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全国から生産者と消費者100人以上が集合「有機米サミット2023」開催

生産者同士の技術交流も

パルシステムグループは6月29日(木)、30日(金)の2日間、山形県鶴岡市で「有機米サミット2023」を開催しました。全国15カ所の米産地から生産者が集まり、100人を超える利用者が交流しました。




「有機米サミット」は、山形県鶴岡市の「庄内協同ファーム」を会場に開催しました。パルシステムの有機米生産者と消費者の地域を超えてつながり、有機米をとりまく情報交換や生産者同士の技術共有などを図りました。同時に食卓の中心である米を持続可能な状態で生産できるよう、産地の取り組みを広く伝えることも目的としています。
全国の生産者(15産地)、農林水産省、農研機構、行政職員、大学教授、米卸のほか、パルシステムグループから役職員、組合員を加えた100人以上が参加しました。
1日目は、予約登録米の販売量推移や作柄報告のほか、農研機構による「農業分野での温室効果ガス削減に向けた取り組み」をテーマにした基調講演、農林水産省から「温室効果ガス削減の見える化について」をテーマにした報告がありました。
2日目は、「庄内協同ファーム」施設の見学や圃場でアイガモロボや除草機を視察。参加した生産者からは「生産者同士の技術交流の機会は貴重。すでに導入している生産者から、直接話を聞ける機会はありがたい」という声が上がりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/6976/257/resize/d6976-257-d976d2673c6b49a61f43-0.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/6976/257/resize/d6976-257-6d575119318049879338-2.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/6976/257/resize/d6976-257-f04131b20b98e0db8483-1.jpg ]


日本の田んぼと米作りを応援する「お米で超えてく」
パルシステムは、設立当初から30年以上、食料自給率の向上や生物多様性の保全、文化・景観の継承など、持続可能なくらしづくりに取り組んでいます。しかし、食の多様化などを背景に、国内の米消費量は減少していくばかりです。
お米の消費量を高めるためにパルシステムでは、従来からの取り組みを、もっと自分らしく、選び、出会い、見つけ、声に出していけるようにと、サステナブルアクション「もっといい明日へ 超えてく」を2022年度から開始。2023年は重点テーマを米とし「お米で超えてく」を展開しています。

▼「お米で超えてく」特設サイト
https://www.pal-system.co.jp/koeteku/okome/

▼予約登録米について
https://information.pal-system.co.jp/topics/gohanbu-yoyakumai-230403/
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