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Minimalより数量限定の実験的シリーズ最新作が登場。希少なホワイトカカオを使ったチョコレートにビスケットをトッピングした「EXPERIMENTAL #10」3月1日発売。

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」(https://mini-mal.tokyo/)は、希少なホワイトカカオを使ったチョコレートにビスケットをトッピングし、ナッツ系フレーバーの理想的なバランスの表現を企図した「EXPERIMENTAL #10」をオンラインストア・富ヶ谷本店にて3月1日より発売します。イタリアの伝統的な焼き菓子「バーチ・ディ・ダーマ」のような味わいで、ホワイトデーのギフトにもおすすめの1枚です。




[画像1: https://prtimes.jp/i/12047/135/resize/d12047-135-9c61b5129ba23bde45a6-0.jpg ]

・希少なニカラグア産のホワイトカカオから理想的なナッツの風味を引き出す

ニカラグアのリオ・サン・フアン地域コセムクリム産のホワイトカカオを使用し、ナッツ類は使わずにカカオからナッツのようなフレーバーの理想的な味わいを表現することを目指しました。
ホワイトカカオは油脂由来の甘味、ナッツ系の渋味、少ない苦味が特徴です。このホワイトカカオならではの味わいを最大限に引き出すため、Minimalでは初の試みとなる2度挽きによる中細挽きを採用しています。さらに焙煎は中深煎りとし、香ばしさはありつつ苦味は少ない風味に仕上げました。

※ホワイトカカオとは
ホワイトカカオとは、豆の中身が白色のカカオ豆のことを指します。流通量が少ないことから”幻のカカオ”などとも呼ばれています。通常のカカオ豆は中身が紫色でアントシアニン色素が含まれていますが、ホワイトカカオはこの色素が少ないため白色であり、苦味や雑味が少ないことが特徴です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12047/135/resize/d12047-135-2d8bc502304df4917d21-4.png ]


・ビスケットをトッピングし、古くから愛されるシンプルな焼き菓子のように

ホワイトカカオから引き出したナッツ系のフレーバーをより楽しんでいただくために、有塩バターを用いたビスケットをトッピングしています。ビスケットの塩味により、さらに味わいが立体的になります。ビスケットの部分とない部分の食べ比べもぜひお楽しみください。

・EXPERIMENTALシリーズとは

「EXPERIMENTAL」とは、2019年から続く「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとした、1年に5回のみ発売するシリーズです。特別な手間暇をかけて、新しいフレーバーの可能性を探る実験を積極的に行います。
種類や産地によって、フルーツやナッツなど多彩で豊かな香りや味わいを持つカカオ豆。さらにその味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の“ある部分”に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり様々な実験をして造られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。

▼販売情報
【価格】¥2,160(税込)
【発売日】2023年3月1日(水)
【取扱店】オンラインストア・富ヶ谷本店


素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」


[画像3: https://prtimes.jp/i/12047/135/resize/d12047-135-f29fe441ef13af20ed40-5.jpg ]

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 73 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
※2023年3月11日〜14日は混雑防止のためイートインを休止、物販のみの営業です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12047/135/resize/d12047-135-a33a9ea1fa24eaf23e03-7.jpg ]


■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30〜19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00〜19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
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