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環境省・消費者庁「令和5年度食品ロス削減推進表彰」「環境事務次官賞」を受賞!

〜ミツカンと京都市で協定を結び、家庭の食品ロス削減を提案〜




[画像: https://prtimes.jp/i/65533/321/resize/d65533-321-e45b1dfcc49a30a67f6c-0.png ]

ミツカングループ(愛知県半田市、以下ミツカン)は、2020年より京都市と締結している「食品ロス削減に資する取組の連携に関する協定」に基づく取り組みにおいて、環境省及び消費者庁が実施している「令和5年度食品ロス削減推進表彰」で「環境事務次官賞」を受賞しました。
食品ロス発生量の約半数を占める家庭の食品ロスに着目し、家庭から発生する野菜の廃棄削減を目的に、余らせがちな野菜や、皮や芯などのはみだし野菜もおいしく食べきるオリジナルメニュー「もったい菜漬け(R)」「もったい鍋(R)」「まるごとベーカリー(R)」を開発。商品包装を通じた情報発信など、ミツカンの強みを活かした方法で「消費者の行動変容」を促している点や、京都市との協定・連携を契機に、市内の生産者・小売業者・飲食店・学校等と「産・官・学・民」で協力し、互いの強みを活かした取り組みを実施しており、同様の取組モデルを他自治体にも展開していることが評価されました。

ミツカンと京都市の取り組み


ミツカン未来ビジョン宣言として「人と社会と地球の健康」「新しいおいしさで変えていく社会」の実現を掲げるミツカンは、食品ロス削減に関する先進的な取り組みを行ってきた自治体である京都市と、2020年8月に「食品ロス削減に資する取組の連携に関する協定」を締結しました。「野菜を無駄なくおいしく食べつくす」をコンセプトに2020年から、メニューの共同開発と普及活動(「もったい鍋」、「もったい菜漬け」)、大学や他企業と連携した企画(「まるごとベーカリー」)、親子向けの体感型学習プログラム(京都市南部クリーンセンター環境学習施設「さすてな京都」での食品ロス削減啓発プログラム)などを実施しています。
ミツカングローバルサイト特設ページ:https://www.mizkanholdings.com/ja/vision/environment/kyoto/

「令和5年度食品ロス削減推進表彰」について


環境省及び消費者庁は、2020年より、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、優良な取組を実施した者を、「食品ロス削減推進表彰」として表彰しています。
「令和5年度食品ロス削減推進表彰」には、計93件の応募があり、ミツカンは「環境事務次官賞」を受賞※しました。令和5年10月30日(月)に石川県金沢市において開催される「令和5年度食品ロス削減全国大会」のプログラムの一つとして表彰式が実施される予定です。
※受賞法人は株式会社Mizkan Holdingsです。

(参考)
・環境省プレスリリース
https://www.env.go.jp/press/press_02088.html


・消費者庁プレスリリース
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/food_loss_award/2023/prizewinner/index.html
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