【オークラフロンティアホテルつくば】九州フェア〜ごちそう勢揃い〜 5/10〜6/30まで開催
[14/04/23]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
“福岡・佐賀・長崎・熊本” 九州4県を代表する食材を取り入れたメニューから、ご当地の雰囲気漂う郷土料理まで!
オークラフロンティアホテルつくば(所在地:茨城県つくば市吾妻1-1364-1、総支配人:杉山良太)では、2014年5月10日(土)〜6月30日(月)の期間、九州(福岡・佐賀・長崎・熊本)4県をテーマにしたグルメフェアをレストラン及びベーカリーにて開催いたします。
【協賛】福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・佐賀県農業協同組合・やま平窯元(佐賀)
【協力】ホテルオークラ福岡・ホテルオークラJRハウステンボス・ホテル日航熊本・スカイマーク・茨城空港・富久千代酒造(佐賀)・松本農園(佐賀)
和・洋・中の料理長が各県産品から選びぬいた食材で創る料理と、オークラつくばの各レストラン調理長がアレンジを加えたご当地の雰囲気漂う郷土料理をぜひこの機会にお召し上がりください。
九州の食材を代表する「佐賀牛」、「九州近海産 渡り蟹」、「熊本県産 車海老」などを取り入れたメニューや、郷土料理をアレンジした「さくら肉の刺身(馬刺し)」、「辛子蓮根」、「ちゃんぽん」、「皿うどん」など豊富なメニューをご用意しております。
また筑波嶺・桃花林では陶磁器のシンボル的存在である有田焼(佐賀県)の「器」を一部のメニューでご用意いたします。オークラつくばの料理と有田焼とのコラボレーションもお楽しみください。併せて九州各県の銘酒もご用意しておりますので、料理と組み合わせてみてはいかがでしょうか。
尚、九州フェアをご利用のお客様には各県よりご協賛いただいた粗品を進呈させて頂きます。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
<各メニュー表記のご案内>
◎特に記載がない場合は全て税・サービス料別となっております。
*九州フェアでは九州産以外の食材も使用しております。
*仕入れ状況により産地が変更となる場合がございます。
【開催期間】2014年5月10日(土)〜6月30日(月)
筑波嶺 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州ランチ(週替り)¥1,300 平日限定(10食)
(長崎風茶碗蒸し付き)
・ちゃんぽん 筑波嶺風
・皿うどん 筑波嶺風
・太平燕(タイピーエン)*熊本 筑波嶺風
・九州風かしわの天ぷら(小鉢/高菜御飯/味噌椀/香の物)
●九州花膳(5月) ランチ&ディナー ¥4,000
鉢物:おきゅうと*福岡
お造り:玄界灘産 海の幸
椀物:だご汁*熊本
煮物:がめ煮(筑前煮)*福岡
揚物:辛子蓮根とかしわの天ぷら(辛子蓮根:*熊本)
食事:釜飯(白米)いか明太子添え、
止椀、九州の漬物
甘味:本日のデザート
●九州特別会席(5月) ¥8,000
先付:さくら肉、初夏の野菜を巻いて(さくら肉:*熊本)
お椀:海老真丈、天草もずく、柚子
お造り:玄界灘産 海の幸
焼物:玄界灘産 タチ魚の塩焼、あしらい
煮物:初夏の野菜の煮物
強肴:佐賀牛のステーキ、柚子胡椒
食事:長崎五島手延うどん
水菓子:果物(九州産)
*6月は献立内容を変更した料理をご用意しております。
●一品料理
<5月・6月>
さくら肉刺身(馬刺し)*熊本 ¥2,000
佐賀牛ステーキ ¥3,500
玄界灘産の鮮魚の刺身 ¥1,800〜
玄界灘産の鮮魚の焼魚 ¥1,800〜
おきゅうと*福岡 ¥500
長崎五島手延うどん ¥800
<5月のみ>
がめ煮(筑前煮)*福岡 ¥800
辛子蓮根*熊本 ¥800
だご汁*熊本 ¥700
<6月のみ>
肥前さくらポークの角煮 ¥800
桃花林 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州食旬菜 5月・6月 ¥3,000
九州近海産 海の幸入り前菜四種盛り合わせ
色々野菜のXO醤炒め
佐賀牛の炒め
・はかた一番どりの細切りつゆそば
・阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン
・皿うどん 桃花林風
(上記3品より一品チョイス)
本日のデザート二種
●九州フェアコース(5月) ¥6,000
本日の野菜(九州産)料理
前菜四種盛り合わせ
蟹肉入りふかひれスープ
玄界灘産 海鮮料理
佐賀牛の炒め
阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐
●九州フェアコース(5月) ¥9,000
九州近海産 海の幸入り前菜五種盛り合わせ
ふかひれの煮込み
北京ダック
熊本県産 車海老の炒め
佐賀牛ロースのおすすめ料理
はかた一番どりの細切りつゆそば
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐と一口菓子
*6月は献立内容を変更した料理をご用意しております。
<アラカルト (5月)>
本日の野菜(九州産)料理 ¥1,800
玄界灘産 イカおすすめ料理 ¥2,000
佐賀牛ロースの黒胡椒炒め ¥5,000
熊本県産 車海老の塩炒め ¥2,800
九州産 渡り蟹と春雨の土鍋煮込み ¥8,000〜
はかた一番どりの細切りつゆそば ¥1,240
阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン ¥1,240
皿うどん 桃花林風 ¥1,240
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐と中国風蒸しカステラ ¥1,000
カメリア >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州フェアディナー(5月)¥3,000
熊本県産 真鯛のグリエ サラダ仕立て 辛子明太子のヴィネグレットソース
水炊き風チキンスープ
薄切りサーロインと野菜の蒸しあげ 柚子胡椒風味 塩ポン酢ソース
デザート
パン
コーヒー
●九州フェアディナー(5月)¥5,000
熊本県産車海老のワイン蒸し カラスミとモッツァレラチーズ添え
水炊き風チキンスープ
長崎県産イサキのオリーブオイルソテー 柑橘ブールブランソース
佐賀県産 黒毛和牛ハンバーグのグリエ 蓮根チップ添え
デザート
パン
コーヒー
*6月はメニュー内容を変更したお料理をご用意しております。
●九州フェアバイキング
辛子明太子スパゲッティ・ちゃんぽんカメリア風・豚の角煮・筑前煮などが勢揃い。
ディナーではローストポークのカービングサービスもご用意
【開催日】5月24日(土)・25日(日)・28日(土)29日(日)
(29日はランチのみ営業)
ランチ/11:30〜14:30(15:00 終了)<90分制>
大人 ¥2,200/シニア(65歳以上) ¥1,800
小学生 ¥1,200/幼児(3歳以上)¥500
ディナー/17:00〜20:30(21:00 終了)<90分制>
大人 ¥2,800/シニア(65歳以上) ¥2,300
小学生 ¥1,600/幼児(3歳以上) ¥500
●九州フェアランチ(週替り) ¥1,400
【開催日】5月12日(月)〜6月30日(月)
(各サラダバー、スープバー、ドリンクバー付き )
・ちゃんぽん カメリア風 *長崎
・レモンステーキ カメリア風 *長崎
・トルコライス カメリア風 *長崎
・明太子スパゲティ カメリア風 *福岡
*カメリアのランチとバイキングはサービス料をいただいておりません。
モンファリーナ >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●ブレッド ¥240〜(税別)
・辛子明太子パン *福岡
・丸ぼうろパン *佐賀
・佐世保バーガー モンファリーナ風 *長崎
・トルコライス風ドッグ *長崎
・高菜ライスボールぱん *熊本
※ブレッドには九州産小麦粉を使用しております。(辛子明太子パンは除く)
●ゼリー ¥320〜(税別)
九州産の季節のフルーツが勢揃い!
<5月>
・熊本県産 デコポン“不知火”ゼリー
・熊本県産 スイカゼリー
・熊本県産 ちよひめ(桃)ゼリー
・熊本県産 はなよめ(桃)ゼリー
<6月>
・長崎県産 びわゼリー
・九州産 甘夏ゼリー
・熊本県産 白鳳(桃)ゼリー
ドリンク各種 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
各レストランにてご賞味いただけます。
●日本酒(佐賀)
鍋島(富久千代酒造)特別純米
・筑波嶺 一合徳利 ¥1,800~
・桃花林・カメリア グラス(90ml) ¥900〜
●壱岐焼酎(長崎)
ちんぐ(重家酒造)グラス(60ml) ¥550〜
●球磨焼酎(熊本)
九代目(宮元酒造場) グラス(60ml) ¥600〜
●梅酒(福岡)
庭のうぐいす(山口酒造場) グラス(90ml) ¥1,000〜
*協賛の有田焼「エッグシェル」を使用したグラスを用意。4種類のお酒とコラボさせる企画も筑波嶺・桃花林にて実施いたします。(グラスの数量には限りがございます。ご了承ください)
プレゼント企画 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
各レストラン・ベーカリーショップにて九州フェアの料理をお召し上がりのお客様(商品をお買い求めいただいたお客様)には各県(福岡・佐賀・長崎・熊本)協賛の粗品をプレゼントさせていただきます。
(粗品はなくなり次第終了とさせていただきます。)
有田焼の協賛企画 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
桃花林・筑波嶺において一部メニューに有田焼の「器」を使用した料理を提供させていただいております。
・筑波嶺 佐賀牛ステーキ
・桃花林 鶏の醤油煮
・桃花林 本日の野菜(九州産)料理
=========================================================================
●One Harmony(ワン ハーモニー)とは、手続き簡単!入会金・年会費 無料の会員プログラム。
オークラ ホテルズ & リゾーツ、 ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJAL シティでご利用いただける会員 プログラムです。ポイントがたまるほか、 多彩な特典をご用意しております。
●今春、披露宴会場(ジュピター)がついにリニューアル!『ヴォー シャトー 〜美しい宮殿〜』
●ウエディングメニューもこの春一新!「美味しい“おもてなし”」がコンセプト
=========================================================================
【 オークラフロンティアホテルつくばについて 】
筑波山を望み、四季の自然もお楽しみいただける国際都市「つくば」の中心に位置する洗練された空間。伝統あるホスピタリティで快適なご滞在をお約束いたします。つくば駅に直結したメインビル「本館」、つくば国際会議場に隣接した「エポカル」。和洋中の各種レストランと大中小の宴会場はレジャーやビジネスのさまざまなシーンでご利用いただけます。
ホテルホームページ:http://www.okura-tsukuba.co.jp/
所在地:〒305-0031茨城県つくば市吾妻1-1364-1
TEL:029-852-1112(代)
[本館]アクセス:つくばエクスプレス・つくば駅(秋葉原から45分)A3出口から徒歩2分/つくばセンター(バスターミナル)から徒歩2分/常磐自動車道 谷田部I.C.から約15分、桜土浦I.C.から約10分/ホテル専用駐車場あり
[エポカル]アクセス:つくばエクスプレス・つくば駅(秋葉原から45分)A3出口から徒歩8分/つくばセンター(バスターミナル)から徒歩8分/常磐自動車道 谷田部I.C.から約15分、桜土浦I.C.から約10分/ホテル専用駐車場あり
=========================================================================
オークラフロンティアホテルつくば(所在地:茨城県つくば市吾妻1-1364-1、総支配人:杉山良太)では、2014年5月10日(土)〜6月30日(月)の期間、九州(福岡・佐賀・長崎・熊本)4県をテーマにしたグルメフェアをレストラン及びベーカリーにて開催いたします。
【協賛】福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・佐賀県農業協同組合・やま平窯元(佐賀)
【協力】ホテルオークラ福岡・ホテルオークラJRハウステンボス・ホテル日航熊本・スカイマーク・茨城空港・富久千代酒造(佐賀)・松本農園(佐賀)
和・洋・中の料理長が各県産品から選びぬいた食材で創る料理と、オークラつくばの各レストラン調理長がアレンジを加えたご当地の雰囲気漂う郷土料理をぜひこの機会にお召し上がりください。
九州の食材を代表する「佐賀牛」、「九州近海産 渡り蟹」、「熊本県産 車海老」などを取り入れたメニューや、郷土料理をアレンジした「さくら肉の刺身(馬刺し)」、「辛子蓮根」、「ちゃんぽん」、「皿うどん」など豊富なメニューをご用意しております。
また筑波嶺・桃花林では陶磁器のシンボル的存在である有田焼(佐賀県)の「器」を一部のメニューでご用意いたします。オークラつくばの料理と有田焼とのコラボレーションもお楽しみください。併せて九州各県の銘酒もご用意しておりますので、料理と組み合わせてみてはいかがでしょうか。
尚、九州フェアをご利用のお客様には各県よりご協賛いただいた粗品を進呈させて頂きます。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
<各メニュー表記のご案内>
◎特に記載がない場合は全て税・サービス料別となっております。
*九州フェアでは九州産以外の食材も使用しております。
*仕入れ状況により産地が変更となる場合がございます。
【開催期間】2014年5月10日(土)〜6月30日(月)
筑波嶺 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州ランチ(週替り)¥1,300 平日限定(10食)
(長崎風茶碗蒸し付き)
・ちゃんぽん 筑波嶺風
・皿うどん 筑波嶺風
・太平燕(タイピーエン)*熊本 筑波嶺風
・九州風かしわの天ぷら(小鉢/高菜御飯/味噌椀/香の物)
●九州花膳(5月) ランチ&ディナー ¥4,000
鉢物:おきゅうと*福岡
お造り:玄界灘産 海の幸
椀物:だご汁*熊本
煮物:がめ煮(筑前煮)*福岡
揚物:辛子蓮根とかしわの天ぷら(辛子蓮根:*熊本)
食事:釜飯(白米)いか明太子添え、
止椀、九州の漬物
甘味:本日のデザート
●九州特別会席(5月) ¥8,000
先付:さくら肉、初夏の野菜を巻いて(さくら肉:*熊本)
お椀:海老真丈、天草もずく、柚子
お造り:玄界灘産 海の幸
焼物:玄界灘産 タチ魚の塩焼、あしらい
煮物:初夏の野菜の煮物
強肴:佐賀牛のステーキ、柚子胡椒
食事:長崎五島手延うどん
水菓子:果物(九州産)
*6月は献立内容を変更した料理をご用意しております。
●一品料理
<5月・6月>
さくら肉刺身(馬刺し)*熊本 ¥2,000
佐賀牛ステーキ ¥3,500
玄界灘産の鮮魚の刺身 ¥1,800〜
玄界灘産の鮮魚の焼魚 ¥1,800〜
おきゅうと*福岡 ¥500
長崎五島手延うどん ¥800
<5月のみ>
がめ煮(筑前煮)*福岡 ¥800
辛子蓮根*熊本 ¥800
だご汁*熊本 ¥700
<6月のみ>
肥前さくらポークの角煮 ¥800
桃花林 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州食旬菜 5月・6月 ¥3,000
九州近海産 海の幸入り前菜四種盛り合わせ
色々野菜のXO醤炒め
佐賀牛の炒め
・はかた一番どりの細切りつゆそば
・阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン
・皿うどん 桃花林風
(上記3品より一品チョイス)
本日のデザート二種
●九州フェアコース(5月) ¥6,000
本日の野菜(九州産)料理
前菜四種盛り合わせ
蟹肉入りふかひれスープ
玄界灘産 海鮮料理
佐賀牛の炒め
阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐
●九州フェアコース(5月) ¥9,000
九州近海産 海の幸入り前菜五種盛り合わせ
ふかひれの煮込み
北京ダック
熊本県産 車海老の炒め
佐賀牛ロースのおすすめ料理
はかた一番どりの細切りつゆそば
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐と一口菓子
*6月は献立内容を変更した料理をご用意しております。
<アラカルト (5月)>
本日の野菜(九州産)料理 ¥1,800
玄界灘産 イカおすすめ料理 ¥2,000
佐賀牛ロースの黒胡椒炒め ¥5,000
熊本県産 車海老の塩炒め ¥2,800
九州産 渡り蟹と春雨の土鍋煮込み ¥8,000〜
はかた一番どりの細切りつゆそば ¥1,240
阿蘇の高菜漬けと帆立のチャーハン ¥1,240
皿うどん 桃花林風 ¥1,240
九州産デコポン果肉のせ杏仁豆腐と中国風蒸しカステラ ¥1,000
カメリア >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ランチ:11:30〜14:30(ラストオーダー)/ディナー:17:30〜21:00(ラストオーダー)
●九州フェアディナー(5月)¥3,000
熊本県産 真鯛のグリエ サラダ仕立て 辛子明太子のヴィネグレットソース
水炊き風チキンスープ
薄切りサーロインと野菜の蒸しあげ 柚子胡椒風味 塩ポン酢ソース
デザート
パン
コーヒー
●九州フェアディナー(5月)¥5,000
熊本県産車海老のワイン蒸し カラスミとモッツァレラチーズ添え
水炊き風チキンスープ
長崎県産イサキのオリーブオイルソテー 柑橘ブールブランソース
佐賀県産 黒毛和牛ハンバーグのグリエ 蓮根チップ添え
デザート
パン
コーヒー
*6月はメニュー内容を変更したお料理をご用意しております。
●九州フェアバイキング
辛子明太子スパゲッティ・ちゃんぽんカメリア風・豚の角煮・筑前煮などが勢揃い。
ディナーではローストポークのカービングサービスもご用意
【開催日】5月24日(土)・25日(日)・28日(土)29日(日)
(29日はランチのみ営業)
ランチ/11:30〜14:30(15:00 終了)<90分制>
大人 ¥2,200/シニア(65歳以上) ¥1,800
小学生 ¥1,200/幼児(3歳以上)¥500
ディナー/17:00〜20:30(21:00 終了)<90分制>
大人 ¥2,800/シニア(65歳以上) ¥2,300
小学生 ¥1,600/幼児(3歳以上) ¥500
●九州フェアランチ(週替り) ¥1,400
【開催日】5月12日(月)〜6月30日(月)
(各サラダバー、スープバー、ドリンクバー付き )
・ちゃんぽん カメリア風 *長崎
・レモンステーキ カメリア風 *長崎
・トルコライス カメリア風 *長崎
・明太子スパゲティ カメリア風 *福岡
*カメリアのランチとバイキングはサービス料をいただいておりません。
モンファリーナ >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●ブレッド ¥240〜(税別)
・辛子明太子パン *福岡
・丸ぼうろパン *佐賀
・佐世保バーガー モンファリーナ風 *長崎
・トルコライス風ドッグ *長崎
・高菜ライスボールぱん *熊本
※ブレッドには九州産小麦粉を使用しております。(辛子明太子パンは除く)
●ゼリー ¥320〜(税別)
九州産の季節のフルーツが勢揃い!
<5月>
・熊本県産 デコポン“不知火”ゼリー
・熊本県産 スイカゼリー
・熊本県産 ちよひめ(桃)ゼリー
・熊本県産 はなよめ(桃)ゼリー
<6月>
・長崎県産 びわゼリー
・九州産 甘夏ゼリー
・熊本県産 白鳳(桃)ゼリー
ドリンク各種 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
各レストランにてご賞味いただけます。
●日本酒(佐賀)
鍋島(富久千代酒造)特別純米
・筑波嶺 一合徳利 ¥1,800~
・桃花林・カメリア グラス(90ml) ¥900〜
●壱岐焼酎(長崎)
ちんぐ(重家酒造)グラス(60ml) ¥550〜
●球磨焼酎(熊本)
九代目(宮元酒造場) グラス(60ml) ¥600〜
●梅酒(福岡)
庭のうぐいす(山口酒造場) グラス(90ml) ¥1,000〜
*協賛の有田焼「エッグシェル」を使用したグラスを用意。4種類のお酒とコラボさせる企画も筑波嶺・桃花林にて実施いたします。(グラスの数量には限りがございます。ご了承ください)
プレゼント企画 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
各レストラン・ベーカリーショップにて九州フェアの料理をお召し上がりのお客様(商品をお買い求めいただいたお客様)には各県(福岡・佐賀・長崎・熊本)協賛の粗品をプレゼントさせていただきます。
(粗品はなくなり次第終了とさせていただきます。)
有田焼の協賛企画 >>>―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
桃花林・筑波嶺において一部メニューに有田焼の「器」を使用した料理を提供させていただいております。
・筑波嶺 佐賀牛ステーキ
・桃花林 鶏の醤油煮
・桃花林 本日の野菜(九州産)料理
=========================================================================
●One Harmony(ワン ハーモニー)とは、手続き簡単!入会金・年会費 無料の会員プログラム。
オークラ ホテルズ & リゾーツ、 ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJAL シティでご利用いただける会員 プログラムです。ポイントがたまるほか、 多彩な特典をご用意しております。
●今春、披露宴会場(ジュピター)がついにリニューアル!『ヴォー シャトー 〜美しい宮殿〜』
●ウエディングメニューもこの春一新!「美味しい“おもてなし”」がコンセプト
=========================================================================
【 オークラフロンティアホテルつくばについて 】
筑波山を望み、四季の自然もお楽しみいただける国際都市「つくば」の中心に位置する洗練された空間。伝統あるホスピタリティで快適なご滞在をお約束いたします。つくば駅に直結したメインビル「本館」、つくば国際会議場に隣接した「エポカル」。和洋中の各種レストランと大中小の宴会場はレジャーやビジネスのさまざまなシーンでご利用いただけます。
ホテルホームページ:http://www.okura-tsukuba.co.jp/
所在地:〒305-0031茨城県つくば市吾妻1-1364-1
TEL:029-852-1112(代)
[本館]アクセス:つくばエクスプレス・つくば駅(秋葉原から45分)A3出口から徒歩2分/つくばセンター(バスターミナル)から徒歩2分/常磐自動車道 谷田部I.C.から約15分、桜土浦I.C.から約10分/ホテル専用駐車場あり
[エポカル]アクセス:つくばエクスプレス・つくば駅(秋葉原から45分)A3出口から徒歩8分/つくばセンター(バスターミナル)から徒歩8分/常磐自動車道 谷田部I.C.から約15分、桜土浦I.C.から約10分/ホテル専用駐車場あり
=========================================================================