JALホテルズ スターシェフによる夢のコラボ ウェディングメニュー「パルフェ タムール Parfait Amour」を発表
[11/06/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社JALホテルズ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:マルセル・ファン・アルスト)は、さまざまな料理ジャンルの人気有名シェフとJALホテルズのコーポレートシェフ土居達馬をはじめとするチェーンホテルの料理長が、ウェディングのテーマである「愛」と、JALホテルズのホスピタリティ・コンセプト「心をほどき、心をむすぶ。」に基づき共同開発した、コラボレーション・ウェディングメニュー「パルフェ タムール Parfait Amour(以下、パルフェ タムール)」をJALホテルズチェーンの国内15ホテルにて7月1日より予約販売開始いたします。
「パルフェ タムール」は、「料理の鉄人」、「愛のエプロン」、「魂のスプーン」など、数々の有名料理番組の企画・演出を手がけてきたホームラン製作所(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田中経一)が、日本のシェフとレストランを元気にするために発足した「CHEF-1」プロジェクトの一環として、JALホテルズと共同開発を行ったものです。フランス料理、日本料理、中国料理、ナチュラルフレンチキュイジーヌ、スイーツのジャンルを超えて集結した5名の人気シェフが冷・温前菜、スープ、魚料理、デザートをJALホテルズの各ホテルの料理長が、肉料理をそれぞれ担当し、全6品を基本とするウェディングコースメニューを完成しました。
冷前菜は、日本料理界の若武者、恵比寿「賛否両論」オーナーシェフ、笠原将弘氏が担当。温前菜は、フレンチの鉄人、「ラ・ロシェル」のオーナーシェフ、坂井宏行氏が考案。スープは四川料理の名店「四川飯店」のサラブレット陳建太郎氏、魚料理はナチュラルフレンチキュイジーヌで名高く天皇陛下主催の晩餐会も手がけたホテル日航東京の調理部顧問、河合隆良氏が担当。肉料理は各ホテルの料理長が担当し、自慢のメインディッシュを披露します。デザートには世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」のオーナーパティシエール、柿沢安耶氏が、晴れの日に相応しい華やかなデザートを考案。生涯忘れられない結婚式にしたいというカップルの気持ちに応えるべく、JALホテルズのコーポレートシェフ土居達馬も入り意見を重ねて考案された、他に類を見ない料理界におけるまさに夢のコラボレーションコースです。(http://www.jalhotels.com/jp/pt/)
また、本メニューを申し込んだカップルには、シェフによる料理メニュー紹介DVDを披露宴で上映することや、オプションで、5人のスターシェフのサイン入り卓上メニューブックや、引き出物にシェフオリジナル商品を加えられるなどのサービスを用意しています。
本企画は、JALホテルズのチェーンネットワークを生かした、JALホテルズならではの試みです。他のウェディング会場にはない、ユニークで話題性のある婚礼メニューを提案することで、日常的なホテル利用が少なくなっている婚礼対象世代の新規来館数の増加を見込んでいます。また、料理でのおもてなしを大事にしたい料理好きの成約済みカップルのニーズにも対応していけるものと考えています。
「パルフェ タムールParfait Amour」概要
商品概要:5人の人気スターシェフとJALホテルズの各シェフとがコラボレートした全6品
を基本構成とする婚礼メニュー。ホテルにより前菜の前にアミューズ(軽いおつまみ)、魚料理と肉料理の間に口直し(シャーベット)を入れる場合がございます。
テーマ/コンセプト:「永遠の愛」をテーマにParfait Amour(Perfect Loveの仏語)をメニュー開発
価格帯: 14,000円〜20,000円(各ホテルによって異なります)
販売時期:2011年7月1日より予約販売開始
2011年9月1日から2012年8月31日までの婚礼を対象に提供
商品サイト: http://www.jalhotels.com/jp/pt/
参加ホテル: JRタワーホテル日航札幌、ホテル日航ノースランド帯広、ホテル日航成田、ホテル日航東京、ホテルJALシティ田町 東京、川崎日航ホテル、ホテル日航新潟、ホテル日航金沢、ホテル日航豊橋、ホテル日航大阪、ホテル日航姫路、ホテル日航奈良、ホテルJALシティ松山、ホテル日航福岡、ホテル日航熊本
CHEF-1プロジェクトについて
ホームラン製作所が手がける、シェフとレストランを元気にするために作ったプロジェクト。「料理の鉄人」や「愛のエプロン」を生んだ演出家と、「魂のワンスプーン」や「嗚呼!花の料理人」を企画した放送作家が発起人となり、スターシェフとの人脈や、料理系ヒット番組を生んできた企画力、演出ノウハウを駆使して、「レストラン」、「お客さん」、「協賛企業」が楽しめる様々な料理イベントを開催している。2010〜11年に開催されたフジテレビ主催のシアター&レストラン「ルナレガーロ」では料理部門のプロデュースを行い、また震災後は、スターシェフたちで被災地を訪れ、炊き出しボランティアも実施。「料理」にまつわる様々なアクションを起こし、各方面から注目されている。(http://www.chef-1.com)
JALホテルズについて
JALホテルズは、『ニッコー・ホテルズ・インターナショナル(NHI)』、『ホテルJALシティ(HJC)』の、2つのホテルチェーンを運営するホテルオークラグループのホテル運営会社。1970年、日本航空の出資による設立以来、ホテルオペレーターとして国内外で事業拡大を展開。2010年9月30日より、オークラ ホテルズ & リゾーツのパートナーブランドとなり、各事業のシナジー効果を生かした顧客の利便性の向上を図る。資本金は42億7千2百万円。2011年6月30日現在、NHI 43(国内 23、海外 20) HJC 13(全て国内)の合計56ホテル、総客室数17,736室を展開している。今後は、中国に、2011年『ホテル・ニッコー厦門』(NHI、436室)、2013年に『ホテル・ニッコー広州』(NHI、411室)、『ホテル・ニッコー蘇州』(NHI、475室)、ベトナムに2011年12月『ホテル・ニッコー・サイゴン』(NHI、335室)などの開業を予定している。(http://www.jalhotels.com/jp/)