【産学連携】京都ホテル観光ブライダル専門学校が「からすま京都ホテル」にて和食テーブルマナー研修を実施しました
[22/01/12]
提供元:PRTIMES
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接客のスペシャリストを目指す学生が和食の作法をマスター!
京都ホテル観光ブライダル専門学校は2021年12月4日(土)、「からすま京都ホテル」にてホテル学科 上級ホテルコースの学生を対象に和食テーブルマナー研修を実施しました。「箸使いに尽きる」とされる和食の作法の習得することを目的に、箸や食器の正しい扱い方から、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方まで、実際の会食を通じて学びました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-e5e2667817d29693ee83-6.jpg ]
背景
ゲストに満足してもらえる仕事をするために、欠かせないのがおもてなしの心。そして、おもてなしの心を伝えるためには、TPOや立場にふさわしい表現をしなければならず、その手段として正しい礼儀作法という“型”を身に付ける必要があります。そこでこの度、あらゆる要望に応える接客のスペシャリストを目指している上級ホテルコースの学生を対象に、和食の作法を学ぶ研修を実施することになりました。
目的
今回実施したのは、日本に伝わる「和の作法」の基本知識を得るための「和作法演習」の研修。授業で学んだ和食の作法を、実際の会食を通じて確認し習得することを目的としています。
研修レポート
今回の研修はからすま京都ホテルの宴会場である「山水の間」にて実施しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-ca51311fc6f4c62713be-4.jpg ]
研修では「箸使いに尽きる」と言われている和食の作法である箸や食器の正しい扱い方を実践。さらに会食の場にふさわしい会話や話題の選び方なども学びました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-dae58692d858fe74f75c-0.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-29059fb154dd143d25d9-2.jpg ]
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▼からすま京都ホテル
https://www.hotel.kyoto/karasuma/
今後について
世界的な観光都市・京都には、和の文化や歴史を求めて外国人観光客も多く訪れています。京都にある専門学校として、和食の作法を学ぶ必要性は他地域に比べて高いことから、今回の研修を実施しました。今後も、コンシェルジュや接客のプロフェッショナルを目指す学生にとって、将来さまざまな場で役立つような実践的な研修を行ってまいります。
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科について
ホテル業界で求められる最先端の知識や技術を幅広く学ぶとともに人と人とのつながり・おもてなしの心(ホスピタリティマインド)を学びます。
▼ホテル学科紹介動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HCu02YUUcNA ]
京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科、ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-670f7d1048fd90e6dbcd-7.gif ]
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート 〜ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
▼Instagram
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
▼Twitter
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
▼TikTok
https://www.tiktok.com/@kyokan_taiwa
■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-ed1a0e41e93a943f14a2-8.jpg ]
学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
京都ホテル観光ブライダル専門学校は2021年12月4日(土)、「からすま京都ホテル」にてホテル学科 上級ホテルコースの学生を対象に和食テーブルマナー研修を実施しました。「箸使いに尽きる」とされる和食の作法の習得することを目的に、箸や食器の正しい扱い方から、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方まで、実際の会食を通じて学びました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-e5e2667817d29693ee83-6.jpg ]
背景
ゲストに満足してもらえる仕事をするために、欠かせないのがおもてなしの心。そして、おもてなしの心を伝えるためには、TPOや立場にふさわしい表現をしなければならず、その手段として正しい礼儀作法という“型”を身に付ける必要があります。そこでこの度、あらゆる要望に応える接客のスペシャリストを目指している上級ホテルコースの学生を対象に、和食の作法を学ぶ研修を実施することになりました。
目的
今回実施したのは、日本に伝わる「和の作法」の基本知識を得るための「和作法演習」の研修。授業で学んだ和食の作法を、実際の会食を通じて確認し習得することを目的としています。
研修レポート
今回の研修はからすま京都ホテルの宴会場である「山水の間」にて実施しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-ca51311fc6f4c62713be-4.jpg ]
研修では「箸使いに尽きる」と言われている和食の作法である箸や食器の正しい扱い方を実践。さらに会食の場にふさわしい会話や話題の選び方なども学びました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-dae58692d858fe74f75c-0.jpg ]
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▼からすま京都ホテル
https://www.hotel.kyoto/karasuma/
今後について
世界的な観光都市・京都には、和の文化や歴史を求めて外国人観光客も多く訪れています。京都にある専門学校として、和食の作法を学ぶ必要性は他地域に比べて高いことから、今回の研修を実施しました。今後も、コンシェルジュや接客のプロフェッショナルを目指す学生にとって、将来さまざまな場で役立つような実践的な研修を行ってまいります。
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科について
ホテル業界で求められる最先端の知識や技術を幅広く学ぶとともに人と人とのつながり・おもてなしの心(ホスピタリティマインド)を学びます。
▼ホテル学科紹介動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HCu02YUUcNA ]
京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科、ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-670f7d1048fd90e6dbcd-7.gif ]
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
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▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート 〜ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
▼TikTok
https://www.tiktok.com/@kyokan_taiwa
■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/269/resize/d71969-269-ed1a0e41e93a943f14a2-8.jpg ]
学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか