【Amazonランキング1位】 [おにぎり+みそ汁]究極にシンプル、かつ、からだが整うレシピが大好評![発売即重版決定]
[23/05/30]
提供元:PRTIMES
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株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)より2023年5月1日発売した『からだ整えおにぎりとみそ汁(著者:藤井恵)』が初速好調につき重版が決定しました。
Amazon本の売れ筋ランキング「和食」で1位を獲得(2023年5月19日付)。在庫僅少の状況が続いておりますが、6月上旬より順次、出荷いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-585e2c429048d7f3d23a-1.jpg ]
■【究極の2品献立】〈おにぎり+みそ汁〉は手軽につくれる健康食
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら…。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!
手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介する一冊。
『からだ整えおにぎりとみそ汁』
[Amazon]https://amzn.asia/d/4NGMAmu
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17448459/
[画像2: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-63a137d6c651ba619dec-0.jpg ]
■コロナ禍を機に”おにぎり”が大ブーム
米飯類の販売市場は4兆4,429億円(2021年)、前年比より104.8%と増加傾向。お惣菜の購入頻度が高い品目の上位にランクイン。弁当に次いで2位のおにぎりは鶏の唐揚げを上回っております(一般社団法人日本惣菜協会『2022年版惣菜白書』より)。コロナ禍の外出制限や在宅勤務増加や小麦の価格高騰などの影響もあり、自宅や職場で手軽に食べられるおにぎり。日本人の消費量が増加傾向です。
■意外性のある具材を組み合わせた「進化系おにぎり」もプチブームに
ドライトマト・チーズ&パセリ など、個性的な具材をアレンジして楽しむ「進化系おにぎり」もSNSなどで目にする機会も増えてきました。また、Yahoo!検索「おにぎり」では、「レシピ」「肉巻き」「悪魔のおにぎり」が併せて検索されるなど、おにぎりのアレンジへの関心の高さが伺えます。
本書では、「パセリ」「チーズ」「ドライトマト」「小えび」…など、具材の合わせによってさまざまな変化が楽しめるレシピを掲載。緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、肉や魚のたんぱく質、そして発酵食品であるみそとと、からだにいい食材をたっぷりと組み合わせた”からだと心がゆっくり整うレシピ”が満載です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-585e2c429048d7f3d23a-1.jpg ]
【書誌情報】
書名:からだ整えおにぎりとみそ汁
発売日:2023年5月1日(金)
定価:1,650円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15903-5/
[Amazon]https://amzn.asia/d/4NGMAmu
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17448459/
【もくじ】
からだ整え定番おにぎりとみそ汁
からだ整えボリュームおにぎりとみそ汁
からだ整えお腹すっきりおにぎりとみそ汁
からだ整えつまみおにぎりとみそ汁
からだ整えごちそうおにぎりとみそ汁
[コラム]
基本のおにぎりの作り方
だし汁について
焼きおにぎりいろいろ
季節おにぎりとみそ汁(春夏)
季節おにぎりとみそ汁(秋冬)
おにぎりに混ぜておいしい作りおき
おにぎりに包んでおいしい作りおき
[画像4: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-863de1aa790680e95c53-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-4c9acde4caa0d066b2c6-9.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-ccb823c9a22711b20a04-4.jpg ]
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[画像8: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-5ac03fccbdfa2872e6a2-6.jpg ]
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おにぎり+みそ汁のレシピに加え、コラムも充実。「おにぎりに混ぜておいしい作りおき」など、より手軽に”おにぎり”を楽しむワザもご紹介。
【著者紹介】
[画像10: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-4c6896ee35743038c627-8.jpg ]
藤井 恵(ふじい めぐみ)さん
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50 歳からのからだ整え2 品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。
[Instagram]https://www.instagram.com/fujii_megumi_1966/
Amazon本の売れ筋ランキング「和食」で1位を獲得(2023年5月19日付)。在庫僅少の状況が続いておりますが、6月上旬より順次、出荷いたします。
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■【究極の2品献立】〈おにぎり+みそ汁〉は手軽につくれる健康食
発酵食品であるみそを使ったみそ汁は、シンプルでいながら究極の栄養食・健康食です。そんなみそ汁とおにぎりの2品だけの献立で、からだの調子が整う食事を作ることができたら…。そんな夢を管理栄養士である藤井恵さんが叶えてくれました!
手軽に作れておいしいおにぎりとみそ汁の献立なら、時間がない朝ごはんにはもちろん、休日のお昼や忙しい日の夕飯にもぴったり。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品などのからだを整えてくれる食材をたっぷり使ったおにぎりとみそ汁レシピ、パッと作れる即席漬けの合計118点を紹介する一冊。
『からだ整えおにぎりとみそ汁』
[Amazon]https://amzn.asia/d/4NGMAmu
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17448459/
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■コロナ禍を機に”おにぎり”が大ブーム
米飯類の販売市場は4兆4,429億円(2021年)、前年比より104.8%と増加傾向。お惣菜の購入頻度が高い品目の上位にランクイン。弁当に次いで2位のおにぎりは鶏の唐揚げを上回っております(一般社団法人日本惣菜協会『2022年版惣菜白書』より)。コロナ禍の外出制限や在宅勤務増加や小麦の価格高騰などの影響もあり、自宅や職場で手軽に食べられるおにぎり。日本人の消費量が増加傾向です。
■意外性のある具材を組み合わせた「進化系おにぎり」もプチブームに
ドライトマト・チーズ&パセリ など、個性的な具材をアレンジして楽しむ「進化系おにぎり」もSNSなどで目にする機会も増えてきました。また、Yahoo!検索「おにぎり」では、「レシピ」「肉巻き」「悪魔のおにぎり」が併せて検索されるなど、おにぎりのアレンジへの関心の高さが伺えます。
本書では、「パセリ」「チーズ」「ドライトマト」「小えび」…など、具材の合わせによってさまざまな変化が楽しめるレシピを掲載。緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品、肉や魚のたんぱく質、そして発酵食品であるみそとと、からだにいい食材をたっぷりと組み合わせた”からだと心がゆっくり整うレシピ”が満載です。
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【書誌情報】
書名:からだ整えおにぎりとみそ汁
発売日:2023年5月1日(金)
定価:1,650円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15903-5/
[Amazon]https://amzn.asia/d/4NGMAmu
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17448459/
【もくじ】
からだ整え定番おにぎりとみそ汁
からだ整えボリュームおにぎりとみそ汁
からだ整えお腹すっきりおにぎりとみそ汁
からだ整えつまみおにぎりとみそ汁
からだ整えごちそうおにぎりとみそ汁
[コラム]
基本のおにぎりの作り方
だし汁について
焼きおにぎりいろいろ
季節おにぎりとみそ汁(春夏)
季節おにぎりとみそ汁(秋冬)
おにぎりに混ぜておいしい作りおき
おにぎりに包んでおいしい作りおき
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[画像5: https://prtimes.jp/i/72639/312/resize/d72639-312-4c9acde4caa0d066b2c6-9.jpg ]
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おにぎり+みそ汁のレシピに加え、コラムも充実。「おにぎりに混ぜておいしい作りおき」など、より手軽に”おにぎり”を楽しむワザもご紹介。
【著者紹介】
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藤井 恵(ふじい めぐみ)さん
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50 歳からのからだ整え2 品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社 刊)など多数。
[Instagram]https://www.instagram.com/fujii_megumi_1966/