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ニコラハウス・ブランドプロデューサー久々野智 小哲津が紹介【ニコラハウスの楽しみ方動画】3/7から6/6まで開催中のキキ&ララコラボカフェメニューをレポート!




シュークリーム専門店「うさぎシュークリーム工場」と・うさ耳「ニコラシャールカフェ」・「ニコラフレンズ」可愛い雑貨屋さん・見た目可愛いけど、味はフランスの本格家庭料理「ニコラ食堂」の、合計4ショップが複合した施設「ニコラハウス」(パックアーツ株式会社 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)プロデュース渋谷区神宮前4-26-5 1・2階)

フランス人料理研究家ニコラシャールは、15年前に来日。
フランスでは1つ星レストランで働いて経歴を持ち、日本食にも精通。
異色の経歴の持ち主。

最近では、NHKの料理テレビ番組やラジオ番組で、

料理研究家としても活躍中。

東京表参道にある本店は、シュークリーム専門店「うさぎシュークリーム工場」と・うさ耳「ニコラシャールカフェ」・「ニコラフレンズ」可愛い雑貨屋さん・見た目可愛いけど、味はフランスの本格家庭料理「ニコラ食堂」の、合計4ショップが複合した施設「ニコラハウス」(パックアーツ株式会社 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)プロデュース渋谷区神宮前4-26-5 1・2階)という名前で繁盛している。

そのニコラハウスの、カフェ・雑貨・テイクアウト・料理教室・イベントなど、様々な楽しみ方ができるニコラハウスを、マニアックに取り上げて、お店にきた時に、120%以上楽しめる、楽しみ方を、ニコラハウスのブランドプロデューサー久々野智 小哲津(くくのち こてつ)が紹介する、【ニコラハウスの楽しみ方】の新作を、3月29日に公開。

https://youtu.be/Wb5t4k1iyFA

今回紹介している商品は2つ!
[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/186/resize/d11472-186-544679-0.jpg ]



ニコラハウス×キキ&ララコラボカフェの限定メニュー

1.ニコラのこだわりスイーツが楽しめる「Lumière d'étoiles (ルミエール デトワール)シュープレート」
[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/186/resize/d11472-186-336606-2.jpg ]



1)フランス伝統のケーキ 濃厚自家製フォンダンショコラ
フランス1つ星レストランで働き、日本でお店をオープンした、料理研究家ニコラシャールが作った、口の中でトロける濃厚フォンダンショコラ。
フォンダンショコラの上には、ララをイメージしたピンクのクリームをたっぷりのせました。
2)自家製の星型クッキー
ニコラハウスには、シュークリームを毎日お店の専用オーブンで焼き上げています。そのオーブンで焼き上げたクッキーは、甘くてサクサクの食感。
クッキーは星のデコレーションで可愛くしています。
3)バラから抽出したエッセンスを使った、自家製バラゼリーと、いちごとグリーンアップルのアイス
料理研究家ニコラシャールといえば、フランス料理で使うハーブを、スイーツに使うことで知られています。今回のキキ&ララコラボカフェ限定スペシャルスイーツプレートにも、ハーブを使いました。
バラから抽出したエッセンスを使って作られたバラのゼリーの上には、ニコラシャールがキキとララをイメージして厳選した、国産グリーンアップルのアイスと、いちごのアイスをトッピング。まるでキキ&ララが寄り添っているように見えます。
4)国産卵を使った、濃密カラメルプリン
キキ&ララのカップの中には、国産卵を使った濃密カラメル入りのプリンが入っています。プリン自体の甘さ控えめにし、その上にのせた、キキをイメージしたブルーのクリームを合わせて食べることで、濃密なカラメルと、甘いクリームが一緒に楽しめるように組み合わせています。

2.13階層からなるこだわりパフェ「Ciel etoile(シエルエトワレ)リエジョア 」
[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/186/resize/d11472-186-936284-1.jpg ]



1)自家製の手作りクッキーと、無糖の生クリーム
ニコラハウスのお店にあるオーブンで焼き上げた、自家製のキキ&ララのクッキーに、無糖の生クリームをトッピング。口どけほろりとするクッキーと、無糖の生クリームを合わせることで、ちょうど良い甘さを楽しめます。
2)自家製パチパチラムネムース
食べ進めることで、「新しい発見」「驚き」を生み出すのが、ニコラシャールのスイーツ。キキ&ララの世界観をモチーフに、食べ進めていくと、口の中でパチパチ広がる、自家製のラムネムースが登場します。
3)フレッシュレモンタイムとチェリームース
ニコラシャールといえば、ハーブ。今回のキキ&ララのパフェにも、ハーブをいれています。
今回使用しているのは、フレッシュのレモンタイム。フィアンティーヌ(クレープ生地を焼いて砕いたお菓子)と組み合わせることで、サクサクした食感と、食べ終えばあとに、レモンタイムの香りが広がります。

[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/186/resize/d11472-186-648632-4.jpg ]



[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/186/resize/d11472-186-323089-3.jpg ]



◆◆◆ニコラハウス×キキ&ララコラボについて詳しくはこちら◆◆◆
http://www.nicolasusagi.com/?page_id=3103

◆◆◆ニコラハウスで食べられる、キキ&ララコラボシュークリーム以外の
、バジルや、バルサミコ酢いちごや、王道生クリームなどのうさぎシュークリームのメニューはこちらから◆◆◆
http://www.nicolasusagi.com/?page_id=2304

料理研究家ニコラシャールは、フランスの1つ星レストランで働き、
15年前に日本に来日。
その後「見た目可愛いけれど、味は本格派の料理とスイーツ」をコンセプトに、
2014年にニコラハウスをオープン。

看板商品のハーブをたっぷり使った「うさぎシュークリーム」や、
12から15階層からなる、異なる食感と味を存分に楽しめる「うさぎリエジョア」、
1皿で20品目以上の食材が食べられる「お子様ランチ大人用」、
様々な食材を混ぜて楽しむ瓶サラダこと「メイソンジャーサラダ」でブームを起こした料理人。
ニコラシャールが作る、見た目可愛く、味は本格派のスイーツと料理の世界と、
キキ&ララが織りなす新しい世界をお楽しみに!

3月7日から6月6日までの3ヶ月間だけの開催!

【ニコラハウス×キキ&ララ コラボ
ニコラハウス×サンリオキャラクターシュークリーム】
開催期間:3月7日から6月6日(サンリオキャラクターシュークリームは、コラボ期間終了後も販売)
開催場所:ニコラハウス表参道本店
営業時間:平日11:00〜20:00(カフェL.O19:00)
土日10:00〜20:00(カフェL.O19:00)
実施場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689

最寄駅:
副都心線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩3分
JR山手線 原宿駅 徒歩7分

銀座線 表参道駅 A2出口から徒歩10分
取材申込TEL:03-6804-2689
店舗TEL:03-6434-9579
URL:http://nicolasusagi.com/
nicolas@chocolatsconcours.com
Twitter:@nicolas_usagi

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