このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【京都ホテル観光ブライダル専門学校】和食文化への理解を深める「食のクールジャパン」を実施 

ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生を対象にした調理実習のレポートです。

京都ホテル観光ブライダル専門学校は8月5日(木)、10日(火)、11日(水)、19日(木)、20日(金)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生を対象に「食のクールジャパン」の授業を実施しました。実習を通して食材・調味料・調理法について学び、和食文化への理解を深める貴重な機会となりました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-5298611e498d9ebe1ef6-8.jpg ]



今回のプレスリリースのポイント

1.ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の学生が、実習を通して日本の和食文化への理解を深めました。

2.授業の後半では、振り返り・理解度チェックを行い、全員が日本語で料理の説明ができるようになりました。


目的

調理や製菓分野に関する基本的な知識を身に付け、和食の特徴・食材・調味料・調理法・マナーについて理解することを目的としています。


概要

「食のクールジャパン」では、家庭料理・和食で使用する基本の食材・調理法を学び、日本の食文化や特徴についての理解を深めます。また、実際の調理実習では和食の作り方を学び、和食への理解をさらに深めます。授業の後半では、料理の振り返り・理解度チェックを行い、全員が日本語で料理の説明ができるようにします。

●事後レポート1.●
8月11日(水)は野菜かき揚げ、だしまき卵を作りました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-6924ae1d6e2e8563b8e6-6.jpg ]

まず、日本料理の特徴についての説明を聞き、和食文化の理解を深めます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-c64073044aea8628a676-5.jpg ]

次に、調理法についての説明を聞き、調理工程をイメージ。
早速実践していきます。

▼野菜かき揚げに挑戦
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-efb3375111d977996089-27.jpg ]

野菜の切り出し、天ぷらの揚げ方や油の温度の見極めを学びます。

▼だしまき玉子に挑戦
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-bbd335809fce215731d6-2.jpg ]

まずは、卵の扱い方を学びます。

[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-2e7cd1330c95e063ea12-0.jpg ]

次は巻き方について。先生から丁寧に教えていただきます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-57f00ae410bee2321483-4.jpg ]

自分で調理した、野菜かき揚げとだしまき卵を美味しくいただきました。

▼学生の感想(一部抜粋)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/71969/table/183_1_d64c57dbafc1e29ef43631d7f1be67d5.jpg ]



●事後レポート2.●
8月20日(金)は和スイーツに挑戦。
抹茶ロールケーキとわらびもちを作りました。


▼今回も説明の後、まずはわらびもち作りに挑戦!
[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-fd60705aef8e575fa0e3-13.jpg ]

わらび粉の扱い方・たき方を学びながら、調理をします。

[画像9: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-a1074250ac0f49c91ff1-23.jpg ]



均等にきな粉を振りかけてお皿に盛りつけます。

[画像10: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-ff081399effbfa3914b5-26.jpg ]

完成です!美味しくいただきました。

▼続いて、抹茶ロールケーキに挑戦!


[画像11: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-23df22d03270ecef6388-28.jpg ]

スポンジ生地を混ぜ合わせます。

[画像12: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-fb307198e9633baed35c-29.jpg ]



続いて、生地を均等にならします。

[画像13: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-de0b8c6ad0aa501a7994-21.jpg ]

生地作りの合間に、生クリームの泡立て方・組み立ても実践。
生地が焼けたら、断面図を想像しながらフルーツを並べます。


[画像14: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-78a27c65bed96100b963-20.jpg ]

いよいよ終盤です。丁寧に形を作っていきます。

[画像15: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-da0139ca1140fb81dcd7-19.jpg ]

綺麗な形になりました。食べやすい大きさにカットしていきます。

[画像16: https://prtimes.jp/i/71969/183/resize/d71969-183-dda7249a77504455be18-24.jpg ]

完成です!
実習を通して、和スイーツについて学ぶことができました。

このほかの日には、お吸い物、親子丼、味噌汁、手まり寿司、茶碗蒸しにも挑戦しました。



今後について

ホスピタリティビジネス学科ではこの授業のほかにも「京都の文化」などの授業で、日本の文化に触れる実習の機会を提供してまいります。


京都ホテル観光ブライダル専門学校について

京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科、ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校

▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
※2021年度8月時点では、メキシコ・ベトナム・インドネシア・ミャンマー・フィリピン・中国出身の学生が在籍。

▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート 〜ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html

■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)


学校法人大和学園について

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る