レシピブログ、2018年上半期の「トレンド料理ワード大賞」を発表!大賞はSNSでも話題になった「魔法のパン」
[18/06/26]
提供元:PRTIMES
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人気料理ブロガーゆーママによる著書『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』が話題に
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )にて、レシピブログでユーザーが検索した人気キーワードをベース選定した、2018年上半期のトレンド料理ワード大賞を発表され大賞に「魔法のパン」選ばれました。
◆2018年上半期の「トレンド料理ワード大賞」
大賞は、SNSでも話題になった「魔法のパン」。気軽に簡単に30分で焼き立てパンができる画期的レシピ!
大賞 魔法のパン
2位 そばの実
3位 チーズタッカルビ
4位 炭水化物抜き
5位 のっけ弁当
6位 低温調理
7位 ポリ袋レシピ
8位 豆乳ホイップ
9位 ヨーグルトメーカー
10位 豆苗
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
大賞は「魔法のパン」。人気料理ブロガーのゆーママさんの著書『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』(扶桑社刊)で提案したパンの作り方。電子レンジを使って生地の発酵を促進させることにより、通常3時間ほどかかる工程を30分にまで縮めた手法がInstagramやブログなどSNSで話題になり“これなら毎日作れそう!”とマネする人が続出!パン作りの面倒くささを解消した常識を覆したアイデアが読者からも支持され、著書は6刷りとなり一気にNEWワードとして躍り出ました。
大賞:魔法のパン
パン作りの常識を覆す30分で焼き上がるパンレシピ。人気料理ブロガーのゆーママさんが提案。http://www.recipe-blog.jp/search/?type=item&keyword=%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3&source=web
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HPLMsqoJtI4 ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-831996-2.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-892015-3.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-911334-4.jpg ]
<レシピブログ編集部が予想する2018年下半期5つの動向>
・○○するだけ…など料理工程の簡素化
・料理キットや食材宅配サービスの更なる普及
・海外からの発酵食品への注目
・100歳寿命に向けた健康への関心
・フードロス削減への意識の高まり
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
ここ一年、SNS上で反響のある料理は二極化しており、ひとつは昨年の流行語大賞となった「インスタ映え」を意識した見た目の華やかな料理。そしてもうひとつは、“火を使わずレンチンするだけ”“包丁は使わず手でちぎって和えるだけ”…といった調理工程を圧倒的に省いた究極の簡単レシピ。共働き世帯や働くママ達が増えたことも要因としてあると思いますが、忙しい毎日の暮らしの中で料理に時間をかけるより、簡単で美味しい料理を用意し、家族や友達とのコミュニケーションの時間を大切にしたいと考える人が増えていくのではないでしょうか。
同じような理由で料理キットや食材宅配サービスもさらに普及しそうです。オイシックスの「Kit Oisix」やヨシケイの「すまいるごはん」などは販売数がここ数年で急成長しています。献立を考えたり、材料を切る時間を短縮でき、栄養バランスを考慮した豊富なメニューも人気の理由です。また宅配サービスでは「コープデリ」「生活クラブ」などの老舗サービスに加え、生産食品を扱うAmazonフレッシュが国内提供を開始。最短で注文から4時間後に受け取りが可能という消費者のニーズを的確にとらえています。
海外ではしょうゆ・味噌・麹・納豆などの発酵食品が注目を浴びています。長寿の国として評価の高い日本の食文化があらためて見なおされており、特に健康や美容を意識した女性層からの指示が高いようです。
あわせて国内でも平均寿命100歳時代を迎えるにあたり、健康への関心があがっています。糖質制限や炭水化物抜きなどが話題となっていますが単なるダイエットを目的としたものから、食材の食べ合わせ、調理の仕方、保存法など栄養面での評価が重視されそうです。
そして世界的な問題になっているフードロス(食品ロス)削減に向け、国内でも国際セミナがー開かれるなど活発な動きが生まれています。今年の春、国内初のフードシェアリングサービス「TABETE」がローンチしテレビでも話題となりましたが、その取り組みに賛同する声も多くさらなる盛り上がりをみせるのではないでしょうか。
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイト。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしている。(サイトオープン:2005年/2018年5月現在、レシピブログ登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約100万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-616457-0.jpg ]
【著者プロフィール】
ゆーママ(松本有美)
1978年、兵庫県生まれ、在住。夫、長男(16歳)、二男(11歳)、三男(5歳)と両親の7人暮らし。料理研究家、パンシェルジュ。2013年、料理アプリにレシピ投稿を始めると同時にブログを開設し、話題に。現在は、テレビ、雑誌、広告ほかで活動中。
2018年1月放送の『ビラミッドダービー』(TBS系)内「料理王」対決ではミシュランシェフを破って優勝。2018年2月放送の『きょうの料理』(NHK Eテレ)に初出演。「レシピブログ2018年上半期トレンド料理ワード大賞」に自身の考案した「魔法のパン」が選ばれる。著書は『ゆーママの簡単! 冷凍作りおき』『ゆーママの簡単! 節約作りおき』『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』(以上、小社刊)、『2時間で3日分の献立づくり〜7人家族、ゆーママの台所しごと』(KADOKAWA刊)ほか多数。
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-439923-1.jpg ]
■書籍概要
『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』
著者 : 松本有美
発売 : 2017年10月30日
定価 : 本体830円+税
判型&体裁: AB判 オールカラー頁数 :68頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594612122
URL :http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594612122/
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594612121/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/15112364/
【著者稼働・内容に関するお問合せ】
株式会社扶桑社 書籍ムック第2編集部
電話:03-6368-8885 FAX:03-6368-8818
【書影・見本誌などに関するお問い合わせ】
株式会社扶桑社 宣伝部
電話:03-6368-8864 FAX:03-6368-8807
日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )にて、レシピブログでユーザーが検索した人気キーワードをベース選定した、2018年上半期のトレンド料理ワード大賞を発表され大賞に「魔法のパン」選ばれました。
◆2018年上半期の「トレンド料理ワード大賞」
大賞は、SNSでも話題になった「魔法のパン」。気軽に簡単に30分で焼き立てパンができる画期的レシピ!
大賞 魔法のパン
2位 そばの実
3位 チーズタッカルビ
4位 炭水化物抜き
5位 のっけ弁当
6位 低温調理
7位 ポリ袋レシピ
8位 豆乳ホイップ
9位 ヨーグルトメーカー
10位 豆苗
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
大賞は「魔法のパン」。人気料理ブロガーのゆーママさんの著書『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』(扶桑社刊)で提案したパンの作り方。電子レンジを使って生地の発酵を促進させることにより、通常3時間ほどかかる工程を30分にまで縮めた手法がInstagramやブログなどSNSで話題になり“これなら毎日作れそう!”とマネする人が続出!パン作りの面倒くささを解消した常識を覆したアイデアが読者からも支持され、著書は6刷りとなり一気にNEWワードとして躍り出ました。
大賞:魔法のパン
パン作りの常識を覆す30分で焼き上がるパンレシピ。人気料理ブロガーのゆーママさんが提案。http://www.recipe-blog.jp/search/?type=item&keyword=%E9%AD%94%E6%B3%95%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3&source=web
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HPLMsqoJtI4 ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-831996-2.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-892015-3.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-911334-4.jpg ]
<レシピブログ編集部が予想する2018年下半期5つの動向>
・○○するだけ…など料理工程の簡素化
・料理キットや食材宅配サービスの更なる普及
・海外からの発酵食品への注目
・100歳寿命に向けた健康への関心
・フードロス削減への意識の高まり
【「レシピブログ」編集長・久永 千恵のコメント】
ここ一年、SNS上で反響のある料理は二極化しており、ひとつは昨年の流行語大賞となった「インスタ映え」を意識した見た目の華やかな料理。そしてもうひとつは、“火を使わずレンチンするだけ”“包丁は使わず手でちぎって和えるだけ”…といった調理工程を圧倒的に省いた究極の簡単レシピ。共働き世帯や働くママ達が増えたことも要因としてあると思いますが、忙しい毎日の暮らしの中で料理に時間をかけるより、簡単で美味しい料理を用意し、家族や友達とのコミュニケーションの時間を大切にしたいと考える人が増えていくのではないでしょうか。
同じような理由で料理キットや食材宅配サービスもさらに普及しそうです。オイシックスの「Kit Oisix」やヨシケイの「すまいるごはん」などは販売数がここ数年で急成長しています。献立を考えたり、材料を切る時間を短縮でき、栄養バランスを考慮した豊富なメニューも人気の理由です。また宅配サービスでは「コープデリ」「生活クラブ」などの老舗サービスに加え、生産食品を扱うAmazonフレッシュが国内提供を開始。最短で注文から4時間後に受け取りが可能という消費者のニーズを的確にとらえています。
海外ではしょうゆ・味噌・麹・納豆などの発酵食品が注目を浴びています。長寿の国として評価の高い日本の食文化があらためて見なおされており、特に健康や美容を意識した女性層からの指示が高いようです。
あわせて国内でも平均寿命100歳時代を迎えるにあたり、健康への関心があがっています。糖質制限や炭水化物抜きなどが話題となっていますが単なるダイエットを目的としたものから、食材の食べ合わせ、調理の仕方、保存法など栄養面での評価が重視されそうです。
そして世界的な問題になっているフードロス(食品ロス)削減に向け、国内でも国際セミナがー開かれるなど活発な動きが生まれています。今年の春、国内初のフードシェアリングサービス「TABETE」がローンチしテレビでも話題となりましたが、その取り組みに賛同する声も多くさらなる盛り上がりをみせるのではないでしょうか。
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイト。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしている。(サイトオープン:2005年/2018年5月現在、レシピブログ登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約100万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
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<Facebookページ>
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【著者プロフィール】
ゆーママ(松本有美)
1978年、兵庫県生まれ、在住。夫、長男(16歳)、二男(11歳)、三男(5歳)と両親の7人暮らし。料理研究家、パンシェルジュ。2013年、料理アプリにレシピ投稿を始めると同時にブログを開設し、話題に。現在は、テレビ、雑誌、広告ほかで活動中。
2018年1月放送の『ビラミッドダービー』(TBS系)内「料理王」対決ではミシュランシェフを破って優勝。2018年2月放送の『きょうの料理』(NHK Eテレ)に初出演。「レシピブログ2018年上半期トレンド料理ワード大賞」に自身の考案した「魔法のパン」が選ばれる。著書は『ゆーママの簡単! 冷凍作りおき』『ゆーママの簡単! 節約作りおき』『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』(以上、小社刊)、『2時間で3日分の献立づくり〜7人家族、ゆーママの台所しごと』(KADOKAWA刊)ほか多数。
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/133/resize/d26633-133-439923-1.jpg ]
■書籍概要
『ゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン』
著者 : 松本有美
発売 : 2017年10月30日
定価 : 本体830円+税
判型&体裁: AB判 オールカラー頁数 :68頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594612122
URL :http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594612122/
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594612121/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/15112364/
【著者稼働・内容に関するお問合せ】
株式会社扶桑社 書籍ムック第2編集部
電話:03-6368-8885 FAX:03-6368-8818
【書影・見本誌などに関するお問い合わせ】
株式会社扶桑社 宣伝部
電話:03-6368-8864 FAX:03-6368-8807