家康が食べた「武士のめし」を、高校生が調理・試食します
[22/09/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
静岡県中部地域局が集めた、「家康と食にまつわる伝承」に登場する食べものを、島田樟誠高等学校(静岡県島田市)の生徒が自由にアレンジ。10月8日(土)に島田樟誠高等学校で調理と試食会を開催します。
生徒が開発したレシピは、コロナ禍で打撃を受けた県内の飲食店・菓子店に提供され、「武士のめし」事業が展開されます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-47c3390774b8487b905c-0.jpg ]
静岡県中部地域局が「家康と食にまつわる伝承」を調査した結果、26品目の食べ物と、35話のストーリーを集めることができました。
伝承に記された、家康に関連する食材や食べ物を、県内飲食店においてアレンジして提供することにより、誘客促進と地域の食材のPRにつなげることが、「武士のめし」事業の目的です。
学生による調理・試食会を行う目的は、次のとおりです。
・調理活動に力を入れている地元の高校に協力を依頼し、戦国時代から続く地域の食資源を共に再発見します。
・イベントとして、家康ゆかりの食材を使って調理会と試食会を開催し、その模様をマスコミの皆様に取材・報道していただくことにより、「武士のめし」事業の実施を広く広報することを目指します。
・戦国時代から連綿と引き継がれてきた地域の食材・料理を活用して、調理に取り組むことで、高校生たちの、歴史への興味と地域資源の気づきにつなげます。
・高校生の創意工夫でレシピを開発し、調理するため、創造性の発揮につながります。
・試食会で開発されたレシピは、静岡県中部地域局が公開し、広報するため、飲食店や菓子店で実際に商品化される可能性があり、高校生にとって励みになります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-894080ab836e22f83909-1.jpg ]
調理・試食会の概要
日時 令和4年10月8日(土)13時30分〜16時40分
場所 島田樟誠高等学校調理室(島田市伊太2075-1 駐車場有)
試食者
生徒10名、指導教員、ふじのくに食の都づくり仕事人
※報道関係者様用の試食も用意します。
主なメニュー
とろろわさび揚げ餃子、朝ラーちまき、静岡パフェ等、9品
[画像3: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-9b042c6fa9dd68ee1955-7.png ]
※中部地域局ホームページにて、「家康と食にまつわる物語」を公開しています。
https://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-450a/ieyasu.html
[画像4: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-19e69b7f3432e25a3adf-5.png ]
※中部地域局インスタグラムにて、「武士のめし」参加店舗を公開しています。
https://www.instagram.com/bushinomeshi/
[画像5: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-df0ebdb70d5e3423d1b1-6.jpg ]
生徒が開発したレシピは、コロナ禍で打撃を受けた県内の飲食店・菓子店に提供され、「武士のめし」事業が展開されます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-47c3390774b8487b905c-0.jpg ]
静岡県中部地域局が「家康と食にまつわる伝承」を調査した結果、26品目の食べ物と、35話のストーリーを集めることができました。
伝承に記された、家康に関連する食材や食べ物を、県内飲食店においてアレンジして提供することにより、誘客促進と地域の食材のPRにつなげることが、「武士のめし」事業の目的です。
学生による調理・試食会を行う目的は、次のとおりです。
・調理活動に力を入れている地元の高校に協力を依頼し、戦国時代から続く地域の食資源を共に再発見します。
・イベントとして、家康ゆかりの食材を使って調理会と試食会を開催し、その模様をマスコミの皆様に取材・報道していただくことにより、「武士のめし」事業の実施を広く広報することを目指します。
・戦国時代から連綿と引き継がれてきた地域の食材・料理を活用して、調理に取り組むことで、高校生たちの、歴史への興味と地域資源の気づきにつなげます。
・高校生の創意工夫でレシピを開発し、調理するため、創造性の発揮につながります。
・試食会で開発されたレシピは、静岡県中部地域局が公開し、広報するため、飲食店や菓子店で実際に商品化される可能性があり、高校生にとって励みになります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-894080ab836e22f83909-1.jpg ]
調理・試食会の概要
日時 令和4年10月8日(土)13時30分〜16時40分
場所 島田樟誠高等学校調理室(島田市伊太2075-1 駐車場有)
試食者
生徒10名、指導教員、ふじのくに食の都づくり仕事人
※報道関係者様用の試食も用意します。
主なメニュー
とろろわさび揚げ餃子、朝ラーちまき、静岡パフェ等、9品
[画像3: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-9b042c6fa9dd68ee1955-7.png ]
※中部地域局ホームページにて、「家康と食にまつわる物語」を公開しています。
https://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-450a/ieyasu.html
[画像4: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-19e69b7f3432e25a3adf-5.png ]
※中部地域局インスタグラムにて、「武士のめし」参加店舗を公開しています。
https://www.instagram.com/bushinomeshi/
[画像5: https://prtimes.jp/i/79445/188/resize/d79445-188-df0ebdb70d5e3423d1b1-6.jpg ]