あの店の味が再現できちゃうかも!2大“神”朝食レシピ集 『パンケーキ&エッグベネディクト』 発売
[14/09/09]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
2014年8月30日発売
株式会社主婦の友社は、8月30日(土)、流行中のパンケーキとエッグベネディクトの様々なレシピを集めた書籍『パンケーキ&エッグベネディクト』(若山曜子著)http://amzn.to/1qH3Wmjを発売いたしました。
今、ハワイやニューヨークの朝食が大人気。
なかでもパンケーキとエッグベネディクトは2大“神”朝食です。
本書は、「行列店のあの味を自分でも作れたら」「でもポーチドエッグって、作るの難しそう」といった思いを抱いている読者にむけて、実はどちらも身近な材料で簡単にできることを教えながら、シンプル定番メニューからアレンジメニューまで、自宅がおしゃれなレストランに変身するレシピの数々をご紹介した一冊です。
ハワイの名店のあの白いソースのパンケーキも作れる!
本書では、フルーツを入れたり、クリームをのせたスイーツ系パンケーキから、ベーコンやサラダと食べるパンケーキ、オートミールをいれた食事系パンケーキまで、かわいい写真とともにレシピを紹介。
行列必至のハワイの名店でも人気の味「マカダミアナッツのパンケーキ」のレシピも掲載。あの白いソースのポイントはアイスクリームを使うこと!独特のコクのある甘みが簡単に再現できます。
ポーチドエッグをのせれば、何でもベネディクト風!
王道のエッグベネディクト以外にも、ライスやパスタにポーチドエッグをのせると、おしゃれな「ベネディクト風」に早変わりします。オランデーズソース以外にも卵によく合う「パセリソース」「トマトクリーム」「粒マスタードソース」「チーズソース」「みそマヨソース」も紹介しています。
ダイナー風?ホテル風?表面の焼き分けは油使いにあり!
おいしいパンケーキを作るのに必須のアイテムは初心者でも扱いやすい「フッ素樹脂加工のフライパン」。焦げつきにくい。小さいと返しににくいので、パンケーキより大きめのサイズがベストです。ダイナー風に焼きあげたいときは、油を残すのがポイント。油をしっかりふくとつるんとした表面になり上品なホテル風パンケーキに仕上がります。
(写真左:ダイナー風、右:ホテル風)
こーんなに簡単!とろとろ卵のエッグベネディクトはこう作る!
とろとろ加減が難しそうに見えるけれど、実は簡単。酢入りの水を沸騰させたところに、菜箸でぐるぐる湯をかき混ぜます。なべの中央にできた渦のなかに卵を静かに落とし、弱火に。再びかき混ぜながら1〜2分ゆでて白身が固まったらお玉ですくうだけ。酢をいれることで白身が素早く固まります。
著者プロフィール
若山曜子(わかやまようこ)
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、現在は書籍や雑誌で活躍しながらも教室も主宰。著書に『はかりいらずのふんわりパンケーキ』『板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子』(ともに主婦の友社)、『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』(主婦と生活社)、『作りおきできる フレンチデリ』(河出書房新社)など多数・
ブログ「あまくてやさしい日々のこと」
http://tavechao.tavechao.com/
パンケーキ&エッグベネディクト
著者:若山曜子 定価:本体1280円+税 サイズ:B5変判
ページ数:96ページ ISBN:978-4-07-297359-2
<Contents>
Part1 PANCAKES
シンプルなパンケーキから、フルーツやクリームをトッピングしたもの、スフレパンケーキ、食事系まで12レシピ
Part2 EGGS BENEDICT
シンプルなエッグベネディクトの他、アレンジベネディクトレシピ15
Part3 SIDE DISHES
手早くできて、パンケーキやエッグベネディクトと一緒に食べたいメニュー13
他
本件に関するお問い合わせ先
株式会社主婦の友社広報宣伝課 TEL:03-5280-7277(直通) FAX:03-5280-7578 pr@shufunotomo.co.jp
株式会社主婦の友社は、8月30日(土)、流行中のパンケーキとエッグベネディクトの様々なレシピを集めた書籍『パンケーキ&エッグベネディクト』(若山曜子著)http://amzn.to/1qH3Wmjを発売いたしました。
今、ハワイやニューヨークの朝食が大人気。
なかでもパンケーキとエッグベネディクトは2大“神”朝食です。
本書は、「行列店のあの味を自分でも作れたら」「でもポーチドエッグって、作るの難しそう」といった思いを抱いている読者にむけて、実はどちらも身近な材料で簡単にできることを教えながら、シンプル定番メニューからアレンジメニューまで、自宅がおしゃれなレストランに変身するレシピの数々をご紹介した一冊です。
ハワイの名店のあの白いソースのパンケーキも作れる!
本書では、フルーツを入れたり、クリームをのせたスイーツ系パンケーキから、ベーコンやサラダと食べるパンケーキ、オートミールをいれた食事系パンケーキまで、かわいい写真とともにレシピを紹介。
行列必至のハワイの名店でも人気の味「マカダミアナッツのパンケーキ」のレシピも掲載。あの白いソースのポイントはアイスクリームを使うこと!独特のコクのある甘みが簡単に再現できます。
ポーチドエッグをのせれば、何でもベネディクト風!
王道のエッグベネディクト以外にも、ライスやパスタにポーチドエッグをのせると、おしゃれな「ベネディクト風」に早変わりします。オランデーズソース以外にも卵によく合う「パセリソース」「トマトクリーム」「粒マスタードソース」「チーズソース」「みそマヨソース」も紹介しています。
ダイナー風?ホテル風?表面の焼き分けは油使いにあり!
おいしいパンケーキを作るのに必須のアイテムは初心者でも扱いやすい「フッ素樹脂加工のフライパン」。焦げつきにくい。小さいと返しににくいので、パンケーキより大きめのサイズがベストです。ダイナー風に焼きあげたいときは、油を残すのがポイント。油をしっかりふくとつるんとした表面になり上品なホテル風パンケーキに仕上がります。
(写真左:ダイナー風、右:ホテル風)
こーんなに簡単!とろとろ卵のエッグベネディクトはこう作る!
とろとろ加減が難しそうに見えるけれど、実は簡単。酢入りの水を沸騰させたところに、菜箸でぐるぐる湯をかき混ぜます。なべの中央にできた渦のなかに卵を静かに落とし、弱火に。再びかき混ぜながら1〜2分ゆでて白身が固まったらお玉ですくうだけ。酢をいれることで白身が素早く固まります。
著者プロフィール
若山曜子(わかやまようこ)
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、現在は書籍や雑誌で活躍しながらも教室も主宰。著書に『はかりいらずのふんわりパンケーキ』『板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子』(ともに主婦の友社)、『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』(主婦と生活社)、『作りおきできる フレンチデリ』(河出書房新社)など多数・
ブログ「あまくてやさしい日々のこと」
http://tavechao.tavechao.com/
パンケーキ&エッグベネディクト
著者:若山曜子 定価:本体1280円+税 サイズ:B5変判
ページ数:96ページ ISBN:978-4-07-297359-2
<Contents>
Part1 PANCAKES
シンプルなパンケーキから、フルーツやクリームをトッピングしたもの、スフレパンケーキ、食事系まで12レシピ
Part2 EGGS BENEDICT
シンプルなエッグベネディクトの他、アレンジベネディクトレシピ15
Part3 SIDE DISHES
手早くできて、パンケーキやエッグベネディクトと一緒に食べたいメニュー13
他
本件に関するお問い合わせ先
株式会社主婦の友社広報宣伝課 TEL:03-5280-7277(直通) FAX:03-5280-7578 pr@shufunotomo.co.jp