訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」の実証実験を実施します!
[17/08/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
2017年8月28日(月)〜11月30日(木)まで実施
東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区 社長:山村 明義 以下:東京メトロ)及び株式会社Tadaku(本社:東京都千代田区 代表取締役:石川 俊佑 以下:Tadaku)は共同で、2017年8月28日(月)から11月30日(木)まで、訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」の実証実験を実施します。
本実証実験は、2016年10月から12月にかけて実施したオープンイノベーションプログラム「Tokyo Metro ACCELERATOR 2016」において、東京メトロアクセラレーター賞を受賞したTadakuの「東京メトロ利用者が外国人とコミュニケーションを取れる世界の実現」という提案の実現に向けた第一歩として実施するものです。
「Tadaku - with locals」は、訪日外国人向けに、東京メトロ沿線を中心に東京近郊にお住まいの日本人がホストとして料理教室を開催するサービスです。日本食の文化に興味を持つ訪日外国人が、Web上の特設サイトにアクセスし、料理や場所のリクエストを入力し、料理教室に申込みます。そのリクエストをもとに、Tadakuにて最適なホストとのマッチングを行い、詳細決定後に料理教室が開催されるという仕組みです。また、料理教室の前に、日本人ホストと旅行者が一緒に食材の買い出しに行くオプションもご用意しています。教室終了後には、訪日動向を調査するアンケートを行います。
東京メトロとTadakuは、「Tadaku - with locals」を通じて訪日外国人の食文化体験に新たな提案を行うとともに、東京の隠れた観光資源の開拓を進めてまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20053/219/resize/d20053-219-770864-0.jpg ]
訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」実証実験概要
1 実験目的
訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」を通して、訪日外国人の日本の食文化体験に対するニーズを検証するとともに訪日動向を調査いたします。
2 実証実験期間
2017年8月28日(月)〜2017年11月30日(木)
3 実施場所
東京メトロ沿線エリアを中心とする地域にお住まいの日本人ホストの自宅またはレンタルスペース
4 実験内容
(1)お申込み
訪日外国人が、訪日前後にWeb上の特設サイト(http://locals.tadaku.com/)にアクセスし、日本人ホストのレッスン情報を確認し、料理や場所のリクエストを入力、「Tadaku - with locals」に申込みます。
(2)日本人ホストとのマッチング・開催決定
Tadakuが日本人ホストと開催日程や場所、料理の内容を調整し、訪日外国人に開催日時・場所を連絡します。
(3)料理教室「Tadaku - with locals」スタート
開催当日、日本人ホストが訪日外国人を出迎え、自己紹介の後、実際に料理を作っていただきます。日本で使われている食材や日本人の食に関する好み、日本人ホストの料理に対するこだわりなど、日本の食文化に触れていただきます。また、日本の食文化により一層触れていただくため、料理教室の前に日本人ホストと訪日外国人が一緒に食材の買い出しに行くオプションもご用意しています。
(4)実食〜訪日経験アンケート
完成した料理をいただきながら、日本人の生活様式や東京のおすすめ観光スポットなど、自由にコミュニケーションを楽しんでいただきます。最後に訪日経験に関するアンケートへのご協力をお願いします。
5 その他
今回の実証実験を踏まえ、今後更なるパイロット施策を検討してまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20053/219/resize/d20053-219-149860-1.jpg ]
東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区 社長:山村 明義 以下:東京メトロ)及び株式会社Tadaku(本社:東京都千代田区 代表取締役:石川 俊佑 以下:Tadaku)は共同で、2017年8月28日(月)から11月30日(木)まで、訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」の実証実験を実施します。
本実証実験は、2016年10月から12月にかけて実施したオープンイノベーションプログラム「Tokyo Metro ACCELERATOR 2016」において、東京メトロアクセラレーター賞を受賞したTadakuの「東京メトロ利用者が外国人とコミュニケーションを取れる世界の実現」という提案の実現に向けた第一歩として実施するものです。
「Tadaku - with locals」は、訪日外国人向けに、東京メトロ沿線を中心に東京近郊にお住まいの日本人がホストとして料理教室を開催するサービスです。日本食の文化に興味を持つ訪日外国人が、Web上の特設サイトにアクセスし、料理や場所のリクエストを入力し、料理教室に申込みます。そのリクエストをもとに、Tadakuにて最適なホストとのマッチングを行い、詳細決定後に料理教室が開催されるという仕組みです。また、料理教室の前に、日本人ホストと旅行者が一緒に食材の買い出しに行くオプションもご用意しています。教室終了後には、訪日動向を調査するアンケートを行います。
東京メトロとTadakuは、「Tadaku - with locals」を通じて訪日外国人の食文化体験に新たな提案を行うとともに、東京の隠れた観光資源の開拓を進めてまいります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20053/219/resize/d20053-219-770864-0.jpg ]
訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」実証実験概要
1 実験目的
訪日外国人向け料理教室「Tadaku - with locals」を通して、訪日外国人の日本の食文化体験に対するニーズを検証するとともに訪日動向を調査いたします。
2 実証実験期間
2017年8月28日(月)〜2017年11月30日(木)
3 実施場所
東京メトロ沿線エリアを中心とする地域にお住まいの日本人ホストの自宅またはレンタルスペース
4 実験内容
(1)お申込み
訪日外国人が、訪日前後にWeb上の特設サイト(http://locals.tadaku.com/)にアクセスし、日本人ホストのレッスン情報を確認し、料理や場所のリクエストを入力、「Tadaku - with locals」に申込みます。
(2)日本人ホストとのマッチング・開催決定
Tadakuが日本人ホストと開催日程や場所、料理の内容を調整し、訪日外国人に開催日時・場所を連絡します。
(3)料理教室「Tadaku - with locals」スタート
開催当日、日本人ホストが訪日外国人を出迎え、自己紹介の後、実際に料理を作っていただきます。日本で使われている食材や日本人の食に関する好み、日本人ホストの料理に対するこだわりなど、日本の食文化に触れていただきます。また、日本の食文化により一層触れていただくため、料理教室の前に日本人ホストと訪日外国人が一緒に食材の買い出しに行くオプションもご用意しています。
(4)実食〜訪日経験アンケート
完成した料理をいただきながら、日本人の生活様式や東京のおすすめ観光スポットなど、自由にコミュニケーションを楽しんでいただきます。最後に訪日経験に関するアンケートへのご協力をお願いします。
5 その他
今回の実証実験を踏まえ、今後更なるパイロット施策を検討してまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20053/219/resize/d20053-219-149860-1.jpg ]