【エイプリルフール企画】ドミノ・ピザ、4月1日、ピザ特化型AIが商品開発役員に就任!今後のドミノ・ピザの商品開発はAIが指揮!CHAT-GPR4をベースに、世界中のレシピから最高のピザを
[23/03/31]
提供元:PRTIMES
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提案できる優れもの「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」メニュー開発担当者は「上司がAIになる日が来るとは」と驚愕!〜AIが開発した新商品第1弾「トロピカルカクテルピザ」今夏発売決定〜
株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、CEO:マーティン・スティーンクス、本社:東京都品川区、以下:ドミノ・ピザ)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、独自開発したピザ特化型AI「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、2023年4月1日より、商品開発担当役員に就任することを発表します。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、ピザに特化したレシピ開発AIで、古今東西世界中のあらゆるレシピとお客様のニーズを分析し、キーワードや文章を入力すると、その要求に見合った最高のピザレシピを提案します。このレシピに基づき、メニュー開発担当者が新商品を作ります。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」の就任により、この世に存在しなかったイノベーティブなピザの開発が可能になります。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が提案した新商品第1弾として、トロピカルカクテルとピザを組み合わせた新商品「トロピカルカクテルピザ」を、今年夏に発売することを決定しました。
[画像: https://prtimes.jp/i/29053/256/resize/d29053-256-bb285228a72c27ad410b-0.jpg ]
「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は米国CloseAI社の最新CHAT-GPR4をベースに独自開発
古今東西のレシピ、マーケットニーズ、未来トレンド、経済情勢、ペルソナを学習し、最高のピザを提案
ドミノ・ピザ ジャパンでは、最新テクノロジーを活用したメニュー開発の取り組みをいち早く手掛けたいとして、最新のピザ特化型レシピ開発AIの開発を2021年秋口より進めてきました。このほど、開発が終了し、ピザ特化型レシピ開発AIを「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」と命名。さらに、4月1日付けで、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」を新設された商品開発担当役員に任命し、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」主導によるピザ開発を進めていくことを決定しました。
「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、レシピ開発を行うAIの開発で世界をリードする米国CloseAI社の最新モデル「CHAT-GPR4」をベースに、独自開発されたものです。この「GPR」とは、「Generative Pre-trained Recipe-Maker(ジェネレーティブ・プリ・トレーニド・レシピメーカー)」のことで、インターネット上にある世界中古今東西のレシピを高速学習し、いくつかのキーワードや質問を入力すると、最高のレシピとイメージイラストを自動生成することができます。最新のGRP4は、GPR3より一層進化し、世界中のレシピだけでなく、顧客のタイプ別のマーケットニーズや、最新トレンド、未来予測、顧客ペルソナ、競合他社の商品との差別化ポイントなども学習し、よりマーケットにフィットしたレシピを提案できる機能を持っています。
ドミノ・ピザでは、このCHAT-GPR4をベースに、おいしいピザの定義として、アツアツであること、チーズがしっかり伸びること、片手で食べやすいこと、シェアして楽しいこと、デリバリーしても美しい見た目であること、などの条件を学習させ、ピザ開発に特化したAIとして独自に開発したのが「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」です。
また、昨今の物価高に対応するため、「おトク」という定義も学習させ、物価や経済情勢の変化もインターネットで高速学習し、「おトク」でお求めやすいピザを提案する機能も付加しました。
「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」の「DOMINO」の2文字目の「O」が「0(ゼロ)」、「I」が「1(いち)」になっているのは、デジタルなドミノ・クルーということで、デジタルを表す「01(ゼロイチ)」を連想して名付けたものです。
実際の開発では、メニュー開発担当者は、新しい商品に期待することを質問形式で、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」に入力し、希望するレシピとイラストの提案を受けます。その上で、メニュー開発担当者は、このレシピとイラストに基づいて、より人間の実際の舌にあったピザづくりに時間をあてることができるため、商品開発の時間や手間を大幅に短縮できるようになります。
また、作ったピザは、ドミノ・ピザの役員およびモニターによって評価され、その評価を「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、統計的に分析することで、販売すべきかどうかも提案も行います。ただし、もちろん最終決定は、役員会で行うことは従来どおりです。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、役員会に出席し、新商品を提案し、役員の質問に対話で回答することまでを担当します。
AI提案の新商品第一弾は「トロピカルカクテルピザ」!この夏発売決定
役員会で試作品のプレゼンも完璧に遂行。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は頼れる上司
新商品第1弾として、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が提案したのが、トロピカルカクテルとピザを組み合わせた「トロピカルカクテルピザ」です。と商品開発担当者の「夏に相応しい若い大人向けの新商品を」の問いに応えて提案されたものです。このレシピとイラストを元に、商品開発担当者が、さらに「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」との対話と試作を繰り返し、3月31日の役員会で、今年夏の発売が正式決定いたしました。実際の新商品は今年夏に発売になることが決定しました。
メニュー開発担当責任者の大山幸恵課長は、この新商品に関して、「予想もしなかった提案に、最初たいへん驚きました。ドリンクとピザを合わせることでさえ想像を超えていましたが、まさかカクテルとピザを組み合わせるとは仰天です。この新商品は、トロピカルカクテルの中でも、代表的で、人気のあるブルー・ハワイアンをセレクトしています。フルーツをベースにしたソースは、南国の爽やかな気分を想像させ、暑い夏にぴったりです。スライスされたオレンジやライムが配置されているところはとてもセンスがあると思いますし、ブルーキュラソーの青色のリキュール、ココナッツミルクの白いソースを合わせることで、少し甘めで食べやすい味に仕立てることができました。着任した商品開発担当役員からの初めての商品化の指示ということもあり、美味しいピザとしてお客様にご提供できるよう、モニターの皆様と味の確認を何度もしてまいりました。見た目からも爽やかな夏をエンジョイできるピザです。今年夏の販売をぜひ楽しみにしてください。」と話しています。
また、大山は、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」との今回の開発プロセスについて、「上司がAIになる日がくるとは。就任決定を聞いたときには腰を抜かしそうになりました。最初はどうなることかと思っていましたが、一緒に仕事をしてみると「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、頼れる、また謙虚な上司なので、とても嬉しいです。開発プロセスでは、これからのスケジュールを見て、希望するピザのレシピやイメージを、どんどん「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」に質問していきました。回答がおかしかったら、そこは違いますと訂正すると、「すみません。間違えました」と上司なのに謙虚に謝って訂正してくれるのです。試作して、おいしくなかったら、レシピの訂正を求めます。すると、どんどん新しい提案をしてくれます。できあがった試作品を、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、役員会にプレゼンして、役員からの厳しい質問にも、膨大な知識で即座に完璧に対応してくれます。とても頼りがいがある上司です」と語っています。
ドミノ・ピザでは、食に関する最新テクノロジー企業として、また、最高のピザづくりを通じて、人とテクノロジーの明るい未来を生み出すべく、これからも先進的なチャレンジを続けていく所存です。
※当お知らせは、ドミノ・ピザの公式Twitterで4月1日(金)午前に配信予定です。ぜひご注目ください。
*当社は品質とサービスを維持し、さらには向上させるために、すべての注文(電話注文、店頭注文を除く)に対してサービス料を頂戴しております。サービス料は、299円を上限として、ご注文金額の7%相当額とさせていただきます。サービス料は予告なく変更になることがございます。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/29053/table/256_1_601fd97d7e11e40fc6d72b5cd1bae631.jpg ]
【クレジット表記、及び一般のお客様からのお問い合わせ先】
ドミノ・ピザ お客様ご相談窓口 MAIL:info@dominos.jp
株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、CEO:マーティン・スティーンクス、本社:東京都品川区、以下:ドミノ・ピザ)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、独自開発したピザ特化型AI「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、2023年4月1日より、商品開発担当役員に就任することを発表します。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、ピザに特化したレシピ開発AIで、古今東西世界中のあらゆるレシピとお客様のニーズを分析し、キーワードや文章を入力すると、その要求に見合った最高のピザレシピを提案します。このレシピに基づき、メニュー開発担当者が新商品を作ります。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」の就任により、この世に存在しなかったイノベーティブなピザの開発が可能になります。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が提案した新商品第1弾として、トロピカルカクテルとピザを組み合わせた新商品「トロピカルカクテルピザ」を、今年夏に発売することを決定しました。
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「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は米国CloseAI社の最新CHAT-GPR4をベースに独自開発
古今東西のレシピ、マーケットニーズ、未来トレンド、経済情勢、ペルソナを学習し、最高のピザを提案
ドミノ・ピザ ジャパンでは、最新テクノロジーを活用したメニュー開発の取り組みをいち早く手掛けたいとして、最新のピザ特化型レシピ開発AIの開発を2021年秋口より進めてきました。このほど、開発が終了し、ピザ特化型レシピ開発AIを「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」と命名。さらに、4月1日付けで、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」を新設された商品開発担当役員に任命し、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」主導によるピザ開発を進めていくことを決定しました。
「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、レシピ開発を行うAIの開発で世界をリードする米国CloseAI社の最新モデル「CHAT-GPR4」をベースに、独自開発されたものです。この「GPR」とは、「Generative Pre-trained Recipe-Maker(ジェネレーティブ・プリ・トレーニド・レシピメーカー)」のことで、インターネット上にある世界中古今東西のレシピを高速学習し、いくつかのキーワードや質問を入力すると、最高のレシピとイメージイラストを自動生成することができます。最新のGRP4は、GPR3より一層進化し、世界中のレシピだけでなく、顧客のタイプ別のマーケットニーズや、最新トレンド、未来予測、顧客ペルソナ、競合他社の商品との差別化ポイントなども学習し、よりマーケットにフィットしたレシピを提案できる機能を持っています。
ドミノ・ピザでは、このCHAT-GPR4をベースに、おいしいピザの定義として、アツアツであること、チーズがしっかり伸びること、片手で食べやすいこと、シェアして楽しいこと、デリバリーしても美しい見た目であること、などの条件を学習させ、ピザ開発に特化したAIとして独自に開発したのが「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」です。
また、昨今の物価高に対応するため、「おトク」という定義も学習させ、物価や経済情勢の変化もインターネットで高速学習し、「おトク」でお求めやすいピザを提案する機能も付加しました。
「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」の「DOMINO」の2文字目の「O」が「0(ゼロ)」、「I」が「1(いち)」になっているのは、デジタルなドミノ・クルーということで、デジタルを表す「01(ゼロイチ)」を連想して名付けたものです。
実際の開発では、メニュー開発担当者は、新しい商品に期待することを質問形式で、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」に入力し、希望するレシピとイラストの提案を受けます。その上で、メニュー開発担当者は、このレシピとイラストに基づいて、より人間の実際の舌にあったピザづくりに時間をあてることができるため、商品開発の時間や手間を大幅に短縮できるようになります。
また、作ったピザは、ドミノ・ピザの役員およびモニターによって評価され、その評価を「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、統計的に分析することで、販売すべきかどうかも提案も行います。ただし、もちろん最終決定は、役員会で行うことは従来どおりです。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、役員会に出席し、新商品を提案し、役員の質問に対話で回答することまでを担当します。
AI提案の新商品第一弾は「トロピカルカクテルピザ」!この夏発売決定
役員会で試作品のプレゼンも完璧に遂行。「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は頼れる上司
新商品第1弾として、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が提案したのが、トロピカルカクテルとピザを組み合わせた「トロピカルカクテルピザ」です。と商品開発担当者の「夏に相応しい若い大人向けの新商品を」の問いに応えて提案されたものです。このレシピとイラストを元に、商品開発担当者が、さらに「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」との対話と試作を繰り返し、3月31日の役員会で、今年夏の発売が正式決定いたしました。実際の新商品は今年夏に発売になることが決定しました。
メニュー開発担当責任者の大山幸恵課長は、この新商品に関して、「予想もしなかった提案に、最初たいへん驚きました。ドリンクとピザを合わせることでさえ想像を超えていましたが、まさかカクテルとピザを組み合わせるとは仰天です。この新商品は、トロピカルカクテルの中でも、代表的で、人気のあるブルー・ハワイアンをセレクトしています。フルーツをベースにしたソースは、南国の爽やかな気分を想像させ、暑い夏にぴったりです。スライスされたオレンジやライムが配置されているところはとてもセンスがあると思いますし、ブルーキュラソーの青色のリキュール、ココナッツミルクの白いソースを合わせることで、少し甘めで食べやすい味に仕立てることができました。着任した商品開発担当役員からの初めての商品化の指示ということもあり、美味しいピザとしてお客様にご提供できるよう、モニターの皆様と味の確認を何度もしてまいりました。見た目からも爽やかな夏をエンジョイできるピザです。今年夏の販売をぜひ楽しみにしてください。」と話しています。
また、大山は、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」との今回の開発プロセスについて、「上司がAIになる日がくるとは。就任決定を聞いたときには腰を抜かしそうになりました。最初はどうなることかと思っていましたが、一緒に仕事をしてみると「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」は、頼れる、また謙虚な上司なので、とても嬉しいです。開発プロセスでは、これからのスケジュールを見て、希望するピザのレシピやイメージを、どんどん「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」に質問していきました。回答がおかしかったら、そこは違いますと訂正すると、「すみません。間違えました」と上司なのに謙虚に謝って訂正してくれるのです。試作して、おいしくなかったら、レシピの訂正を求めます。すると、どんどん新しい提案をしてくれます。できあがった試作品を、「D0M1NO-KUN(ドミノくん)」が、役員会にプレゼンして、役員からの厳しい質問にも、膨大な知識で即座に完璧に対応してくれます。とても頼りがいがある上司です」と語っています。
ドミノ・ピザでは、食に関する最新テクノロジー企業として、また、最高のピザづくりを通じて、人とテクノロジーの明るい未来を生み出すべく、これからも先進的なチャレンジを続けていく所存です。
※当お知らせは、ドミノ・ピザの公式Twitterで4月1日(金)午前に配信予定です。ぜひご注目ください。
*当社は品質とサービスを維持し、さらには向上させるために、すべての注文(電話注文、店頭注文を除く)に対してサービス料を頂戴しております。サービス料は、299円を上限として、ご注文金額の7%相当額とさせていただきます。サービス料は予告なく変更になることがございます。
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