日本初の機能性表示食品※誕生! 「コーヒー由来トリゴネリン」により、BMIが高めの方の安静時のエネルギー消費*の向上をサポートする『UCC &Healthy スペシャルブレンド』9月2日発売
[24/08/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は「コーヒー由来トリゴネリン」により、BMIが高めの方の安静時のエネルギー消費*の向上をサポートする、日本初の機能性表示食品※『UCC &Healthy スペシャルブレンド』(ワンドリップコーヒー4袋入り)を9月2日(月)に発売します。
※コーヒー由来トリゴネリンにより、BMIが高めの方の、安静時のエネルギー消費の向上をサポートする機能として(2024年7月現在)
*安静に過ごしている状態で消費するエネルギーのこと。日常のエネルギー代謝の約60%を占め、20代から加齢に伴い低下します。生命維持に最低限必要なエネルギー(基礎代謝)のほか、食事によって増大するエネルギーなども含まれます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-dcfd329727d9439170e5-0.jpg ]
UCCは、1969年に設置した品質管理部門を起点に、50年以上の長きにわたり、コーヒーが持つさまざまな可能性を追求してきました。2023年にはUCCサステナビリティ指針で掲げる目標の一つに “コーヒー×健康” 分野での目標を加え、世界中の人々の健康に貢献するため、研究開発・製品開発をさらに進めています。これまで、ポリフェノールの一種であるコーヒー由来クロロゲン酸類が食後の血糖値の上昇を抑える作用や、食後の血中中性脂肪が高めの方の食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする作用など、さまざまな可能性を探究してきましたが、今回、最新の独自研究において、コーヒー生豆に多く含まれる「コーヒー由来トリゴネリン」という成分が、BMIが高めの方の安静時のエネルギー消費の向上をサポートすることを見出しました。
■「コーヒー由来トリゴネリン」とは
「コーヒー由来トリゴネリン」は、コーヒーに多く含まれ、焙煎するほど少なくなる成分です。UCCではその健康効果に早くから注目し、研究を進めてきました。これまでにヒトで健康効果を研究した事例はほとんどなく、UCCの研究において、「コーヒー由来トリゴネリン」によりBMIが高めの方(23≦BMI<30)の安静時のエネルギー消費*の向上をサポートすることを見出しました。
そんな「コーヒー由来トリゴネリン」の含有量を保つには焙煎を浅くする必要がありますが、コーヒーは焙煎が浅いと酸味が強くなる傾向があります。UCCは、1933年の創業以来培ってきた焙煎技術とブレンド技術を駆使して「コーヒー由来トリゴネリン」の含有量を保ちながらも、レギュラーコーヒー本来の豊かなあまい香りとバランスの良い味わいを実現することができました。
いつものコーヒーを『UCC &Healthy スペシャルブレンド』に置き換えて、無理なく健康習慣を続けてみませんか?
■プロジェクトリーダー植田恵美(UCC R&D本部 研究開発部)のコメント
2020年9月、社内に研究・マーケティング・海外の部門を横断するプロジェクトチームが立ち上がり、コーヒー由来トリゴネリンのユニークな機能に着目した研究をスタートさせました。安静時のエネルギー消費は個人差が大きく、特に臨床試験ではさまざまな苦労がありましたが、試行錯誤と熱い議論を重ねながら、チーム一丸となって、ようやくお客さまに製品をお届けできるようになったことをとても嬉しく思います。私たちのおいしいコーヒー作りへの技術や情熱が大きく活かされた製品を、ぜひ手に取っていただければと思います。
UCCは、今後も機能性表示食品『UCC &Healthy』シリーズの展開を通じて、コーヒーの新たな価値を提案し、世界中の人々の健康に貢献してまいります。
■『UCC &Healthy スペシャルブレンド』製品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-fc9b4d5441782aa9d623-1.jpg ]
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/182_1_9968bc59063ef95382feab0b5a259c07.jpg ]
■食後の血糖値上昇が気になる方、食後の血中中性脂肪が高めの方に!
「原材料はコーヒー豆のみ」の機能性表示食品『UCC &Healthy』レギュラーコーヒーシリーズは、食後の血糖値上昇が気になる方や食後の血中中性脂肪が高めの方に向けたアイテムもご用意しています。この度、より効果効能が分かりやすいデザインにするなどのパッケージリニューアルを行い、自分に合ったアイテムが選びやすくなりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-4e3265fbf0804e27ee70-4.jpg ]
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/182_2_5ad59692064c6da0e37101f79f4602d9.jpg ]
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画しているものを含む。)
及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
・疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
・体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
・本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
関連URL
・『UCC &Healthy』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/andhealthy/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
<参考>
■「コーヒー由来トリゴネリン」の作用について
「コーヒー由来トリゴネリン」は、脂肪蓄積型の白色脂肪細胞を脂肪燃焼型のベージュ脂肪細胞に変化させることを促すと考えられています。安静時のエネルギー消費は日常のエネルギー代謝の約60%を占めているエネルギーのため、その消費量が向上することで、世界的な健康課題である「肥満」の対策に繋げやすいと考えています。
■UCCサステナビリティ指針と“コーヒー×健康”目標について
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、サステナブルな社会の実現に貢献するため、経営方針をサステナビリティの観点で具体化した「UCCサステナビリティ指針」を制定し、「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」という2つの大きな方向性のもとに、項目毎の達成年度と達成内容を定め、さまざまな活動に取り組んでいます。
その目標の一つに「2030年までに“コーヒー×健康”分野で、年間3億杯、売上150億円を通じて、世界中の人々の健康に貢献する」を掲げ、その達成のための取り組みの一つとして機能性表示食品『&Healthy』シリーズや『UCCおいしいカフェインレスコーヒー』シリーズなどを展開しています。
・2023年2月配信リリース「UCCのサステナビリティ健康指針」:https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230221e.html
【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/
※コーヒー由来トリゴネリンにより、BMIが高めの方の、安静時のエネルギー消費の向上をサポートする機能として(2024年7月現在)
*安静に過ごしている状態で消費するエネルギーのこと。日常のエネルギー代謝の約60%を占め、20代から加齢に伴い低下します。生命維持に最低限必要なエネルギー(基礎代謝)のほか、食事によって増大するエネルギーなども含まれます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-dcfd329727d9439170e5-0.jpg ]
UCCは、1969年に設置した品質管理部門を起点に、50年以上の長きにわたり、コーヒーが持つさまざまな可能性を追求してきました。2023年にはUCCサステナビリティ指針で掲げる目標の一つに “コーヒー×健康” 分野での目標を加え、世界中の人々の健康に貢献するため、研究開発・製品開発をさらに進めています。これまで、ポリフェノールの一種であるコーヒー由来クロロゲン酸類が食後の血糖値の上昇を抑える作用や、食後の血中中性脂肪が高めの方の食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする作用など、さまざまな可能性を探究してきましたが、今回、最新の独自研究において、コーヒー生豆に多く含まれる「コーヒー由来トリゴネリン」という成分が、BMIが高めの方の安静時のエネルギー消費の向上をサポートすることを見出しました。
■「コーヒー由来トリゴネリン」とは
「コーヒー由来トリゴネリン」は、コーヒーに多く含まれ、焙煎するほど少なくなる成分です。UCCではその健康効果に早くから注目し、研究を進めてきました。これまでにヒトで健康効果を研究した事例はほとんどなく、UCCの研究において、「コーヒー由来トリゴネリン」によりBMIが高めの方(23≦BMI<30)の安静時のエネルギー消費*の向上をサポートすることを見出しました。
そんな「コーヒー由来トリゴネリン」の含有量を保つには焙煎を浅くする必要がありますが、コーヒーは焙煎が浅いと酸味が強くなる傾向があります。UCCは、1933年の創業以来培ってきた焙煎技術とブレンド技術を駆使して「コーヒー由来トリゴネリン」の含有量を保ちながらも、レギュラーコーヒー本来の豊かなあまい香りとバランスの良い味わいを実現することができました。
いつものコーヒーを『UCC &Healthy スペシャルブレンド』に置き換えて、無理なく健康習慣を続けてみませんか?
■プロジェクトリーダー植田恵美(UCC R&D本部 研究開発部)のコメント
2020年9月、社内に研究・マーケティング・海外の部門を横断するプロジェクトチームが立ち上がり、コーヒー由来トリゴネリンのユニークな機能に着目した研究をスタートさせました。安静時のエネルギー消費は個人差が大きく、特に臨床試験ではさまざまな苦労がありましたが、試行錯誤と熱い議論を重ねながら、チーム一丸となって、ようやくお客さまに製品をお届けできるようになったことをとても嬉しく思います。私たちのおいしいコーヒー作りへの技術や情熱が大きく活かされた製品を、ぜひ手に取っていただければと思います。
UCCは、今後も機能性表示食品『UCC &Healthy』シリーズの展開を通じて、コーヒーの新たな価値を提案し、世界中の人々の健康に貢献してまいります。
■『UCC &Healthy スペシャルブレンド』製品概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-fc9b4d5441782aa9d623-1.jpg ]
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/182_1_9968bc59063ef95382feab0b5a259c07.jpg ]
■食後の血糖値上昇が気になる方、食後の血中中性脂肪が高めの方に!
「原材料はコーヒー豆のみ」の機能性表示食品『UCC &Healthy』レギュラーコーヒーシリーズは、食後の血糖値上昇が気になる方や食後の血中中性脂肪が高めの方に向けたアイテムもご用意しています。この度、より効果効能が分かりやすいデザインにするなどのパッケージリニューアルを行い、自分に合ったアイテムが選びやすくなりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/74056/182/resize/d74056-182-4e3265fbf0804e27ee70-4.jpg ]
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/74056/table/182_2_5ad59692064c6da0e37101f79f4602d9.jpg ]
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
・本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画しているものを含む。)
及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
・疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
・体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
・本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
関連URL
・『UCC &Healthy』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/andhealthy/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
<参考>
■「コーヒー由来トリゴネリン」の作用について
「コーヒー由来トリゴネリン」は、脂肪蓄積型の白色脂肪細胞を脂肪燃焼型のベージュ脂肪細胞に変化させることを促すと考えられています。安静時のエネルギー消費は日常のエネルギー代謝の約60%を占めているエネルギーのため、その消費量が向上することで、世界的な健康課題である「肥満」の対策に繋げやすいと考えています。
■UCCサステナビリティ指針と“コーヒー×健康”目標について
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。また、サステナブルな社会の実現に貢献するため、経営方針をサステナビリティの観点で具体化した「UCCサステナビリティ指針」を制定し、「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」という2つの大きな方向性のもとに、項目毎の達成年度と達成内容を定め、さまざまな活動に取り組んでいます。
その目標の一つに「2030年までに“コーヒー×健康”分野で、年間3億杯、売上150億円を通じて、世界中の人々の健康に貢献する」を掲げ、その達成のための取り組みの一つとして機能性表示食品『&Healthy』シリーズや『UCCおいしいカフェインレスコーヒー』シリーズなどを展開しています。
・2023年2月配信リリース「UCCのサステナビリティ健康指針」:https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230221e.html
【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/