外食店舗の衛生管理をサポートします! 「Foodict衛生管理認定制度」をスタート
[08/11/06]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
医療食宅配サービスの株式会社ファンデリー(代表取締役 阿部公祐、以下 当社)は、10月から運営している外食メニューの栄養成分情報を公開するサイト「Foodict(フーディクト)」において、加盟店舗(以下 店舗)の衛生管理レベルに応じて認定証を発行する「Foodict衛生管理認定制度」を11月6日(木)から新たにスタートします。衛生管理が当社の規定以上と認められた店舗に対して認定証を発行します。なお実際の検査は、衛生管理の分野で実績のある株式会社消費経済研究所(代表取締役社長 田中寛文、以下 消費経済研究所)が実施します。新制度のオプションサービスを開始することで、食の安心・安全への取り組みをアピールしたい店舗の信用力向上に役立てます。
<「Foodict衛生管理認定制度」詳細>
Foodictでは衛生管理レベルに応じ、2種類の認定証を定めております。
(1)基本衛生管理実施店舗認定証(基本的な衛生管理レベル)
(2)衛生管理優秀店舗認定証(より高度な衛生管理レベル)
この認定を受けることによる店舗のメリットは、以下の4点が挙げられます。
(1)食の安心・安全への取り組みをお客様にアピールできるため、信頼される店に繋がります。
(認定を受けた店舗は、店内に認定証、認定マークの掲示とFoodictの店舗ページにロゴマークを掲載できます)
(2)衛生管理に取り組むことで、食中毒等の事故発生リスクを低減できます。
(3)万一、食中毒等のトラブルが発生しても、その原因究明や改善・対策が容易にできます。
(4)店舗の衛生管理水準及び従業員の衛生管理に対する意識の向上に繋がります。
当社では消費経済研究所とアライアンスを組むことにより、メニューの安心・安全のほか、衛生管理についても積極的に情報提供を実施し、来店されるお客様が安心してお食事できるお店であることを積極的にPRしてまいります。
そのほか、審査料金など詳細につきましては、以下までお問い合わせください。
【当社・会社概要】
■会社名 株式会社ファンデリー
■代表者 代表取締役 阿部 公祐
■資本金 1億300万円
■設 立 2000年9月
■所在地 〒115-0045 東京都北区赤羽2-51-3 NS3ビル3F
■TEL 03-5249-5080
■FAX 03-5249-0606
■URL http://www.fundely.co.jp/
■事業内容
・カウンセリングデリバリー事業
栄養士が直接届ける、健康食の宅配サービス
・ミールタイム事業
通販カタログ『mealtime』の企画・発行 / 通販サイト『ミールタイムネット』の運営
http://www.mealtime.jp/
・メディア事業
外食メニューの栄養成分に関する情報サイト『Foodict』の運営
http://www.foodict.com/
栄養士向けポータルサイト『Foodish』の運営
http://www.foodish.jp/
【消費経済研究所・会社概要】
■会社名 株式会社消費経済研究所
■代表者 代表取締役社長 田中 寛文
■資本金 1億円
■設 立 1970年8月
■所在地 〒160-0005 東京都新宿区愛住町5番地 セイフー四谷ビル6F
■TEL 03-5363-1207(直通)
■FAX 03-5363-1210
■URL http://www.syo-k.co.jp/
■事業内容
・総合衛生管理サービス
・品質管理&コンサルティング
・商品検査サービス
・リサーチ&コンサルティング
【本件に関するお問い合わせ】
■担当者 株式会社ファンデリー 経営管理部 利川 正治
■TEL 03-6741-5890
詳細はこちら