1個10万円のカツサンドが飛ぶように売れる理由とは!?『ウルトラ・ニッチ ─小さく始めろ!ニッチを攻めろ!』
[24/02/04]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
和牛を武器に世界と戦う「WAGYUMAFIA」創業者の初の著書、『ウルトラ・ニッチ ─小さく始めろ!ニッチを攻めろ!』が本日1月31日に発売となります。
[画像: https://prtimes.jp/i/45710/138/resize/d45710-138-f36dd84a938d23eb7f64-0.jpg ]
■「和牛ビジネス」が世界で成功した秘訣を初公開した1冊!
著者は、日本の和牛を世界に広めるべく堀江貴文氏と共に「WAGYUMAFIA(ワギュウマフィア)」を立ち上げた浜田寿人氏。インバウンド需要を狙った国内での店舗展開、世界100都市以上でのイベント開催などを通して、和牛の魅力を世界に伝えてきました。浜田氏が和牛のポテンシャルに気づき、たった一人で和牛ビジネスを始めたところから、どんなチームを作り、どう事業を拡大させ、どのように世界展開していったかを初公開したのが本書です。「10万円のカツサンドが1年分も完売した理由」や「WAGYUMAFIAというネーミングにこだわった理由」など、実例を通して、新規ビジネスやPR戦略、事業の海外進出などに役立つポイントをわかりやすく解説しています。
■日本の食文化は、グローバルビジネスのチャンスを秘めている!
著者は、和牛ビジネスを通して、「世界で勝てる日本の食ビジネス、日本の商材は他にもたくさんあるのではないか。もっともっと日本は世界で戦えるはず」と思うようになったと言います。そして、そのビジネスは「小さく始めること」だと強調します。巨額の資金を調達したり人員を集めたりして準備に時間をかけるのではなく、一人でもいいからまずはスタートし、ニッチな分野・商材で攻めていくことが、グローバルビジネスを成功させる近道だと説いています。本書は、これからビジネスをはじめようとする人はもちろん、米、野菜、果物、調味料、酒…など、日本特有の食文化や伝統産業に関わる人々の背中を強く押す1冊となっています。
■目次
はじめに 日本のニッチが世界のメジャーになる
第1章 小さく始めよ
第2章 ウルトラ・ニッチにフォーカスする
第3章 何をポイントに進めていけばいいか?
第4章 どんなチームを作ればいいか?
第5章 世界に響くPRの方法
第6章 どう事業を広げていくか?
おわりに 誰もやっていない今こそが、まさに最大のチャンス
■著者プロフィール:浜田 寿人(はまだ・ひさと)
WAGYUMAFIA JAPAN 株式会社代表取締役社長
WAGYUMAFIAエグゼクティブシェフ
1977年生まれ。米国留学の後、20歳でソニー本社最年少入社。株式会社カフェグルーヴを22歳にて立ち上げる。映画メディアCINEMACAFEを創立し会員制フレンチレストランのプロデュースを経て、ハリウッドの食ドキュメンタリー映画「フード・インク」の買付・配給を契機に和牛の世界へ。2014年より和牛の本格輸出を開始。2016年に友人の堀江貴文とともにWAGYUMAFIAを立ち上げ、ワールドツアーを世界100都市にて敢行する。エグゼクティブシェフとして、デビッド・ベッカム、キム・カーダシアンをはじめとする世界の名だたるVIPから単独指名される。ミラノコレクションにてモンクレール70周年ディナーを担当、アートコレクションのフリーズソウルの単独ガラディナーでは、BTS、ブラックピンクなどが参加するレストランブランドとして認知される。バーレーン王国主催のF1晩さん会をプロデュースするなど、中東諸国の王室からの支持も高い。WAGYUMAFIAの活動を通して、「世界で勝てる日本の食ビジネス、日本の高級商材は他にもたくさんある」と確信。「小さく始め、ニッチをとことん攻めれば、世界で勝てる」ということを伝えたくて、本書を執筆した。まだまだ日本に眠っている未来の和牛のようなウルトラ・ニッチを発見し、育成、応援することをライフワークとしている。また、才能溢れる若手シェフなどの海外展開へのアドバイスなども積極的に行っている。
■『ウルトラ・ニッチ ─小さく始めろ!ニッチを攻めろ!』
著者:浜田 寿人(はまだ・ひさと)
定価:1650円(税込)
発売日:2024年1月31日
発行:ダイヤモンド社
判型:四六判・並製・328ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4478103151
※リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります
[画像: https://prtimes.jp/i/45710/138/resize/d45710-138-f36dd84a938d23eb7f64-0.jpg ]
■「和牛ビジネス」が世界で成功した秘訣を初公開した1冊!
著者は、日本の和牛を世界に広めるべく堀江貴文氏と共に「WAGYUMAFIA(ワギュウマフィア)」を立ち上げた浜田寿人氏。インバウンド需要を狙った国内での店舗展開、世界100都市以上でのイベント開催などを通して、和牛の魅力を世界に伝えてきました。浜田氏が和牛のポテンシャルに気づき、たった一人で和牛ビジネスを始めたところから、どんなチームを作り、どう事業を拡大させ、どのように世界展開していったかを初公開したのが本書です。「10万円のカツサンドが1年分も完売した理由」や「WAGYUMAFIAというネーミングにこだわった理由」など、実例を通して、新規ビジネスやPR戦略、事業の海外進出などに役立つポイントをわかりやすく解説しています。
■日本の食文化は、グローバルビジネスのチャンスを秘めている!
著者は、和牛ビジネスを通して、「世界で勝てる日本の食ビジネス、日本の商材は他にもたくさんあるのではないか。もっともっと日本は世界で戦えるはず」と思うようになったと言います。そして、そのビジネスは「小さく始めること」だと強調します。巨額の資金を調達したり人員を集めたりして準備に時間をかけるのではなく、一人でもいいからまずはスタートし、ニッチな分野・商材で攻めていくことが、グローバルビジネスを成功させる近道だと説いています。本書は、これからビジネスをはじめようとする人はもちろん、米、野菜、果物、調味料、酒…など、日本特有の食文化や伝統産業に関わる人々の背中を強く押す1冊となっています。
■目次
はじめに 日本のニッチが世界のメジャーになる
第1章 小さく始めよ
第2章 ウルトラ・ニッチにフォーカスする
第3章 何をポイントに進めていけばいいか?
第4章 どんなチームを作ればいいか?
第5章 世界に響くPRの方法
第6章 どう事業を広げていくか?
おわりに 誰もやっていない今こそが、まさに最大のチャンス
■著者プロフィール:浜田 寿人(はまだ・ひさと)
WAGYUMAFIA JAPAN 株式会社代表取締役社長
WAGYUMAFIAエグゼクティブシェフ
1977年生まれ。米国留学の後、20歳でソニー本社最年少入社。株式会社カフェグルーヴを22歳にて立ち上げる。映画メディアCINEMACAFEを創立し会員制フレンチレストランのプロデュースを経て、ハリウッドの食ドキュメンタリー映画「フード・インク」の買付・配給を契機に和牛の世界へ。2014年より和牛の本格輸出を開始。2016年に友人の堀江貴文とともにWAGYUMAFIAを立ち上げ、ワールドツアーを世界100都市にて敢行する。エグゼクティブシェフとして、デビッド・ベッカム、キム・カーダシアンをはじめとする世界の名だたるVIPから単独指名される。ミラノコレクションにてモンクレール70周年ディナーを担当、アートコレクションのフリーズソウルの単独ガラディナーでは、BTS、ブラックピンクなどが参加するレストランブランドとして認知される。バーレーン王国主催のF1晩さん会をプロデュースするなど、中東諸国の王室からの支持も高い。WAGYUMAFIAの活動を通して、「世界で勝てる日本の食ビジネス、日本の高級商材は他にもたくさんある」と確信。「小さく始め、ニッチをとことん攻めれば、世界で勝てる」ということを伝えたくて、本書を執筆した。まだまだ日本に眠っている未来の和牛のようなウルトラ・ニッチを発見し、育成、応援することをライフワークとしている。また、才能溢れる若手シェフなどの海外展開へのアドバイスなども積極的に行っている。
■『ウルトラ・ニッチ ─小さく始めろ!ニッチを攻めろ!』
著者:浜田 寿人(はまだ・ひさと)
定価:1650円(税込)
発売日:2024年1月31日
発行:ダイヤモンド社
判型:四六判・並製・328ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4478103151
※リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります