【ホテルオークラ東京】2005年より好評開催中 人気の料理教室「クッキングサロン」
[13/03/21]
提供元:PRTIMES
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ご家庭の食卓を一新 ホテルに伝わるプロの技を紹介
ホテルオークラ東京(東京都港区虎ノ門 代表取締役社長:清原當博)は、2005 年より教養講座の1つとして特別ランチコース付きの料理教室を開催してまいりました。2013年度はお客様からのリクエストが多かったメニューを選定し、5月より来年の3月まで5回に分けて、それぞれの季節にあわせたスープやおせち料理などの家庭向けレシピや秘伝の技を伝授いたします。中国料理、欧風料理、和食、フランス料理の4つのレストランより経歴30年以上の料理長らが講師として登場するほか、シェフパティシエによる親子向け料理教室『キッズクッキングサロン』も開催いたします。
【毎年、大好評の料理教室『クッキングサロン』】
ホテルオークラ東京では、レストランの料理長による独自の料理教室「クッキングサロン」を開催し、毎回ご好評をいただいており、今年で9年目を迎えます。ホテルの宴会場にて、間近で料理長の包丁さばきなどをご覧いただける講習スタイルで行い、終了後にレストランにて講習のメニューを含む特別ランチコースを召し上がっていただけます。ホテル直営のレストランによる和食、洋食、中国料理などのホテルの本格的な料理を幅広く学ぶことができ、講習後のお食事はご友人や親子でお楽しみいただけることが人気の理由です。また、復習用テキストとして参加者には講習を収録したDVDもご購入いただけます。
また、食育の一環として親子で参加できる『キッズクッキングサロン』では、手洗い指導を含めた体験型の料理教室を行っております。2013年3月10日(日)に開催されたキッズクッキングサロンでは、3歳から12歳までの計15名のお子様にご参加いただき、テラスレストランにて人気のハンバーグの作り方をご紹介いたしました。次回、2014年3月9日(日)に、シェフパティシエによる〜ママへ贈るマドレーヌ〜を予定しております。
【お客様からのリクエストを吟味した『クッキングサロン』】
今年度は、過去の「クッキングサロン」にてお客様のリクエストからメニューを選定し、それぞれの季節に合わせて和・洋・中の4つのレストランの料理長がご紹介いたします。(各回定員約40名)5月27日(月)開催の『第1回クッキングサロン〜中国料理「桃花林」』はご好評につき、まもなく募集を締め切ります。
<第1回> 2013年5月27日(月)
講師:中国調理 総料理長 陳 龍誠 (ちん りゅうせい)
〜初夏に嬉しい本格広東料理とご家庭でも実践できる飲茶をそれぞれ2品ずつ〜
食欲が落ちやすい季節の変わり目にスタミナをつける豚肉や夏に欠かせないお酢をつかった「豚バラ肉の甘酢炒め」と、旬のアスパラガスを使用した伝統的な広東料理「帆立貝柱とアスパラガスの漬けもの入り炒め」をご紹介いたします。
中国料理の定番メニューを、豚肉の余分な脂肪の取り方など、「桃花林」料理長ならではのワンポイントアドバイスを加えてご紹介いたします。
また調理時間がかかり、作るのが難しいと敬遠されがちな飲茶「海老シューマイ」と「海老とニラの網春巻」もご家庭で実践できるレシピでご紹介いたします。
※ご好評につき、定員まで、あとわずかです。お早めにお申し込みください。
<第2回> 2013年7月29日(月)
講師:欧風料理「オーキッドルーム」料理長 塚本 伸次 (つかもと しんじ)
〜暑い夏におすすめ 爽やかな冷製パスタとフランス料理の夏の定番 冷製スープ〜
暑さの厳しい夏に塚本料理長がお薦めする本格的なトマトソースをからめた「九条ねぎとイクラのカペリーニ 黄色トマトソース」とフランス料理の夏の定番である冷製スープ「ヴィシソワーズ」をご紹介いたします。酸味のきいたトマトをまろやかな味わいにするコツやなめらかなヴィシソワーズをつくるために欠かせない料理のひと工夫をご紹介いたします。
<第3回> 2013年11月18日(月)
講師:和食調理 総料理長 澤内 恭 (さわうち ただし)
〜お正月に人気のホテルオークラ流 おせち料理〜
おせち料理は過去のクッキングサロン参加者から最も多くのリクエストをいただいたメニューです。開業当時より受継がれてきた和食調理の基本から、お正月に役に立つ調理方法を伝授いたします。
<第4回> 2014年1月27日(月)
講師:フランス料理「ラ・ベル・エポック」
料理長 山本 克哉(やまもと かつや)・シェフパティシエ 荒木 貴志 (あらき たかし)
〜ご家庭で作るクラシックフレンチ〜
作るのが難しいと思われがちなフランス料理。ラ・ベル・エポックの料理長とパティシエが寒い季節にぴったりのクラシックフレンチ「エスカルゴのパイ包み焼き」と「キャラメル・ロールケーキ」をご家庭で作るレシピとしてご紹介いたします。
<特別企画> 2014年3月9日(日)
講師:シェフパティシエ 中村 和史 (なかむら かずふみ)
ホワイトデーにぴったり『キッズクッキングサロン』 〜ママへ贈るマドレーヌ〜
伝統のフランス菓子「ガトーバスク」を筆頭に、月替わりで登場するからだに優しいスイーツが好評の「ホテルオークラ東京開業50周年記念 まごころスイーツ」を手がけているシェフパティシエ中村和史が、多くのお子様に伝統のフランス菓子の良さとお菓子作りの楽しさを知ってほしいという思いを込めてマドレーヌの作り方をご紹介いたします。
手洗いなどの衛生実習も加えて、ホテルのマドレーヌ作りを基礎から親子で体験していただけます。講習のあとは西洋料理「テラスレストラン」にて自分で作ったできたてのマドレーヌを含めた特別メニューをお召しあがりいただきます。
〜『クッキングサロン』開催概要〜
内 容:中国料理、欧風料理、和食、フランス料理(計4回)
<特別企画>キッズクッキングサロン(1回)
時 間:「クッキングサロン」11:00〜15:00
「キッズクッキングサロン」10:30〜14:00
場 所:講習はホテル館内宴会場にて開催
お食事は各レストランにてランチをお召し上がりいただきます。
定 員:各回40名様
料 金:「クッキングサロン」各回 ¥16,000
「キッズクッキングサロン」¥15,000(大人¥9,000 子ども¥6,000)
※料金はいずれも税金・サービス料込です。
ご予約:ホテルオークラ東京 イベント予約係
<TEL>03-3224-7688
<受付時間>10:00〜17:00(月〜金/祝日を除く)
【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現した本館ロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。
〒105-0001
東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ銀座線・虎ノ門駅、日比谷線・神谷町駅、銀座線・南北線・溜池山王駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:www.hotelokura.co.jp/tokyo
ホテルオークラ東京(東京都港区虎ノ門 代表取締役社長:清原當博)は、2005 年より教養講座の1つとして特別ランチコース付きの料理教室を開催してまいりました。2013年度はお客様からのリクエストが多かったメニューを選定し、5月より来年の3月まで5回に分けて、それぞれの季節にあわせたスープやおせち料理などの家庭向けレシピや秘伝の技を伝授いたします。中国料理、欧風料理、和食、フランス料理の4つのレストランより経歴30年以上の料理長らが講師として登場するほか、シェフパティシエによる親子向け料理教室『キッズクッキングサロン』も開催いたします。
【毎年、大好評の料理教室『クッキングサロン』】
ホテルオークラ東京では、レストランの料理長による独自の料理教室「クッキングサロン」を開催し、毎回ご好評をいただいており、今年で9年目を迎えます。ホテルの宴会場にて、間近で料理長の包丁さばきなどをご覧いただける講習スタイルで行い、終了後にレストランにて講習のメニューを含む特別ランチコースを召し上がっていただけます。ホテル直営のレストランによる和食、洋食、中国料理などのホテルの本格的な料理を幅広く学ぶことができ、講習後のお食事はご友人や親子でお楽しみいただけることが人気の理由です。また、復習用テキストとして参加者には講習を収録したDVDもご購入いただけます。
また、食育の一環として親子で参加できる『キッズクッキングサロン』では、手洗い指導を含めた体験型の料理教室を行っております。2013年3月10日(日)に開催されたキッズクッキングサロンでは、3歳から12歳までの計15名のお子様にご参加いただき、テラスレストランにて人気のハンバーグの作り方をご紹介いたしました。次回、2014年3月9日(日)に、シェフパティシエによる〜ママへ贈るマドレーヌ〜を予定しております。
【お客様からのリクエストを吟味した『クッキングサロン』】
今年度は、過去の「クッキングサロン」にてお客様のリクエストからメニューを選定し、それぞれの季節に合わせて和・洋・中の4つのレストランの料理長がご紹介いたします。(各回定員約40名)5月27日(月)開催の『第1回クッキングサロン〜中国料理「桃花林」』はご好評につき、まもなく募集を締め切ります。
<第1回> 2013年5月27日(月)
講師:中国調理 総料理長 陳 龍誠 (ちん りゅうせい)
〜初夏に嬉しい本格広東料理とご家庭でも実践できる飲茶をそれぞれ2品ずつ〜
食欲が落ちやすい季節の変わり目にスタミナをつける豚肉や夏に欠かせないお酢をつかった「豚バラ肉の甘酢炒め」と、旬のアスパラガスを使用した伝統的な広東料理「帆立貝柱とアスパラガスの漬けもの入り炒め」をご紹介いたします。
中国料理の定番メニューを、豚肉の余分な脂肪の取り方など、「桃花林」料理長ならではのワンポイントアドバイスを加えてご紹介いたします。
また調理時間がかかり、作るのが難しいと敬遠されがちな飲茶「海老シューマイ」と「海老とニラの網春巻」もご家庭で実践できるレシピでご紹介いたします。
※ご好評につき、定員まで、あとわずかです。お早めにお申し込みください。
<第2回> 2013年7月29日(月)
講師:欧風料理「オーキッドルーム」料理長 塚本 伸次 (つかもと しんじ)
〜暑い夏におすすめ 爽やかな冷製パスタとフランス料理の夏の定番 冷製スープ〜
暑さの厳しい夏に塚本料理長がお薦めする本格的なトマトソースをからめた「九条ねぎとイクラのカペリーニ 黄色トマトソース」とフランス料理の夏の定番である冷製スープ「ヴィシソワーズ」をご紹介いたします。酸味のきいたトマトをまろやかな味わいにするコツやなめらかなヴィシソワーズをつくるために欠かせない料理のひと工夫をご紹介いたします。
<第3回> 2013年11月18日(月)
講師:和食調理 総料理長 澤内 恭 (さわうち ただし)
〜お正月に人気のホテルオークラ流 おせち料理〜
おせち料理は過去のクッキングサロン参加者から最も多くのリクエストをいただいたメニューです。開業当時より受継がれてきた和食調理の基本から、お正月に役に立つ調理方法を伝授いたします。
<第4回> 2014年1月27日(月)
講師:フランス料理「ラ・ベル・エポック」
料理長 山本 克哉(やまもと かつや)・シェフパティシエ 荒木 貴志 (あらき たかし)
〜ご家庭で作るクラシックフレンチ〜
作るのが難しいと思われがちなフランス料理。ラ・ベル・エポックの料理長とパティシエが寒い季節にぴったりのクラシックフレンチ「エスカルゴのパイ包み焼き」と「キャラメル・ロールケーキ」をご家庭で作るレシピとしてご紹介いたします。
<特別企画> 2014年3月9日(日)
講師:シェフパティシエ 中村 和史 (なかむら かずふみ)
ホワイトデーにぴったり『キッズクッキングサロン』 〜ママへ贈るマドレーヌ〜
伝統のフランス菓子「ガトーバスク」を筆頭に、月替わりで登場するからだに優しいスイーツが好評の「ホテルオークラ東京開業50周年記念 まごころスイーツ」を手がけているシェフパティシエ中村和史が、多くのお子様に伝統のフランス菓子の良さとお菓子作りの楽しさを知ってほしいという思いを込めてマドレーヌの作り方をご紹介いたします。
手洗いなどの衛生実習も加えて、ホテルのマドレーヌ作りを基礎から親子で体験していただけます。講習のあとは西洋料理「テラスレストラン」にて自分で作ったできたてのマドレーヌを含めた特別メニューをお召しあがりいただきます。
〜『クッキングサロン』開催概要〜
内 容:中国料理、欧風料理、和食、フランス料理(計4回)
<特別企画>キッズクッキングサロン(1回)
時 間:「クッキングサロン」11:00〜15:00
「キッズクッキングサロン」10:30〜14:00
場 所:講習はホテル館内宴会場にて開催
お食事は各レストランにてランチをお召し上がりいただきます。
定 員:各回40名様
料 金:「クッキングサロン」各回 ¥16,000
「キッズクッキングサロン」¥15,000(大人¥9,000 子ども¥6,000)
※料金はいずれも税金・サービス料込です。
ご予約:ホテルオークラ東京 イベント予約係
<TEL>03-3224-7688
<受付時間>10:00〜17:00(月〜金/祝日を除く)
【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現した本館ロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。
〒105-0001
東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ銀座線・虎ノ門駅、日比谷線・神谷町駅、銀座線・南北線・溜池山王駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:www.hotelokura.co.jp/tokyo