「カニかま」(カニ風味かまぼこ)のキョクヨーフーズにFSSC 22000(食品安全)認証を付与
[23/01/27]
提供元:PRTIMES
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ペリージョンソン ホールディング 株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:瀬戸 裕子)で第三者認証事業を担う ペリージョンソン レジストラー(以下:PJR、https://www.pjr.jp)は、「カニかま」(カニ風味かまぼこ)を筆頭にじゃこ天など練り物の冷凍食品の製造を行う キョクヨーフーズ 株式会社(本社:愛媛県北宇和郡松野町、社長:熊木 敏也、https://www.kyokuyofoods.co.jp/)に、世界的な食品安全マネジメントシステム規格FSSC 22000の認証を付与しました。
認証範囲は、「魚肉練り製品(かに風味蒲鉾)及び調理冷凍食品(フィッシュボール,じゃこ天)の製造」です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8713/118/resize/d8713-118-051692b2c7dba1804930-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/8713/118/resize/d8713-118-42aadd6da6bb470e92e0-0.jpg ]
キョクヨーフーズは、設立以来、カニ風味かまぼこを中心に、年間6,000トン強の練り物の冷凍食品を製造しており、海外への輸出展開もしています。主力商品である「オーシャンキング」は、さまざまな年代層の消費者から高評価を受けています。
昨今、食品の安全に対する関心が高まる中、従業員の食品安全意識の向上のほか、さらなる安全・安心な食品を提供することを目的に、食品安全の基礎であるHACCPでの管理や国際規格である品質マネジメントシステムISO 9001では対応できなかった「食品防御」(フードディフェンス)を要求に含むFSSC 22000を認証取得しました。規格取得がゴールではなく、第三者認証機関の定期審査を受審して改善活動を行いながら、維持・継続することで、製品品質、組織全体のレベルアップを図ります。キョクヨーフーズは、今後も全従業員の参画意識を高く維持して、極洋グループ工場のけん引役となり、さらに企業活を高めていきたいと考えています。
PJRは、モットーである「PJR-The True Mark of Quality」(PJRマークは信頼の証)のもと、継続的な第三者認証審査を通じて、キョクヨーフーズの信頼獲得に貢献していきます。
■ キョクヨーフーズ 株式会社(会社概要)
社名:キョクヨーフーズ株式会社 KYOKUYOFOODS CO.,LTD
設立:1984(昭和59)年10月
代表者:代表取締役 熊木 敏也
従業員数:112名(2020年3月31日現在)
事業内容:カニ風味かまぼこ及び水産調理品の製造
住所:〒798-2102 愛媛県北宇和郡松野町延野々830番地
連絡先:TEL 0895‐42‐1600/FAX 0895-42-1606
<ご参考>
● 食品安全マネジメントシステム規格 FSSC 22000
FSSC 22000は、ISO 22000(食品安全マネジメントシステム)と前提条件プログラムによる食品安全システム規格で、食品防御(フードディフェンス)を含む食品安全規格として日本で最も知名度の高い認証です。GFSI承認認証規格として世界的に信頼を得ています。
※GFSI:世界の消費財業界メーカー・小売企業によって組織されるCGF(The Consumer Goods Forum)によって運営される非営利団体
● ペリージョンソン ホールディング 株式会社 ペリージョンソン レジストラー
1994年に設立されたマネジメントシステムの第三者認証機関Perry Johnson Registrars, Inc.(本社:米国ミシガン州)の日本法人として、ISO 9001(品質)、ISO 14001(環境)、ISO/IEC 27001(情報セキュリティ)、ISO 22000(食品安全)、FSSC 22000(食品安全)、ISO 45001(労働安全衛生)など、さまざまな規格の認証審査を行っています。2013年11月にペリージョンソン ホールディング 株式会社を発足しました。
【会社概要】
社名:ペリージョンソン ホールディング 株式会社(Perry Johnson Holding, Inc.)
本社:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー9F
設立:2013年11月
代表:代表取締役社長 瀬戸 裕子
事業内容:
マネジメントシステム認証事業(ペリージョンソン レジストラー) URL:https://www.pjr.jp
ビジネスコンサルティング事業(ペリージョンソン コンサルティング) URL:https://www.pjcinc.jp
教育研修事業(ペリージョンソン アカデミー) URL:https://www.pjaowl.com
支店:札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡
認証範囲は、「魚肉練り製品(かに風味蒲鉾)及び調理冷凍食品(フィッシュボール,じゃこ天)の製造」です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8713/118/resize/d8713-118-051692b2c7dba1804930-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/8713/118/resize/d8713-118-42aadd6da6bb470e92e0-0.jpg ]
キョクヨーフーズは、設立以来、カニ風味かまぼこを中心に、年間6,000トン強の練り物の冷凍食品を製造しており、海外への輸出展開もしています。主力商品である「オーシャンキング」は、さまざまな年代層の消費者から高評価を受けています。
昨今、食品の安全に対する関心が高まる中、従業員の食品安全意識の向上のほか、さらなる安全・安心な食品を提供することを目的に、食品安全の基礎であるHACCPでの管理や国際規格である品質マネジメントシステムISO 9001では対応できなかった「食品防御」(フードディフェンス)を要求に含むFSSC 22000を認証取得しました。規格取得がゴールではなく、第三者認証機関の定期審査を受審して改善活動を行いながら、維持・継続することで、製品品質、組織全体のレベルアップを図ります。キョクヨーフーズは、今後も全従業員の参画意識を高く維持して、極洋グループ工場のけん引役となり、さらに企業活を高めていきたいと考えています。
PJRは、モットーである「PJR-The True Mark of Quality」(PJRマークは信頼の証)のもと、継続的な第三者認証審査を通じて、キョクヨーフーズの信頼獲得に貢献していきます。
■ キョクヨーフーズ 株式会社(会社概要)
社名:キョクヨーフーズ株式会社 KYOKUYOFOODS CO.,LTD
設立:1984(昭和59)年10月
代表者:代表取締役 熊木 敏也
従業員数:112名(2020年3月31日現在)
事業内容:カニ風味かまぼこ及び水産調理品の製造
住所:〒798-2102 愛媛県北宇和郡松野町延野々830番地
連絡先:TEL 0895‐42‐1600/FAX 0895-42-1606
<ご参考>
● 食品安全マネジメントシステム規格 FSSC 22000
FSSC 22000は、ISO 22000(食品安全マネジメントシステム)と前提条件プログラムによる食品安全システム規格で、食品防御(フードディフェンス)を含む食品安全規格として日本で最も知名度の高い認証です。GFSI承認認証規格として世界的に信頼を得ています。
※GFSI:世界の消費財業界メーカー・小売企業によって組織されるCGF(The Consumer Goods Forum)によって運営される非営利団体
● ペリージョンソン ホールディング 株式会社 ペリージョンソン レジストラー
1994年に設立されたマネジメントシステムの第三者認証機関Perry Johnson Registrars, Inc.(本社:米国ミシガン州)の日本法人として、ISO 9001(品質)、ISO 14001(環境)、ISO/IEC 27001(情報セキュリティ)、ISO 22000(食品安全)、FSSC 22000(食品安全)、ISO 45001(労働安全衛生)など、さまざまな規格の認証審査を行っています。2013年11月にペリージョンソン ホールディング 株式会社を発足しました。
【会社概要】
社名:ペリージョンソン ホールディング 株式会社(Perry Johnson Holding, Inc.)
本社:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー9F
設立:2013年11月
代表:代表取締役社長 瀬戸 裕子
事業内容:
マネジメントシステム認証事業(ペリージョンソン レジストラー) URL:https://www.pjr.jp
ビジネスコンサルティング事業(ペリージョンソン コンサルティング) URL:https://www.pjcinc.jp
教育研修事業(ペリージョンソン アカデミー) URL:https://www.pjaowl.com
支店:札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡