自宅で地産地消!「クラシル」が各都道府県の食材を活用したレシピを公開
[22/08/03]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
全国のユーザーが地元食材の魅力を発信し、地産地消を実践
国内No.1のレシピ動画プラットフォーム(※1)「クラシル」は、2022年8月3日に「日本の食を再発見 ウチのこれどう?」コンテストの結果を発表します。
本コンテストは、「地産地消」を生活者に促すことを目的に開催し、29地域324件の「地産地消」を実践できるレシピを公開しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-5ce9ba616410e6179c81-0.png ]
本コンテストは、「クラシル」のショート動画投稿機能を用いて、ユーザーに「ショート動画」を投稿していただき、テーマに沿ったレシピであるかを審査基準にし、受賞者を決定しています。
■受賞レシピ
最優秀賞:伝統野菜 ゆうがおのあんかけ
https://www.kurashiru.com/shorts/f6923186-0cd0-409a-9959-9d12b32733d7
[画像2: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-da4257e65e419112eb01-1.jpg ]
▼新潟県 / ゆうがお
鶏ひき肉とたっぷりの出し汁で煮込んだ「ゆうがおのあんかけ」。
途中で火を止めることで、味が染み込みやすくなります。
とろとろのあんがしっかり絡み、お箸が進む一品。
暑い夏には、冷やして食べてもおいしく召し上がれます。
投稿者:かをる@obento ( https://www.kurashiru.com/profiles/kao_ru_obento
優秀賞:大阪泉州産・紅ずいきと鶏肉の炊いたん
https://www.kurashiru.com/shorts/d97fb0a9-7582-4753-b890-10bb6e24cd06
[画像3: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-28070c35567c0fe2ce4c-2.jpg ]
▼大阪府 / 紅ずいき
ふわふわの食感が楽しめる「紅ずいきと鶏肉の炊いたん」。
鶏肉の旨味がつまった 紅ずいき にしっかりと味がついているので、
ごはんのお供にもピッタリです。
アク抜きも簡単にできるので、ご家庭でも作りやすいレシピ。
投稿者:ram.camp(https://www.kurashiru.com/profiles/ramramcamp321)
優秀賞:宮崎県産 / 切り干し大根のソムタム風サラダ
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/e8f937d2-dddc-405f-bbf3-d0f6d414af5d
[画像4: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-8312373dcee17c5765b3-3.jpg ]
▼宮崎県 / 切り干し大根
エスニックな味わいを、切り干し大根で再現した夏にぴったりのレシピ。
シャキシャキとした野菜とコリコリの切り干し大根の食感を楽しめ、
パクチーとナンプラーの香りが食欲をそそる一品。
レモンの酸味が効いているので、夏の暑い時期にぴったりです。
投稿者:t o r i おうちごはん(https://www.kurashiru.com/profiles/otorii)
クラシル賞:鰻のタレでスタミナ炒め
https://www.kurashiru.com/shorts/38d983b0-e745-4d05-9815-b2c4231300d2
[画像5: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-f135d45d0b9a058b1cd1-4.jpg ]
▼鳥取県 / 砂丘ながいも
投稿者:OTOWAのまっすー/薬剤師のますごはん
(https://www.kurashiru.com/profiles/otowa_no_massu)
クラシル賞:湘南レッドの甘酢漬け
https://www.kurashiru.com/shorts/24c7111a-77c1-4296-8e40-17dfe65119a0
[画像6: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-2a0ec521177122f9fbaf-5.jpg ]
▼神奈川県 / 湘南レッド(赤たまねぎ)
投稿者:はるちん
(https://www.kurashiru.com/profiles/haruchin_kitchen)
クラシル賞:☆ジューシー茄子グラタン☆
https://www.kurashiru.com/shorts/0facdafe-daf8-40e8-8bb2-b620af899a92
[画像7: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-21c3058bf56fb29b050b-6.jpg ]
▼福岡県 / 博多なす
投稿者:まみ 楽うまレシピ
(https://www.kurashiru.com/profiles/mtmtharb)
▼特集ページはこちらからご覧いただけます
https://v.kurashiru.com/events/52-2
私たち一人ひとりが「地産地消」を実践することにより、食材輸送に伴い発生するCO2を削減することができます。これは、SDGs目標13「気候変動に具体的な対策を」の達成にもつながります。地元食材をおいしく活用し、「地産地消」でSDGs達成に貢献してみませんか?
■「食」におけるSDGsの推進について
国内で最も利用されているレシピ動画プラットフォームとして、主なユーザーである若年層に対し、SDGsの啓蒙活動を行うことは、企業としての責任であると考えています。ユーザーへの意識調査の実施や、SDGsに関連したレシピコンテスト、学校・企業を対象にした食育教室など、様々な取り組みを実施します。「献立を考える」「料理を作る」時に利用される「クラシル」が、レシピのみならず、SDGsに関する知識や体験を提供し、啓蒙していくことで、生活者のSDGsへの興味・関心を促進できるものと考えています。
「クラシル」が関わる食領域には、フードロスや食材輸送にかかるエネルギー、家事の役割分担など、多くの課題が存在します。それらの漠然とした課題を日々の料理に紐付けることで、「SDGsについて考える機会」や「自分の行動がSDGs達成に貢献しているという気づき」を与え、ユーザーに意識・行動変容を起こすことを目指します。
-----------------------------------
■国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」について
クラシル( https://www.kurashiru.com/ ) は「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、管理栄養士が監修した「かんたんにおいしく作れるレシピ」を50,000件以上提供する国内No.1のレシピ動画サービスです。2022年5月にはクラシルアプリの累計ダウンロード数が3,600万を達成いたしました。「80億人に1日3回の幸せを届ける」べく、日々サービスの向上に努めています。
▼「クラシル」 iOS版 App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i
▼「クラシル」 Android版 Google Play:https://goo.gl/B447IR
-------------------------------------
(※1)
料理レシピ動画サービスにおける月間ユニークユーザー数が1位
(分析期間:2020年1月1日〜2020年6月30日)SimilarWeb
および料理レシピ動画アプリにおける、
日本国内ダウンロード数および平均月間アクティブユーザー数が1位(iOS/Google Play合算値)
(2020年8月1日時点) App Annie
ダウンロード数・および国内におけるレシピ動画アプリ順位:自社調べ(2021年1月現在)
-------------------------------------
<dely株式会社 会社概要>
社 名:dely株式会社(dely, Inc.)
代表取締役:堀江 裕介
設 立:2014年4月
所 在 地:〒108-0023
東京都港区芝浦3丁目1-1
msb Tamachi 田町ステーションタワーN 23階
-------------------------------------
【本件に関するお問い合わせ先】
dely株式会社 コーポレート部/広報
E-mail:contact.pr@dely.jp
-------------------------------------
国内No.1のレシピ動画プラットフォーム(※1)「クラシル」は、2022年8月3日に「日本の食を再発見 ウチのこれどう?」コンテストの結果を発表します。
本コンテストは、「地産地消」を生活者に促すことを目的に開催し、29地域324件の「地産地消」を実践できるレシピを公開しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-5ce9ba616410e6179c81-0.png ]
本コンテストは、「クラシル」のショート動画投稿機能を用いて、ユーザーに「ショート動画」を投稿していただき、テーマに沿ったレシピであるかを審査基準にし、受賞者を決定しています。
■受賞レシピ
最優秀賞:伝統野菜 ゆうがおのあんかけ
https://www.kurashiru.com/shorts/f6923186-0cd0-409a-9959-9d12b32733d7
[画像2: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-da4257e65e419112eb01-1.jpg ]
▼新潟県 / ゆうがお
鶏ひき肉とたっぷりの出し汁で煮込んだ「ゆうがおのあんかけ」。
途中で火を止めることで、味が染み込みやすくなります。
とろとろのあんがしっかり絡み、お箸が進む一品。
暑い夏には、冷やして食べてもおいしく召し上がれます。
投稿者:かをる@obento ( https://www.kurashiru.com/profiles/kao_ru_obento
優秀賞:大阪泉州産・紅ずいきと鶏肉の炊いたん
https://www.kurashiru.com/shorts/d97fb0a9-7582-4753-b890-10bb6e24cd06
[画像3: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-28070c35567c0fe2ce4c-2.jpg ]
▼大阪府 / 紅ずいき
ふわふわの食感が楽しめる「紅ずいきと鶏肉の炊いたん」。
鶏肉の旨味がつまった 紅ずいき にしっかりと味がついているので、
ごはんのお供にもピッタリです。
アク抜きも簡単にできるので、ご家庭でも作りやすいレシピ。
投稿者:ram.camp(https://www.kurashiru.com/profiles/ramramcamp321)
優秀賞:宮崎県産 / 切り干し大根のソムタム風サラダ
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/e8f937d2-dddc-405f-bbf3-d0f6d414af5d
[画像4: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-8312373dcee17c5765b3-3.jpg ]
▼宮崎県 / 切り干し大根
エスニックな味わいを、切り干し大根で再現した夏にぴったりのレシピ。
シャキシャキとした野菜とコリコリの切り干し大根の食感を楽しめ、
パクチーとナンプラーの香りが食欲をそそる一品。
レモンの酸味が効いているので、夏の暑い時期にぴったりです。
投稿者:t o r i おうちごはん(https://www.kurashiru.com/profiles/otorii)
クラシル賞:鰻のタレでスタミナ炒め
https://www.kurashiru.com/shorts/38d983b0-e745-4d05-9815-b2c4231300d2
[画像5: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-f135d45d0b9a058b1cd1-4.jpg ]
▼鳥取県 / 砂丘ながいも
投稿者:OTOWAのまっすー/薬剤師のますごはん
(https://www.kurashiru.com/profiles/otowa_no_massu)
クラシル賞:湘南レッドの甘酢漬け
https://www.kurashiru.com/shorts/24c7111a-77c1-4296-8e40-17dfe65119a0
[画像6: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-2a0ec521177122f9fbaf-5.jpg ]
▼神奈川県 / 湘南レッド(赤たまねぎ)
投稿者:はるちん
(https://www.kurashiru.com/profiles/haruchin_kitchen)
クラシル賞:☆ジューシー茄子グラタン☆
https://www.kurashiru.com/shorts/0facdafe-daf8-40e8-8bb2-b620af899a92
[画像7: https://prtimes.jp/i/19382/255/resize/d19382-255-21c3058bf56fb29b050b-6.jpg ]
▼福岡県 / 博多なす
投稿者:まみ 楽うまレシピ
(https://www.kurashiru.com/profiles/mtmtharb)
▼特集ページはこちらからご覧いただけます
https://v.kurashiru.com/events/52-2
私たち一人ひとりが「地産地消」を実践することにより、食材輸送に伴い発生するCO2を削減することができます。これは、SDGs目標13「気候変動に具体的な対策を」の達成にもつながります。地元食材をおいしく活用し、「地産地消」でSDGs達成に貢献してみませんか?
■「食」におけるSDGsの推進について
国内で最も利用されているレシピ動画プラットフォームとして、主なユーザーである若年層に対し、SDGsの啓蒙活動を行うことは、企業としての責任であると考えています。ユーザーへの意識調査の実施や、SDGsに関連したレシピコンテスト、学校・企業を対象にした食育教室など、様々な取り組みを実施します。「献立を考える」「料理を作る」時に利用される「クラシル」が、レシピのみならず、SDGsに関する知識や体験を提供し、啓蒙していくことで、生活者のSDGsへの興味・関心を促進できるものと考えています。
「クラシル」が関わる食領域には、フードロスや食材輸送にかかるエネルギー、家事の役割分担など、多くの課題が存在します。それらの漠然とした課題を日々の料理に紐付けることで、「SDGsについて考える機会」や「自分の行動がSDGs達成に貢献しているという気づき」を与え、ユーザーに意識・行動変容を起こすことを目指します。
-----------------------------------
■国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」について
クラシル( https://www.kurashiru.com/ ) は「くらしをおいしく、あたたかく」をコンセプトに、管理栄養士が監修した「かんたんにおいしく作れるレシピ」を50,000件以上提供する国内No.1のレシピ動画サービスです。2022年5月にはクラシルアプリの累計ダウンロード数が3,600万を達成いたしました。「80億人に1日3回の幸せを届ける」べく、日々サービスの向上に努めています。
▼「クラシル」 iOS版 App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i
▼「クラシル」 Android版 Google Play:https://goo.gl/B447IR
-------------------------------------
(※1)
料理レシピ動画サービスにおける月間ユニークユーザー数が1位
(分析期間:2020年1月1日〜2020年6月30日)SimilarWeb
および料理レシピ動画アプリにおける、
日本国内ダウンロード数および平均月間アクティブユーザー数が1位(iOS/Google Play合算値)
(2020年8月1日時点) App Annie
ダウンロード数・および国内におけるレシピ動画アプリ順位:自社調べ(2021年1月現在)
-------------------------------------
<dely株式会社 会社概要>
社 名:dely株式会社(dely, Inc.)
代表取締役:堀江 裕介
設 立:2014年4月
所 在 地:〒108-0023
東京都港区芝浦3丁目1-1
msb Tamachi 田町ステーションタワーN 23階
-------------------------------------
【本件に関するお問い合わせ先】
dely株式会社 コーポレート部/広報
E-mail:contact.pr@dely.jp
-------------------------------------