シカによる農作物被害が深刻、政府もジビエ利用を推進 ホテルのエゾシカ肉カレーが訪日客に好評、周辺のエゾシカ料理店も紹介
[23/12/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
イビススタイルズ札幌
すすきの・中島公園のホテル、イビススタイルズ札幌(所在地:北海道札幌市、支配人:森田雅春)では、エゾシカ肉の消費拡大及び認知度アップのため今年10月1日から朝食ブッフェでエゾシカ肉を使用した「北海道ジビエカレー」の提供を開始したところ、訪日外国人宿泊客に好評です。エゾシカ肉のさらなる消費拡大への取組として、札幌にあるエゾシカ肉料理のお店のパンフレットの設置も開始しました。
【シカによる農作物被害が深刻 政府もジビエ利用を推進】
北海道ではエゾシカによる農作物被害が深刻です。北海道における野生鳥獣による令和3年度の農林水産業被害金額は54億5千万円で、前年度に比べ4億1千万円増加しました。そのうち44億円8千万円がエゾシカによる被害で全体の8割に当たります。(資料1)農林水産省は捕獲鳥獣をジビエ等の地域資源として利用し、農山村の所得に変える取組を全国に広げていこうとジビエ振興に力を入れています。ジビエ利用量を令和元年度の水準から令和7年度に4,000トンに倍増させることを目標にしています。(資料2)
※資料1 北海道 野生鳥獣による被害調査結果について(令和3年度分)
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/higai.html
※資料2 農林水産省 捕獲鳥獣のジビエ利用をめぐる最近の状況(令和5年10月版)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/attach/pdf/index-60.pdf
【ホテルの朝食ブッフェでエゾシカ肉カレーが外国人宿泊客に好評】
当館では朝食ブッフェでエゾシカ肉のカレーの提供を開始したところ、外国人宿泊客に好評です。一週間でカレー100リットル、エゾシカ肉約10kgが消費されています。支配人が別海町でエゾシカ肉を使ったジビエカレーと出会い、そのおいしさに感動したのがきっかけです。ジビエは海外では高級食材として人気です。宿泊客の6割を占める海外からの旅行客に、北海道のエゾシカ肉を知ってもらいたいと北海道産の素材を使った「北海道ジビエカレー」を考案しました。10月1日からホテル2階朝食レストラン"SAPPORO Kitchen"にて提供を開始しており、現在は11月中旬より改良を加え進化した北海道ジビエカレーとして提供しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/52177/191/resize/d52177-191-438ae3f973f7e90a3f53-0.jpg ]
カレーには、根室産のエゾシカのバラ肉とスネ肉、札幌丘珠産の札幌黄、富良野産ななつぼしを使用。海のミネラルをたっぷりと含んだ草をエサとし、地元のハンターが撃ってから1時間半以内に捕獲された新鮮なエゾシカ肉はクセがなく新鮮です。大きめにカットしたエゾシカ肉を香味野菜と赤ワインで一晩かけて漬け込み、肉にしっかりと香り付けを行い、その後しっかりと煮込んでいます。カレールー自体はスパイスを抑え、バタークリームをふんだんに使用。口当たりがまろやかに仕上がり、シカ肉の味にバターのコクが生まれます。これからの時期、エゾシカも越冬のためにたくさんエサを食べるのでより脂の乗ったシカ肉を味わえます。
「北海道ジビエカレー」を食べた台湾からのお客様は「食べ応えがあり、とても美味しい。鹿肉が好きになった。」「想像していた臭みはなかった。とてもクリーミーで美味しかった。」と大変好評です。
【飲食店の紹介でエゾシカ肉の消費・認知拡大を後押し】
朝食レストラン会場では、札幌のエゾシカ肉料理の飲食店のパンフレットやチラシを配架し、飲食店の紹介も行っています。配架を希望する飲食店のチラシなどを随時受け付け、エゾシカ肉の消費拡大に繋げ、北海道のエゾシカ肉料理の認知度アップに貢献していきます。
支配人より「北海道は食べ物が美味しいことで有名ですが、エゾシカ肉の認知度はまだそこまで高くありません。より多くの人においしさを知っていただくきっかけを作り、消費拡大につながる取組をして、適正な生態系維持にも貢献できればうれしいです。」
[画像2: https://prtimes.jp/i/52177/191/resize/d52177-191-db5d0b10bc11ecebd334-1.jpg ]
《 イビススタイルズ札幌 概要 》
所在地 : 〒064-0808 北海道札幌市中央区南8条西3丁目10-10
TEL : 011-530-4055
ホームページ: https://ibisstyles-sapporo.com/
Instagram : https://instagram.com/ibisstyles_sapporo
Facebook : https://www.facebook.com/ibisStylesSapporo/
朝食営業時間: 6:00-10:00(9:30ラストオーダー)
朝食ブッフェのみの利用も可能です。1階フロントにて受付。
すすきの・中島公園のホテル、イビススタイルズ札幌(所在地:北海道札幌市、支配人:森田雅春)では、エゾシカ肉の消費拡大及び認知度アップのため今年10月1日から朝食ブッフェでエゾシカ肉を使用した「北海道ジビエカレー」の提供を開始したところ、訪日外国人宿泊客に好評です。エゾシカ肉のさらなる消費拡大への取組として、札幌にあるエゾシカ肉料理のお店のパンフレットの設置も開始しました。
【シカによる農作物被害が深刻 政府もジビエ利用を推進】
北海道ではエゾシカによる農作物被害が深刻です。北海道における野生鳥獣による令和3年度の農林水産業被害金額は54億5千万円で、前年度に比べ4億1千万円増加しました。そのうち44億円8千万円がエゾシカによる被害で全体の8割に当たります。(資料1)農林水産省は捕獲鳥獣をジビエ等の地域資源として利用し、農山村の所得に変える取組を全国に広げていこうとジビエ振興に力を入れています。ジビエ利用量を令和元年度の水準から令和7年度に4,000トンに倍増させることを目標にしています。(資料2)
※資料1 北海道 野生鳥獣による被害調査結果について(令和3年度分)
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/higai.html
※資料2 農林水産省 捕獲鳥獣のジビエ利用をめぐる最近の状況(令和5年10月版)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/attach/pdf/index-60.pdf
【ホテルの朝食ブッフェでエゾシカ肉カレーが外国人宿泊客に好評】
当館では朝食ブッフェでエゾシカ肉のカレーの提供を開始したところ、外国人宿泊客に好評です。一週間でカレー100リットル、エゾシカ肉約10kgが消費されています。支配人が別海町でエゾシカ肉を使ったジビエカレーと出会い、そのおいしさに感動したのがきっかけです。ジビエは海外では高級食材として人気です。宿泊客の6割を占める海外からの旅行客に、北海道のエゾシカ肉を知ってもらいたいと北海道産の素材を使った「北海道ジビエカレー」を考案しました。10月1日からホテル2階朝食レストラン"SAPPORO Kitchen"にて提供を開始しており、現在は11月中旬より改良を加え進化した北海道ジビエカレーとして提供しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/52177/191/resize/d52177-191-438ae3f973f7e90a3f53-0.jpg ]
カレーには、根室産のエゾシカのバラ肉とスネ肉、札幌丘珠産の札幌黄、富良野産ななつぼしを使用。海のミネラルをたっぷりと含んだ草をエサとし、地元のハンターが撃ってから1時間半以内に捕獲された新鮮なエゾシカ肉はクセがなく新鮮です。大きめにカットしたエゾシカ肉を香味野菜と赤ワインで一晩かけて漬け込み、肉にしっかりと香り付けを行い、その後しっかりと煮込んでいます。カレールー自体はスパイスを抑え、バタークリームをふんだんに使用。口当たりがまろやかに仕上がり、シカ肉の味にバターのコクが生まれます。これからの時期、エゾシカも越冬のためにたくさんエサを食べるのでより脂の乗ったシカ肉を味わえます。
「北海道ジビエカレー」を食べた台湾からのお客様は「食べ応えがあり、とても美味しい。鹿肉が好きになった。」「想像していた臭みはなかった。とてもクリーミーで美味しかった。」と大変好評です。
【飲食店の紹介でエゾシカ肉の消費・認知拡大を後押し】
朝食レストラン会場では、札幌のエゾシカ肉料理の飲食店のパンフレットやチラシを配架し、飲食店の紹介も行っています。配架を希望する飲食店のチラシなどを随時受け付け、エゾシカ肉の消費拡大に繋げ、北海道のエゾシカ肉料理の認知度アップに貢献していきます。
支配人より「北海道は食べ物が美味しいことで有名ですが、エゾシカ肉の認知度はまだそこまで高くありません。より多くの人においしさを知っていただくきっかけを作り、消費拡大につながる取組をして、適正な生態系維持にも貢献できればうれしいです。」
[画像2: https://prtimes.jp/i/52177/191/resize/d52177-191-db5d0b10bc11ecebd334-1.jpg ]
《 イビススタイルズ札幌 概要 》
所在地 : 〒064-0808 北海道札幌市中央区南8条西3丁目10-10
TEL : 011-530-4055
ホームページ: https://ibisstyles-sapporo.com/
Instagram : https://instagram.com/ibisstyles_sapporo
Facebook : https://www.facebook.com/ibisStylesSapporo/
朝食営業時間: 6:00-10:00(9:30ラストオーダー)
朝食ブッフェのみの利用も可能です。1階フロントにて受付。