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男性の「パフェ」人気、ゆるやかに上昇中!〜コロナ禍での変化か?満足度を重視したプチ贅沢なボリュームが選ばれている!〜「FoodDataBank トレンドレポート」2022年9月号公開

 累計90万件以上のおいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京・千代田、代表取締役:高橋洋太)は、「FoodDataBank トレンドレポート2022年9月号」を公開いたしました。今月のテーマは、ゆるやかに男性人気が上昇しつつある「パフェ」について、ユーザーの投稿情報が集まる外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から見える結果をお届けします。




リリース本文
https://corporate.sarah30.com/2022/09/149/

【調査結果・サマリ】

[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-8cbec6f20740ff6ee0c4-0.png ]


 外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から「パフェ」についてのデータを見てみると、全体では20代以下の女性人気が圧倒的ながらも、男性の場合は年代が上がるに連れて人気が高くなっていることが分かりました。

●男性人気がゆるやかに上昇中

[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-da43df5b519302e357dc-1.png ]



 また、「パフェ」に関する男性の人気度推移では、黄色いガイドラインがゆるやかに右肩上がりとなっており、年々人気が高まってきていることが分かります。

[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-283a0ff41f5510662b51-2.png ]


 パフェに関する男性の注目ポイントからは、「見た目」が重要視されていることが分かりました。


●満足度と価格の相関性

[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-88a45f1791e6f11065d5-3.png ]

 注目度の高かった「見た目」の詳細として、「量」に関するキーワードが多く出現していることが分かります。なかでも「たくさん」「大きい」「ボリューム」「丸ごと」「ふんだんに」といった「量」が満たされている場合に評価が高い傾向がありました。「量」について評価の高い投稿は、平均価格も1000円以上と高単価であることが分かります。また、男性の評価でも「オシャレ」「映え」といったキーワードが平均点・価格ともに特に高いことが分かりました。

[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-2369fefd81cb1e4cb535-4.png ]

 直近3年間の平均価格の比較から、男性がパフェに支払う金額が年々上昇していることが分かります。また、1000円以下・1000円以上でパフェの平均点を比較すると、価格が高いパフェの方が平均点が高く、満足度が高い傾向にあるようです。

●満足度を高める「量」の詳細とは

[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-e7eb92b9e72cf2586c4f-5.png ]

 SARAH内の投稿から「量」に関して注目すると、パフェの土台となることの多いアイスや生クリーム、コーンフレークではなく、贅沢に盛られたフルーツやほかでは味わえないソース、種類の多い具材など「トッピング」の量や贅沢さが満足度を引き上げていることが分かりました。

●まとめ
 パフェの人気は20代以下の女性が圧倒的ですが、実は40代50代以上の男性人気が徐々に伸びて来ています。人気の傾向としては、贅沢なフルーツやほかでは味わえないソース、トッピングの組み合わせなど、贅沢な盛り付けが「見た目」からも分かる一品が好まれる傾向にあるようです。またその背景には、「コロナ禍で飲み会へ行く回数が減った」、「2次会、3次会には行かなくなった」という男性の、費用のかけ先に変化が出てきているのかもしれません。

 だんだんと気温も下がり、芋・栗・かぼちゃが美味しい季節になってきました。旬の食材が使われることも多いパフェ。皆さんもぜひ、ご褒美スイーツとしてボリュームたっぷりの贅沢パフェを堪能してみてはいかがでしょうか?


<参考情報>
SARAHの「パフェの人気口コミランキング」はこちら
https://sarah30.com/%E3%83%91%E3%83%95%E3%82%A7?original_q=%E3%83%91%E3%83%95%E3%82%A7

過去のFoodDataBank「トレンドレポート」はこちらからご確認いただけます。
URL:https://share.hsforms.com/1AEY_liLzRAyLZ6W9yrhPyAc373d

FoodDataBank「外食トレンドニュース」はこちらからご確認いただけます。
URL:https://fooddatabank.net/categories/trend_news


【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。

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※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。

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■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-42b9a9ad96ca20548c79-6.jpg ]

2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。

レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。

URL:https://sarah30.com/


■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要

[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-0e6f8e302655bce1fd5a-7.jpg ]


本サービスは、グルメコミュニティアプリ「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計90万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。

「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。

URL:https://fooddatabank.net/


■株式会社SARAH 会社概要

[画像9: https://prtimes.jp/i/12648/115/resize/d12648-115-a0be61fc43d1b525ac20-8.jpg ]

社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/

事業内容 :
・グルメコミュニティーサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS):https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android):https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web):https://sarah30.com/

・外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodFataBank:https://fooddatabank.net/
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