このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【おにぎりに関するアンケート調査】好きなおにぎりは「鮭」がトップ。北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」の比率が高い

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『おにぎり』に関するインターネット調査を2015年7月1日〜5日に実施し、10,853件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20403

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■おにぎりが「非常に好き」は3割強、「まあまあ好き」は6割強。おにぎりを週1回以上食べる人は全体の3割で、過去調査より減少傾向
■好きな種類は「鮭」が1位で、「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」が続く。北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」の比率が高い
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




◆おにぎりの好意度、好きなおにぎりの種類
おにぎりが好きな人は、「非常に好き」が33.7%、「まあまあ好き」が62.4%と合計96.1%です。好きなおにぎりの種類は、「鮭」が67.8%で最も多く、以下「たらこ」「辛子明太子」「ツナマヨネーズ」「昆布」「梅」が各4〜5割で上位にあがっています。「炊き込みごはん」は女性で多く、男性を約14ポイント上回ります。「ツナマヨネーズ」は男性10・20代で1位、男性30・40代や女性30代以下で2位にあがっています。地域別に見ると、北海道では「いくら」、東北では「焼きおにぎり」、中部では「天むす」、九州では「高菜」の比率が高くなっています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/293/resize/d7815-293-426733-0.jpg ]

[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/293/resize/d7815-293-768151-1.jpg ]



◆おにぎりを食べる頻度
おにぎりを食べる頻度は、「週に1〜2回」「月に2〜3回」が各2〜3割でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は3割で、過去調査と比べて減少しています。
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/293/resize/d7815-293-417506-2.jpg ]



◆おにぎりと一緒に飲む物、食べる物
おにぎりと一緒に飲むものは、「緑茶」(75.3%)が1位、次いで「緑茶以外の日本茶系飲料」(45.0%)、以下「中国茶系飲料」「ブレンド茶」が各2割で続きます。「緑茶」は、高年代層で比率が高い傾向です。「緑茶以外の日本茶系飲料」は、女性が男性を約16ポイント上回ります。

おにぎりと一緒に食べるものは、「味噌汁」(50.9%)や「おかず、惣菜類」(34.1%)の他、「インスタントのカップ麺」「スープ類」「サラダ」が上位にあがっています。「おかず、惣菜類」「サラダ」は、女性が男性を10ポイント以上上回ります。「一緒に食べるものはない」は21.8%で、10・20代で多くなっています。


◆おにぎりの購入場所・場面、購入時の重視点
おにぎりの購入場所は、「コンビニエンスストア」(79.9%)が最も多く、「スーパー」(46.1%)が続きます。購入時の重視点は、「具材の種類」「味」「価格」が各6〜7割で上位3位です。50代以上では「賞味期限・消費期限」「海苔の巻き方」、低年代層では「味」の比率が高くなっています。

おにぎりを買う場面は、「昼食に食べる」が67.8%で最も多く、「外出先で食べる」「食事を短時間で済ませたい」が各3割前後、「小腹がすいた」「朝食に食べる」「屋外で食べる」「安く済ませたい」が各2割弱で続きます。「外出先で食べる」は、女性が男性を約13ポイント上回ります。また、「朝食に食べる」は男性40代以下や女性20代、「小腹がすいた」は男性10・20代、「安く済ませたい」は女性10・20代で比率が高くなっています。


──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆おにぎりについてのこだわり (全4,309件)
・家で作ったときラップにのりをくるんでパリパリにする。(男性19歳)
・家で作るときは具によって味つき海苔と焼き海苔を使い分けている。(女性30歳)
・塩分をとりすぎないように、塩をつけないで握る。(女性47歳)
・おにぎらずをよく作り、休日の昼に食べています。(男性35歳)
・たらこは焼きたらこより生たらこの方が好きです。(男性40歳)
・食べる前に少し温める。のりはパリパリがいい。(女性41歳)
・子供のころ旅行に行った先で、「山賊むすび」なるものを食べた。普通のおむすびよりも2〜3倍大きく、いろいろな具が入っていておいしかった。それ以来、たま〜に自分で山賊おむすびを作って食べている。具はいろいろです。(男性36歳)
・三角のやつは形は可愛いけどうまくとれなかったらのりがたべられないから、四角い形のほうが個人的に好き。(女性17歳)


──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<第3回>(2015/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20403/
<第2回>(2012/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16804/
<第1回>(2008/7) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/12008/
───────────────────────────────────────────
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

───────────────────────────────────

<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp

───────────────────────────────────

<会社概要>

【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/

───────────────────────────────────


(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
インフォキュービック テキスト広告
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る