一風堂、産学連携による「グローバルインターンシップ」をシンガポールにて実施
[18/08/22]
提供元:PRTIMES
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北九州市立大学、下関市立大学とともに、問題解決型(PBL型)海外研修を通じ学生の知見を広め、世界で活躍する人財育成を支援
株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原成美)は、北九州市立大学(キャンパス: 福岡県北九州市 学長:松尾太加志)、下関市立大学(キャンパス:山口県下関市 学長:川波洋一)と連携し、学生のキャリア教育及び新たな学習意欲喚起の推進を目的に、2018年8月18日〜2018年8月31日の期間中、「一風堂」海外拠点であるシンガポールにて、課題把握力や情報収集力、提案企画力、プレゼンテーション能力を養う研修プログラム「グローバルインターンシップ」を実施します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15834/177/resize/d15834-177-745220-0.jpg ]
株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原成美)は、北九州市立大学(キャンパス: 福岡県北九州市 学長:松尾太加志)、下関市立大学(キャンパス:山口県下関市 学長:川波洋一)と連携し、学生のキャリア教育及び新たな学習意欲喚起の推進を目的に、2018年8月18日〜2018年8月31日の期間中、「一風堂」海外拠点であるシンガポールにて、課題把握力や情報収集力、提案企画力、プレゼンテーション能力を養う研修プログラム「グローバルインターンシップ」を実施します。
各大学と連携した「グローバルインターンシップ」の取り組みは、2016年にスタートし今年3度目の実施となります。研修期間中は、グローバルに活躍する当社グループの現地スタッフと交流を図ることで異文化理解を深めるとともに、シンガポールでのフィールドリサーチを通じ、日本企業の海外展開に関する理解や業界ニーズを体感することで、グローバル思考の醸成にも寄与します。さらに、プログラムには問題解決型(PBL型)学習を取り入れ、「一風堂」のシンガポールの実店舗を対象とした施策提案を課題とし、実際にマーケットリサーチを行いメニュー考案や集客策について企画、課題解決の提案をプレゼン形式で競うことで、学生の職業意識を高め、自主的に考え行動できる人財の育成に繋がるよう支援します。
昨年参加した学生からは、「インターンシップに参加して、海外で日々新しい人やものに出会いながら日本人としての感覚を生かして働く、という目標が出来た」、「日本食レストランの海外展開においては、商品だけでなく、スタッフのいきいきとした挨拶や笑顔によるおもてなしの心や、清潔を保つことが付加価値となると感じた」などのコメントをいただいております。
力の源グループでは、これまでも中村学園大学での「7つの習慣」を取り入れた講義や大村美容ファッション専門学校との一風堂大名本店のユニフォームの開発、明治大学の学生とのオリジナルカップ麺の共同開発、筑波大学や筑紫女学園大学での講演会に講師として当社社員を派遣するなど、産学連携することで学生の知見を広め、新たな可能性を引き出せるよう取り組んでまいりました。本年度は日本国内の東京支社においても、学生をインターンシップとして受け入れるなど、今後も引き続き、これからの未来を担う学生に向け、日本国内のみならず、世界で活躍し地域に貢献する人財発掘・育成の促進に努めてまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15834/177/resize/d15834-177-241035-1.jpg ]
●研修概要
期間:2018年8月18日〜8月31日
場所:シンガポール
内容:課題解決型「グローバルインターンシップ」
スケジュール:
8月18日(土)力の源シンガポールオフィスにてキックオフMTG
8月19日(日)〜8月30日(木) フィールドリサーチ・戦略立案・現地メンバーとの意見交換
8月31日(金)15:00〜 プレゼン発表会 ※シンガポール時間
参加予定校:北九州市立大学、下関市立大学(各校2名)
●北九州市立大学・下関市立大学との取り組み
北九州市立大学、下関市立大学の学生を対象に、13カ国・地域で展開をしている力の源グループでのインターンシップを通じて、異文化理解やグローバル感覚を養う機会を提供します。学生の自立を目指しインターンシップの機会創出に積極的に取り組んでいる両校の協力のもと実現。今年で3度目の取り組みとなります。
●一風堂について
1985年に福岡の大名で創業したラーメンのグローバルブランド。独自の「熟かさね製法」で味に何層もの深みを実現した豚骨スープと、歯切れの良い小麦香る極細麺で人気を博し、2018年6月現在、日本国内に89店、海外に12カ国・地域に86店舗を構える。「ラーメンは、ズズッとすするともっと美味しい」をテーマに、麺をすする行為の啓蒙を通じて、日本の食文化の素晴らしさを世界中に伝えていく「project ZUZUTTO」の活動にも力を注いでいます。「project ZUZUTTO」サイトオープン! http://www.ippudo.com/zuzutto/
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※当社では、従業員は事業運営における財産であるとの考えから、「人材」は「人財」と記載しております。
▼PDFデータはこちらから
https://prtimes.jp/a/?f=d15834-20180822-6764.pdf
【株式会社 力の源ホールディングス(力の源グループ)について】
ラーメン専門店「一風堂」やアメリカンチャイニーズ「PANDA EXPRESS」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や店舗運営、商品開発に関するコンサルティング・研修、製麺など食品工場の運営、農業生産法人による農作物の生産、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など、食全般にまつわる事業を行うグループです。
代表者:代表取締役会長兼社長:河原成美
本社所在地:福岡市中央区大名1-14-45 QizTENJIN 801B号 URL :http://www.chikaranomoto.com
【一風堂情報はこちらから】
一風堂サイト http://www.ippudo.com
一風堂マガジン“OUTSIDE” http://ippudo-outside.net
一風堂公式フェイスブック https://www.facebook.com/hakataippudo
一風堂公式ツイッター https://twitter.com/IPPUDO_JP
一風堂公式インスタグラム https://instagram.com/ippudo_jp
一風堂オンライン通販 http://ec-ippudo.com
株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原成美)は、北九州市立大学(キャンパス: 福岡県北九州市 学長:松尾太加志)、下関市立大学(キャンパス:山口県下関市 学長:川波洋一)と連携し、学生のキャリア教育及び新たな学習意欲喚起の推進を目的に、2018年8月18日〜2018年8月31日の期間中、「一風堂」海外拠点であるシンガポールにて、課題把握力や情報収集力、提案企画力、プレゼンテーション能力を養う研修プログラム「グローバルインターンシップ」を実施します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15834/177/resize/d15834-177-745220-0.jpg ]
株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役会長兼社長:河原成美)は、北九州市立大学(キャンパス: 福岡県北九州市 学長:松尾太加志)、下関市立大学(キャンパス:山口県下関市 学長:川波洋一)と連携し、学生のキャリア教育及び新たな学習意欲喚起の推進を目的に、2018年8月18日〜2018年8月31日の期間中、「一風堂」海外拠点であるシンガポールにて、課題把握力や情報収集力、提案企画力、プレゼンテーション能力を養う研修プログラム「グローバルインターンシップ」を実施します。
各大学と連携した「グローバルインターンシップ」の取り組みは、2016年にスタートし今年3度目の実施となります。研修期間中は、グローバルに活躍する当社グループの現地スタッフと交流を図ることで異文化理解を深めるとともに、シンガポールでのフィールドリサーチを通じ、日本企業の海外展開に関する理解や業界ニーズを体感することで、グローバル思考の醸成にも寄与します。さらに、プログラムには問題解決型(PBL型)学習を取り入れ、「一風堂」のシンガポールの実店舗を対象とした施策提案を課題とし、実際にマーケットリサーチを行いメニュー考案や集客策について企画、課題解決の提案をプレゼン形式で競うことで、学生の職業意識を高め、自主的に考え行動できる人財の育成に繋がるよう支援します。
昨年参加した学生からは、「インターンシップに参加して、海外で日々新しい人やものに出会いながら日本人としての感覚を生かして働く、という目標が出来た」、「日本食レストランの海外展開においては、商品だけでなく、スタッフのいきいきとした挨拶や笑顔によるおもてなしの心や、清潔を保つことが付加価値となると感じた」などのコメントをいただいております。
力の源グループでは、これまでも中村学園大学での「7つの習慣」を取り入れた講義や大村美容ファッション専門学校との一風堂大名本店のユニフォームの開発、明治大学の学生とのオリジナルカップ麺の共同開発、筑波大学や筑紫女学園大学での講演会に講師として当社社員を派遣するなど、産学連携することで学生の知見を広め、新たな可能性を引き出せるよう取り組んでまいりました。本年度は日本国内の東京支社においても、学生をインターンシップとして受け入れるなど、今後も引き続き、これからの未来を担う学生に向け、日本国内のみならず、世界で活躍し地域に貢献する人財発掘・育成の促進に努めてまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15834/177/resize/d15834-177-241035-1.jpg ]
●研修概要
期間:2018年8月18日〜8月31日
場所:シンガポール
内容:課題解決型「グローバルインターンシップ」
スケジュール:
8月18日(土)力の源シンガポールオフィスにてキックオフMTG
8月19日(日)〜8月30日(木) フィールドリサーチ・戦略立案・現地メンバーとの意見交換
8月31日(金)15:00〜 プレゼン発表会 ※シンガポール時間
参加予定校:北九州市立大学、下関市立大学(各校2名)
●北九州市立大学・下関市立大学との取り組み
北九州市立大学、下関市立大学の学生を対象に、13カ国・地域で展開をしている力の源グループでのインターンシップを通じて、異文化理解やグローバル感覚を養う機会を提供します。学生の自立を目指しインターンシップの機会創出に積極的に取り組んでいる両校の協力のもと実現。今年で3度目の取り組みとなります。
●一風堂について
1985年に福岡の大名で創業したラーメンのグローバルブランド。独自の「熟かさね製法」で味に何層もの深みを実現した豚骨スープと、歯切れの良い小麦香る極細麺で人気を博し、2018年6月現在、日本国内に89店、海外に12カ国・地域に86店舗を構える。「ラーメンは、ズズッとすするともっと美味しい」をテーマに、麺をすする行為の啓蒙を通じて、日本の食文化の素晴らしさを世界中に伝えていく「project ZUZUTTO」の活動にも力を注いでいます。「project ZUZUTTO」サイトオープン! http://www.ippudo.com/zuzutto/
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※当社では、従業員は事業運営における財産であるとの考えから、「人材」は「人財」と記載しております。
▼PDFデータはこちらから
https://prtimes.jp/a/?f=d15834-20180822-6764.pdf
【株式会社 力の源ホールディングス(力の源グループ)について】
ラーメン専門店「一風堂」やアメリカンチャイニーズ「PANDA EXPRESS」を中心に、国内外の飲食店舗の運営や店舗運営、商品開発に関するコンサルティング・研修、製麺など食品工場の運営、農業生産法人による農作物の生産、子どもたちに食の楽しさを伝える常設型体験施設など、食全般にまつわる事業を行うグループです。
代表者:代表取締役会長兼社長:河原成美
本社所在地:福岡市中央区大名1-14-45 QizTENJIN 801B号 URL :http://www.chikaranomoto.com
【一風堂情報はこちらから】
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一風堂マガジン“OUTSIDE” http://ippudo-outside.net
一風堂公式フェイスブック https://www.facebook.com/hakataippudo
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