食べて健康になれるお店を目指して営業していきます。
【施設概要】
名称 : 角川食堂
所在地 : 〒359-0023 埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3ところざわサクラタウン3階
開業日 : 2020年 8月3日(月)
営業時間: 8:30 〜 17:00
※新型コロナウィルス感染症対策により、営業時間、定休日等を変更する場合があ
ります。最新情報は公式サイト、公式SNSにてご確認ください。
定休日: 不定休
公式サイト: https://www.kadoshoku.jp (2020年8月3日開設予定)
公式SNS:
Instagram https://www.instagram.com/kadoshoku/
Twitter https://twitter.com/kadoshoku
席数: 最大170席
事業主: 株式会社KADOKAWA
企画: UDS 株式会社
運営: UDS 株式会社
<UDSについて>
UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し、国内外でまちづくりにつながる事業の企画、設計、店舗運営を手がけています。企画から設計、運営までを一連で手がける独自性に基づいた、コミュニティが生まれる場づくりを強みとしています。
日本のデザインホテルの先駆けとなった「CLASKA」などの不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施設の企画・設計・運営において多くの実績を有しています。
2018年からは良品計画提供のコンセプトと内装デザイン監修の下、企画・内装設計・運営および経営を手がけるMUJI HOTEL BEIJINGとMUJI HOTEL GINZAを展開。中国と韓国に現地法人を置き、海外でも事業を展開しています。
Website :http://www.uds-net.co.jp
Facebook :https://www.facebook.com/uds.ltd
[画像1: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-620869-0.jpg ]
■ 開業の背景
「角川食堂」は2020年11月6日、埼玉県所沢市にグランドオープンを予定している「ところざわサクラタウン」内の社員食堂&まちのレストランです。
「ところざわサクラタウン」は日本最大級のポップカルチャーの発信拠点として、イベントスペース、ホテル、ショップ、ミュージアム、KADOKAWAの新オフィスや書籍製造・物流工場を備えた複合施設です。KADOKAWAでは2020年8月に新オフィスを開所するにあたって、従業員の食生活をサポートする社員食堂を計画していました。そこで、「丁寧な手作りの味」、「出来立ての美味しさ」、「コミュニケーション」にこだわって全国6か所で学生や社員向け食堂の企画、運営を手がけてきたUDSにお声がけいただき、今回の運営開始に至りました。UDSでは角川食堂のコンセプト立案やメニュー開発などの企画から運営まで手がけます。
角川食堂には通年で提供するグランドメニューはなく、その季節に一番おいしく、栄養価も高い旬の食材で、毎日異なるメニューを提供していきます。そんな食堂をぜひ地域のみなさんにも利用してもらいたい、とのKADOKAWAの思いから、社員だけでなく、どなたでもご利用いただけるまちに開かれたレストランとして開業します。
■ 特徴・こだわり
・安心安全でおいしい近隣の新鮮食材
所沢は野菜の一大生産地。この立地を活かして、地元の近隣生産者のみなさんから仕入れる新鮮な旬の食材を毎日のメニューに仕上げて提供します。バジルやミントなどのハーブは、障がいのあるスタッフが無農薬有機栽培に取り組むKADOKAWAの自社農場「かどふぁ〜む」で栽培したものを使用します。
・充実のランチメニュー
管理栄養士による栄養バランスのとれたランチメニューは9種類。日替わり定食から、主菜に「レタスクラブ」のレシピが楽しめる週替わり定食、目の前でシェフが仕上げるプレミアムメニュー、カレー、麺、丼などバラエティに富んだメニューを提供します。なお、平日はモーニングも提供します。(500円〜)
[画像2: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-312252-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-396009-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-740796-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-114018-3.jpg ]
・ KADOKAWA社員「角川食堂カレー部」による角川食堂カレー
カレーに対して強い情熱とこだわりをもつKADOKAWA社員が「角川食堂カレー部」を発足し、「角川食堂カレー」を開発しました。スパイスの配合から議論を尽くし、みんなが本当においしいと思える味を追求。数種類のスパイスを独自にブレンドしたオリジナルパイスの香り高さとスパイシーさ、酸味とうまみのバランスが絶妙な自信作です。スパイシーな副菜3種と盛り合わせたミールススタイルで提供します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6647/106/resize/d6647-106-764063-5.jpg ]
・コーヒーは角川食堂オリジナルブレンド
生活に欠かせない人も多いコーヒーは、コーヒー好きのKADOKAWA社員のみなさんへのアンケート結果を元にオリジナルブレンドを開発。苦み・酸味・甘味のバランスがよく、すっきりした飲みごこちながら後味にコクを感じるブレンドに仕上げました。
角川食堂では、館内のこまめな消毒、ソーシャルディスタンスの確保などによる適切な感染防止対策を徹底し、KADOKAWA社員とまちのみなさんが美味しく食べて健康になれるお店を目指して営業していきます。
【施設概要】
名称 : 角川食堂
所在地 : 〒359-0023 埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3ところざわサクラタウン3階
開業日 : 2020年 8月3日(月)
営業時間: 8:30 〜 17:00
※新型コロナウィルス感染症対策により、営業時間、定休日等を変更する場合があ
ります。最新情報は公式サイト、公式SNSにてご確認ください。
定休日: 不定休
公式サイト: https://www.kadoshoku.jp (2020年8月3日開設予定)
公式SNS:
Instagram https://www.instagram.com/kadoshoku/
Twitter https://twitter.com/kadoshoku
席数: 最大170席
事業主: 株式会社KADOKAWA
企画: UDS 株式会社
運営: UDS 株式会社
<UDSについて>
UDS株式会社は、事業性と社会性を実現するしくみ=「システム」で都市を豊かに楽しくすることを目指し、国内外でまちづくりにつながる事業の企画、設計、店舗運営を手がけています。企画から設計、運営までを一連で手がける独自性に基づいた、コミュニティが生まれる場づくりを強みとしています。
日本のデザインホテルの先駆けとなった「CLASKA」などの不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施設の企画・設計・運営において多くの実績を有しています。
2018年からは良品計画提供のコンセプトと内装デザイン監修の下、企画・内装設計・運営および経営を手がけるMUJI HOTEL BEIJINGとMUJI HOTEL GINZAを展開。中国と韓国に現地法人を置き、海外でも事業を展開しています。
Website :http://www.uds-net.co.jp
Facebook :https://www.facebook.com/uds.ltd