味噌やソースを手づくりしてストレス解消!調味料や自家製食品の作り方が学べるフェリシモの『素材の学校、そ。』企業向け福利厚生サービス事業を開始〜第一弾としてアドビなどIT企業での導入が決定〜
[16/10/04]
提供元:PRTIMES
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従業員向けに通信講座とオフィスワークショップを提供。従業員のメンタルヘルス対策に。
株式会社フェリシモ(本社:神戸市中央区、代表取締役社長:矢崎和彦)は、2016年4月にスタートした調味料やソースの手づくり通信講座『素材の学校、そ。』を、企業の福利厚生向けに提供いたします。味噌やソースなどの調味料、コーヒーやそばなどが自宅で手づくりできる通信講座の提供と、手づくり体験レッスンを従業員向けに開催いたします。非日常の手づくり体験は、ストレス解消やフラットなコミュニケーションの増幅に効果が期待でき、 企業のメンタルヘルス対策としてご活用いただけます。http://feli.jp/s/pr161004/1/
[画像1: http://prtimes.jp/i/12759/452/resize/d12759-452-891039-0.jpg ]
■自宅で学べる食の通信教育『素材の学校、そ。』について
『素材の学校、そ。』は、料理のおいしさの決め手となる調味料やソースに着目し、それらを手づくりしながら学ぶことで、豊かな食文化を創造する通信講座です。テキストだけでなく、使用する食材や一部の専門用具もセットされているので、届いてすぐに手づくりを楽しめるのが特徴です。2016年4月にスタートし、現在は約50の講座を開講しています。どれもこだわりの食材と、各界の食のプロが監修した手づくりのコツや豆知識が詰まったテキストで、自宅でさまざまな手づくり体験ができます。
『素材の学校、そ。』
ウェブサイト http://feli.jp/s/pr161004/2/
学校紹介 http://feli.jp/s/pr161004/3/
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■企業のメンタルヘルス対策に
10月10日は世界メンタルヘルスデー(世界精神保険デー)です。日本でも2014年(平成26年)に改正された「労働安全衛生法」にて、メンタルヘルス不調を未然に防ぐことが事業者の義務となっています。『素材の学校、そ。』のカリキュラムと体験レッスンを、企業の福利厚生として取り入れていただくことで、手を動かし、一緒につくる体験が、フラットなコミュニケーションを増幅し、脳の活性化やストレス回避につながると考えております。
■企業向け福利厚生メニュー
『素材の学校、そ。』の各講座を法人価格で提供
(講座例)
・糀のうま味たっぷりみそ
・丸大豆でつくる手づくり醤油
・かけるだけでプロの味 山椒オイル
・おうちでつくる とまとみソース
・手打ちそば
・自家焙煎でたしなむ日本茶
・珈琲鑑定士・焙煎士に習うおうちでコーヒー焙煎
※通常の受講料はいずれも5,184円(税込)
[画像5: http://prtimes.jp/i/12759/452/resize/d12759-452-365317-3.jpg ]
オフィスでの従業員向け体験レッスンの開催
(体験レッスンの例)
[糀のうま味たっぷりみそ手づくり体験レッスン]
生糀(なまこうじ)を使って、約2.5kg分のみそを手づくりします。作業時間は約40分。手づくりみその基本的な作り方や、熟成保存の方法、天地返しについて学べます。
[カフェルホバター&ハウスマデューロ手づくり体験レッスン]
「コーヒーを食べる」というコンセプトから生みだした大人のためのコーヒーバターとコーヒーアイスクリームの手づくり体験。手づくりバターと手づくりアイスクリームの作り方が学べます。
[画像6: http://prtimes.jp/i/12759/452/resize/d12759-452-277876-4.jpg ]
■第1弾導入事例
Amazon Japan 合同会社のオフィス内にあるカフェテリアにて、2016年9月26日(月)に、第1回の体験レッスン「糀(こうじ)のうま味たっぷりみそ手づくり体験レッスン」を実施しました。参加者28人、約2時間の体験レッスンを開催。参加者からは、「みそがこんな風に作られていると初めて知った」「半年後に食べるのがとても楽しみ」などの声が寄せられました。体験レッスンは、参加募集開始から約3時間で申し込み数が定員に達し、興味の高さを示しています。今後も「手づくり醤油」や「カカオバター&コーヒーアイスクリーム」の体験レッスンを開催予定です。
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■今後のワークショッフ゜開催予定 〜 アドビ システムズ 株式会社〜
ソフトウェア会社のアドビでは、2016年10月より、オフィスでの手づくり体験レッスンをスタートいたします。
今後も、『素材の学校、そ。』では、幅広い企業に福利厚生としてこのサービスを導入いただくことで、代々引き継がれてきた良質な食材や伝統製法でつくられる食文化を守り、そのすばらしさを日本中に発信し、食生活を通して人々とともに豊かな食文化を将来世代に伝承していきます。
『素材の学校、そ。』
[画像10: http://prtimes.jp/i/12759/452/resize/d12759-452-682456-1.jpg ]
ウェブサイト http://feli.jp/s/pr161004/4/
Facebook http://feli.jp/s/pr161004/5/
Instagram http://feli.jp/s/pr161004/6/
福利厚生サービスについてのお問い合わせ info@sozainoso.com
株式会社フェリシモ(本社:神戸市中央区、代表取締役社長:矢崎和彦)は、2016年4月にスタートした調味料やソースの手づくり通信講座『素材の学校、そ。』を、企業の福利厚生向けに提供いたします。味噌やソースなどの調味料、コーヒーやそばなどが自宅で手づくりできる通信講座の提供と、手づくり体験レッスンを従業員向けに開催いたします。非日常の手づくり体験は、ストレス解消やフラットなコミュニケーションの増幅に効果が期待でき、 企業のメンタルヘルス対策としてご活用いただけます。http://feli.jp/s/pr161004/1/
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■自宅で学べる食の通信教育『素材の学校、そ。』について
『素材の学校、そ。』は、料理のおいしさの決め手となる調味料やソースに着目し、それらを手づくりしながら学ぶことで、豊かな食文化を創造する通信講座です。テキストだけでなく、使用する食材や一部の専門用具もセットされているので、届いてすぐに手づくりを楽しめるのが特徴です。2016年4月にスタートし、現在は約50の講座を開講しています。どれもこだわりの食材と、各界の食のプロが監修した手づくりのコツや豆知識が詰まったテキストで、自宅でさまざまな手づくり体験ができます。
『素材の学校、そ。』
ウェブサイト http://feli.jp/s/pr161004/2/
学校紹介 http://feli.jp/s/pr161004/3/
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■企業のメンタルヘルス対策に
10月10日は世界メンタルヘルスデー(世界精神保険デー)です。日本でも2014年(平成26年)に改正された「労働安全衛生法」にて、メンタルヘルス不調を未然に防ぐことが事業者の義務となっています。『素材の学校、そ。』のカリキュラムと体験レッスンを、企業の福利厚生として取り入れていただくことで、手を動かし、一緒につくる体験が、フラットなコミュニケーションを増幅し、脳の活性化やストレス回避につながると考えております。
■企業向け福利厚生メニュー
『素材の学校、そ。』の各講座を法人価格で提供
(講座例)
・糀のうま味たっぷりみそ
・丸大豆でつくる手づくり醤油
・かけるだけでプロの味 山椒オイル
・おうちでつくる とまとみソース
・手打ちそば
・自家焙煎でたしなむ日本茶
・珈琲鑑定士・焙煎士に習うおうちでコーヒー焙煎
※通常の受講料はいずれも5,184円(税込)
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オフィスでの従業員向け体験レッスンの開催
(体験レッスンの例)
[糀のうま味たっぷりみそ手づくり体験レッスン]
生糀(なまこうじ)を使って、約2.5kg分のみそを手づくりします。作業時間は約40分。手づくりみその基本的な作り方や、熟成保存の方法、天地返しについて学べます。
[カフェルホバター&ハウスマデューロ手づくり体験レッスン]
「コーヒーを食べる」というコンセプトから生みだした大人のためのコーヒーバターとコーヒーアイスクリームの手づくり体験。手づくりバターと手づくりアイスクリームの作り方が学べます。
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■第1弾導入事例
Amazon Japan 合同会社のオフィス内にあるカフェテリアにて、2016年9月26日(月)に、第1回の体験レッスン「糀(こうじ)のうま味たっぷりみそ手づくり体験レッスン」を実施しました。参加者28人、約2時間の体験レッスンを開催。参加者からは、「みそがこんな風に作られていると初めて知った」「半年後に食べるのがとても楽しみ」などの声が寄せられました。体験レッスンは、参加募集開始から約3時間で申し込み数が定員に達し、興味の高さを示しています。今後も「手づくり醤油」や「カカオバター&コーヒーアイスクリーム」の体験レッスンを開催予定です。
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[画像8: http://prtimes.jp/i/12759/452/resize/d12759-452-641914-6.jpg ]
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■今後のワークショッフ゜開催予定 〜 アドビ システムズ 株式会社〜
ソフトウェア会社のアドビでは、2016年10月より、オフィスでの手づくり体験レッスンをスタートいたします。
今後も、『素材の学校、そ。』では、幅広い企業に福利厚生としてこのサービスを導入いただくことで、代々引き継がれてきた良質な食材や伝統製法でつくられる食文化を守り、そのすばらしさを日本中に発信し、食生活を通して人々とともに豊かな食文化を将来世代に伝承していきます。
『素材の学校、そ。』
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ウェブサイト http://feli.jp/s/pr161004/4/
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