お取り寄せグルメ認定制度「楽天グルメセレクション」開始
[16/10/20]
提供元:PRTIMES
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- 第一弾はスイーツジャンルから100%本物の栗きんとん、柏屋薄皮饅頭こしなど7商品を認定-
楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、「楽天市場」のお取り寄せグルメの中から高品質の商品を認定する新制度、「楽天グルメセレクション」の運用を、本日10月19日(水)に開始します。
「楽天グルメセレクション」は、「楽天市場」のお取り寄せグルメから隠れた逸品を掘り起こすことを目的に新設された認定制度です。「楽天市場」に登録されているフードジャンル商品の中から、厳正な審査を通過した高品質の商品を「楽天グルメセレクション」として認定する制度で、第一弾としてスイーツジャンルの商品を対象に運用を開始し、今後、対象ジャンルを拡大してまいります。
具体的には、「楽天市場」のスイーツを愛するユーザーを一般審査員として、パティシエ界の巨匠やスイーツジャーナリストなどスイーツの専門家を特別審査員として迎え、「楽天市場」の出店店舗から応募されたスイーツ商品を「味」「見た目」「価格」の観点から審査し、高品質の商品を「楽天グルメセレクション」として認定します。さらに、認定商品の中から最高得点を獲得した商品には「グランプリ」を、特別審査員による評価が高い商品には「審査員特別賞」を授与します。
審査および認定は年4回の実施を予定しており、初回は7商品が楽天グルメセレクションとして認定され、「100%本物の栗きんとん」がグランプリを、「柏屋薄皮饅頭こし」が審査員特別賞を受賞しました。
楽天はこれまで、職人のこだわりや思いが詰まったスイーツを一人でも多くの方に知っていただき、もっとスイーツのある生活を楽しんでいただきたいという思いから、「楽天市場」のベストスイーツを決定する「スイーツグランプリ」を過去3回開催し、ユーザーおよび出店店舗の皆様から好評を得てまいりました。「スイーツグランプリ」をさらに進化させ、「楽天グルメセレクション」という認定制度に刷新することで、より多岐にわたる高品質のお取り寄せグルメをユーザーの皆様に提案し、今まで以上に楽天市場でのお買い物を楽しんでいただきたいと考えます。
[画像: http://prtimes.jp/i/5889/469/resize/d5889-469-718440-0.jpg ]
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■□「楽天グルメセレクション」について □■
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■URL
http://event.rakuten.co.jp/sweets/selection
■認定までの流れ
STEP 1. 「楽天市場」の出店店舗からスイーツ商品を募集
STEP 2. 応募された商品を対象に品質管理などの社内審査を実施
STEP 3. 社内審査を通過した商品を対象に審査員による試食審査を実施
STEP 4. 一定基準以上の商品を「楽天グルメセレクション」として認定
STEP 5. 最高得点を獲得した商品に「グランプリ」、特別審査員の評価が高かった商品に「審査員特別賞」を授与
■特別審査員プロフィール
(審査委員長)
日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓氏
クープ・ド・モンドなどの洋菓子世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める他、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、スイーツコンシェルジュ検定などを実施している。
パティスリー タダシ ヤナギ オーナーシェフ 柳正司氏
レストランクレッセントにシェフパティシエとして入社、専務取締役総料理長を経て1998年にパティスリー タダシ ヤナギを開店。1995年にクープデュモンド総合2位など多数受賞歴あり。2007年より3回、クープデュモンド日本チーム団長を務め、2007年には総合優勝。2015年「現代の名工」を受賞。日本洋菓子連合会公認技術指導委員長、フランス料理アカデミー会員。
トランジットジェネラルオフィス代表取締役社長 中村貞裕氏
伊勢丹を経て2001年に「ファッション、建築、音楽、デザイン、アート、飲食をコンテンツに遊び場を創造する」を企業コンセプトにトランジットジェネラルオフィスを設立。カフェブームの立役者としてアパレルブランドとのカフェなどを運営するほか、「ICE MONSTER」や「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」など海外ブランドを日本にオープンし、その他ホテルや鉄道までプロデュースを行うなど常に話題のスポットを生み出している。
スイーツジャーナリスト 平岩理緒氏
月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。スイーツのイベント企画や司会、企業や自治体のコンサルティング、コンテスト審査、講演など幅広く活動。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。
スイーツブロガー あまいけいき氏
「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ界を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。パンケーキツアーズ(スタンプラリー)主宰。食べ歩きオールスターズ「食べあるキング」のメンバーとしても活動中。
以上
楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、「楽天市場」のお取り寄せグルメの中から高品質の商品を認定する新制度、「楽天グルメセレクション」の運用を、本日10月19日(水)に開始します。
「楽天グルメセレクション」は、「楽天市場」のお取り寄せグルメから隠れた逸品を掘り起こすことを目的に新設された認定制度です。「楽天市場」に登録されているフードジャンル商品の中から、厳正な審査を通過した高品質の商品を「楽天グルメセレクション」として認定する制度で、第一弾としてスイーツジャンルの商品を対象に運用を開始し、今後、対象ジャンルを拡大してまいります。
具体的には、「楽天市場」のスイーツを愛するユーザーを一般審査員として、パティシエ界の巨匠やスイーツジャーナリストなどスイーツの専門家を特別審査員として迎え、「楽天市場」の出店店舗から応募されたスイーツ商品を「味」「見た目」「価格」の観点から審査し、高品質の商品を「楽天グルメセレクション」として認定します。さらに、認定商品の中から最高得点を獲得した商品には「グランプリ」を、特別審査員による評価が高い商品には「審査員特別賞」を授与します。
審査および認定は年4回の実施を予定しており、初回は7商品が楽天グルメセレクションとして認定され、「100%本物の栗きんとん」がグランプリを、「柏屋薄皮饅頭こし」が審査員特別賞を受賞しました。
楽天はこれまで、職人のこだわりや思いが詰まったスイーツを一人でも多くの方に知っていただき、もっとスイーツのある生活を楽しんでいただきたいという思いから、「楽天市場」のベストスイーツを決定する「スイーツグランプリ」を過去3回開催し、ユーザーおよび出店店舗の皆様から好評を得てまいりました。「スイーツグランプリ」をさらに進化させ、「楽天グルメセレクション」という認定制度に刷新することで、より多岐にわたる高品質のお取り寄せグルメをユーザーの皆様に提案し、今まで以上に楽天市場でのお買い物を楽しんでいただきたいと考えます。
[画像: http://prtimes.jp/i/5889/469/resize/d5889-469-718440-0.jpg ]
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■□「楽天グルメセレクション」について □■
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■URL
http://event.rakuten.co.jp/sweets/selection
■認定までの流れ
STEP 1. 「楽天市場」の出店店舗からスイーツ商品を募集
STEP 2. 応募された商品を対象に品質管理などの社内審査を実施
STEP 3. 社内審査を通過した商品を対象に審査員による試食審査を実施
STEP 4. 一定基準以上の商品を「楽天グルメセレクション」として認定
STEP 5. 最高得点を獲得した商品に「グランプリ」、特別審査員の評価が高かった商品に「審査員特別賞」を授与
■特別審査員プロフィール
(審査委員長)
日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓氏
クープ・ド・モンドなどの洋菓子世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める他、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、スイーツコンシェルジュ検定などを実施している。
パティスリー タダシ ヤナギ オーナーシェフ 柳正司氏
レストランクレッセントにシェフパティシエとして入社、専務取締役総料理長を経て1998年にパティスリー タダシ ヤナギを開店。1995年にクープデュモンド総合2位など多数受賞歴あり。2007年より3回、クープデュモンド日本チーム団長を務め、2007年には総合優勝。2015年「現代の名工」を受賞。日本洋菓子連合会公認技術指導委員長、フランス料理アカデミー会員。
トランジットジェネラルオフィス代表取締役社長 中村貞裕氏
伊勢丹を経て2001年に「ファッション、建築、音楽、デザイン、アート、飲食をコンテンツに遊び場を創造する」を企業コンセプトにトランジットジェネラルオフィスを設立。カフェブームの立役者としてアパレルブランドとのカフェなどを運営するほか、「ICE MONSTER」や「DOMINIQUE ANSEL BAKERY」など海外ブランドを日本にオープンし、その他ホテルや鉄道までプロデュースを行うなど常に話題のスポットを生み出している。
スイーツジャーナリスト 平岩理緒氏
月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。スイーツのイベント企画や司会、企業や自治体のコンサルティング、コンテスト審査、講演など幅広く活動。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。
スイーツブロガー あまいけいき氏
「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ界を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。パンケーキツアーズ(スタンプラリー)主宰。食べ歩きオールスターズ「食べあるキング」のメンバーとしても活動中。
以上