ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド フランス料理の巨匠 上柿元 勝×総料理長 田中 耕太郎 師から弟子へ受け継がれる情熱と一流の技を料理に込めて
[18/08/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
[画像1: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-182098-4.jpg ]
関連URL:https://www.l-s.jp/event/155
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)では2018年9月14日(金)、日本のフランス料理界を牽引する上柿元 勝氏を迎えて、当館総料理長 田中 耕太郎とのコラボレーションイベント「美食の饗宴 上柿元 勝×田中 耕太郎 一日限り、豪華スペシャルコラボ 至高のランチ&ディナー」を開催します。
フランス・食の都リヨンに伝説の名店を作り上げた料理界のダ・ヴィンチ、故アラン・シャペル氏。その愛弟子であり、アラン・シャペル唯一の支店を神戸に出すことを許された上柿元 勝氏と、上柿元氏から薫陶を受けた当館総料理長 田中 耕太郎の師弟コンビが至高の料理の数々を披露します。
「自然の恵みに感謝し、地元の食材をふんだんに愉しむフレンチ」を提供する一日限りのイベント。当イベントでしか味わうことができない研ぎ澄まされた二人のエスプリの融合と、師から弟子へ受け継がれる技を美食の世界でご堪能いただけます。
美食の饗宴 上柿元 勝×田中 耕太郎 一日限り、豪華スペシャルコラボ 至高のランチ&ディナー
[ 日時 ] 2018年9月14日(金)
ランチ ◆12:00 開宴 ◆料金/18,000円
ディナー ◆19:00 開宴 ◆料金/25,000円
[ 会場 ] 3階 宴会場 フローラ
[ 定員 ] 各60名 宿泊プランもご用意しております。
【美食の饗宴 上柿元 勝×田中 耕太郎】
9月14日〜1泊 5組様限定 スペシャルディナーイベント付宿泊プラン
[ 料金 ]お一人様 47,000円〜(2名様1室)
[ 内容 ]スペシャルディナーイベント、朝食代を含む ※上記料金は、食事、飲み物、消費税、サーヴィス料を含みます。
宿泊プランURL: https://directin.jp/?x=A3MG22
[画像2: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-607038-5.jpg ]
上柿元 勝
1950年鹿児島生まれ。1974年単身渡仏。パリとジュネーヴの「ル・デュック」、リヨンの「アラン・シャペル」、ヴァランスの「ピック」で修行。1981年神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフを10年間務める。この間「トロワグロ」「ジャマン」にて修行。1992年ハウステンボスホテルズ総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人を務める。この間ニューヨークの一流レストラン「ダニエル」「パーセ」で研修。1999年メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に就任。2003年フランス共和国より農事功労章シュヴァリエを受章。2005年鹿児島にてフランス料理「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」プロデュース。2007年「長崎県美術館カフェ」プロデュース。2008年株式会社オフィス・カミーユ設立。代表取締役に。「パティスリー カミーユ」開店。オーナーシェフを務める。常に自然の恵みに感謝し、食文化の発信を目指すとともに、日仏の交流にも努める。さらに、地元食材の普及と食育の推進に取り組む。NHKテレビ「きょうの料理」講師。長崎県観光マイスター。フランス料理アカデミー会員。(社)日本エスコフィエ協会副会長。著書:『フランス料理のスピリッツ』『総料理長の四季』『ソース』。
ミディソレイユ
[画像3: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-830449-0.jpg ]
いつまでも輝き続ける太陽のように、南の地ならではの食文化をいつまでも提供し続けていきたい願いと想いを込めてつけられたお店の名前が,"Midi Soleil"(フランス語で『南の太陽』)。日本で最先端の食であることを自負する私たちは、この本土最南端の街から全国へ食を発信し続けていきたいと考えています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-259804-2.jpg ]
田中 耕太郎
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長
1981年ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元勝氏に師事。1991年ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任。在籍中にオランダ アムステルダムの「ホテルアムステルインターコンチネンタル」にて1年間実務研修を重ねる。2005年鹿児島山形屋グループ(株)クーダイニングに入社し、上柿元勝氏プロデュースによる、フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める。2014年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド統括料理長に就任し、現在は総料理長を務める。2015年楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2015」において、ラ・スイートを優勝に導く。2018年全日本調理師協会「料理の超人」受賞。社団法人日本エスコフィエ協会会員。トックブランシュ国際倶楽部会員。
レストラン ル・クール神戸
[画像5: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-224809-3.jpg ]
キュイジーヌ・テロワール(地産地消)をテーマに、兵庫ならではの旬の味わいを尊重しながら、最高の料理に仕上げるべくシェフが腕を振るいます。2008年11月の開業以来、1年を5つのシーズンに分け、兵庫の五国を一つずつめぐり、総料理長が自ら食材探しを行う地産地消グルメフェア「兵庫のテロワール“五国の味めぐり”」もラ・スイートならではの試み。伝統的な調理法を継承しつつ、それぞれの食材の持つ個性を生かした料理が生み出されます。地元の産物でおもてなしとワインが奏でる本格派フレンチを堪能いただけます。
イベント関連URL:https://www.l-s.jp/event/155
お客様のお問い合わせ:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 078-381-9006(営業直通)
[画像6: https://prtimes.jp/i/24670/119/resize/d24670-119-792755-12.jpg ]