創業90年を迎える京樽の「恵方巻」が今年も登場!京都二つ星老舗料理旅館「美山荘」四代目主人中東氏監修の恵方巻に、京樽伝統、幸運を呼ぶ「特上海鮮幸運巻」も登場!
[22/01/05]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
<2月3日(木)、京樽にて販売>
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)の子会社である株式会社 京樽(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石井 憲)は、今年で創業90年を迎えるお持ち帰り鮨専門店『京樽』にて、2月3日(木)の節分の日に合わせて恵方巻を販売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-12b120122748829f5c59-0.jpg ]
『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2021年10月には創業以来初となる全品一新を行い、京都の二つ星老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた商品や、色鮮やかな見た目でハレの日にもぴったりな「KYOTO style.」や「押すし」等、50種以上の多様なラインナップを展開しています。
今回登場する恵方巻は、『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた「恵方巻 美山荘 中東久人氏 監修」や「特上海鮮幸運巻」などの恵方巻が登場いたします。『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた恵方巻は、鰻長焼に厚焼玉子、椎茸煮、かんぴょう煮、高野豆腐、筍煮、山クラゲ地漬けなどの各種ネタを使用。高野豆腐からあふれる出汁の旨み、シンプルな厚焼玉子、筍や山クラゲの食感など、各具材の旨みを感じることができます。大切な願いを込める縁起物だからこそ、京料理の神髄をこの一本に注ぎ込んだ中東氏のこだわりの恵方巻が今回初登場いたします。さらに、本まぐろ赤身や海老、味付いくらなどを使用した「特上海鮮幸運巻」や、毎年人気のハーフサイズの恵方巻各種を贅沢に詰め合わせた「京樽3本セット(小)」もご用意いたしました。
『京樽』では今年90年を迎える伝統の中で“巻き”にもこだわり続けております。海苔は有明産を厳選。香りがよく、また歯切れもよい海苔で丁寧に巻き上げています。見た目の美しさだけでなく、うまさ、食感、香りの違いをぜひお楽しみください。
各種恵方巻は、店頭または電話での予約販売(※)を行っております。90年の歴史を迎える『京樽』がご提供するこだわりの恵方巻をご賞味ください。
※一部百貨店の店舗ではWEB予約も承っております。
京樽とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-5ca4d071ff156ef911f7-1.jpg ]
『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2022年に創業90年を迎えます。定番人気商品の「茶きん鮨」をはじめ、伝統の技で作る上方鮨など多数をはじめ、京都二つ星の老舗料理旅館『美山荘』四代目主人 中東 久人氏監修の商品など、伝統と革新が融合した商品を販売しています。
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人 中東 久人氏
中東 久人(なかひがし ひさと)
[画像3: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-25ad099ffd5577e48671-2.jpg ]
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人。
1969年、京都生まれ。フランスへ渡り、パリ大学ホテル経営学科への留学や三つ星レストランでのホール修業を経て、24歳で帰国。金沢の日本料理店で料理修業をし、26歳の若さで『美山荘』の四代目に就く。伝統と革新の先に見つけた味は、国内外の文化人からも高い評価を受けています。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=-iP7jdrnE4Q ]
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』とは
創業1895年。京都の奥座敷・花背(はなせ)に再興された峰定寺の宿坊として始まった『美山荘』。三代目の中東 吉次氏の頃から「摘草料理」を標榜し、立原正秋や白洲正子など多くの文化人から愛されてきた老舗料理旅館。四代目主人自らが野山に入り集めた野草や山菜、きのこや川魚・野鳥など野趣にあふれる自然の恵みが楽しめる。
商品概要
■販売日:2月3日(木)
■ご予約方法:店頭、お電話にてご予約承ります。
■ホームページ:https://www.kyotaru.co.jp/kyotaru_brand/
■販売店鋪:京樽全店
※予定数に達し次第、終了とさせていただきます。
※店舗により一部お取り扱いのない商品もございます。また京樽の他業態・店舗でも恵方巻を販売しています。
『美山荘』中東 久人氏監修!
[画像4: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-8e4bad21edbc3e87e0ba-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-9e306053ab174119c076-4.jpg ]
■商品名:「恵方巻 美山荘 中東久人氏 監修」
■価 格:税込 1,600円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:鰻長焼、厚焼玉子、椎茸煮、かんぴょう煮、高野豆腐、筍煮、山クラゲ地漬け、煎り胡麻、えびおぼろ
--------------------------------------------------------------------
[画像6: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-e4a0b789b37da7d5e0b8-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-fbed32d2d4c0e6351608-6.jpg ]
■商品名:「特上海鮮幸運巻」
■価 格:大 税込 1,980円/小 税込 1,050円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:本まぐろ赤身、味付いくら、海老、ほたて、サーモン、ねぎとろ、するめいか、玉子焼、きゅうり
[画像8: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-6d908d2b3d5734a255fc-7.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-b965a4ab2fcb34786049-8.jpg ]
■商品名:「海鮮幸運巻」
■価 格:大 税込 1,400円/小 税込750円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:海老、ほたて、サーモン、ねぎとろ、するめいか、玉子焼、きゅうり
[画像10: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-12c436fab039bcd3cfa2-9.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-eb6494b68b7286c2825e-10.jpg ]
■商品名:「幸運巻」
■価 格:税込 720円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:おぼろ、中具、玉子焼、かんぴょう、高野豆腐、きゅうり
[画像12: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-2ed8ce434d3c4b9d703b-11.jpg ]
■商品名:「京樽3本セット(小)」
■価 格:税込 1,480円
■販売日:2月3日(木)
■セット内容:「海鮮幸運巻」「幸運巻」「海老サラダ巻」の3本セット
※数量限定。
※写真はイメージです。
※一部、価格の異なる店舗、お取り扱いのない店舗がございます。
※仕入状況・販売状況により予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※すべての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※容器代が税込価格の中に含まれます。
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)の子会社である株式会社 京樽(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石井 憲)は、今年で創業90年を迎えるお持ち帰り鮨専門店『京樽』にて、2月3日(木)の節分の日に合わせて恵方巻を販売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-12b120122748829f5c59-0.jpg ]
『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2021年10月には創業以来初となる全品一新を行い、京都の二つ星老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた商品や、色鮮やかな見た目でハレの日にもぴったりな「KYOTO style.」や「押すし」等、50種以上の多様なラインナップを展開しています。
今回登場する恵方巻は、『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた「恵方巻 美山荘 中東久人氏 監修」や「特上海鮮幸運巻」などの恵方巻が登場いたします。『美山荘』四代目主人 中東 久人氏に監修いただいた恵方巻は、鰻長焼に厚焼玉子、椎茸煮、かんぴょう煮、高野豆腐、筍煮、山クラゲ地漬けなどの各種ネタを使用。高野豆腐からあふれる出汁の旨み、シンプルな厚焼玉子、筍や山クラゲの食感など、各具材の旨みを感じることができます。大切な願いを込める縁起物だからこそ、京料理の神髄をこの一本に注ぎ込んだ中東氏のこだわりの恵方巻が今回初登場いたします。さらに、本まぐろ赤身や海老、味付いくらなどを使用した「特上海鮮幸運巻」や、毎年人気のハーフサイズの恵方巻各種を贅沢に詰め合わせた「京樽3本セット(小)」もご用意いたしました。
『京樽』では今年90年を迎える伝統の中で“巻き”にもこだわり続けております。海苔は有明産を厳選。香りがよく、また歯切れもよい海苔で丁寧に巻き上げています。見た目の美しさだけでなく、うまさ、食感、香りの違いをぜひお楽しみください。
各種恵方巻は、店頭または電話での予約販売(※)を行っております。90年の歴史を迎える『京樽』がご提供するこだわりの恵方巻をご賞味ください。
※一部百貨店の店舗ではWEB予約も承っております。
京樽とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-5ca4d071ff156ef911f7-1.jpg ]
『京樽』は、お鮨のお持ち帰り専門店です。2022年に創業90年を迎えます。定番人気商品の「茶きん鮨」をはじめ、伝統の技で作る上方鮨など多数をはじめ、京都二つ星の老舗料理旅館『美山荘』四代目主人 中東 久人氏監修の商品など、伝統と革新が融合した商品を販売しています。
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人 中東 久人氏
中東 久人(なかひがし ひさと)
[画像3: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-25ad099ffd5577e48671-2.jpg ]
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』四代目主人。
1969年、京都生まれ。フランスへ渡り、パリ大学ホテル経営学科への留学や三つ星レストランでのホール修業を経て、24歳で帰国。金沢の日本料理店で料理修業をし、26歳の若さで『美山荘』の四代目に就く。伝統と革新の先に見つけた味は、国内外の文化人からも高い評価を受けています。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=-iP7jdrnE4Q ]
京都の老舗料理旅館 野草一味庵『美山荘』とは
創業1895年。京都の奥座敷・花背(はなせ)に再興された峰定寺の宿坊として始まった『美山荘』。三代目の中東 吉次氏の頃から「摘草料理」を標榜し、立原正秋や白洲正子など多くの文化人から愛されてきた老舗料理旅館。四代目主人自らが野山に入り集めた野草や山菜、きのこや川魚・野鳥など野趣にあふれる自然の恵みが楽しめる。
商品概要
■販売日:2月3日(木)
■ご予約方法:店頭、お電話にてご予約承ります。
■ホームページ:https://www.kyotaru.co.jp/kyotaru_brand/
■販売店鋪:京樽全店
※予定数に達し次第、終了とさせていただきます。
※店舗により一部お取り扱いのない商品もございます。また京樽の他業態・店舗でも恵方巻を販売しています。
『美山荘』中東 久人氏監修!
[画像4: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-8e4bad21edbc3e87e0ba-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-9e306053ab174119c076-4.jpg ]
■商品名:「恵方巻 美山荘 中東久人氏 監修」
■価 格:税込 1,600円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:鰻長焼、厚焼玉子、椎茸煮、かんぴょう煮、高野豆腐、筍煮、山クラゲ地漬け、煎り胡麻、えびおぼろ
--------------------------------------------------------------------
[画像6: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-e4a0b789b37da7d5e0b8-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-fbed32d2d4c0e6351608-6.jpg ]
■商品名:「特上海鮮幸運巻」
■価 格:大 税込 1,980円/小 税込 1,050円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:本まぐろ赤身、味付いくら、海老、ほたて、サーモン、ねぎとろ、するめいか、玉子焼、きゅうり
[画像8: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-6d908d2b3d5734a255fc-7.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-b965a4ab2fcb34786049-8.jpg ]
■商品名:「海鮮幸運巻」
■価 格:大 税込 1,400円/小 税込750円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:海老、ほたて、サーモン、ねぎとろ、するめいか、玉子焼、きゅうり
[画像10: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-12c436fab039bcd3cfa2-9.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-eb6494b68b7286c2825e-10.jpg ]
■商品名:「幸運巻」
■価 格:税込 720円
■販売日:2月3日(木)
■中 身:おぼろ、中具、玉子焼、かんぴょう、高野豆腐、きゅうり
[画像12: https://prtimes.jp/i/49164/259/resize/d49164-259-2ed8ce434d3c4b9d703b-11.jpg ]
■商品名:「京樽3本セット(小)」
■価 格:税込 1,480円
■販売日:2月3日(木)
■セット内容:「海鮮幸運巻」「幸運巻」「海老サラダ巻」の3本セット
※数量限定。
※写真はイメージです。
※一部、価格の異なる店舗、お取り扱いのない店舗がございます。
※仕入状況・販売状況により予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※すべての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※容器代が税込価格の中に含まれます。