【砂糖・糖分に関するアンケート調査】甘さ控えめ商品を選ぶ食べ物は「ヨーグルト」「ケーキ」「アイスクリーム」、飲み物は「コーヒー飲料」「炭酸飲料」「紅茶飲料」が上位
[15/10/14]
提供元:PRTIMES
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『砂糖・糖分』に関するインターネット調査を2015年9月1日〜5日に実施し、10,752件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20603
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「糖分をとりすぎると太る」「糖分をとりすぎると生活習慣病になりやすい」と考えている人が5〜6割で上位2位。2012年に比べて、「人口甘味料は体によくない」がやや増加
■甘さ控えめの商品を選ぶことが多い食べ物は「ヨーグルト」「ケーキ」「アイスクリーム類」、飲み物は「コーヒー飲料」「炭酸飲料」「紅茶飲料」が上位。選ぶ理由は「健康維持、病気予防のため」「太らないようにする・ダイエットのため」が上位2位
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◆自宅で使う甘味料、糖分摂取量の変化
甘いものが好きな人は8割弱です。自宅で使う砂糖・甘味料は「上白糖」(56.0%)が最も多く、「ハチミツ」「三温糖」「グラニュー糖」が2〜3割で続きます。「三温糖」「きび砂糖」「ハチミツ」は女性で比率が高く、男性を10ポイント以上上回ります。北海道では、「グラニュー糖」がやや高くなっています。
ここ5年間の砂糖・糖分摂取量の変化を聞いたところ、「増えた」が10.8%、「減った」が20.2%、「変わらない」が67.6%となっています。年代が低いほど、摂取量が増えた人の比率が高い傾向です。
◆砂糖・糖分に関する考え方
砂糖・糖分に関する考え方を聞いたところ、「糖分をとりすぎると太る」「糖分をとりすぎると生活習慣病になりやすい」が5〜6割で上位2位、以下「糖分は脳の働きに必要」「糖分は疲労回復に役立つ」「糖分をとりすぎると虫歯になりやすい」が4割台で続きます。2012年に比べて、「人口甘味料は体によくない」がやや増加しています。女性の比率が高いものが多く、中でも「黒砂糖は体に良い」「糖分はストレスをやわらげる」は男性を約16〜17ポイント上回ります。「糖分は疲労回復に役立つ」「黒砂糖は体に良い」は高年代層、「糖分をとりすぎると虫歯になりやすい」は女性若年層で比率が高くなっています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-853040-1.jpg ]
◆砂糖・糖分の摂取で気をつけていること
砂糖・糖分の摂取量や頻度について、気をつけている人は5割強です。年代が高いほど比率が高く、50代以上では6割弱みられます。気をつけていることは、「糖分控えめ、微糖、低糖、無糖などの商品を選ぶ」(40.3%)がトップ、「砂糖・糖分が多い食べ物・飲み物を控える」「料理や飲み物に入れる砂糖・糖分の量を控える」が2割台で続きます。「糖分控えめ、微糖、低糖、無糖などの商品を選ぶ」「料理や飲み物に入れる砂糖・糖分の量を控える」は、高年代層ほど比率が高くなっています。
◆甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの、選ぶ理由
甘さ控えめの商品を選ぶことが多い食べ物は、「ヨーグルト」(33.5%)が最も多く、「ケーキ」「アイスクリーム類」が続きます。「ヨーグルト」は女性で比率が高く、「ケーキ」「ドーナツ」は男性20・30代で高くなっています。飲み物では、「コーヒー飲料」(61.6%)がトップ、以下「炭酸飲料」「紅茶飲料」が続きます。
甘さ控えめの商品を選ぶ理由は、「健康維持、病気予防のため」「太らないようにする・ダイエットのため」が5〜6割で上位2位、以下「甘さ控えめの方がおいしい」「糖尿病などの病気のため」が2割台で続きます。「太らないようにする・ダイエットのため」「美容のため」は女性20〜40代で比率が高く、「市販の製品が甘すぎる」「甘さ控えめの方がおいしい」は女性40代以上で高くなっています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-926759-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-481761-3.jpg ]
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆砂糖・糖分摂取量が変化した理由 (全4,624件)
『増えた』
・スイーツ男子と化して甘さにハマってしまった。(男性26歳)
・煮物に使う分量が以前より増えたように思う。そもそも煮物を作る頻度も増えたので。(女性49歳)
『減った』
・ジュースや炭酸飲料をほとんど飲まなくなった(男性29歳)
・40歳になったので、生活習慣病が気になり、減りました。(女性41歳)
『量は変わらない』
・朝のコーヒーの砂糖はやめたがおやつが増えた。(女性28歳)
・ココアを毎日飲みますが、以前はインスタントの砂糖とミルクがブレンドされた品を買っていましたが、現在は無糖のココアを買って、自分ではちみつと無脂肪牛乳で作って飲んでいます。(女性39歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<第2回>(2015/9) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20603/
<第1回>(2012/9) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17005/
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※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
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★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
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<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
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(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20603
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■「糖分をとりすぎると太る」「糖分をとりすぎると生活習慣病になりやすい」と考えている人が5〜6割で上位2位。2012年に比べて、「人口甘味料は体によくない」がやや増加
■甘さ控えめの商品を選ぶことが多い食べ物は「ヨーグルト」「ケーキ」「アイスクリーム類」、飲み物は「コーヒー飲料」「炭酸飲料」「紅茶飲料」が上位。選ぶ理由は「健康維持、病気予防のため」「太らないようにする・ダイエットのため」が上位2位
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◆自宅で使う甘味料、糖分摂取量の変化
甘いものが好きな人は8割弱です。自宅で使う砂糖・甘味料は「上白糖」(56.0%)が最も多く、「ハチミツ」「三温糖」「グラニュー糖」が2〜3割で続きます。「三温糖」「きび砂糖」「ハチミツ」は女性で比率が高く、男性を10ポイント以上上回ります。北海道では、「グラニュー糖」がやや高くなっています。
ここ5年間の砂糖・糖分摂取量の変化を聞いたところ、「増えた」が10.8%、「減った」が20.2%、「変わらない」が67.6%となっています。年代が低いほど、摂取量が増えた人の比率が高い傾向です。
◆砂糖・糖分に関する考え方
砂糖・糖分に関する考え方を聞いたところ、「糖分をとりすぎると太る」「糖分をとりすぎると生活習慣病になりやすい」が5〜6割で上位2位、以下「糖分は脳の働きに必要」「糖分は疲労回復に役立つ」「糖分をとりすぎると虫歯になりやすい」が4割台で続きます。2012年に比べて、「人口甘味料は体によくない」がやや増加しています。女性の比率が高いものが多く、中でも「黒砂糖は体に良い」「糖分はストレスをやわらげる」は男性を約16〜17ポイント上回ります。「糖分は疲労回復に役立つ」「黒砂糖は体に良い」は高年代層、「糖分をとりすぎると虫歯になりやすい」は女性若年層で比率が高くなっています。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-853040-1.jpg ]
◆砂糖・糖分の摂取で気をつけていること
砂糖・糖分の摂取量や頻度について、気をつけている人は5割強です。年代が高いほど比率が高く、50代以上では6割弱みられます。気をつけていることは、「糖分控えめ、微糖、低糖、無糖などの商品を選ぶ」(40.3%)がトップ、「砂糖・糖分が多い食べ物・飲み物を控える」「料理や飲み物に入れる砂糖・糖分の量を控える」が2割台で続きます。「糖分控えめ、微糖、低糖、無糖などの商品を選ぶ」「料理や飲み物に入れる砂糖・糖分の量を控える」は、高年代層ほど比率が高くなっています。
◆甘さ控えめの商品を選ぶことが多いもの、選ぶ理由
甘さ控えめの商品を選ぶことが多い食べ物は、「ヨーグルト」(33.5%)が最も多く、「ケーキ」「アイスクリーム類」が続きます。「ヨーグルト」は女性で比率が高く、「ケーキ」「ドーナツ」は男性20・30代で高くなっています。飲み物では、「コーヒー飲料」(61.6%)がトップ、以下「炭酸飲料」「紅茶飲料」が続きます。
甘さ控えめの商品を選ぶ理由は、「健康維持、病気予防のため」「太らないようにする・ダイエットのため」が5〜6割で上位2位、以下「甘さ控えめの方がおいしい」「糖尿病などの病気のため」が2割台で続きます。「太らないようにする・ダイエットのため」「美容のため」は女性20〜40代で比率が高く、「市販の製品が甘すぎる」「甘さ控えめの方がおいしい」は女性40代以上で高くなっています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-926759-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/319/resize/d7815-319-481761-3.jpg ]
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◆砂糖・糖分摂取量が変化した理由 (全4,624件)
『増えた』
・スイーツ男子と化して甘さにハマってしまった。(男性26歳)
・煮物に使う分量が以前より増えたように思う。そもそも煮物を作る頻度も増えたので。(女性49歳)
『減った』
・ジュースや炭酸飲料をほとんど飲まなくなった(男性29歳)
・40歳になったので、生活習慣病が気になり、減りました。(女性41歳)
『量は変わらない』
・朝のコーヒーの砂糖はやめたがおやつが増えた。(女性28歳)
・ココアを毎日飲みますが、以前はインスタントの砂糖とミルクがブレンドされた品を買っていましたが、現在は無糖のココアを買って、自分ではちみつと無脂肪牛乳で作って飲んでいます。(女性39歳)
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<第2回>(2015/9) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20603/
<第1回>(2012/9) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17005/
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(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
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(これまでの自主調査一覧)
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(アンケートデータベース)
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