【なべ料理に関するアンケート調査】冬に自宅でなべ料理を食べる人は9割強。そのうち、市販の鍋つゆ利用者は7割強。気に入っている味は「鶏がら」「醤油」が上位
[16/02/05]
提供元:PRTIMES
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マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、6回目となる『なべ料理』に関するインターネット調査を2016年1月1日〜5日に実施し、10,822件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21005
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■冬に自宅でなべ料理を食べる人は9割強、「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人は3割強、近畿で高く、北海道で低い傾向
■自宅でなべ料理を食べる人のうち、市販の鍋つゆ利用者は7割強。市販の鍋つゆで気に入っている味は、「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」が上位
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◆冬に自宅でなべ料理を食べる頻度
冬に自宅でなべ料理を食べる人は9割強、頻度は「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」がボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は3割強、近畿で高く、北海道で低い傾向です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-381488-1.jpg ]
◆よく食べるなべ料理、食べる場面
自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」が1位で、「すき焼き」「寄せ鍋」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」が続きます。過去調査と比べて、「湯豆腐」が減少傾向です。「キムチ鍋・チゲ鍋」は10・20代で比率が高くなっています。近畿・中国・四国・九州では「水炊き」、北海道では「石狩鍋」「しゃぶしゃぶ」、東北では「きりたんぽ鍋」、近畿では「うどんすき」の比率が高い傾向です。
どのような時に自宅でなべ料理を食べるかを聞いたところ、「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が各6割強で上位2位、以下「いろいろな食材を食べたい」「家族がそろう」「栄養バランスのよい食事をとりたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」が続きます。「野菜をたくさん食べたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」は、女性が男性を約17〜18ポイント上回ります。「温まりたい」は、女性若年層で比率が高い傾向です。
◆直近1年以内に利用した市販の鍋つゆ、気に入っている味
自宅でなべ料理を食べる人のうち、市販の鍋つゆを使う人は7割強です。直近1年以内に利用した鍋つゆのタイプは、「ストレートのパウチパック」(43.9%)が最も多く、次いで「キューブタイプ」(13.6%)、以下「濃縮タイプのビン」「ポーションタイプ」「濃縮タイプのパウチパック・キャップなし」「濃縮タイプのペットボトル」が続きます。
市販の鍋つゆ利用者が気に入っている味は、「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」が2割強〜3割強で上位にあがっています。「豆乳・牛乳ベース」は、女性が男性を約11ポイント上回ります。「キムチベース」は10代でトップ、「味噌ベース」は北陸で比率が高くなっています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-287095-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-436771-3.jpg ]
◆鍋つゆ購入時の重視点
市販の鍋つゆ購入者に、購入時の重視点を聞いたところ、「味」「価格」に続き、「タイプ」「原材料」「賞味期限・消費期限」「成分、添加物」「メーカー」「容量、サイズが多い」「食べなれている」が1割台で上位にあがっています。
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆鍋の楽しみ方・こだわり (全3,822件)
・一人暮らしをしているので、帰省した時に食べる。(男性18歳)
・〆の雑炊をメインに考えているので、余計なものは入れたくない。(男性49歳)
・鍋が食べたいというより、いろいろな味付けの豆腐が食べたいから鍋を食べる。(男性60歳)
・最後にうどんとリゾットをする!えのきは必須。(女性19歳)
・キムチ鍋を食べると元気になる気がするのでしんどいときなどによく作る。(女性39歳)
・子供が生野菜が苦手なので、鍋やスープで柔らかくなった野菜なら食べてくれます。(女性43歳)
・自分以外の家族は猫舌なので卓上コンロで煮ないで食べる。最初に取り分けて食べる。(女性44歳)
・CMでやっている鍋などを実際に作ってみて美味しいかどうか確かめる。さらにそれ以上のものができないかと色々具材を変えてみる。(男性37歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<第6回>(2016/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/21005/
<第5回>(2014/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18605/
<第4回>(2012/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16203/
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※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
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★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
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<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
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(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21005
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■冬に自宅でなべ料理を食べる人は9割強、「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」がボリュームゾーン。週1回以上食べる人は3割強、近畿で高く、北海道で低い傾向
■自宅でなべ料理を食べる人のうち、市販の鍋つゆ利用者は7割強。市販の鍋つゆで気に入っている味は、「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」が上位
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◆冬に自宅でなべ料理を食べる頻度
冬に自宅でなべ料理を食べる人は9割強、頻度は「1週間に1回程度」「1ヶ月に2〜3回程度」がボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は3割強、近畿で高く、北海道で低い傾向です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-381488-1.jpg ]
◆よく食べるなべ料理、食べる場面
自宅でよく食べるなべ料理は「おでん」が1位で、「すき焼き」「寄せ鍋」「水炊き」「キムチ鍋・チゲ鍋」「湯豆腐」「しゃぶしゃぶ」が続きます。過去調査と比べて、「湯豆腐」が減少傾向です。「キムチ鍋・チゲ鍋」は10・20代で比率が高くなっています。近畿・中国・四国・九州では「水炊き」、北海道では「石狩鍋」「しゃぶしゃぶ」、東北では「きりたんぽ鍋」、近畿では「うどんすき」の比率が高い傾向です。
どのような時に自宅でなべ料理を食べるかを聞いたところ、「温まりたい」「野菜をたくさん食べたい」が各6割強で上位2位、以下「いろいろな食材を食べたい」「家族がそろう」「栄養バランスのよい食事をとりたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」が続きます。「野菜をたくさん食べたい」「調理や片づけを簡単に済ませたい」は、女性が男性を約17〜18ポイント上回ります。「温まりたい」は、女性若年層で比率が高い傾向です。
◆直近1年以内に利用した市販の鍋つゆ、気に入っている味
自宅でなべ料理を食べる人のうち、市販の鍋つゆを使う人は7割強です。直近1年以内に利用した鍋つゆのタイプは、「ストレートのパウチパック」(43.9%)が最も多く、次いで「キューブタイプ」(13.6%)、以下「濃縮タイプのビン」「ポーションタイプ」「濃縮タイプのパウチパック・キャップなし」「濃縮タイプのペットボトル」が続きます。
市販の鍋つゆ利用者が気に入っている味は、「鶏がらベース」「醤油ベース」「キムチベース」「和風出汁ベース」「味噌ベース」が2割強〜3割強で上位にあがっています。「豆乳・牛乳ベース」は、女性が男性を約11ポイント上回ります。「キムチベース」は10代でトップ、「味噌ベース」は北陸で比率が高くなっています。
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-287095-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/7815/347/resize/d7815-347-436771-3.jpg ]
◆鍋つゆ購入時の重視点
市販の鍋つゆ購入者に、購入時の重視点を聞いたところ、「味」「価格」に続き、「タイプ」「原材料」「賞味期限・消費期限」「成分、添加物」「メーカー」「容量、サイズが多い」「食べなれている」が1割台で上位にあがっています。
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◆鍋の楽しみ方・こだわり (全3,822件)
・一人暮らしをしているので、帰省した時に食べる。(男性18歳)
・〆の雑炊をメインに考えているので、余計なものは入れたくない。(男性49歳)
・鍋が食べたいというより、いろいろな味付けの豆腐が食べたいから鍋を食べる。(男性60歳)
・最後にうどんとリゾットをする!えのきは必須。(女性19歳)
・キムチ鍋を食べると元気になる気がするのでしんどいときなどによく作る。(女性39歳)
・子供が生野菜が苦手なので、鍋やスープで柔らかくなった野菜なら食べてくれます。(女性43歳)
・自分以外の家族は猫舌なので卓上コンロで煮ないで食べる。最初に取り分けて食べる。(女性44歳)
・CMでやっている鍋などを実際に作ってみて美味しいかどうか確かめる。さらにそれ以上のものができないかと色々具材を変えてみる。(男性37歳)
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<第6回>(2016/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/21005/
<第5回>(2014/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/18605/
<第4回>(2012/1) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16203/
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(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
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<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
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<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
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(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/