ありそうでなかった!洋食器の種類や選び方から、セッティングの基本セオリーまで。食卓を演出するうえで知っておきたい基本を丁寧に解説。
[17/12/26]
提供元:PRTIMES
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株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年1月11日(木)に、『洋食器のきほん』を刊行いたします。
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誠文堂新光社は、このたび、浜裕子氏を著者に迎え、テーブルコーディネートの基礎がわかる本を2冊同時期に刊行します。一冊は、『洋食器のきほん』(1月11日発売)。もう一冊は『和食器でしつらえる ふたりごはんのテーブルコーディネート』(1月15日発売)。
『洋食器のきほん』は、2017年11月に刊行された『和食器のきほん改訂版』(浜裕子著:誠文堂新光社刊)の対となる本です。いま、静かにブームを起こしている和食器にたいして、洋食器はフォーマルなシーンで必ず求められるにもかかわらず、類書がありそうでなかった分野です。
著者は、月刊「フローリスト」で10年以上連載を担当した、「花生活空間」の浜裕子氏。2月のテーブルウェアフェスティバル(東京ドーム・文京区)でも、セミナーを受け持つ実力派です。3月3日(土)には、誠文堂新光社のイベントスペースにて、イベントも行ないます(「インスタ映えするテーブルづくり」セミナー)。
テーブルコーディネート業界でいちばんホットな著者による、明解で丁寧な解説で、洋食器のきほんをマスターしましょう。
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洋食器にまつわるご相談を耳にします。
購入するときには、「どうやって選ぶのか」「どう揃えたらいいのか」というお悩み。
いざ買ったあとには、お手入れ方法や扱い方、正式なセッティング方法など。
本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。
洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。
カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで。
テーブルを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。
テーブルセッティングの概念は欧米から日本へ入ってきたものですが、テーブルコーディネートという言葉は日本で生まれました。
より深く知るためには、欧米での洋食器の使われ方や誕生の背景を知っておくのは、とても大切なことです。
洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説しています。
また、洋食器といえども、ヨーロッパの有名ブランドだけでなく、日本にも優れたメーカーは数多く、値段も手ごろなスタイリッシュなものが増えてきました。
ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。
テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。
洋食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。
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【目次抜粋】
はじめに
Chapter1洋食器の歴史と世界の名窯洋食器の歴史
洋食器の分類洋食器の製造方法ヨーロッパと日本の名窯 ドイツ K.P.M.ベルリン/マイセン/ザクシシェ・ポルツェラン・マニファクトゥア ドレスデン/ローゼンタール/フッチェンロイター
フランス レイノー/セーブル/ジャンルイ・コケ/アビランド/ジアン/ベルナルド イギリス ロイヤルドルトン/ウェッジウッド/スポード オーストリア/ハンガリー
ウィーン磁器工房 アウガルテン/ヘレンド フィンランド イッタラ/アラビア スウェーデン/イタリア ロールストランド/リチャード ジノリ 日本 ノリタケ/大倉陶園
Chapter 2洋食器の基本アイテム 種類と使い方パーソナルアイテム 基本の5ピース ショープレート ディナープレート デザートプレート ケーキプレート パンプレート シリアルボウル/ブイヨン(コンソメ)カップ&ソーサー/スーププレート カップ&ソーサー ティーカップ&ソーサー コーヒーカップ&ソーサー/デミタスカップ&ソーサーサービスアイテム キャセロール プラター ティーポット・シュガーポット・クリーマー コーヒーポット・シュガーポット・クリーマー洋食器に合わせる基本アイテム カトラリー グラス テーブルリネン フィギュア洋食器のテーブルセッティングの基本 パーソナルスペースとパブリックスペーステーブルセッティングの基本例 セミフォーマルディナーの場合 略式ディナーの場合
Chapter 3シーン別 洋食器のテーブルコーディネートBreakfast Tabel 1 キッチンからはじまるハートウォーミングな朝Breakfast Tabel 2 ベジ&ビタミンチャージブレックファストLunch Table 1 プレミアムフライデーのカジュアルランチLunch Table 2 今も昔も人々を魅了する、白磁の器で至福の食卓をLunch Table 3 格調高く「ブルーローズ」でもてなすランチョンTea Table 1 雨音をBGMに別荘でのティータイム
Tea Table 2 ガールズマカロンティーパーティーTea Table 3 初夏の観劇前のハイティーApéro Table 春の日差しを受け心踊るアペロタイムDiner Table 1 2人の記念日はドラマチック&ゴージャスにDiner Table 2 在りし日のパリのアパルトマンの追憶Diner Table 3 恩師夫妻をお招きして〜時を超えて〜
Chapter 4洋食器で演出する和モダンコーディネートTea Table和を感じる豪華なティーセットでおもてなしLunch Table東方への憧れを食卓に託してDiner Table伝統に新しい風を吹かせて〜East meets West〜Column洋食器のデザイン構成バックスタンプについてティーセットのセッティング洋食器の様式1 バロック
洋食器の様式2 ロココイングリッシュブレックファストとコンチネンタルブレックファストの違い洋食器の様式3 ネオ・クラシックランチとランチョンの違い洋食器の様式4 コンテンポラリーハイティーについて古きよき時代に思いを馳せて〜オールドノリタケへのオマージュ〜プロに聞く 洋食器と料理の関係1器というキャンバスに“伝統と革新”を取り入れるプロに聞く 洋食器と料理の関係2 遊び心を盛り込み、料理への期待を高める洋食器の扱い方と収納方法
【著者プロフィール】
浜 裕子(はま・ゆうこ)
フラワー&食空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室などを開催するほか、メディアでの活動も積極的に行う。『フィンガーフード・50のレシピ』『和食器のきほん改訂版』(誠文堂新光社刊)など、著書多数。
【書籍概要】
書 名:『洋食器のきほん―テーブルコーディネートアイテム』
著 者:浜 裕子
仕 様:AB判、128ページ
定 価:本体2,500円+税
配本日:2018年1月11日(木)
ISBN:978-4-416-51804-5
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518045
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15221033/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002882884/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416518048/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28767613.html
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
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誠文堂新光社は、このたび、浜裕子氏を著者に迎え、テーブルコーディネートの基礎がわかる本を2冊同時期に刊行します。一冊は、『洋食器のきほん』(1月11日発売)。もう一冊は『和食器でしつらえる ふたりごはんのテーブルコーディネート』(1月15日発売)。
『洋食器のきほん』は、2017年11月に刊行された『和食器のきほん改訂版』(浜裕子著:誠文堂新光社刊)の対となる本です。いま、静かにブームを起こしている和食器にたいして、洋食器はフォーマルなシーンで必ず求められるにもかかわらず、類書がありそうでなかった分野です。
著者は、月刊「フローリスト」で10年以上連載を担当した、「花生活空間」の浜裕子氏。2月のテーブルウェアフェスティバル(東京ドーム・文京区)でも、セミナーを受け持つ実力派です。3月3日(土)には、誠文堂新光社のイベントスペースにて、イベントも行ないます(「インスタ映えするテーブルづくり」セミナー)。
テーブルコーディネート業界でいちばんホットな著者による、明解で丁寧な解説で、洋食器のきほんをマスターしましょう。
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洋食器にまつわるご相談を耳にします。
購入するときには、「どうやって選ぶのか」「どう揃えたらいいのか」というお悩み。
いざ買ったあとには、お手入れ方法や扱い方、正式なセッティング方法など。
本書は、洋食器を上手に使用するうえで、知っておかなければならない基礎知識を解説した一冊です。
洋食器の基本の5ピース、パーソナルアイテムとサービスアイテムの種類やサイズ。
カトラリーやグラスの種類、そして、時代によって変わる洋食器の様式まで。
テーブルを正しく、美しくしつらえるうえでのポイントをご紹介します。
テーブルセッティングの概念は欧米から日本へ入ってきたものですが、テーブルコーディネートという言葉は日本で生まれました。
より深く知るためには、欧米での洋食器の使われ方や誕生の背景を知っておくのは、とても大切なことです。
洋食器の歴史や、世界の名窯についても詳しく解説しています。
また、洋食器といえども、ヨーロッパの有名ブランドだけでなく、日本にも優れたメーカーは数多く、値段も手ごろなスタイリッシュなものが増えてきました。
ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではのコーディネートをご紹介します。
テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。
洋食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。
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【目次抜粋】
はじめに
Chapter1洋食器の歴史と世界の名窯洋食器の歴史
洋食器の分類洋食器の製造方法ヨーロッパと日本の名窯 ドイツ K.P.M.ベルリン/マイセン/ザクシシェ・ポルツェラン・マニファクトゥア ドレスデン/ローゼンタール/フッチェンロイター
フランス レイノー/セーブル/ジャンルイ・コケ/アビランド/ジアン/ベルナルド イギリス ロイヤルドルトン/ウェッジウッド/スポード オーストリア/ハンガリー
ウィーン磁器工房 アウガルテン/ヘレンド フィンランド イッタラ/アラビア スウェーデン/イタリア ロールストランド/リチャード ジノリ 日本 ノリタケ/大倉陶園
Chapter 2洋食器の基本アイテム 種類と使い方パーソナルアイテム 基本の5ピース ショープレート ディナープレート デザートプレート ケーキプレート パンプレート シリアルボウル/ブイヨン(コンソメ)カップ&ソーサー/スーププレート カップ&ソーサー ティーカップ&ソーサー コーヒーカップ&ソーサー/デミタスカップ&ソーサーサービスアイテム キャセロール プラター ティーポット・シュガーポット・クリーマー コーヒーポット・シュガーポット・クリーマー洋食器に合わせる基本アイテム カトラリー グラス テーブルリネン フィギュア洋食器のテーブルセッティングの基本 パーソナルスペースとパブリックスペーステーブルセッティングの基本例 セミフォーマルディナーの場合 略式ディナーの場合
Chapter 3シーン別 洋食器のテーブルコーディネートBreakfast Tabel 1 キッチンからはじまるハートウォーミングな朝Breakfast Tabel 2 ベジ&ビタミンチャージブレックファストLunch Table 1 プレミアムフライデーのカジュアルランチLunch Table 2 今も昔も人々を魅了する、白磁の器で至福の食卓をLunch Table 3 格調高く「ブルーローズ」でもてなすランチョンTea Table 1 雨音をBGMに別荘でのティータイム
Tea Table 2 ガールズマカロンティーパーティーTea Table 3 初夏の観劇前のハイティーApéro Table 春の日差しを受け心踊るアペロタイムDiner Table 1 2人の記念日はドラマチック&ゴージャスにDiner Table 2 在りし日のパリのアパルトマンの追憶Diner Table 3 恩師夫妻をお招きして〜時を超えて〜
Chapter 4洋食器で演出する和モダンコーディネートTea Table和を感じる豪華なティーセットでおもてなしLunch Table東方への憧れを食卓に託してDiner Table伝統に新しい風を吹かせて〜East meets West〜Column洋食器のデザイン構成バックスタンプについてティーセットのセッティング洋食器の様式1 バロック
洋食器の様式2 ロココイングリッシュブレックファストとコンチネンタルブレックファストの違い洋食器の様式3 ネオ・クラシックランチとランチョンの違い洋食器の様式4 コンテンポラリーハイティーについて古きよき時代に思いを馳せて〜オールドノリタケへのオマージュ〜プロに聞く 洋食器と料理の関係1器というキャンバスに“伝統と革新”を取り入れるプロに聞く 洋食器と料理の関係2 遊び心を盛り込み、料理への期待を高める洋食器の扱い方と収納方法
【著者プロフィール】
浜 裕子(はま・ゆうこ)
フラワー&食空間コーディネーター。フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室などを開催するほか、メディアでの活動も積極的に行う。『フィンガーフード・50のレシピ』『和食器のきほん改訂版』(誠文堂新光社刊)など、著書多数。
【書籍概要】
書 名:『洋食器のきほん―テーブルコーディネートアイテム』
著 者:浜 裕子
仕 様:AB判、128ページ
定 価:本体2,500円+税
配本日:2018年1月11日(木)
ISBN:978-4-416-51804-5
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416518045
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15221033/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002882884/
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