固め派?柔らかめ派?「プリン」人気の最新動向「FoodDataBank マンスリーレポート」2023年2月号公開
[23/02/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
累計100万件以上のおいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京都千代田区、代表取締役:高橋洋太)は、「FoodDataBank マンスリーレポート2023年2月号」を公開しました。今月は、食感に注目が集まる「プリン」の最新動向について、FoodDataBankから見えた調査結果をお知らせいたします。
?「プリン」投稿は女性、20代以下に集中
[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-eb5894a52604511ccbdd-0.png ]
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から、「プリン」投稿者の性別と年代について見ていくと、女性が7割を占め、年代では20代以下が最も多いことが分かりました。
?プリンの注目ポイントは「食感」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-e9b4b15ec3f58e8c30e8-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-826ea43ee0a7c47f9b72-2.png ]
注目度比較から、プリンを食べる際に最も注目される割合の高い要素は「食感」であることが分かります。また、食感に関するキーワードをさらに深ぼっていくと、直近の約5年間では「固め」「滑らか・柔らか」の2種類の食感が首位を争っていることが見て取れます。
?固めプリン、柔らかめプリンの特徴
[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-429a3fcd1c1692208801-3.png ]
投稿内容に注目すると、固めプリンはレトロを感じさせる昭和プリンとして、柔らかめプリンは平成プリンとして一部で認識されているようです。固めプリンはカラメルソースに苦味があり甘すぎず、柔らかめプリンは全体的に甘さがあることが特徴です。
?見た目はレトロ、食感は柔らかめのハイブリット系プリン
[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-24a884d7877a730a3687-4.png ]
固めプリン、柔らかめプリン以外に、両者のハイブリット系プリンのレビューも見て取れました。特徴としては、見た目は近年注目が集まるレトロ系プリンでありながら、食感は柔らかい平成プリンであったり、固すぎず柔らかすぎないねっとりとした新たな食感を作り出していたりと、両者の良い点を組み合わせて進化しているようです。
・プリンアラモード人気も伸長
[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-18b81f8663dd8b9dda4c-5.png ]
プリンに関連したキーワードに注目してみると、1位と2位ともにプリンアラモードに関連したキーワードがランクインしていました。昭和レトロブームからレトロ喫茶の人気が高まり、レトロプリンだけでなく見た目が華やかで贅沢感を堪能できるプリンアラモードの人気も高まっているようです。横に長い器でプリンやその他の具材が見えるものが一般的ですが、中には器ごとフルーツを活用して更に贅沢感を出したものも登場しています。また、プリンアラモード味としてサンドイッチやクレープ、かき氷への派生も見られました。
ぜひ皆さんも、自分へのご褒美としてお気に入りのスイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。
<投稿画像・おすすめメニュー紹介>
※掲載メニューは閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。
1.:固めプリン
・ミルクホール / 神奈川県 鎌倉市
https://sarah30.com/menus/2398056
2.:柔らかめプリン
・レイノコーヒーストア / 東京都 練馬区
https://sarah30.com/menus/2779301
3.ハイブリットプリン
・Dimple Port Coffee / 大阪府 大阪市
https://sarah30.com/menus/2719045
4.:プリンアラモード
・和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト / 北海道 札幌市
https://sarah30.com/menus/2791618
5.:器がフルーツのプリンアラモード
・Cherry / 東京都 大田区
https://sarah30.com/menus/2736161
6.かき氷(プリンアラモード)
・ボアヴェールテール (Bois Vert Terre)/ 愛知県 名古屋市
https://sarah30.com/menus/2756950
【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。
----------
※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。
----------
■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-983cb19a173c5823dc94-6.jpg ]
2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。
レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。
URL:https://sarah30.com/
■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要
[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-c09158182db5cef71f9f-7.jpg ]
本サービスは、グルメコミュニティサービス「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計100万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。
「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。
URL:https://fooddatabank.net/
■株式会社SARAH 会社概要
[画像9: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-5b51897366ddcdfb14e4-8.jpg ]
社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/
事業内容 :
・グルメコミュニティサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS): https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web): https://sarah30.com/
・外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodDataBank:https://fooddatabank.net/
?「プリン」投稿は女性、20代以下に集中
[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-eb5894a52604511ccbdd-0.png ]
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」から、「プリン」投稿者の性別と年代について見ていくと、女性が7割を占め、年代では20代以下が最も多いことが分かりました。
?プリンの注目ポイントは「食感」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-e9b4b15ec3f58e8c30e8-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-826ea43ee0a7c47f9b72-2.png ]
注目度比較から、プリンを食べる際に最も注目される割合の高い要素は「食感」であることが分かります。また、食感に関するキーワードをさらに深ぼっていくと、直近の約5年間では「固め」「滑らか・柔らか」の2種類の食感が首位を争っていることが見て取れます。
?固めプリン、柔らかめプリンの特徴
[画像4: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-429a3fcd1c1692208801-3.png ]
投稿内容に注目すると、固めプリンはレトロを感じさせる昭和プリンとして、柔らかめプリンは平成プリンとして一部で認識されているようです。固めプリンはカラメルソースに苦味があり甘すぎず、柔らかめプリンは全体的に甘さがあることが特徴です。
?見た目はレトロ、食感は柔らかめのハイブリット系プリン
[画像5: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-24a884d7877a730a3687-4.png ]
固めプリン、柔らかめプリン以外に、両者のハイブリット系プリンのレビューも見て取れました。特徴としては、見た目は近年注目が集まるレトロ系プリンでありながら、食感は柔らかい平成プリンであったり、固すぎず柔らかすぎないねっとりとした新たな食感を作り出していたりと、両者の良い点を組み合わせて進化しているようです。
・プリンアラモード人気も伸長
[画像6: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-18b81f8663dd8b9dda4c-5.png ]
プリンに関連したキーワードに注目してみると、1位と2位ともにプリンアラモードに関連したキーワードがランクインしていました。昭和レトロブームからレトロ喫茶の人気が高まり、レトロプリンだけでなく見た目が華やかで贅沢感を堪能できるプリンアラモードの人気も高まっているようです。横に長い器でプリンやその他の具材が見えるものが一般的ですが、中には器ごとフルーツを活用して更に贅沢感を出したものも登場しています。また、プリンアラモード味としてサンドイッチやクレープ、かき氷への派生も見られました。
ぜひ皆さんも、自分へのご褒美としてお気に入りのスイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。
<投稿画像・おすすめメニュー紹介>
※掲載メニューは閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。
1.:固めプリン
・ミルクホール / 神奈川県 鎌倉市
https://sarah30.com/menus/2398056
2.:柔らかめプリン
・レイノコーヒーストア / 東京都 練馬区
https://sarah30.com/menus/2779301
3.ハイブリットプリン
・Dimple Port Coffee / 大阪府 大阪市
https://sarah30.com/menus/2719045
4.:プリンアラモード
・和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト / 北海道 札幌市
https://sarah30.com/menus/2791618
5.:器がフルーツのプリンアラモード
・Cherry / 東京都 大田区
https://sarah30.com/menus/2736161
6.かき氷(プリンアラモード)
・ボアヴェールテール (Bois Vert Terre)/ 愛知県 名古屋市
https://sarah30.com/menus/2756950
【食品メーカーや飲食店の方へ】
外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」では、SARAHユーザーの口コミ投稿から、メニューのトレンドや人気の要因の分析が可能です。またFoodDataBankに蓄積されたデータは今後のトレンド予測にも活用していくことができます。 FoodDataBankを活用して新メニュー開発・企画、マーケティングに役立てる事に、興味がある方はお気軽にお問い合わせお待ちしております。
----------
※投稿データの数値は、検索キーワードを含むレビューが投稿された頻度を月ごとに計算し、グラフ上の最高値を基準として、相対的に表したものです。100 の場合はそのキーワードの投稿頻度が最も高いことを示し、50 の場合は投稿頻度が半分であることを示します。0 の場合はそのキーワードに対する十分なデータがなかったことを示します。
----------
■グルメコミュニティサービス「SARAH」概要
[画像7: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-983cb19a173c5823dc94-6.jpg ]
2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティサービスです。
レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。
URL:https://sarah30.com/
■外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」概要
[画像8: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-c09158182db5cef71f9f-7.jpg ]
本サービスは、グルメコミュニティサービス「SARAH」内にユーザーから投稿された、累計100万件以上の口コミ外食データをベースとした、外食トレンドを分析できるサービスです。
「全国の飲食店で何が食べられているか」や「おいしいと思われるメニューの傾向」など分析を通し、今まで気づかなかった素材の組み合わせや、世の中のトレンドの傾向を簡単に把握する事が可能になります。 「よりよい食との出会いをつくり、365日の景色をあざやかにする。」という想いを実現するため、データ分析サービスを通して食に関する企業の商品企画/マーケティングを支援いたします。
URL:https://fooddatabank.net/
■株式会社SARAH 会社概要
[画像9: https://prtimes.jp/i/12648/130/resize/d12648-130-5b51897366ddcdfb14e4-8.jpg ]
社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 7億7千万円
所在地 : 東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
HP : https://corporate.sarah30.com/
事業内容 :
・グルメコミュニティサービス「SARAH」の企画・開発・運営
SARAH(iOS): https://apps.apple.com/jp/app/id916083595
SARAH(Android): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android
SARAH(Web): https://sarah30.com/
・外食ビッグデータ分析サービス「FoodDataBank」の企画・開発・運営
FoodDataBank:https://fooddatabank.net/