G20大阪サミット2019応援プログラム『第1回ワールドシェフ王サミット〜第9回世界美食大会〜』/ G20参加国より、各国を代表する一流の料理人・食の専門家が淡路島に結集
[19/02/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜6月25日、26日 「料理大会」「世界食学フォーラム」「晩餐会」の3部構成で実施〜
株式会社パソナグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役グループ代表 南部靖之)は、中国で最大級の食学院の運営を通じて、中国国内外のレストランのサービス向上・人材育成等を行う中国東方美食集団(本社:中国北京市、代表 劉広偉)と共同で、G20参加国より各国を代表する一流の料理人・食の専門家が結集する、外務省より承認されたG20大阪サミット2019応援プログラム『第1回ワールドシェフ王サミット〜第9回世界美食大会〜』を、今年6月25日(火)、26日(水)に兵庫県淡路島にて開催いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-990667-0.jpg ]
パソナグループは、2008年より淡路島で新たな産業と雇用を創出する“人材誘致”による地方創生事業に取り組んでいます。地域の新鮮な食材を活かしたレストランやカフェ等を運営し、新たな食文化を提案するほか、遊休資産を活用した観光施設の運営、伝統工芸作家の支援、さらに世界各国から様々な人材が集まる仕組みづくりに挑戦しています。
中国東方美食集団は、「貴重な野生動植物の調理拒否」や「自然で健康的な料理と化学添加物の使用を減らす」という公益理念を掲げ、人類の健康寿命の延伸や、持続可能な食学体系の構築を目指し、食の専門書の編纂・出版や、世界美食大会の開催に尽力しています。
そしてこの度両社は、「食」「健康」「地方創生」を通じて、世界の持続可能な社会の実現と繁栄に貢献することを目的に、G20大阪サミット2019応援プログラムとして、『第1回ワールドシェフ王サミット 〜第9回世界美食大会〜』を兵庫県淡路島にて、6月25日、26日に開催いたします。
同サミットは、G20大阪サミット2019の参加国20カ国を代表する料理人や食の専門家が集い、「ワールドシェフ王料理大会」「世界食学(EATOLOGY)フォーラム」「G20シェフ晩餐会」の3部構成で実施いたします。
「ワールドシェフ王料理大会」では、審査委員長として中国より大董美食 代表 董振祥氏と、学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏を招き、世界20カ国の料理人がコンテスト形式で実力を競い合いながら、各国の料理・文化・食材などの知識・体験を共有し、各国の交流を深めていただきます。
「世界食学(EATOLOGY)フォーラム」では、世界から招聘する食の専門家が「持続可能な開発目標(SDGs)」のテーマでもある、貧困・飢餓の撲滅や、持続可能な消費と生産、海洋・陸上資源の保全等を念頭に置き、食にまつわる議論を交わし、その総括を持続可能な社会へ向けた「淡路島宣言」として発表いたします。
「G20シェフ晩餐会」では、料理大会の授賞式、淡路島宣言の発表を行うほか、料理大会に参加した一流のシェフの料理を、一般来場者の方々に振舞うことで、健康的な食のあり方や世界の食の多様性を感じていただくと共に、世界最高峰の味を堪能していただきます。
パソナグループは、同サミットを通じて、淡路島の魅力を島内外に発信し淡路島の経済振興・地方創生に貢献するとともに、G20大阪サミット2019の応援プログラムとして、「食」「健康」「地方創生」を通じて健康的な社会のあり方を提言してまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-856433-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-898547-2.jpg ]
▲第8回世界美食大会の様子
■G20大阪サミット2019応援プログラム
『第1回 ワールドシェフ王サミット 〜第9回世界美食大会〜』概要
日 程:
2019年6月25日(火)、6月26日(水)
場 所:
兵庫県 淡路島
内 容:
『ワールドシェフ王料理大会』
世界20カ国の料理人がコンテスト形式で実力を競い合いながら、各国の料理・文化・食材等の知識・体験を共有し、各国の交流を深める料理大会
※名誉審査委員長 建築家 安藤忠雄氏
審査委員長 大董美食 代表 董振祥氏、学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏
予選 日程/6月25日 開催地/CRAFT CIRCUS( https://awajicraftcircus.com/ )
決勝 日程/6月26日 開催地/オーシャンテラス( https://ocean-terrace-awaji.jp/ )
『世界食学(EATOLOGY)フォーラム』
世界から招聘する食の専門家が「持続可能な開発目標(SDGs)」にまつわる食をテーマに議論を交わし、その総括を持続可能な社会へ向けたw「淡路島宣言」を発表
日程/6月25日、26日 開催地/淡路夢舞台 国際会議場
『G20シェフ晩餐会』
料理大会の授賞式、淡路島宣言の発表を行うほか、料理大会に参加したG20参加国の一流シェフの料理を、一般来場者の方々に振舞うことで、世界の食の多様性や、世界最高峰の味を堪能いただく晩餐会
日程/6月26日 開催地/HELLO KITTY SMILE( https://awaji-resort.com/hellokittysmile/ )
費 用:
ワールドシェフ王料理大会/見学無料
世界食学(EATOLOGY)フォーラム/招待者のみ参加
G20シェフ晩餐会/有料(料金未定)
主 催:
株式会社パソナグループ、中国東方美食集団
お問合せ:
株式会社パソナグループ Tel 03-6734-0215
(参考)パソナグループ 淡路島での地域活性事業
パソナグループは、多様な才能を持った人材が集まって地域産業を活性化させる“人材誘致”による 新たな雇用創造に挑戦しています。
2008年には兵庫県淡路島で農業人材を育成する「チャレンジファーム」を開始しました。2011年に芸術家や音楽家が農業と芸術活動を兼業する“半農半芸”という新しい働き方を提案するなど、若者の多様な価値観に合わせた人材育成プログラムで約300名の若者の就労支援を行いました。2012年には、廃校となった小学校を再生した地域活性拠点「のじまスコーラ」を開設。また島内の新鮮な食材とはちみつを使った料理を提供するカフェ「ミエレ」をオープンしました。2016年には島内外から集まった芸術家による工芸品やクラフト雑貨の販売と、地元の食材を活かした料理を提供する「CRAFT CIRCUS」をオープンしました。
2015年からは世界各国のアーティストを淡路島に招いて、パフォーマンスを島内で披露する「Awaji Art Circus」や、日本の運動会競技を通じて“地方創生”“健康”“伝統文化の発信”を行う「UNDOKAI World Cup」の開催など、様々なイベントを通じて淡路島の魅力を国内外の方々に知っていただくとともに島内の活性化にも取り組んでいます。
そして2017年には、世界で人気の高い日本のアニメ・マンガと淡路島の自然、最新のメディアアートを融合させた「ニジゲンノモリ」を兵庫県立淡路島公園にオープンし、昨年は同園内にグランピング施設「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」を開設しました。
また、淡路島の食材を中心に伝統的な中華の技法に和の思考要素を取り入れた料理を提供する創作オリエンタルレストラン「HELLO KITTY SMILE」が昨年4月誕生しました。パソナグループは、日本や淡路島の魅力を国内外の観光客に届けることで、淡路島の経済振興・地方創生に貢献してまいります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-852060-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-548271-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-965519-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-883867-6.jpg ]
株式会社パソナグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役グループ代表 南部靖之)は、中国で最大級の食学院の運営を通じて、中国国内外のレストランのサービス向上・人材育成等を行う中国東方美食集団(本社:中国北京市、代表 劉広偉)と共同で、G20参加国より各国を代表する一流の料理人・食の専門家が結集する、外務省より承認されたG20大阪サミット2019応援プログラム『第1回ワールドシェフ王サミット〜第9回世界美食大会〜』を、今年6月25日(火)、26日(水)に兵庫県淡路島にて開催いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-990667-0.jpg ]
パソナグループは、2008年より淡路島で新たな産業と雇用を創出する“人材誘致”による地方創生事業に取り組んでいます。地域の新鮮な食材を活かしたレストランやカフェ等を運営し、新たな食文化を提案するほか、遊休資産を活用した観光施設の運営、伝統工芸作家の支援、さらに世界各国から様々な人材が集まる仕組みづくりに挑戦しています。
中国東方美食集団は、「貴重な野生動植物の調理拒否」や「自然で健康的な料理と化学添加物の使用を減らす」という公益理念を掲げ、人類の健康寿命の延伸や、持続可能な食学体系の構築を目指し、食の専門書の編纂・出版や、世界美食大会の開催に尽力しています。
そしてこの度両社は、「食」「健康」「地方創生」を通じて、世界の持続可能な社会の実現と繁栄に貢献することを目的に、G20大阪サミット2019応援プログラムとして、『第1回ワールドシェフ王サミット 〜第9回世界美食大会〜』を兵庫県淡路島にて、6月25日、26日に開催いたします。
同サミットは、G20大阪サミット2019の参加国20カ国を代表する料理人や食の専門家が集い、「ワールドシェフ王料理大会」「世界食学(EATOLOGY)フォーラム」「G20シェフ晩餐会」の3部構成で実施いたします。
「ワールドシェフ王料理大会」では、審査委員長として中国より大董美食 代表 董振祥氏と、学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏を招き、世界20カ国の料理人がコンテスト形式で実力を競い合いながら、各国の料理・文化・食材などの知識・体験を共有し、各国の交流を深めていただきます。
「世界食学(EATOLOGY)フォーラム」では、世界から招聘する食の専門家が「持続可能な開発目標(SDGs)」のテーマでもある、貧困・飢餓の撲滅や、持続可能な消費と生産、海洋・陸上資源の保全等を念頭に置き、食にまつわる議論を交わし、その総括を持続可能な社会へ向けた「淡路島宣言」として発表いたします。
「G20シェフ晩餐会」では、料理大会の授賞式、淡路島宣言の発表を行うほか、料理大会に参加した一流のシェフの料理を、一般来場者の方々に振舞うことで、健康的な食のあり方や世界の食の多様性を感じていただくと共に、世界最高峰の味を堪能していただきます。
パソナグループは、同サミットを通じて、淡路島の魅力を島内外に発信し淡路島の経済振興・地方創生に貢献するとともに、G20大阪サミット2019の応援プログラムとして、「食」「健康」「地方創生」を通じて健康的な社会のあり方を提言してまいります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-856433-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-898547-2.jpg ]
▲第8回世界美食大会の様子
■G20大阪サミット2019応援プログラム
『第1回 ワールドシェフ王サミット 〜第9回世界美食大会〜』概要
日 程:
2019年6月25日(火)、6月26日(水)
場 所:
兵庫県 淡路島
内 容:
『ワールドシェフ王料理大会』
世界20カ国の料理人がコンテスト形式で実力を競い合いながら、各国の料理・文化・食材等の知識・体験を共有し、各国の交流を深める料理大会
※名誉審査委員長 建築家 安藤忠雄氏
審査委員長 大董美食 代表 董振祥氏、学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏
予選 日程/6月25日 開催地/CRAFT CIRCUS( https://awajicraftcircus.com/ )
決勝 日程/6月26日 開催地/オーシャンテラス( https://ocean-terrace-awaji.jp/ )
『世界食学(EATOLOGY)フォーラム』
世界から招聘する食の専門家が「持続可能な開発目標(SDGs)」にまつわる食をテーマに議論を交わし、その総括を持続可能な社会へ向けたw「淡路島宣言」を発表
日程/6月25日、26日 開催地/淡路夢舞台 国際会議場
『G20シェフ晩餐会』
料理大会の授賞式、淡路島宣言の発表を行うほか、料理大会に参加したG20参加国の一流シェフの料理を、一般来場者の方々に振舞うことで、世界の食の多様性や、世界最高峰の味を堪能いただく晩餐会
日程/6月26日 開催地/HELLO KITTY SMILE( https://awaji-resort.com/hellokittysmile/ )
費 用:
ワールドシェフ王料理大会/見学無料
世界食学(EATOLOGY)フォーラム/招待者のみ参加
G20シェフ晩餐会/有料(料金未定)
主 催:
株式会社パソナグループ、中国東方美食集団
お問合せ:
株式会社パソナグループ Tel 03-6734-0215
(参考)パソナグループ 淡路島での地域活性事業
パソナグループは、多様な才能を持った人材が集まって地域産業を活性化させる“人材誘致”による 新たな雇用創造に挑戦しています。
2008年には兵庫県淡路島で農業人材を育成する「チャレンジファーム」を開始しました。2011年に芸術家や音楽家が農業と芸術活動を兼業する“半農半芸”という新しい働き方を提案するなど、若者の多様な価値観に合わせた人材育成プログラムで約300名の若者の就労支援を行いました。2012年には、廃校となった小学校を再生した地域活性拠点「のじまスコーラ」を開設。また島内の新鮮な食材とはちみつを使った料理を提供するカフェ「ミエレ」をオープンしました。2016年には島内外から集まった芸術家による工芸品やクラフト雑貨の販売と、地元の食材を活かした料理を提供する「CRAFT CIRCUS」をオープンしました。
2015年からは世界各国のアーティストを淡路島に招いて、パフォーマンスを島内で披露する「Awaji Art Circus」や、日本の運動会競技を通じて“地方創生”“健康”“伝統文化の発信”を行う「UNDOKAI World Cup」の開催など、様々なイベントを通じて淡路島の魅力を国内外の方々に知っていただくとともに島内の活性化にも取り組んでいます。
そして2017年には、世界で人気の高い日本のアニメ・マンガと淡路島の自然、最新のメディアアートを融合させた「ニジゲンノモリ」を兵庫県立淡路島公園にオープンし、昨年は同園内にグランピング施設「GRAND CHARIOT 北斗七星135°」を開設しました。
また、淡路島の食材を中心に伝統的な中華の技法に和の思考要素を取り入れた料理を提供する創作オリエンタルレストラン「HELLO KITTY SMILE」が昨年4月誕生しました。パソナグループは、日本や淡路島の魅力を国内外の観光客に届けることで、淡路島の経済振興・地方創生に貢献してまいります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-852060-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-548271-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-965519-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/16751/515/resize/d16751-515-883867-6.jpg ]