野菜をねりこんだ春雨を使用したカップスープ「ベジさめ」がデザイナーの卵 学生の授業のテーマに!
[09/05/13]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
―新発売に合わせ、大阪コミュニケーションアート専門学校の授業の一環として―
平素は、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡 寛)では、大阪コミュニケーションアート専門学校(大阪府大阪市北区 学校長:鞍井修一 以下、OCA)の「企業から課題を受けてデザイン物を制作していく」という、企業と取り組む授業の一環としての要請を受けました。
同校が当社商品の中で特に興味を持ったという、新発売のカップスープ「ベジさめ」シリーズに対し、新商品のロゴマーク、パッケージや広告ポスターなどのデザインを同校の学生に依頼いたしました。
【ベジさめとは】
「ベジさめ」シリーズは、「スープで食べる、野菜のおいしく新しいカタチ」をコンセプトに、約3年の期間を経て新開発の野菜をねりこんだ春雨を使用した洋風カップスープです。
本年3月より関東甲信越地区で先行発売し、好評につき、5月11日に全国にて拡大新発売いたしました。
『トマト春雨のミネストローネ』と、『ブロッコリー春雨のクリームポタージュ』の2種があり、春雨中の生鮮換算配合割合は、トマトで61%、ブロッコリーで37%と、高い割合で野菜がねりこまれています。鮮やかな色あいとフレッシュな風味をお楽しみいただける上、しっかりと食べ応えがある食感に仕上がっており、野菜のおいしさを活かした洋風スープはパンやサラダとの相性も抜群です。さらに、春雨だからカロリーも控えめなので、野菜不足の現代人の食生活にマッチした新商品となっております。
OCAの学生への課題では、これら「ベジさめ」シリーズが新しい商品特徴を数多く含むことを踏まえて、新商品の世界観を実際のターゲットでもある若者の感性で自由にデザイン表現してもらいたいと考えております。
5月より授業内で学生向けのオリエンテーションを実施し、10月には斬新なアイデアが詰まったプレゼンテーションを受ける予定です。また、アイデアによっては将来的に実際の商品や、広告宣伝活動への採用も前向きに検討して参ります。
◆大阪コミュニケーションアート専門学校
大阪コミュニケーションアート専門学校は職業教育を通じて、「社会に貢献する人材の育成」をミッションに掲げ、人に感動を与え、社会に貢献できる人材を育てる職業教育の学校です。
本校では、業界が求める人材を育てるために1988年の開校以来「産学協同教育」を行い『売れるデザイン・作品作り』『勝てるデザイン・商品作り』を創りだせるビジネスマインドを持ったクリエーターを業界とともに育てています。
お問い合わせ
デザイン・マンガ・ゲーム・アニメ・イラスト・CG・WEB・プロダクトデザインの総合校
大阪コミュニケーションアート専門学校 クリエーティブ
TEL:0120−121−807
〒550-0014 大阪市西区北堀江2−9−14
e-mail:ocainfo@oca.ac.jp
HPアドレス:http://www.oca.ac.jp
携帯webサイト:http://oca.ac.jp
一般読者様からのお問い合わせ先
エースコック株式会社 お客様相談室
TEL (東京)03-3982-9518 (大阪)06-6338-2745
受付時間 9:00〜17:30(土・日・祝祭日を除く)
エースコックホームページ http://www.acecook.co.jp/
平素は、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡 寛)では、大阪コミュニケーションアート専門学校(大阪府大阪市北区 学校長:鞍井修一 以下、OCA)の「企業から課題を受けてデザイン物を制作していく」という、企業と取り組む授業の一環としての要請を受けました。
同校が当社商品の中で特に興味を持ったという、新発売のカップスープ「ベジさめ」シリーズに対し、新商品のロゴマーク、パッケージや広告ポスターなどのデザインを同校の学生に依頼いたしました。
【ベジさめとは】
「ベジさめ」シリーズは、「スープで食べる、野菜のおいしく新しいカタチ」をコンセプトに、約3年の期間を経て新開発の野菜をねりこんだ春雨を使用した洋風カップスープです。
本年3月より関東甲信越地区で先行発売し、好評につき、5月11日に全国にて拡大新発売いたしました。
『トマト春雨のミネストローネ』と、『ブロッコリー春雨のクリームポタージュ』の2種があり、春雨中の生鮮換算配合割合は、トマトで61%、ブロッコリーで37%と、高い割合で野菜がねりこまれています。鮮やかな色あいとフレッシュな風味をお楽しみいただける上、しっかりと食べ応えがある食感に仕上がっており、野菜のおいしさを活かした洋風スープはパンやサラダとの相性も抜群です。さらに、春雨だからカロリーも控えめなので、野菜不足の現代人の食生活にマッチした新商品となっております。
OCAの学生への課題では、これら「ベジさめ」シリーズが新しい商品特徴を数多く含むことを踏まえて、新商品の世界観を実際のターゲットでもある若者の感性で自由にデザイン表現してもらいたいと考えております。
5月より授業内で学生向けのオリエンテーションを実施し、10月には斬新なアイデアが詰まったプレゼンテーションを受ける予定です。また、アイデアによっては将来的に実際の商品や、広告宣伝活動への採用も前向きに検討して参ります。
◆大阪コミュニケーションアート専門学校
大阪コミュニケーションアート専門学校は職業教育を通じて、「社会に貢献する人材の育成」をミッションに掲げ、人に感動を与え、社会に貢献できる人材を育てる職業教育の学校です。
本校では、業界が求める人材を育てるために1988年の開校以来「産学協同教育」を行い『売れるデザイン・作品作り』『勝てるデザイン・商品作り』を創りだせるビジネスマインドを持ったクリエーターを業界とともに育てています。
お問い合わせ
デザイン・マンガ・ゲーム・アニメ・イラスト・CG・WEB・プロダクトデザインの総合校
大阪コミュニケーションアート専門学校 クリエーティブ
TEL:0120−121−807
〒550-0014 大阪市西区北堀江2−9−14
e-mail:ocainfo@oca.ac.jp
HPアドレス:http://www.oca.ac.jp
携帯webサイト:http://oca.ac.jp
一般読者様からのお問い合わせ先
エースコック株式会社 お客様相談室
TEL (東京)03-3982-9518 (大阪)06-6338-2745
受付時間 9:00〜17:30(土・日・祝祭日を除く)
エースコックホームページ http://www.acecook.co.jp/