時代にマッチした未来食“乾物”ブーム到来!新しい食べ方『乾物ヨーグルト』に注目!
[16/09/02]
提供元:PRTIMES
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9月23日『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』発売
乾物を水ではなくヨーグルトでもどす、そんな乾物の新しい食べ方『乾物ヨーグルト』が話題になっています。乾物のスペシャリスト「DRYandPEACE」のサカイ優子さん+田平恵美さんが研究を重ねて辿り着いた本当に美味しい45レシピを収録した『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』を9月23日、世界文化社より刊行いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-688808-5.jpg ]
「乾物ヨーグルト」とは?
乾物を水ではなくヨーグルトでもどす、新しい調理法です。
もどし方は簡単。容器に乾物とヨーグルトを入れて、よく混ぜて冷蔵庫に約8時間おいておくだけ。
水もどしでは流れてしまう水溶性のカリウムやビタミンB群も無駄なく摂れ、栄養価が格段にアップ。
ヨーグルトに含まれるカルシウムもたっぷり摂れ、乾物とヨーグルト両方のいいと取りができるのです。
[画像2: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-901374-0.jpg ]
「乾物ヨーグルト」のここがすごい!
◆乾物がヨーグルトの栄養を吸って、栄養価が格段にアップ。
◆もどしすぎることがないので、程よい食感が美味しい。
◆乾物独特のにおいや、魚介のくさみがまろやかに。
◆ヨーグルトの乳酸菌と乾物の食物繊維で腸内環境を整えます。
「乾物ヨーグルト」にはうれしい効果がたくさん!!
◆便秘改善!ダイエット効果あり!
◆肌のツヤとハリを保つ。
◆血圧改善効果も期待。
◆女性の大敵、冷えを撃退!
なぜ今乾物に注目が集まっているのか?
◆皮剥き処理が必要ないから生ごみが出ない。
◆常温保存なので輸送や家庭でも冷蔵庫の必要がなく省エネ!
◆長期保存可能なので無駄なく使えるエコ食材。
食べ物やエネルギーを無駄にしない乾物こそ、これからの時代にマッチした未来食材なのです。
乾物ヨーグルトを使った本当に美味しい一押しレシピを紹介!
◆白身魚のカルパッチョ わかめソース
豊かな磯の香りに、ヨーグルトのまろやかさが加わった超簡単わかめソース。
淡白な白身魚を引き立て、ビールやワイン、日本酒など何にでも合う一品。
このソースは魚のムニエルや蒸し鶏のソース、野菜のディップにもぴったりです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-734806-1.jpg ]
材料
干しわかめ・・・5g
プレーンヨーグルト・・・50g
白身魚(刺身用)・・・100g
きゅうり(薄切り)・・・3/1本分
オリーブ油・・・少量
粗引き黒こしょう・・・少量
柚子こしょう(好みで)・・・適量
作り方
干しわかめ、プレーンヨーグルトは保存容器に入れてよく混ぜ、蓋をして冷蔵庫で約8時間もどす。
1をフードプロセッサーで攪拌する。包丁で刻んでもよい。
器に白身魚を並べ、きゅうり、2のわかめソースをのせる。粗引きこしょうをふり、オリーブ油をかけ、柚子こしょうを添える。
著者/サカイ優佳子+田平恵美
2002年より食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。五感を重視し、食と社会のつながりを意識させるプログラムを開発してきた。田んぼを残そうと米粉レシピの開発に力を入れている。2011年より、乾物は未来食という思いから、世界各地の知恵と料理法を研究し、「DRYandPEACE」というユニット名で現代のライフスタイルに合った使い方を提案している。著書に『乾物Every Day』(コモンズ)、『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』(主婦の友社)、『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)がある。
●http://dryandpeace.com ●http://facebook.com/dryandpeace
[画像4: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-335225-6.jpg ]
【9/27開催】話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ ワークショップ開催のお知らせ
世界文化社創立70周年&『家庭画報』創刊700号記念「家庭画報大賞」の受賞作品の展示とともに、世界文化社にゆかりのある講師陣を招き、さまざまなワークショップを開催いたします。 ぜひご参加ください。
話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ
開催場所/日本橋三越本店 本館7階 はじまりのカフェ
開催日時/9月27日(火)午前11時〜午後0時30分
講師/サカイ優佳子・田平恵美((社)DRYandPEACE 代表)
受講料/3,780円
定員/16名
お申込みはコチラ↓
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000396488.html?rid=3538d7fccac14710ad10e9b693e25cfa
お問合せお申込は、「日本橋三越 はじまりのカフェ」
●TEL 申込み:03-3274-8843 (受付時間/10時30分〜19時30分)
※インターネット予約が完売・販売終了の場合は、お電話または店頭にてお問合せください。
【書籍概要】
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』
著者/サカイ優佳子+田平恵美
定価/1,296円(税込)
発行/世界文化社
乾物を水ではなくヨーグルトでもどす、そんな乾物の新しい食べ方『乾物ヨーグルト』が話題になっています。乾物のスペシャリスト「DRYandPEACE」のサカイ優子さん+田平恵美さんが研究を重ねて辿り着いた本当に美味しい45レシピを収録した『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』を9月23日、世界文化社より刊行いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-688808-5.jpg ]
「乾物ヨーグルト」とは?
乾物を水ではなくヨーグルトでもどす、新しい調理法です。
もどし方は簡単。容器に乾物とヨーグルトを入れて、よく混ぜて冷蔵庫に約8時間おいておくだけ。
水もどしでは流れてしまう水溶性のカリウムやビタミンB群も無駄なく摂れ、栄養価が格段にアップ。
ヨーグルトに含まれるカルシウムもたっぷり摂れ、乾物とヨーグルト両方のいいと取りができるのです。
[画像2: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-901374-0.jpg ]
「乾物ヨーグルト」のここがすごい!
◆乾物がヨーグルトの栄養を吸って、栄養価が格段にアップ。
◆もどしすぎることがないので、程よい食感が美味しい。
◆乾物独特のにおいや、魚介のくさみがまろやかに。
◆ヨーグルトの乳酸菌と乾物の食物繊維で腸内環境を整えます。
「乾物ヨーグルト」にはうれしい効果がたくさん!!
◆便秘改善!ダイエット効果あり!
◆肌のツヤとハリを保つ。
◆血圧改善効果も期待。
◆女性の大敵、冷えを撃退!
なぜ今乾物に注目が集まっているのか?
◆皮剥き処理が必要ないから生ごみが出ない。
◆常温保存なので輸送や家庭でも冷蔵庫の必要がなく省エネ!
◆長期保存可能なので無駄なく使えるエコ食材。
食べ物やエネルギーを無駄にしない乾物こそ、これからの時代にマッチした未来食材なのです。
乾物ヨーグルトを使った本当に美味しい一押しレシピを紹介!
◆白身魚のカルパッチョ わかめソース
豊かな磯の香りに、ヨーグルトのまろやかさが加わった超簡単わかめソース。
淡白な白身魚を引き立て、ビールやワイン、日本酒など何にでも合う一品。
このソースは魚のムニエルや蒸し鶏のソース、野菜のディップにもぴったりです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-734806-1.jpg ]
材料
干しわかめ・・・5g
プレーンヨーグルト・・・50g
白身魚(刺身用)・・・100g
きゅうり(薄切り)・・・3/1本分
オリーブ油・・・少量
粗引き黒こしょう・・・少量
柚子こしょう(好みで)・・・適量
作り方
干しわかめ、プレーンヨーグルトは保存容器に入れてよく混ぜ、蓋をして冷蔵庫で約8時間もどす。
1をフードプロセッサーで攪拌する。包丁で刻んでもよい。
器に白身魚を並べ、きゅうり、2のわかめソースをのせる。粗引きこしょうをふり、オリーブ油をかけ、柚子こしょうを添える。
著者/サカイ優佳子+田平恵美
2002年より食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。五感を重視し、食と社会のつながりを意識させるプログラムを開発してきた。田んぼを残そうと米粉レシピの開発に力を入れている。2011年より、乾物は未来食という思いから、世界各地の知恵と料理法を研究し、「DRYandPEACE」というユニット名で現代のライフスタイルに合った使い方を提案している。著書に『乾物Every Day』(コモンズ)、『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』(主婦の友社)、『ヨーグルトでもどす乾物レシピ』(NHK出版)がある。
●http://dryandpeace.com ●http://facebook.com/dryandpeace
[画像4: http://prtimes.jp/i/9728/194/resize/d9728-194-335225-6.jpg ]
【9/27開催】話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ ワークショップ開催のお知らせ
世界文化社創立70周年&『家庭画報』創刊700号記念「家庭画報大賞」の受賞作品の展示とともに、世界文化社にゆかりのある講師陣を招き、さまざまなワークショップを開催いたします。 ぜひご参加ください。
話題の「乾物ヨーグルト」アレンジレシピ
開催場所/日本橋三越本店 本館7階 はじまりのカフェ
開催日時/9月27日(火)午前11時〜午後0時30分
講師/サカイ優佳子・田平恵美((社)DRYandPEACE 代表)
受講料/3,780円
定員/16名
お申込みはコチラ↓
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000396488.html?rid=3538d7fccac14710ad10e9b693e25cfa
お問合せお申込は、「日本橋三越 はじまりのカフェ」
●TEL 申込み:03-3274-8843 (受付時間/10時30分〜19時30分)
※インターネット予約が完売・販売終了の場合は、お電話または店頭にてお問合せください。
【書籍概要】
『毎日食べたい乾物ヨーグルトレシピ決定版』
著者/サカイ優佳子+田平恵美
定価/1,296円(税込)
発行/世界文化社