\累計食数8,000万食突破!/介護現場の人手不足をサポートする施設向けメニュー「ヨシケイキッチン!」が伸長中!
[22/10/01]
提供元:PRTIMES
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「つくる人から笑顔に。」をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市 / 代表取締役:井野口 雄一)は、施設向け食事サポートサービスとして提案している『ヨシケイキッチン!』の累計販売食数が8,000万食(※1)を突破いたしました。
(※1)2013年5月13日〜2022年9月18日ヨシケイキッチン販売数量の累計、ヨシケイ開発調べ。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-d8b3efaa478e52fd1650-6.png ]
■介護業界の現状と「ヨシケイキッチン!」について
現在日本の総人口が減少する中で、65歳以上の高齢者人口は1950年以降一貫して上昇が続いており、前年に比べ6万人増加の3,627万人(※2)と過去最多となっています。このような高齢化にともない、介護従事者も増加していますが、実は介護業界ではまだ人手不足となっているのが現状です。特に食事作りにお困りの場面が多いようで、「ヨシケイキッチン!」ではそのサポートを行っています。
■「ヨシケイキッチン!」とは
全国50万世帯にご利用いただいている夕食食材宅配サービス「ヨシケイ」が専属管理栄養士監修のもと、高齢者施設のために開発したメニューを送料無料でお届け。販売食数は前年比112%(※3)と伸長しており、現在、全国の高齢者施設や障がい者施設等計4,600を超える施設にご利用いただいています。
メニューコースは「手作りおかず」「簡単おかず」「超簡単おかず」「ボリューム手作りおかず」の4つのラインナップから選ぶことができ、調理者の労力軽減や食事提供のサービス向上、コスト管理をお手伝いします。「メニューを考えなくていいのが助かる。」「ヨシケイキッチンを利用してから調理にかかる時間が大幅に短縮され、余裕をもって調理できるようになった。」といった嬉しいお声も!
「ヨシケイキッチン!」HP:https://yoshikei-dvlp.co.jp/kitchen/
(※2)総務省統計局2022年9月データ https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1321.html
(※3)2021年9/20週~2022年9/12週におけるヨシケイキッチン販売食数の前年同週比、ヨシケイ開発調べ
■「ヨシケイキッチン!」が選ばれる5つのメリット
1.ムダなく経済的
人数に合わせて食材をお届けするのでムダがありません。均一価格のため、予算が立てやすく便利。
2.調理スタッフの負担軽減
食材の仕入れにかかる手間と時間を削減できるだけでなく、調理済み商品の導入で、調理時間も大幅に短縮。
3.衛生管理もラクラク安全
人数分の食材が届くため、使い切ることができ、衛生的。食材の保存や衛生管理の負担も軽減できます。
4.優れた栄養バランスと品質管理
厚生労働省の食事摂取基準をもとにメニューを作成。 栄養バランス、鮮度にこだわっています。
5.食べる楽しみ、おいしさ提供!
メニューは日替わりで豊富。 味にもこだわり、ご利用者様の味覚にあった、あたたかい食事を提供できます。
■施設様のニーズに合わせて選べる4つのラインナップ
●手作りおかず
[画像2: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-111f4de834da1a93879c-1.jpg ]
手作りのおいしさにこだわりたい、ご利用者様といっしょに作りたい施設様にぴったりのメニューです。新鮮な野菜を多く使用しており、主菜・副菜2品・汁ものの4品構成。
?10/8(水)昼食「まぐろの漬け丼」
鮪はえ縄船で釣り上げた、鮮度が良く脂ののったキハダ鮪を特製のタレに漬け込んで仕上げた、人気メニュー!
●簡単おかず
[画像3: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-effba3ce4ae54b2b8c67-2.png ]
手軽ながらも手作り感を大事にしたい、ご利用者様といっしょにつくりたい施設様におすすめです。レンジや湯煎に新鮮な野菜を取り入れ、手作りの美味しさをプラスしています。主菜・副菜2品の3品構成で調理は湯煎がメインとなっています。
?10/21(金)夕食 おでん
●超簡単おかず
[画像4: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-03c249150e40e43281d8-3.png ]
調理師不在でもOK!調理時間を大幅に短縮したい施設様にぴったりのコースです。主菜・副菜2品の3品構成で、湯煎や解凍のみで調理いただけるので、大人数にもらくらく対応可能です。
?10/31(月) 昼食 ハンバーグデミグラスソース
●ボリューム手作りおかず
[画像5: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-7afe096a756959f26c98-4.png ]
主菜の量を手作りおかずより、ボリュームUP!!若い方が食べても満足いただけるメニュー内容になっているので、 “もりもり”食べたい方におすすめ。小袋調味料を使用することで調理の手間を省き、味付けに変化をプラスしています。主菜・副菜・汁ものの3品構成で調理は手作りがメインとなっています。
?10/12(水)夕食 さわらのトマト油淋ソースがけ
ヨシケイキッチンに関するお問い合わせは、ヨシケイ開発(株) キッチン事業部まで。
(TEL:054-263-8819 mail: info-menu@yoshikei.gr.jp)
ヨシケイとは
ヨシケイは1975年の創業、今年の11月で48年目を迎えます。全国65FC、299営業所より、管理栄養士監修のミールキットをスタッフがご自宅に直接お届けします。冷凍・冷蔵を同時にお届けできる専用BOXで鮮度も安心。不在がちのお客様には鍵付きの専用宅配ボックスを無償で貸し出ししているので、時間を気にせず受け取りが可能です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-8e9a581440d367bc4d52-5.jpg ]
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●Twitter :https://twitter.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
(※1)2013年5月13日〜2022年9月18日ヨシケイキッチン販売数量の累計、ヨシケイ開発調べ。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-d8b3efaa478e52fd1650-6.png ]
■介護業界の現状と「ヨシケイキッチン!」について
現在日本の総人口が減少する中で、65歳以上の高齢者人口は1950年以降一貫して上昇が続いており、前年に比べ6万人増加の3,627万人(※2)と過去最多となっています。このような高齢化にともない、介護従事者も増加していますが、実は介護業界ではまだ人手不足となっているのが現状です。特に食事作りにお困りの場面が多いようで、「ヨシケイキッチン!」ではそのサポートを行っています。
■「ヨシケイキッチン!」とは
全国50万世帯にご利用いただいている夕食食材宅配サービス「ヨシケイ」が専属管理栄養士監修のもと、高齢者施設のために開発したメニューを送料無料でお届け。販売食数は前年比112%(※3)と伸長しており、現在、全国の高齢者施設や障がい者施設等計4,600を超える施設にご利用いただいています。
メニューコースは「手作りおかず」「簡単おかず」「超簡単おかず」「ボリューム手作りおかず」の4つのラインナップから選ぶことができ、調理者の労力軽減や食事提供のサービス向上、コスト管理をお手伝いします。「メニューを考えなくていいのが助かる。」「ヨシケイキッチンを利用してから調理にかかる時間が大幅に短縮され、余裕をもって調理できるようになった。」といった嬉しいお声も!
「ヨシケイキッチン!」HP:https://yoshikei-dvlp.co.jp/kitchen/
(※2)総務省統計局2022年9月データ https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1321.html
(※3)2021年9/20週~2022年9/12週におけるヨシケイキッチン販売食数の前年同週比、ヨシケイ開発調べ
■「ヨシケイキッチン!」が選ばれる5つのメリット
1.ムダなく経済的
人数に合わせて食材をお届けするのでムダがありません。均一価格のため、予算が立てやすく便利。
2.調理スタッフの負担軽減
食材の仕入れにかかる手間と時間を削減できるだけでなく、調理済み商品の導入で、調理時間も大幅に短縮。
3.衛生管理もラクラク安全
人数分の食材が届くため、使い切ることができ、衛生的。食材の保存や衛生管理の負担も軽減できます。
4.優れた栄養バランスと品質管理
厚生労働省の食事摂取基準をもとにメニューを作成。 栄養バランス、鮮度にこだわっています。
5.食べる楽しみ、おいしさ提供!
メニューは日替わりで豊富。 味にもこだわり、ご利用者様の味覚にあった、あたたかい食事を提供できます。
■施設様のニーズに合わせて選べる4つのラインナップ
●手作りおかず
[画像2: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-111f4de834da1a93879c-1.jpg ]
手作りのおいしさにこだわりたい、ご利用者様といっしょに作りたい施設様にぴったりのメニューです。新鮮な野菜を多く使用しており、主菜・副菜2品・汁ものの4品構成。
?10/8(水)昼食「まぐろの漬け丼」
鮪はえ縄船で釣り上げた、鮮度が良く脂ののったキハダ鮪を特製のタレに漬け込んで仕上げた、人気メニュー!
●簡単おかず
[画像3: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-effba3ce4ae54b2b8c67-2.png ]
手軽ながらも手作り感を大事にしたい、ご利用者様といっしょにつくりたい施設様におすすめです。レンジや湯煎に新鮮な野菜を取り入れ、手作りの美味しさをプラスしています。主菜・副菜2品の3品構成で調理は湯煎がメインとなっています。
?10/21(金)夕食 おでん
●超簡単おかず
[画像4: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-03c249150e40e43281d8-3.png ]
調理師不在でもOK!調理時間を大幅に短縮したい施設様にぴったりのコースです。主菜・副菜2品の3品構成で、湯煎や解凍のみで調理いただけるので、大人数にもらくらく対応可能です。
?10/31(月) 昼食 ハンバーグデミグラスソース
●ボリューム手作りおかず
[画像5: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-7afe096a756959f26c98-4.png ]
主菜の量を手作りおかずより、ボリュームUP!!若い方が食べても満足いただけるメニュー内容になっているので、 “もりもり”食べたい方におすすめ。小袋調味料を使用することで調理の手間を省き、味付けに変化をプラスしています。主菜・副菜・汁ものの3品構成で調理は手作りがメインとなっています。
?10/12(水)夕食 さわらのトマト油淋ソースがけ
ヨシケイキッチンに関するお問い合わせは、ヨシケイ開発(株) キッチン事業部まで。
(TEL:054-263-8819 mail: info-menu@yoshikei.gr.jp)
ヨシケイとは
ヨシケイは1975年の創業、今年の11月で48年目を迎えます。全国65FC、299営業所より、管理栄養士監修のミールキットをスタッフがご自宅に直接お届けします。冷凍・冷蔵を同時にお届けできる専用BOXで鮮度も安心。不在がちのお客様には鍵付きの専用宅配ボックスを無償で貸し出ししているので、時間を気にせず受け取りが可能です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/36699/196/resize/d36699-196-8e9a581440d367bc4d52-5.jpg ]
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:井野口 雄一
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●Twitter :https://twitter.com/yoshikei_gr
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