雑穀エキスパート講座を関西地区(京都)で開催いたします
[09/01/16]
提供元:DreamNews
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雑穀エキスパートをはじめとした資格講座は、日本雑穀協会が運営、認定する雑穀のプロフェッショナルを育成する3段階の資格制度です。初級コースである雑穀エキスパート講座は、関西地区では1年に1回実施しており、今年は、2月21日(土)、22日(日)に、京都調理師専門学校で開催いたします。調理師、栄養士、調理講師、看護師、美容関係、農業従事者、公務員、タレント、主婦など、幅広い職業の方が受講されています。
≪雑穀とは≫
日本雑穀協会では、日本人が主食として利用している白米以外の穀物の総称と定義しています。
イネ科作物のキビ、アワ、ヒエに加えて、大麦、はと麦のほか、古代米とも呼ばれる黒米、赤米、イネ科作物以外のソバ、アマランサス、また、大豆や小豆などの豆類も雑穀としています。
≪日本雑穀協会とは≫
雑穀の生産、加工、流通関係者、雑穀の研究者などによって構成され、雑穀の普及啓発活動などを通じて、食文化の育成や健康増進、食料自給率の向上など、日本農業の発展に寄与することを目的として、2004年10月に設立されました。雑穀に関する研究や雑穀生産農家の育成支援、資格制度の運営などを行なっています。
◇◇ お問い合わせは ◇◇
日本雑穀協会 事務局
担当:中西まで
〒105−0004
東京都港区新橋1−16−6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03−3500−5461 FAX:03−3500−5462
E−mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp
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