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【毎年、満員御礼のコンサル会、今年もやります!】「カレートレンド2022個別コンサルティング会」をカレービジネス関係者向けに7月2日(土)に開催!「新欧風カレー」最新トレンドで成功率を高めよう!

日本で唯一のカレーコンサルティング会社である株式会社カレー総合研究所(東京都渋谷区/代表取締役 井上岳久)は、夏の特別企画としてカレートレンド2022個別コンサルティング会をカレービジネス関係者向けにオンラインで7月2日(土)に開催します。2022年のトレンドである「新欧風カレー」について詳細を熟知した上でカレー市場での生き残り策の戦略のヒントを与えアドバイスし、カレービジネスの成功率を高めることに目的とします。




<概要>
企画名 :カレートレンド2022個別コンサルティング会
期 間 :2022年7月2日(土)10:00〜15:00 ※希望のお時間を設定
内 容 :カレー業界を知り尽くした、カレー総合研究所代表でカレー大學学長である井上岳久が
     直々に1社ごとの特別コンサルティング。
テーマ :カレートレンド2022を活用したカレービジネスの戦略立案及びアドバイス
対 象 :カレービジネス実務者及び企業(カレーの飲食店経営者、カレー商品開発販売者など)
費 用 :1社 1時間100,000円(税別)
定 員 :5社程度
方 法 :ご希望の方は次のフォームより「カレートレンドコンサルティング希望」と明記し、
     企業名、連絡先、カレービジネスの概要を記入してお申し込みください。

   カレー大學お問い合せフォーム : 
       https://currydaigaku.jp/request/ 小林宛

   ※事務局より詳細に関して連絡させていただきます。
   ※予定人数を超えた場合は、参加できないこともありますのでご了承ください。
   ※オンライン解説はzoomを使用予定です。
   ※予定の枠数が完売次第、終了となります。


[画像1: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-96ba469fa1eb7d04f93c-0.jpg ]


■□■2022年のカレートレンドに関して解説■□■

2022年はどんなカレーが流行るのか? 
話題の「新欧風カレー」とは、どのような具体的にカレーか?
詳細に関しては次を一読ください。

2022年のトレンド・新欧風カレー!注目のカレー店3店と、レトルトカレー&ルウを紹介
日本にカレーが伝えられたのは、今から150年前のこと。日本最古のカレーレシピとして知られる「西洋料理指南」「西洋料理通」で紹介されて以来、長年食品メーカーや飲食店、そして各家庭で工夫が重ねられ、さまざまな欧風カレーが作られてきました。また最近は、さらに一歩進んだ「新欧風カレー」が誕生。
今年は、この「新欧風カレー」がトレンドとなることが予想されています。
今回は、数多くの新欧風カレーの提供店舗や商品の中から、注目の3店舗と新欧風レトルトカレー&ルウをいくつかご紹介します。
  
[画像2: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-96ba469fa1eb7d04f93c-0.jpg ]



話題のカレー店3店
個性が光る!ビジュアル系・新スパイス系・新感覚の新欧風カレー


[おススメ店の欧風カレー店1]J‘s curry(ジェイズカレー)
 見ても食べても驚きの“爆発力”「ビジュアル系」の新欧風カレー!

[画像3: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-09995b55ab26f84deed6-4.jpg ]

<店舗概要>
店 名: J‘s curry(ジェイズカレー)北千住店
メニュー名: ジェイズ丼 富士
新欧風カレー・分類: ビジュアル系
住 所: 東京都足立区千住3-60-16
電 話: 03-6806-2641
営業時間:11:30〜15:30・17:30〜22:00
     ランチメニュー(平日のみ)11:30〜15:30
     ディナーメニュー17:30〜22:00(L.O.21:30)
     ※東京都の要請により変更あり/カレーがなくなり次第終了
https://www.js-curry.com/

「創作カレーと肉料理」を掲げる同店。
これまでの欧風カレーにはなかった、まずは見た目で食べる人をひきつけるタイプのカレーを提供し、注目を集めています。
新欧風カレーの分類は、もちろん、「ビジュアル系」です。
盛り付けにかなり凝っていて、富士山型に盛ったご飯に、自家製のローストビーフを巻き付け、“頂上”に温泉卵を一つ。そこに深みのある自家製の焙煎カレーをたっぷりとかけ、最後に北海道産ジャガイモ2種類をブレンドしたポテトクリームソースで覆えば完成です。
こうして、雪をまとった富士山が出現。頂上を突くと、卵の黄身が流れ出し、見た目のインパクトがぐっと増します。「ビジュアル系の新欧風カレー」として、最近さまざまなメディアにも取り上げられ、話題になっています。


[おススメ店の欧風カレー店2]ピエール マルコリーニ 銀座本店
 チョコレートショップならではの一皿「新スパイス系」の新欧風カレー!

[画像4: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-09761850ed4860322a5f-3.jpg ]

<店舗概要>
店 名: ピエール マルコリーニ 銀座本店
メニュー名: マルコリーニ カレー
新欧風カレー・分類: 新スパイス系
住 所: 東京都中央区銀座5-5-8
電 話: 03-5537-0015
営業時間: CAFE 11:00~19:00(L.O.18:30)
      ※変更になる場合あり
https://pierremarcolini.jp/

同店は、ベルギー発祥の高級チョコレートショップ。併設のカフェで提供しているのが、チョコレートを使ったカレーです。都内を中心にショップやカフェを何店も展開していますが、カレーを提供しているのは銀座本店のみ。しかも、1日20食限定です。
欧風カレーの定番スパイスとして、ターメリックやカルダモン、クミンなどが挙げられますが、同店のカレーは、カカオがメイン。
新欧風カレーの中の「新スパイス系」と呼ばれるタイプです。
カカオバター豊富なオリジナルのビタークーベルチュールチョコレートが使われていて、カカオの香りがしっかり感じられます。具材は、長時間かけてじっくり炒めたタマネギと、スプーンですぐに崩れるほど煮込んだ牛バラ肉。
複数のスパイスの組み合わせも抜群で、スパイシーさと、従来の欧風カレーのまろやかさが見事に調和しています。


[おススメ店の欧風カレー店3]一体感
 カレーの相棒・「米」への徹底したこだわり「新感覚系」の新欧風カレー!

[画像5: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-2f8141aef30f4c5549f2-1.jpg ]

<店舗概要>
店 名: 一体感
メニュー名: 和牛ビーフカレー
新欧風カレー・分類: 新感覚系
住 所: 東京都中央区築地4-11-10 築地場外市場内
電 話: 03-6264-7605※調理中で出られない場合あり
営業時間:11:00〜(L.O.)14:00・17:00〜(L.O.)19:30
定休日: 水曜、第1・3木曜
https://www.instagram.com/ittaikan.curry/

2020年12月に東京・築地場外市場にオープンした、和牛ビーフカレーの専門店。メニューは、この1種類で辛さを6段階から選ぶことができます。使う肉は、黒毛和牛のみ。上質な肉の旨味とフルーツの甘味、数種類のスパイスとのハーモニーにより、コクと奥行きのある「甘辛カレー」に仕上げられています。
もう一つの大きな特徴は、3種類のブレンド米から選べる「土鍋ごはん」。ルウの開発に力を入れる店はたくさんありますが、米の銘柄やその炊き方にここまでこだわっている店は少数派。それが「新感覚系」と呼ばれる理由です。注文後、一人前ずつ土鍋で炊き上げられるため、約20分の待ち時間が必要ですが、それでも「食べる価値あり」と評判です。カレーとごはん、それぞれにこだわりつつ、まさに両者の“一体感”が実現された一皿です。


 
[画像6: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-96ba469fa1eb7d04f93c-0.jpg ]

レトルトカレー&ルウ
研究の成果!欧風キーマ系・シーン別系・高級プレミアム系 注目の商品

[おススメ店の欧風カレー商品1]鹿児島・黒豚プレミアムなキーマカレー(七呂建設)
 地元愛と高級ポークたっぷりのご当地カレー「プレミアムな欧風キーマ系」

[画像7: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-39c5f490f1940a25f2e7-5.jpg ]

販売者: 株式会社七呂建設
商品名: 鹿児島・黒豚プレミアムなキーマカレー
新欧風カレー・分類: 欧風キーマ系

同社は、鹿児島県鹿児島市に本社を置く住宅メーカー。2021年5月、累計建築棟数1500棟達成を記念し、地域貢献などを目指して発売したレトルトカレーが人気となっています。研究・開発したのは、東京の「カレー大學」で学び、“カレーの伝道師”となったスタッフが率いる社内のチームです。
このレトルトカレーの最大の特徴は、鹿児島名物の高級ポーク「黒豚」を使用していること。鹿児島では約400年前から黒豚を飼育し、質にこだわって改良が重ねられてきました。鹿児島の黒豚は軟らかな食感で、旨味・甘味があり、後味がさっぱりしていることで知られています。品質の高さは、国内の数々のブランド豚の中でもトップクラス。こうした黒豚のひき肉が惜しげもなく、たっぷりと使われていて、その名のとおり、プレミアム感満載です。
また、肉の旨味を最大限に生かすため、フルーツや野菜、10種類以上のスパイスなどを配合し、直火焼製法で丹念に焼き上げているのもポイント。化学調味料や保存料は一切使っていません。幅広い年齢層に受け入れられ、発売以来、1カ月で2000個以上、半年で約10000個を売り上げています。


[おススメ店の欧風カレー商品2]TIMEXデリー謹製アウトドアカレー(ウエニ貿易)
 自販機でしか買えないレア感も話題「シーン別系」

[画像8: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-c2d63d7bd7da4b96987a-2.jpg ]

販売者: 株式会社ウエニ貿易
商品名: TIMEXデリー謹製 インド・パキスタン料理 アウトドアカレー
新欧風カレー・分類: シーン別系

アメリカの老舗時計メーカー「TIMEX(タイメックス)」と、日本を代表するインドカレーの名店「デリー」のコラボによって生まれた、アウトドア専門のレトルトカレー。企画したのは、株式会社ウエニ貿易で時計会社のPRを担当している男性で、「カレー大學」の卒業生です。
新欧風カレーの分類では、食べる場所や食べる人などに合わせた「シーン別系」。アウトドアシーンで味わうことが想定されていて、スパイシーでありながら、欧風カレーの旨味とコクも感じられ、屋外でのバーベキューのお供にぴったりです。さらにバーベキューを楽しんだ後、鉄板に残った肉や野菜をカレーに加えると、よりおいしく味わうことができ、子どもも大人も満足できます。
なお、この商品が購入できるのは、「ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba」の3階にある「TIMEXアウトドア自販機」でのみ。“ここにしかない味”を求めて、多くのカレーファンやアウトドア通の人々が訪れています。


[おススメ店の欧風カレー商品3]ザ・カリー(ハウス食品)
 より高級感のある洗練された味わいに「高級プレミアム系」

[画像9: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-4856673bcb17303fe32d-6.jpg ]

販売者: ハウス食品株式会社
商品名: ザ・カリー ※2022年リニューアル
新欧風カレー・分類: 高級プレミアム系
希望小売価格: 334円
 「ザ・カリー」は、1983年発売のロングセラー商品。風味を引き立たせるため、カレーパウダーやスパイスは、「スパイス香る特製ルウ」に、野菜やフルーツは「別添ブイヨンペースト」に含まれていて、それぞれに原材料がたっぷり使用されています。まず「別添ブイヨンペースト」を使って具材をじっくり煮込んだ後、「スパイス香る特製ルウ」で仕上げると、味わい深く、香り豊かなカレーが完成します。
今年、2022年2月に「甘口」「中辛」「辛口」がリニューアルしました。新しい時代に合った、より上質な味を追求し、カレー店で人気のある欧風カレーも細かく研究。甘口はフルーツの味を強化するなど、それぞれの個性を際立たせつつ、どの辛さを選んでも“ハウス最高級のコクと香り”を楽しむことができます。
一般的なカレールウに比べて値段は高めですが、味はもちろん、パッケージにも高級感があり、特別な日・特別な時間に適しているカレーとして、若い世代にも支持されています。


[画像10: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-96ba469fa1eb7d04f93c-0.jpg ]



〇メディア関係のみなさまへ
カレートレンドについて、詳細な情報を提供しますので、ぜひご連絡ください(※一般の方はご遠慮ください)。
<カレー総合研究所>
 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-26-5 バロール代々木512
        TEL 03-6276-7266
        http://www.currysoken.jp/

[画像11: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-96ba469fa1eb7d04f93c-0.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-933e79318c84280577b3-7.jpg ]

「カレー総合研究所」は、 カレーを通した日本全体の食文化、 健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、 日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、 発展させることを目的とします。
http://www.currysoken.jp/

[画像13: https://prtimes.jp/i/33279/242/resize/d33279-242-9d6038ae92caf994b6a3-8.jpg ]

カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。 カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。
https://currydaigaku.jp/
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