【11/14〜15開催】マリンメッセ福岡に過去最多の1,100社以上が集結する食の展示会「FOOD STYLE Kyushu 2023」は来場事前登録受付中です!
[23/10/24]
提供元:PRTIMES
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会期:2023年11月14日(火)・15日(水) 会場:マリンメッセ福岡A館・B館
FOOD STYLE Kyushu 実行委員会(所在:東京都港区、運営:株式会社イノベント)は、11月14日(火)・15日(水)の2日間、外食・中食・小売事業者が全国から来場する食の商談展示会『FOOD STYLE Kyushu 2023』を開催いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/7306/364/resize/d7306-364-82277b4f5c6a3c45790e-0.png ]
FOOD STYLE Kyushu 2023は、食品、飲料、設備・機器、システム・サービスなど“食”に関するあらゆる製品・サービスがマリンメッセ福岡に一堂に集結いたします。全国42都道府県から、過去最多となる1,100社以上が出展する西日本最大級の展示会です。来場事前登録制ですので、お早めにご登録お願いいたします!
※会場付近は混雑が予想されます。ご来場の際は公共交通機関の利用等にご協力ください。
<特別企画/見どころ/同時開催展>
-見どころー
■第5回 お弁当・お惣菜メニュー提案CUP 展示・授賞式/A館 小間番号:A7-116
主催:一般社団法人日本惣菜協会 九州支部
第5回目の今回は3つの“たか”(価値“たか”、勝ち“たか”、買い“たか”)を掲げ、価値のある、昨今の物価高騰にも負けない、消費者が思わず買いたくなる様々なお弁当・お惣菜メニューを募集し、選りすぐりの商品を表彰、また受賞商品を展示します。
[授賞式]11月14日(火)11:30〜(予定)
■どこでも社員食堂 どこ食
協力:株式会社はたなか
第5回お弁当・お惣菜メニュー提案CUPの選りすぐりの受賞商品が温かく美味しい状態で食べられるホットミールで販売!!ぜひ、お立ち寄りください!
■一般社団法人日本惣菜協会ブース/会員ブース
全国の惣菜製造業・食品関連メーカーなど約660社が加盟し、セミナーや会員交流の場の創出をはじめ、「惣菜管理士」資格の運営や、HACCP認定、中食市場の調査研究などを通じ、業界の発展や課題解決に取り組んでいます。協会ブースでは入会メリットや事業のご案内をさせていただきます。また、会員ブースでは会員企業が集い、惣菜をメインに自慢の商品やサービスをご提案させていただきます。
[会員ブース:大和ハウス工業株式会社/A館 小間番号:A8-112]
■いまだから知っておきたい「冷凍食品」コーナー/B館 入口
協力:一般社団法人日本冷凍食品協会
近年、食卓の主役となってきた冷凍食品の歴史や今だから知っておきたい魅力や正しい知識をご案内させていただきます。この機会に是非、お立ち寄りください。
■飲食店DXとサステナブル食品ブース〜福岡スタートアップマーケット〜/B館 小間番号:B3-41
協力:Fukuoka Growth Next
リピーターを増やすお店アプリを作れるツールや従業員主体の店作りを支援する店舗運営ツール、そしてサステナブルな食品など、食に関わる福岡のスタートアップが出展。ぜひお立ち寄りください。
[参加企業]株式会社トイポ/株式会社NappsTechnologies/株式会社麴王子/株式会社botto
-輸出企画-
■輸出事業者必見!加工食品国際標準化緊急対策/B館 小間番号:B5-45
協力 : 一般財団法人食品産業センター事業推進部(農林水産省 R4補助事業 加工食品国際標準化緊急対策事務局)
食品産業センターでは、輸出先国・地域の海外規制の調査や開発支援、ツールの提供、海外規制研修会等、輸出を目指す食品事業者の皆さまのサポートを行っております。ご関心のある方はこの機会に是非、食品産業センターのブースにお立ち寄りください!
■めざせ海外!ジェトロ海外展開相談コーナー/B館 小間番号:B3-45
協力:ジェトロ福岡
70カ所を超える海外事務所ならびに約50の国内拠点からなる国内外ネットワークをフルに活用し、ジェトロは海外へのビジネス展開や販路拡大を目指す企業の皆様に向け様々なサポートを行っております。ご関心のある方はこの機会にぜひ、ジェトロによる相談コーナーをご活用ください。
■物流2024年問題!青果物流相談ブース/B館 小間番号:B3-48
協力:株式会社福岡ソノリク
福岡ソノリクは、日本及びアジア圏にて農作物に特化した1.運送、2.保管、3.青果調達・販売、4.カミサリーの一貫物流を提供する物流会社です。長年の研究を経て習得した技術や農作物の長期保管を可能にした特許冷蔵庫等を活かし、ワンランク上の保管技術と輸送で、農業の持続可能性を高める取り組みを推進しています。
-環境企画-
■環境に配慮! 脱フロン自然冷媒/食品ロス対策/脱プラ相談コーナー/A館 小間番号:A7-58
協力:ホシザキ北九株式会社/ホシザキ南九株式会社
自然冷媒を中心としたノンフロンが世界に広く普及するなか、2024年全ての冷機器の自然冷媒化を促進し、フルラインナップ化します。食品ロス対策として加工食品の製造に関わるご提案や脱プラ対策としてマイボトルご持参で給水スポット利用できます。ホシザキは食の未来・地球の未来に貢献します。
■福岡県プラスチック代替品容器等 紹介コーナー/A館 小間番号:A7-112
協力 : 福岡県 環境部 循環型社会推進課
紙やバガス、バイオマスプラや再生プラ等(プラスチック代替素材)で作ったお弁当容器・カトラリーなどを、多数ご紹介します!併せて、容器・カトラリー等をプラスチック代替品に切り替える際にご活用頂ける、福岡県の補助制度もご案内します。この機会に、環境にやさしい代替品に切り替えてみませんか?
-観光×食 企画-
■九州発!ガストロノミーツーリズムをテーマにしたワークショップを開催!/B館 ワークショップ会場
第一部 13:05〜13:50: セミナー
Gastronomy tourism-ガストロノミーツーリズム 食文化体験による売上向上
ガストロノミーツーリズム研究所 CEO 杉山 尚美 氏
第二部 14:00〜15:00: ワークショップ
西南学院大学の学生によるワークショップ 〜食と観光をつなぐコミュニケーション〜
[ガストロノミーツーリズムアドバイザー]杉山 尚美
[参加]西南学院大学 外国語学部学生
■“九州はひとつ”九州・沖縄・山口PRコーナー/B館入口
協力:九州ロゴマーク活用推進協議会
九州、沖縄、山口各県と経済団体は、「九州はひとつ」の理念のもと、様々な分野で連携しています。本企画では各地の魅力あふれる観光PRを行います。この理念を表す「九州ロゴマーク」は、「商品の販売を通じて九州をPRしたい」といった民間企業でもご使用いただけます。皆様の販売促進や企画としてお役立てください。
-同時開催展-
■オーリックプレゼンツ オールリカー&ノンアルコールエリア/B館 小間番号:B7-46
主催:株式会社オーリック
九州・山口にて89店舗体制で九州最大級の品揃えとクイックデリバリーで飲食店様の繁盛のお手伝いを行っております。繁華街にも店舗を構えており一本から無料で配達。またソムリエ・ウィスキーエキスパート・サケエキスパート・唎酒師など酒のプロフェッショナルが在籍。専任のデザイナーも在籍しドリンクメニューの制作等も手がけております。
[参加企業]※五十音順
アサヒビール/雲海酒造/霧島酒造/キリンビール/サッポロビール/サントリー/篠崎/高橋酒造/白鶴酒造/明治屋/モトックス/ルネサンス・プロジェクト
■2023年度 ふくおか発 機能性食品・ヘルスケア商品展示商談会/B館 小間番号:B1-31
主催:福岡バイオコミュニティ推進会議(事務局:株式会社久留米リサーチ・パーク)
福岡バイオコミュニティ推進会議では、機能性食品・化粧品等の研究開発の促進、ベンチャー企業の育成に取り組んでいます。近年の健康志向の高まりから、今後も成長が期待される機能性表示食品、健康食品、ヘルスケア商品といった、健康維持や増進に役立つ商品、素材を展示します。「ふくおか発」の新たな商材との出会いの場としてご活用ください。出展製品機能性食品健康食品ヘルスケア商品素材・原料等
<開催概要>
名称 : FOOD STYLE Kyushu 2023
会期 : 2023年11月14日(火)・15日(水)
10:00〜17:00(最終日 16:00まで)
会場 : マリンメッセ福岡 A館・B館
(A館:福岡市博多区沖浜町7-1/B館:福岡市博多区沖浜町2-1)
来場方法 : 事前登録制 https://foodstyle.jp/kyushu/attendance.php
公式ホームページ: https://foodstyle.jp/kyushu/
FOOD STYLE Kyushu 実行委員会(所在:東京都港区、運営:株式会社イノベント)は、11月14日(火)・15日(水)の2日間、外食・中食・小売事業者が全国から来場する食の商談展示会『FOOD STYLE Kyushu 2023』を開催いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/7306/364/resize/d7306-364-82277b4f5c6a3c45790e-0.png ]
FOOD STYLE Kyushu 2023は、食品、飲料、設備・機器、システム・サービスなど“食”に関するあらゆる製品・サービスがマリンメッセ福岡に一堂に集結いたします。全国42都道府県から、過去最多となる1,100社以上が出展する西日本最大級の展示会です。来場事前登録制ですので、お早めにご登録お願いいたします!
※会場付近は混雑が予想されます。ご来場の際は公共交通機関の利用等にご協力ください。
<特別企画/見どころ/同時開催展>
-見どころー
■第5回 お弁当・お惣菜メニュー提案CUP 展示・授賞式/A館 小間番号:A7-116
主催:一般社団法人日本惣菜協会 九州支部
第5回目の今回は3つの“たか”(価値“たか”、勝ち“たか”、買い“たか”)を掲げ、価値のある、昨今の物価高騰にも負けない、消費者が思わず買いたくなる様々なお弁当・お惣菜メニューを募集し、選りすぐりの商品を表彰、また受賞商品を展示します。
[授賞式]11月14日(火)11:30〜(予定)
■どこでも社員食堂 どこ食
協力:株式会社はたなか
第5回お弁当・お惣菜メニュー提案CUPの選りすぐりの受賞商品が温かく美味しい状態で食べられるホットミールで販売!!ぜひ、お立ち寄りください!
■一般社団法人日本惣菜協会ブース/会員ブース
全国の惣菜製造業・食品関連メーカーなど約660社が加盟し、セミナーや会員交流の場の創出をはじめ、「惣菜管理士」資格の運営や、HACCP認定、中食市場の調査研究などを通じ、業界の発展や課題解決に取り組んでいます。協会ブースでは入会メリットや事業のご案内をさせていただきます。また、会員ブースでは会員企業が集い、惣菜をメインに自慢の商品やサービスをご提案させていただきます。
[会員ブース:大和ハウス工業株式会社/A館 小間番号:A8-112]
■いまだから知っておきたい「冷凍食品」コーナー/B館 入口
協力:一般社団法人日本冷凍食品協会
近年、食卓の主役となってきた冷凍食品の歴史や今だから知っておきたい魅力や正しい知識をご案内させていただきます。この機会に是非、お立ち寄りください。
■飲食店DXとサステナブル食品ブース〜福岡スタートアップマーケット〜/B館 小間番号:B3-41
協力:Fukuoka Growth Next
リピーターを増やすお店アプリを作れるツールや従業員主体の店作りを支援する店舗運営ツール、そしてサステナブルな食品など、食に関わる福岡のスタートアップが出展。ぜひお立ち寄りください。
[参加企業]株式会社トイポ/株式会社NappsTechnologies/株式会社麴王子/株式会社botto
-輸出企画-
■輸出事業者必見!加工食品国際標準化緊急対策/B館 小間番号:B5-45
協力 : 一般財団法人食品産業センター事業推進部(農林水産省 R4補助事業 加工食品国際標準化緊急対策事務局)
食品産業センターでは、輸出先国・地域の海外規制の調査や開発支援、ツールの提供、海外規制研修会等、輸出を目指す食品事業者の皆さまのサポートを行っております。ご関心のある方はこの機会に是非、食品産業センターのブースにお立ち寄りください!
■めざせ海外!ジェトロ海外展開相談コーナー/B館 小間番号:B3-45
協力:ジェトロ福岡
70カ所を超える海外事務所ならびに約50の国内拠点からなる国内外ネットワークをフルに活用し、ジェトロは海外へのビジネス展開や販路拡大を目指す企業の皆様に向け様々なサポートを行っております。ご関心のある方はこの機会にぜひ、ジェトロによる相談コーナーをご活用ください。
■物流2024年問題!青果物流相談ブース/B館 小間番号:B3-48
協力:株式会社福岡ソノリク
福岡ソノリクは、日本及びアジア圏にて農作物に特化した1.運送、2.保管、3.青果調達・販売、4.カミサリーの一貫物流を提供する物流会社です。長年の研究を経て習得した技術や農作物の長期保管を可能にした特許冷蔵庫等を活かし、ワンランク上の保管技術と輸送で、農業の持続可能性を高める取り組みを推進しています。
-環境企画-
■環境に配慮! 脱フロン自然冷媒/食品ロス対策/脱プラ相談コーナー/A館 小間番号:A7-58
協力:ホシザキ北九株式会社/ホシザキ南九株式会社
自然冷媒を中心としたノンフロンが世界に広く普及するなか、2024年全ての冷機器の自然冷媒化を促進し、フルラインナップ化します。食品ロス対策として加工食品の製造に関わるご提案や脱プラ対策としてマイボトルご持参で給水スポット利用できます。ホシザキは食の未来・地球の未来に貢献します。
■福岡県プラスチック代替品容器等 紹介コーナー/A館 小間番号:A7-112
協力 : 福岡県 環境部 循環型社会推進課
紙やバガス、バイオマスプラや再生プラ等(プラスチック代替素材)で作ったお弁当容器・カトラリーなどを、多数ご紹介します!併せて、容器・カトラリー等をプラスチック代替品に切り替える際にご活用頂ける、福岡県の補助制度もご案内します。この機会に、環境にやさしい代替品に切り替えてみませんか?
-観光×食 企画-
■九州発!ガストロノミーツーリズムをテーマにしたワークショップを開催!/B館 ワークショップ会場
第一部 13:05〜13:50: セミナー
Gastronomy tourism-ガストロノミーツーリズム 食文化体験による売上向上
ガストロノミーツーリズム研究所 CEO 杉山 尚美 氏
第二部 14:00〜15:00: ワークショップ
西南学院大学の学生によるワークショップ 〜食と観光をつなぐコミュニケーション〜
[ガストロノミーツーリズムアドバイザー]杉山 尚美
[参加]西南学院大学 外国語学部学生
■“九州はひとつ”九州・沖縄・山口PRコーナー/B館入口
協力:九州ロゴマーク活用推進協議会
九州、沖縄、山口各県と経済団体は、「九州はひとつ」の理念のもと、様々な分野で連携しています。本企画では各地の魅力あふれる観光PRを行います。この理念を表す「九州ロゴマーク」は、「商品の販売を通じて九州をPRしたい」といった民間企業でもご使用いただけます。皆様の販売促進や企画としてお役立てください。
-同時開催展-
■オーリックプレゼンツ オールリカー&ノンアルコールエリア/B館 小間番号:B7-46
主催:株式会社オーリック
九州・山口にて89店舗体制で九州最大級の品揃えとクイックデリバリーで飲食店様の繁盛のお手伝いを行っております。繁華街にも店舗を構えており一本から無料で配達。またソムリエ・ウィスキーエキスパート・サケエキスパート・唎酒師など酒のプロフェッショナルが在籍。専任のデザイナーも在籍しドリンクメニューの制作等も手がけております。
[参加企業]※五十音順
アサヒビール/雲海酒造/霧島酒造/キリンビール/サッポロビール/サントリー/篠崎/高橋酒造/白鶴酒造/明治屋/モトックス/ルネサンス・プロジェクト
■2023年度 ふくおか発 機能性食品・ヘルスケア商品展示商談会/B館 小間番号:B1-31
主催:福岡バイオコミュニティ推進会議(事務局:株式会社久留米リサーチ・パーク)
福岡バイオコミュニティ推進会議では、機能性食品・化粧品等の研究開発の促進、ベンチャー企業の育成に取り組んでいます。近年の健康志向の高まりから、今後も成長が期待される機能性表示食品、健康食品、ヘルスケア商品といった、健康維持や増進に役立つ商品、素材を展示します。「ふくおか発」の新たな商材との出会いの場としてご活用ください。出展製品機能性食品健康食品ヘルスケア商品素材・原料等
<開催概要>
名称 : FOOD STYLE Kyushu 2023
会期 : 2023年11月14日(火)・15日(水)
10:00〜17:00(最終日 16:00まで)
会場 : マリンメッセ福岡 A館・B館
(A館:福岡市博多区沖浜町7-1/B館:福岡市博多区沖浜町2-1)
来場方法 : 事前登録制 https://foodstyle.jp/kyushu/attendance.php
公式ホームページ: https://foodstyle.jp/kyushu/