ホームパーティー好きな人に聞く!ホームパーティーにカレーを出すメリットとデメリットとは!?
[17/01/11]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜日本ホームーパーティー協会調べ/「ホームパーティーとカレー」に関する実態調査〜
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org/)と共同で、ホームパーティーとカレーに関するアンケート調査を、18歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-594427-3.jpg ]
■ホームパーティーにカレーを出すメリットは「カレーが嫌いな人は少ない」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-773299-0.jpg ]
Q.ホームパーティーにカレーを取り入れるメリットはなんですか(複数回答可:必須)
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、「カレーが嫌いな人が少ないから」(40.4%)、「カレー好きの人が喜ぶから」(31.9%)、「辛味で食欲が増すから」(31.9%)の結果に。次いで「カレー料理の幅が広がるから」(25.5%)、「もし余っても保存しておけるから」(23.4%)、「子供が喜ぶから」(14.9%)となりました。その他意見として「ごはんに合うので大食いの人に喜ばれる」「みんなで一緒に作ると楽しい」という声もありました。
■ホームパーティーにカレーを出すデメリットは「衣類やテーブルが汚れるかも」「臭いで他料理の邪魔をする」「後片付けが大変」
[画像3: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-906781-1.jpg ]
Q.ホームパーティーにカレーを取り入れるデメリットはなんですか(複数回答可:必須)
一番多かった回答は「衣類やテーブルが汚れる可能性がある」(42.6%)でした。次点で「臭いが強く、他の料理を邪魔してしまう」(40.4%)。続いて「後片付けが大変」(25.5%)の回答がありました。
■今回のホームパーティーとカレーに関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「今回のアンケート結果からも分かるように、カレー好きな人は多く、やはりカレーは国民食ですね。もし、あまった場合も冷凍保存できるので汎用性もあります。自宅のカレーや既製品のカレー持ち寄るカレーパーティーは、色々食べ比べを楽しめるので人気の傾向です。汚れ対策としては、捨ててもよいテーブルクロスやリーズナブルな布を使うのも良い手段かと思います。」
【調査概要】
調査期間:2017年1月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:18歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、470名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-125269-2.jpg ]
●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど電波媒体、紙媒体、広告媒体、企業のマーケティング担当の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前に必ずご連絡ください。また、協会代表高橋ひでつうのコメント、インタビュー、出演なども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei/
ホームパーティースクール:https://hpaj.org/school/
らくらくホムパ:http://rakurakuhompa.com/
日本でのホームパーティーカルチャー普及を目的として、ホームパーティー検定などを行う一般社団法人日本ホームパーティー協会(http://hpaj.org/)は、一般社団法人日本ピクニックパーティー協会(http://ppaj.org/)と共同で、ホームパーティーとカレーに関するアンケート調査を、18歳以上のホームパーティーに関心のある男女へ行いました。その結果をご報告いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-594427-3.jpg ]
■ホームパーティーにカレーを出すメリットは「カレーが嫌いな人は少ない」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-773299-0.jpg ]
Q.ホームパーティーにカレーを取り入れるメリットはなんですか(複数回答可:必須)
ホームパーティー好きな人に聞いたところ、「カレーが嫌いな人が少ないから」(40.4%)、「カレー好きの人が喜ぶから」(31.9%)、「辛味で食欲が増すから」(31.9%)の結果に。次いで「カレー料理の幅が広がるから」(25.5%)、「もし余っても保存しておけるから」(23.4%)、「子供が喜ぶから」(14.9%)となりました。その他意見として「ごはんに合うので大食いの人に喜ばれる」「みんなで一緒に作ると楽しい」という声もありました。
■ホームパーティーにカレーを出すデメリットは「衣類やテーブルが汚れるかも」「臭いで他料理の邪魔をする」「後片付けが大変」
[画像3: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-906781-1.jpg ]
Q.ホームパーティーにカレーを取り入れるデメリットはなんですか(複数回答可:必須)
一番多かった回答は「衣類やテーブルが汚れる可能性がある」(42.6%)でした。次点で「臭いが強く、他の料理を邪魔してしまう」(40.4%)。続いて「後片付けが大変」(25.5%)の回答がありました。
■今回のホームパーティーとカレーに関するアンケートについて、当協会代表/ホームパーティー研究家 高橋ひでつうの見解
「今回のアンケート結果からも分かるように、カレー好きな人は多く、やはりカレーは国民食ですね。もし、あまった場合も冷凍保存できるので汎用性もあります。自宅のカレーや既製品のカレー持ち寄るカレーパーティーは、色々食べ比べを楽しめるので人気の傾向です。汚れ対策としては、捨ててもよいテーブルクロスやリーズナブルな布を使うのも良い手段かと思います。」
【調査概要】
調査期間:2017年1月
調査方法:各種ソーシャルメディアを活用/選択式、自由回答式
調査対象:18歳以上のホームパーティーに関心のある男女から得られた有効回答、470名
一般社団法人日本ホームパーティー協会は、「ホームパーティー」に関する様々なアンケート調査を定期的に実施し、メディアや企業に提供しています。
詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16067/185/resize/d16067-185-125269-2.jpg ]
●現在、一般社団法人日本ホームパーティー協会では、趣旨に賛同し協賛及びコラボレーションして頂ける企業を募集しています。詳細は、一般社団法人日本ホームパーティー協会のホームページで、今後も随時発表してまいります。
●個人ブログや、キュレーションメディア、バイラルメディアの方へ
当リリースの引用転載は事前許可などは必要ございませんが、引用元として「一般社団法人日本ホームパーティー協会」http://hpaj.org/を必ず表記とリンクをよろしくお願いいたします。
●雑誌、新聞、テレビなど電波媒体、紙媒体、広告媒体、企業のマーケティング担当の方へ
当リリースの引用、転載に関しては事前に必ずご連絡ください。また、協会代表高橋ひでつうのコメント、インタビュー、出演なども可能ですので、ご興味おありでしたらご一報ください。
※当リリースやアンケートに記載された商標及び商品名、サービス名は、当協会とは一切関係がございません。
【協会概要】
協会名 : 一般社団法人日本ホームパーティー協会
代表者 : 高橋 ひでつう/ホームパーティー&ピクニック研究家
設立 : 2012年
事業内容:『ホームパーティー検定(R)』の実施や、料理家やテーブルコーディネーターとコラボレーションしたパーティーのプロデュースや商品の開発、レンタルスペースの運営などを通してホームパーティー文化の普及活動を行う。2016年には兄弟協会として一般社団法人ピクニックパーティー協会を設立し、アウトドアにも活動の幅を広げている。
Webサイト: http://www.hpaj.org/
ホームパーティー情報のwebメディア「ハウパ」:http://howpa.jp/
ホームパーティー検定:http://hpaj.org/kentei/
ホームパーティースクール:https://hpaj.org/school/
らくらくホムパ:http://rakurakuhompa.com/