このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【飲食塾】11月4日からは寿司店に!生徒が運営する画期的な飲食店「守破離」で寿司の提供スタート!!

〜ついに寿司業態が開業!寿司のコース料理を提供します〜

飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業を展開する企業への経営サポートを手掛けるG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:?平 雅之)は、10月に開校した調理人育成スクール「飲食塾」の併設店舗「守破離」にて11月4日より寿司業態の展開を開始します。





在学中の生徒が運営するお店「守破離」

受講期間わずか1〜3カ月という超短期間でプロの調理人を育成する「飲食塾」。その秘訣は独自のカリキュラムにあります。通常の調理師学校や飲食店の修行の場では成し得ない圧倒的な実践回数と、海外でも通用する実践技術の習得、そしてコアカリキュラムとなっている「実際の店舗の運営」です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-eddccf73f8eb316bc389-8.jpg ]

料理人とお店側、双方不幸な「飲食の世界のあるあるパターン」が、「調理学校」を卒業しても現場で即戦力として活躍できないという現実です。これらを解消する最も効果的な「学び」は、在学中に実践そのものを経験すること。飲食塾では、教室に併設された「守破離」という実店舗で、生徒に実践による「学び」の機会を設け、卒業後には即戦力となる人材育成を行っております。


ついに寿司店としての営業がスタート!

現在開校しているのは「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」ですが、すでに「焼鳥職人コース」は実際の店舗運営を行っております。11月4日からは新たに「寿司職人コース」の生徒が運営する寿司店の「守破離」がOPENします。今後は、寿司店と焼鳥店として交互に運営します。
今まさに塾生として在学している生徒が仕込み・さばき・握り・サービスまで、全てを担当。「焼鳥」同様「生徒が運営しているから……」という言い訳は一切せず、「高いレベルの寿司店としておいしさと顧客満足度を提供」します。メニューは「OMAKASE(おまかせ)コース」のみで、価格は2,500円前後を予定しています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-d52ca5c5375ac2c0495a-9.jpg ]

《メニュー一例》
・先付け
・大人のプリン茶碗蒸し
・逸品の3点盛り〜イカの塩辛とカブと葉の刻み、玉子焼き、なます
・お造り〜津本式熟魚
・握り〜〆小肌、マグロ、熟魚、海老、煮穴子、ネギトロ沢庵
・日替わり濃厚熟魚出汁のお椀
※メニューは日によって変わります

《「守破離」店舗概要》

[画像3: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-32e97ee77f682723839b-7.jpg ]

店   名    守破離(しゅはり)
寿司業態開業日  2022年11月4日
運 営 業 態  寿司・焼鳥(12月にラーメン業態がスタート予定)
価   格    寿司:2,500円前後、焼鳥:1,500円前後(料理内容によって価格は変更になります)
住   所    東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電   話    03-5989-0510
営 業 時 間  ランチ 12:00〜14:00、ディナー 未定
定  休  日  寿司:土日、焼鳥:月火 ※祝日営業(運営業態によって定休日は異なります)
U   R   L   https://inshokujuku.com/school/


飲食塾について

■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」

[画像4: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-47f39a890d7cb3be88a1-0.jpg ]

飲食店の現場では、実際の営業と教育を同時に行うことで独自の「修行」という概念が生まれました。しかし、技術や知識を具体的に教授するというよりも背中を見て自ら覚えるという側面が強いため、修行期間が長期に渡ったり、気軽に質問をできない厳しい上下関係を生み出したりと、現代社会にそぐわない状況になってきています。これらを解消して、「修行」の場を現代、未来風に新たに創り出したのが「飲食塾」です。専門特化したレベルの高い料理技術を実践で短期間に学び・身に付けることで、時間の節約と無用な厳しい上下関係の排除に繋がり、日本の「食」文化を担う人材の輩出、活躍できる料理人を育成します。

《「飲食塾」概要》
住  所:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電  話:03-5989-0410
受付時間:平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L:https://inshokujuku.com/

■ラーメンとそば・うどんのコースを開校、そして新たな養成コースも構築予定
すでに開校している寿司・焼鳥だけでなく、12月1日には「ラーメン職人コース」、2023年3月には「そば・うどん職人コース」の開校を予定。「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」の第2期生(2023年1月スタート予定)の募集も受け付けています。
世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメン、そば・うどんだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。

《寿司職人コース概要》

[画像5: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-d77ad4e489dc224f5254-4.jpg ]

受 講 期 間:3カ月
開 校 日:2023年1月5日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/sushi/

《焼鳥職人コース概要》

[画像6: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-76a3d3378c8c18d189b6-5.jpg ]

受 講 期 間:2カ月
開 校 日:2023年1月5日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定   員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/

《ラーメン職人コース概要》

[画像7: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-65f76f9b47e7e8b7c85b-1.jpg ]

受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2022年12月1日(木)、2期は2023年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
定   員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/ramen/

《そば・うどん職人コース概要》

[画像8: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-a66a89d1f7aec6db75a3-3.jpg ]

受 講 期 間:1カ月
開 校 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定   員:なし
主な就職先:そば店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/

※表示価格は全て税込になります。

■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけでなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
また、2022年2月には飲食店に特化した人材紹介サービスをスタートしております。「飲食塾」では、単に技術を身に付けるスクールではなく、卒業後の独立支援やキャリア支援を含めて総合的にサポートいたします。


G-FACTORY株式会社について


[画像9: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-1b6261341820b536ee6e-2.png ]

「夢をカタチに!和食を世界に!」という企業スローガンを掲げ、国内の和食文化を世界の様々な地域へ輸出する架け橋となることを目指し、飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業の成長支援を第一とした経営サポートを行っています。飲食事業では、雑誌やテレビ、SNSで話題の鰻のファストフード店「名代 宇奈とと」を国内外で展開し、グループ子会社を通じてミシュランの星獲得店舗、お忍びで多数の著名人が訪れる名店を複数運営。海外では、国内人材不足へのソリューション提供を見据えた人材育成と飲食店の経営サポートを目的に直営店をオープンさせ、海外での飲食店開業ノウハウなどを蓄積してまいりました。2021年10月にはリスクを抑えて海外進出を果たせるリモート海外進出事業を開始。同年12月、「食」と「体験」による日本食文化の発信基地として「名代 宇奈とと」のベトナム2号店を、2022年5月には首都ハノイに「キンマー店」をオープンしました。ベトナムにいながら「日本」を体感できると、現地で大きな話題を呼んでいます。現地食材を活用した飲食店・ゴーストレストランを展開することで、地産地消や雇用創出といったSDGsに関連する取り組みも行っています。
また、2022年2月からは少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。10月、人材不足解消と日本の食文化の継承・発展に貢献できるよう、超短期かつ実践で即戦力となるプロの調理人育成スクール「飲食塾」を設立。さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。

《会社概要》
本社   東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設立   2003年5月20日
資本金  50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場   東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
[画像10: https://prtimes.jp/i/23530/312/resize/d23530-312-abc39cc7233865afc595-6.jpg ]
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
ブロードバンドセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る