地域紹介シリーズ、1〜3月は「関西」
[19/01/30]
提供元:PRTIMES
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〜2月は奈良県・京都府の魅力を紹介〜
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2019年1月30日
2017年4月以降の地域プロモーション活動は、これまでの単月の紹介から、より広い地域を、より長い期間特集する「地域紹介シリーズ」に生まれ変わり、3カ月間、集中してその地域のすばらしさ、魅力をお伝えしています。1〜3月は「関西」を特集し、2月は奈良県・京都府をクローズアップして紹介します。
JALは、これからも航空輸送事業を通じて交流人口の創出、産業振興などの地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
地域紹介シリーズ特集ページ URL:http://japan.jal.co.jp/introduction/
1. 機内誌「SKYWARD」 2月号(日本語記事)
日本語記事では「修験道(しゅげんどう)の郷、吉野の山へ」と題し、修験道の始祖といわれる役行者(えんのぎょうじゃ)によって開創された金峯山寺(きんぷせんじ)にまつわる歴史や、今も継承されている古きよき文化などを紹介しています。
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機内誌特集記事(イメージ)
2. 機内誌「SKYWARD」 2月号(英語記事)
英語記事では、約800年前に中国から日本に伝わり、日本各地で栽培されるようになった「緑茶」。中でも
特に京都・宇治がお茶の産地としてなぜ名高いのか、その秘密を探っています。
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機内誌英文特集記事(イメージ)
3.機内ビデオでは京都の宇治茶を紹介
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機内ビデオ(*1)では、お笑いコンビ「パックンマックン」が、その土地ならではのお薦めスポットやグルメを紹介するオリジナル番組「パックンマックンのなるほど日本!旅サ―チ」を放映します。
今回は日本の茶文化と宇治の茶原郷(ちゃげんきょう)を探るというミッションで、京都・宇治を旅サーチします。
(*1)国内線は2019年2月に所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
2019年3月〜4月の国内線機内Wi-Fi無料プログラム、国際線機内ビデオチャンネルに追加。
4.国内線ファーストクラスにて奈良市の「仏蘭西料理 La Terrasse(ラ・テラス)」プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)では、世界遺産が点在する奈良公園内に隠れ家のように佇み、テラス席やガラス張りの開放的な店内で、桜、新緑、紅葉など艶やかな四季の移ろいを奏でる景色と極上のフレンチを楽しめる「仏蘭西料理 La Terrasse」の高田 和明(たかだ かずあき)シェフによる監修メニューを提供します。「奈良県産を中心とする多様な食材を、フレンチのみにこだわらない調理法で仕上げました。この機会に奈良の食材の素晴らしさを知っていただきたいです。」と語る高田シェフ。その言葉どおり、アペタイザーには「奈良県産あまごのエスカベッシュ」、「大和肉鶏と茸のテリーヌ」、「大和ポークのロースハム」、メインディッシュには「大和ポークのロースト」、「大和肉鶏のロースト」、「大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)と大和ポークのハンバーグ」、デザートには「ブランマンジェ 月ヶ瀬抹茶のアングレーズソース」など、奈良県産の食材をふんだんに使用したメニューが完成しました。これら3種類のメニューを、上旬・中旬・下旬と10日ごとに変更して提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューをご用意。
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店舗(エントランスとテラス席) 高田 和明シェフ 機内食メニュー(中旬羽田着・下旬羽田発)
《日本酒》
●「篠峯(しのみね) 純米大吟醸 四割磨き」 (奈良県 千代酒造株式会社)
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日本酒発祥の地と言われる奈良盆地南西部に位置する御所市(ごせし)に蔵を構えます。明治6年創業の酒蔵を昭和10年に譲り受け、現在の千代酒造の歴史がスタートしました。「現代の名工」、「黄綬褒章」など、数々の栄誉に輝いた但馬杜氏・吉田嘉七郎氏の技を受け継いだ現蔵元杜氏が15年前より酒造りを担い、全国新酒鑑評会で9年連続金賞を受賞しています。
酒米の最高峰である山田錦を使用し、約3年間低温熟成させた純米大吟醸です。吟醸造り特有の香りや甘みに頼らず、山田錦ならではのエレガントさも引き出しながら、角の取れた酸が全体を引き締め、温度変化による味わいの違いもお楽しみいただけます。
《茶菓》
昼食提供便(*3)では関西の茶菓をご用意します。羽田出発便では、「御菓子司 春日庵」(奈良県奈良市)の「さつま焼」を提供します。厳選した北海道産の小豆であっさりと仕上げたこし餡を小麦粉と卵で作った皮で包み、一個ずつ竹串にさして焼き上げた和菓子です。羽田到着便では、「伊藤久右衛門」(京都府宇治市)の「宇治抹茶バターサンド みどりあはせ」を提供します。抹茶を練り込んだバタークリームにカットした黒豆を混ぜた、和風のバターサンドです。(*3) 昼食提供便 10:30〜16:59(出発便)
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「さつま焼」 「宇治抹茶バターサンド みどりあはせ」
5. 関西の魅力を3カ月連続で紹介
【JAL機内誌「SKYWARD」 2月号】
広域エリア特集「日本めぐり」の1月〜3月は「関西の麺めぐり」と題して3回に分けて、ご当地の麺料理を紹介しています。2月は奈良県桜井市の「三輪そうめん」を取り上げます。三輪地方はそうめん発祥の地と言われ、 “コシが命”の「三輪そうめん」専門店が数多くあります。
6. e JALポイントやツアーなどで奈良、京都を盛り上げます
【大阪(伊丹・関西)発着路線 搭乗キャンペーン】
大阪(伊丹・関西)発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でe JALポイントが当たるキャンペーンを実施します。
1. 期間 : 2019年2月1日〜4月30日(ご搭乗日)
2. 対象路線 : JALグループ国内線 大阪(伊丹・関西)発着全路線
3. 対象運賃 : フライトマイル積算対象の全運賃
4. 内容 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用された方に、抽選 で1,000 e JALポイントを100名様にプレゼントします。
搭乗キャンペーンの詳細については、以下サイトをご参照ください。
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2019/kyotonara/
【マイルをつかう特典「JALふるさとからの贈りもの」で、奈良県の商品に交換いただけます】
日本航空では、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。お持ちのマイルをつかって日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。今月は奈良県三輪の歴史ある逸品をご紹介します。
商品名: 「三輪の神杉(かみすぎ)」
内容量: 素麺(50g×15束) 3箱
必要マイル数: 10,000マイル
「三輪の神杉」は極細素麺として三輪を代表する最高等級品となっています。生産時期を寒い時期に限定し、36時間をかけてつくられる伝統製法により、極細ながらもしっかりとしたコシを味わうことができる極上の逸品です。普段味わうことのできないちょっと贅沢な素麺をぜひご堪能ください。
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「JALふるさとからの贈りもの」商品詳細は、以下のJALホームページにてご確認いただけます。
近畿地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/kinki/
そのほかの地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/
【JALパックでも奈良にお泊りいただけるプランをご用意】
JALパックでは、JALダイナミックパッケージにて奈良にお泊りいただくプランをご用意しています。中でも奈良市での宿泊は、吉野など県南部への移動をはじめ、京都宇治への移動にも最適です。また、「JAL 新・JAPAN PROJECTキャンペーン」として、ご当地の特色を活かしたお土産付きプランもご用意しています。
《宿泊プラン設定施設 一例》 ※この他にも県内各地の施設をご用意しています。
・ホテル日航奈良
JR奈良駅西口直結で奈良県最大級のホテル。奈良公園や東大寺・春日大社などの世界遺産が徒歩圏内の好立地。東側のお部屋からは、若草山や東大寺大仏殿、興福寺五重塔などの奈良市内の風景を楽しむことができます。古都奈良でいくつもの出会いの拠点として、質の高いサービスとおもてなしの文化で、世界中から訪れる皆さまをお迎えします。
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ホテル日航奈良 外観 客室(一例)
JALダイナミックパッケージの詳細およびお申し込みなどについては、以下サイトをご参照ください。
PC版URL: https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/
スマホ版URL: https://sp.jal.co.jp/tour/
以上
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2019年1月30日
2017年4月以降の地域プロモーション活動は、これまでの単月の紹介から、より広い地域を、より長い期間特集する「地域紹介シリーズ」に生まれ変わり、3カ月間、集中してその地域のすばらしさ、魅力をお伝えしています。1〜3月は「関西」を特集し、2月は奈良県・京都府をクローズアップして紹介します。
JALは、これからも航空輸送事業を通じて交流人口の創出、産業振興などの地域活性化に継続的に取り組むことにより、社会のお役に立てるよう努めてまいります。
地域紹介シリーズ特集ページ URL:http://japan.jal.co.jp/introduction/
1. 機内誌「SKYWARD」 2月号(日本語記事)
日本語記事では「修験道(しゅげんどう)の郷、吉野の山へ」と題し、修験道の始祖といわれる役行者(えんのぎょうじゃ)によって開創された金峯山寺(きんぷせんじ)にまつわる歴史や、今も継承されている古きよき文化などを紹介しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30684/170/resize/d30684-170-806121-23.png ]
機内誌特集記事(イメージ)
2. 機内誌「SKYWARD」 2月号(英語記事)
英語記事では、約800年前に中国から日本に伝わり、日本各地で栽培されるようになった「緑茶」。中でも
特に京都・宇治がお茶の産地としてなぜ名高いのか、その秘密を探っています。
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機内誌英文特集記事(イメージ)
3.機内ビデオでは京都の宇治茶を紹介
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機内ビデオ(*1)では、お笑いコンビ「パックンマックン」が、その土地ならではのお薦めスポットやグルメを紹介するオリジナル番組「パックンマックンのなるほど日本!旅サ―チ」を放映します。
今回は日本の茶文化と宇治の茶原郷(ちゃげんきょう)を探るというミッションで、京都・宇治を旅サーチします。
(*1)国内線は2019年2月に所要時間が80分以上の上り便(偶数便)にて放映。
2019年3月〜4月の国内線機内Wi-Fi無料プログラム、国際線機内ビデオチャンネルに追加。
4.国内線ファーストクラスにて奈良市の「仏蘭西料理 La Terrasse(ラ・テラス)」プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)では、世界遺産が点在する奈良公園内に隠れ家のように佇み、テラス席やガラス張りの開放的な店内で、桜、新緑、紅葉など艶やかな四季の移ろいを奏でる景色と極上のフレンチを楽しめる「仏蘭西料理 La Terrasse」の高田 和明(たかだ かずあき)シェフによる監修メニューを提供します。「奈良県産を中心とする多様な食材を、フレンチのみにこだわらない調理法で仕上げました。この機会に奈良の食材の素晴らしさを知っていただきたいです。」と語る高田シェフ。その言葉どおり、アペタイザーには「奈良県産あまごのエスカベッシュ」、「大和肉鶏と茸のテリーヌ」、「大和ポークのロースハム」、メインディッシュには「大和ポークのロースト」、「大和肉鶏のロースト」、「大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)と大和ポークのハンバーグ」、デザートには「ブランマンジェ 月ヶ瀬抹茶のアングレーズソース」など、奈良県産の食材をふんだんに使用したメニューが完成しました。これら3種類のメニューを、上旬・中旬・下旬と10日ごとに変更して提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューをご用意。
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店舗(エントランスとテラス席) 高田 和明シェフ 機内食メニュー(中旬羽田着・下旬羽田発)
《日本酒》
●「篠峯(しのみね) 純米大吟醸 四割磨き」 (奈良県 千代酒造株式会社)
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日本酒発祥の地と言われる奈良盆地南西部に位置する御所市(ごせし)に蔵を構えます。明治6年創業の酒蔵を昭和10年に譲り受け、現在の千代酒造の歴史がスタートしました。「現代の名工」、「黄綬褒章」など、数々の栄誉に輝いた但馬杜氏・吉田嘉七郎氏の技を受け継いだ現蔵元杜氏が15年前より酒造りを担い、全国新酒鑑評会で9年連続金賞を受賞しています。
酒米の最高峰である山田錦を使用し、約3年間低温熟成させた純米大吟醸です。吟醸造り特有の香りや甘みに頼らず、山田錦ならではのエレガントさも引き出しながら、角の取れた酸が全体を引き締め、温度変化による味わいの違いもお楽しみいただけます。
《茶菓》
昼食提供便(*3)では関西の茶菓をご用意します。羽田出発便では、「御菓子司 春日庵」(奈良県奈良市)の「さつま焼」を提供します。厳選した北海道産の小豆であっさりと仕上げたこし餡を小麦粉と卵で作った皮で包み、一個ずつ竹串にさして焼き上げた和菓子です。羽田到着便では、「伊藤久右衛門」(京都府宇治市)の「宇治抹茶バターサンド みどりあはせ」を提供します。抹茶を練り込んだバタークリームにカットした黒豆を混ぜた、和風のバターサンドです。(*3) 昼食提供便 10:30〜16:59(出発便)
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「さつま焼」 「宇治抹茶バターサンド みどりあはせ」
5. 関西の魅力を3カ月連続で紹介
【JAL機内誌「SKYWARD」 2月号】
広域エリア特集「日本めぐり」の1月〜3月は「関西の麺めぐり」と題して3回に分けて、ご当地の麺料理を紹介しています。2月は奈良県桜井市の「三輪そうめん」を取り上げます。三輪地方はそうめん発祥の地と言われ、 “コシが命”の「三輪そうめん」専門店が数多くあります。
6. e JALポイントやツアーなどで奈良、京都を盛り上げます
【大阪(伊丹・関西)発着路線 搭乗キャンペーン】
大阪(伊丹・関西)発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でe JALポイントが当たるキャンペーンを実施します。
1. 期間 : 2019年2月1日〜4月30日(ご搭乗日)
2. 対象路線 : JALグループ国内線 大阪(伊丹・関西)発着全路線
3. 対象運賃 : フライトマイル積算対象の全運賃
4. 内容 : 対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用された方に、抽選 で1,000 e JALポイントを100名様にプレゼントします。
搭乗キャンペーンの詳細については、以下サイトをご参照ください。
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2019/kyotonara/
【マイルをつかう特典「JALふるさとからの贈りもの」で、奈良県の商品に交換いただけます】
日本航空では、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。お持ちのマイルをつかって日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。今月は奈良県三輪の歴史ある逸品をご紹介します。
商品名: 「三輪の神杉(かみすぎ)」
内容量: 素麺(50g×15束) 3箱
必要マイル数: 10,000マイル
「三輪の神杉」は極細素麺として三輪を代表する最高等級品となっています。生産時期を寒い時期に限定し、36時間をかけてつくられる伝統製法により、極細ながらもしっかりとしたコシを味わうことができる極上の逸品です。普段味わうことのできないちょっと贅沢な素麺をぜひご堪能ください。
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「JALふるさとからの贈りもの」商品詳細は、以下のJALホームページにてご確認いただけます。
近畿地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/kinki/
そのほかの地域の商品一覧 URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/
【JALパックでも奈良にお泊りいただけるプランをご用意】
JALパックでは、JALダイナミックパッケージにて奈良にお泊りいただくプランをご用意しています。中でも奈良市での宿泊は、吉野など県南部への移動をはじめ、京都宇治への移動にも最適です。また、「JAL 新・JAPAN PROJECTキャンペーン」として、ご当地の特色を活かしたお土産付きプランもご用意しています。
《宿泊プラン設定施設 一例》 ※この他にも県内各地の施設をご用意しています。
・ホテル日航奈良
JR奈良駅西口直結で奈良県最大級のホテル。奈良公園や東大寺・春日大社などの世界遺産が徒歩圏内の好立地。東側のお部屋からは、若草山や東大寺大仏殿、興福寺五重塔などの奈良市内の風景を楽しむことができます。古都奈良でいくつもの出会いの拠点として、質の高いサービスとおもてなしの文化で、世界中から訪れる皆さまをお迎えします。
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ホテル日航奈良 外観 客室(一例)
JALダイナミックパッケージの詳細およびお申し込みなどについては、以下サイトをご参照ください。
PC版URL: https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/
スマホ版URL: https://sp.jal.co.jp/tour/
以上