カフェ・カンパニー株式会社 新執行役員に河瀬璃菜氏、顧問に原俊之氏が就任
[24/11/11]
提供元:PRTIMES
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左から) 代表取締役会長:楠本修二郎 執行役員:河瀬璃菜 顧問:原俊之. 代表取締役社長:奈良正徳
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2024年11月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 奈良正徳、以下、カフェ・カンパニー)は、料理家・フードプロデューサーの河瀬璃菜氏を執行役員に、商品開発、商物流、製造の分野で豊富な経験を有する原俊之氏を顧問に、迎え入れることとなりました。河瀬氏、原氏の豊富な経験を活かし、当社が展開するカフェ事業における商品開発・商物流において、効率的で安定的な運営と新たなメニュー開発や食を通じた顧客体験の向上を目指してまいります。
今後の展望
河瀬氏、原氏の加入により、カフェ・カンパニーは、物流や製造、商品開発の向上を行い、より一層、お客様に愛されるメニューの開発や、食を通じた豊かな体験の提供を目指します。具体的には、以下の取り組みを強化してまいります。
・効率的で安定的な事業運営:仕入れ、物流、加工工場の稼働といった部分を強化
・地域との連携: 地域の生産者と連携し、地域の魅力を発信するメニューの開発
・サステナブルなメニューの開発: 食のムダを削減し、環境に配慮したメニューの開発
・食体験の多様化: 様々な食文化を取り入れた、新たな食体験の提供
・季節感あふれるメニューの開発: 各地域の旬の食材を取り入れた、季節感あふれるメニューの開発
河瀬璃菜氏について
■経歴
河瀬璃菜氏は、レシピ開発、商品開発、ブランド開発など、幅広い分野で活躍する料理家・フードプロデューサーです。数々のメディア出演や書籍の出版、大手企業とのコラボレーションなど、その活躍は多岐にわたります。特に、地方創生を目的とした6次産業化支援や、食のムダをなくすための取り組みなど、食を通じた社会貢献にも積極的に取り組んでおり、その高い専門性と情熱が評価されています。
■ 河瀬氏のコメント
この度、カフェ・カンパニーの一員となることを大変光栄に思います。
これまでの自身の活動を通して感じていた、日本の食に対する様々な課題に対して、鮮度保持技術”ZEROCO”の活用を軸に、農業や漁業の川上から外食や小売などの川下まで、そして10年、100年先の食の新しい可能性を拡張し、未来を想像、創造するという取り組みに共感し、執行役員への就任を決断いたしました。
日本の素晴らしい食材や文化を作る生産者さんたちが正しく評価され、その価値を広めていけるよう培ってきた経験と知識を活かし、カフェ・カンパニーの更なる発展に貢献していきたいと考えています。お客様に、より美味しく、より楽しい食体験を提供できるよう、全力を尽くしてまいります。
■ 代表取締役社長 奈良正徳のコメント
この度、料理家の河瀬璃菜氏を執行役員に迎え入れることになりました。
河瀬氏は、食に関する深い知識と豊富な経験を持ち、数々のヒット商品を生み出してきた実績をお持ちです。
河瀬氏の加入により、当社は、業態開発やメニュー開発のさらなる強化や、お客様に新たな食体験を提供できるものと確信しております。特に、地域産食材の活用やサステナブルな取り組みなど、社会的な課題解決にも貢献できるようなメニュー開発を加速させてまいります。
河瀬氏とともに、カフェ・カンパニーは、お客様に愛される、より豊かな食空間を提供してまいります。今後とも変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
原俊之氏について
■ 経歴
原俊之氏は、複数の企業における経営者としての実績及び商品開発、商物流、製造分野に関する豊富な経験と幅広い見識を持っております。
■ 原氏コメント
この度、カフェ・カンパニーのメンバーの一員となれて大変嬉しく思います。
私がこれまで学んできました産地から製造・物流・店舗までのサプライチェーンマネジメントを導入して頂くことで、カフェ・カンパニーの全体最適化に繋がるように貢献したいと考えています。
また、ZEROCOの活用をすることで、地方創生にも取り組めるように努力致します。
■ 代表取締役社長 奈良正徳のコメント
この度、調達のプロフェッショナルである原俊之氏を顧問に迎え入れることとなりました。
原氏は、複数の企業における経営者としての実績、及び商品開発、商物流、製造分野に関する豊富な経験と幅広い見識をお持ちの方です。
原氏が持つ専門知識を活かし、仕入れ、物流、加工工場の稼働といった部分を強化することで、より効率的で安定的な事業運営を目指します。
また、ZEROCOを生かした新たな商品開発や業態展開にもチャレンジしていきます。
お客様に、より安全で安心な、そしてより美味しい商品をお届けできるよう、革新的な取り組みを加速させてまいります。
鮮度保持技術「ZEROCO」の活用
「ZEROCO」は、ZEROCO株式会社が開発した技術で、これまで実現が難しいとされてきた低温・高湿の保管環境を安定的に達成することにより、食材や食品の鮮度を長期間、高品質に保持し、また予備冷却として活用することにより冷凍食品の品質向上にも寄与するテクノロジーです。
カフェカンパニーは運営する店舗にて積極的に「ZEROCO」を活用し、第一次産業が抱える担い手不足やフードロス、需給のアンバランスや労働環境等の課題の解決に貢献しながら、お客様に愛されるメニューや、食を通じた豊かな体験を提供してまいります。
ZEROCOホームページ: https://zeroco.co.jp/
会社概要
■ 会社名
カフェ・カンパニー株式会社
■ 代表者
代表取締役社長 奈良正徳
■ 所在地
東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F
■ 設立
2001年6月
■ URL
https://www.cafecompany.co.jp/
■ 事業内容
飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業
カフェ・カンパニー株式会社について
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2024年11月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。
展開ブランド(一部抜粋)
WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん …etc
< 本件に関する取材・お問い合わせ >
カフェ・カンパニー株式会社
pr_info@cafecompany.co.jp
Tel 03-5778-0477 / Fax 03-5778-0478